【オセロニア】タラサ(激級)の攻略とおすすめデッキ

オセロニアの決戦クエスト「最凶!タラサ(上級〜激級)」の攻略デッキとおすすめキャラなどをまとめました。タラサを周回する時や初めて攻略する前に、この記事をチェックしてください。
タラサのバナー

タラサ(上級〜激級)攻略の基本情報

ドロップ入手キャラ「タラサ」

タラサの画像
▶タラサの評価を見る

ステージ数 3 3 3
ギミック 竜デバフ 竜デバフ 竜デバフ

敵HP

上級 超級 激級
ステージ1 15,000 18,000 24,000
ステージ2 10,000 14,000 18,000
ステージ3 17,000 20,000 23,000

タラサの攻略ポイント

竜デッキはNG、神デッキがおすすめ

タラサ戦のステージ1では、盤面に設置されているギミックの効果で自分の竜駒のATKが大幅に下がってしまいます。そのため、相手にダメージをほとんど与えることが出来なくなるので「竜デッキ」は控え「神デッキ」で押し切ることで攻略出来ます。

マス変換スキルが有効

タラサ戦のステージ1とステージ3では、相手はステージ専用駒で通常マスを特殊マスに変換してきます。そのため、マス変換スキルの持つ「サマーネクベト」や、ダメージマスを回復マスに変換する「井伊直虎」の様な駒がいると攻略が楽になります。

タラサ(上級〜激級)の攻略デッキ

タラサの上級〜激級の攻略デッキ例を掲載しています。

コスト200の攻略例

HP コスト
28486 200
[招福到来]蘭陵王の画像正月蘭陵王
【進化】
[悔悛の試練]ファヌエルの画像ファヌエル
【進化】
[流浪の王子]ローランの画像ローラン
【進化】
[降り注ぐ星雲]ミアクレルの画像ミアクレル
【闘化】
[剣に宿る竜撃]ジークフリートの画像ジーク
【闘化】
[正月の守り神]オキクルミの画像正月オキクルミ
【進化】
[聖風使い]リンガットの画像リンガット
【進化】
[誓約の水合わせ]ウンディーネの画像嫁ウンディーネ
【進化】
[黄金の冒険者]アラジンの画像金色アラジン
[金色の神眼]アルベルダの画像アルベルダ
【進化】
[幻想剣]フェアリーフェンサーの画像フェアリーフェンサー
[折剣]ブレスドソーディアンの画像ソーディアン
【進化】
[北地の守り神]オキクルミの画像オキクルミ
【進化】

タラサ(上級〜激級)のおすすめキャラ

高火力スキルを持つキャラ

[剣に宿る竜撃]ジークフリートの画像ジーク
【闘化】
[降り注ぐ星雲]ミアクレルの画像ミアクレル
【闘化】
[流浪の王子]ローランの画像ローラン
【進化】

マス変換持ちキャラ

[星宝竜の主]ハピアの画像ハピア
【進化】
[第六天魔王]織田信長の画像織田信長
【闘化】
[浜辺の芸術家]ネクベトの画像サマーネクベト
【進化】

タラサ(激級)のステージ攻略

以下、激級のステージ攻略を掲載します。

ステージ1(HP:24,000)

ステージ1

ギミック

1 デバフ
相手の竜駒のATKを50%減少する。
2 デバフ
相手の竜駒のATKを50%減少する。

▼敵の使用する駒

キャラ名 効果系統
[黒雷竜]ジルニトラの画像 ジルニトラ (進化)
暗黒
[海路の用心棒]タラサの画像 タラサ (進化)
竜鱗
③ステージ専用駒
マス変換
バフ
[弔意の桜]桜骸丸の画像 桜骸丸 (闘化)
暗黒

※駒の順番は前後する可能性があります

★攻略のポイント

タラサ戦のステージ1は、相手にコンボスキルを繋げさせなければ被ダメージは少ないです。また、相手は「暗黒スキル」を多用して自身を呪っていくので、毎ターン勝手に呪いダメージを受けてくれます。そのため、呪いダメージに加えてこちらは「アルベルダ」や「フェアリーフェンサー」といったアタッカーで毎ターン着実にHPを削っていけば、容易にステージを突破することができます。

ステージ2(HP:18,000)

[深海の支配者]リヴァイアの画像 リヴァイア (闘化)
召喚
サマー・リーン&ゲイルの画像 夏リンゲ (進化)
バフ
③ステージ専用駒
マス変換
時限バフ
[変様の鯨竜]ヴェリューダの画像 ヴェリューダ (進化)

タラサ戦のステージ2も、ステージ1と同様に被ダメージは少ないです。また、相手は3ターン目にステージ専用駒で盤面の神強化マスを自分用のダメージBマスに変換して勝手にダメージを受けてくれるので、容易にHPを削りきることが可能です。

具体的な立ち回りとしては、神強化マスが残っている間は「ジークフリート」等の強力な神のアタッカーで神強化マスを踏んで大ダメージを与えていきましょう。また、それと同時に相手の「フリューコーダ」や「サマー・リーン&ゲイル」といったバフスキルを持つ駒のケアもしっかりと行いましょう。

ステージ3(HP:23.000)

ステージ3

ギミック

1 レヴィア
なし
2 レヴィア

[海竜の守護者]タラサの画像 タラサ (闘化)
貫通
[竜姫の煙舞]静音の画像 静音 (進化)
バフ
③ステージ専用駒
マス変換
貫通
[暴風竜]アイレ・ストルムの画像 アイレストルム (進化)

タラサ戦のステージ3では、相手は3ターン目に盤面の通常マスを全て敵用のダメージBマスに変換してくるので厄介です。しかし、「サマーネクベト」などのマスを上書きできるようなマス変換スキルを持つキャラを使えば、ダメージBマスをいくつか無効化して被ダメージを抑えることが可能です。

また、ステージ3の盤面は角マスが多いので、「織姫」等の角バフスキルを持つキャラが活躍します。バフスキルで駒の攻撃力を上げながらコンボスキルを繋いで、一気にHPを削っていきましょう。

タラサ(上級〜激級)の攻略まとめ

以上、「最凶!タラサ」の攻略情報でした。みなさまクリアできましたか?クリアできた方は、立ち回りや攻略デッキをコメント欄にて報告いただけたらと思います。

>>5 民度ェ…

9 名無しさん約4ヶ月前

回復耐久でやっても楽でした

    記事をより良くしていくために、「タラサ(激級)の攻略とおすすめデッキ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[8732]
      真面目にコメントすると、色々なデッキの駒がごちゃ混ぜになってると思います。
      スパルムをリーダーで使うなら、他はデバフや防御で固めて、回復は最小限に抑えた方がいいですよ。
      そして、麒麟を入れるなら回復系で固めた方が圧倒的に強いです。

    • 294036719566