【オセロニア】ローランの評価とおすすめデッキ

ローラン_最新評価
オセロニアにおける「ローラン」の評価記事です。ローランの評価とおすすめデッキはもちろん、入手方法やプラスを振るべきかまで掲載しています。

ローランの評価

ローラン(進化)の総合評価

[流浪の王子]ローラン
[流浪の王子]ローランの画像
Sランク SSランク Cランク
スキル コンボ 環境対応度
Sランク SSランク Sランク

HP 2604 ATK 1350
スキル バフ
HP70%以下で2倍バフ
コンボ バフ
神1枚につき1.3倍、最大2倍の囁き

※HPとATKはプラスなし、スキルとコンボは最大Lv時のものを記載しています。

ローラン(闘化)の総合評価

[王威解放]ローラン
[王威解放]ローランの画像
Aランク SSランク Bランク
スキル コンボ 環境対応度
Sランク Bランク Aランク

HP 2586 ATK 1414
スキル 召喚
強力なバフ駒を2体召喚
コンボ ダメージ
2枚以上返しで自分HPの12%の特殊

[流浪の王子]ローラン(進化) Sランク
[王威解放]ローラン(闘化) Aランク

▶︎最強S駒ランキングを見る

ローランは進化と闘化どっちが強い?

進化がおすすめ

「ローラン」は「進化」がおすすめです。

発動条件が緩く、高倍率のバフスキルを持っているので使いやすいキャラとなっています。コンボも囁き系で神駒との相性が良く非常に強力です。闘化も強力ですが、コンボで安定した火力が出しにくいので、進化をおすすめします。

みんなのおすすめの進化先

ローランの強い点/弱い点

【進化】神駒最強クラスのバフアタッカー

「ローラン(進化)」のスキルは、HPが70%以下であれば攻撃力が2倍になるバフスキルです。「ジークフリート」などの特殊アタッカーとは違い、「リリティエ」などの特殊罠が気にならない点も評価できます。

スキルの発動条件も非常に緩いので使い勝手が良く、簡単に高火力を出すことができ、「ブレスドソーディアン」などの追加特殊コンボと相性が良いです。

神Sバフアタッカーの火力比較(1.4バフ込1枚返し)

キャラ 発動条件 火力
ローラン HP70%以下 3,780
トール 直前1返し以上 3,750
ゼルエル 神1枚×1.3バフ 3,639

▶︎神物理アタッカーの火力ランキングを見る

【進化】超高火力なコンボスキル

「ローラン(進化)」のコンボスキルは、盤面の自分の神駒の数に応じてバフの効果が上昇します。神駒1枚あたり1.3倍という高倍率のバフがかかるので、簡単に最大倍率(2倍)のバフをかけることが可能です。

神駒には通常攻撃ダメージに比例して相手に特殊ダメージを与えるスキルを持つ駒が多いので、神駒と非常に噛み合っています。どんな状況においても優秀なコンボスキルなので、火力のサポート面においては最強クラスです。

【闘化】強力なバフ持ちの召喚スキル

「ローラン(闘化)」の召喚スキルでは、「神威の剣・グローリアス」という駒が2体召喚されます。この駒は2ターンの間自分のキャラ駒の攻撃力を1.1倍にするという非常に汎用性の高いスキルを持っており、コンボスキルは優秀なバフを備えています。

そのため、神デッキでも混合デッキでも一時的にデッキの火力を大幅に上げることが可能です。

【闘化】神と相性の良いコンボスキル

「ローラン(闘化)」のコンボスキルは、自分のターン開始時のHPの12%の特殊ダメージを相手に与える効果です。HPが高い神デッキであれば、序盤から中盤にかけて発動すると2,000〜3,000のダメージを安定して与えることができます。

また、コンボスキルの発動条件が緩いので使い勝手が良く、神デッキとの相性が良いので総じて優秀です。

ローランのおすすめデッキ

進化:[流浪の王子]ローラン

神単デッキの画像神単デッキ 混合デッキの画像混合デッキ

闘化:[王威解放]ローラン

神単デッキの画像神単デッキ 混合デッキの画像混合デッキ

▶︎最強デッキテンプレ一覧を見る

ローランにプラスは振るべき?

進化を使用する方は振っておこう

「ローラン」の進化を頻繁に使う方は、HPとATKにプラスを振っておくのがおすすめです。ただし、「神単デッキ」で特殊アタッカーをメインで使うのであれば、振る必要はありません。

▶︎プラス駒おすすめランキングを見る

ローランの入手方法

ローランのステータス

進化:[流浪の王子]ローラン

[流浪の王子]ローランの画像

20 1 ローランから進化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 2604 1350

スキル

スキル ロードオブルーン
【効果系統】「バフ」
【最大Lv3】攻撃力アップ:ターン開始時のHPが70%以下の時に発動できる。通常攻撃が2倍になる。
コンボスキル フォースラッシュ
【効果系統】「バフ」
【最大Lv3】攻撃力アップ:このキャラを含む盤面の自分の神駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で2倍になる。

進化素材

進化素材 必要数
1
3
3
3

闘化:[王威解放]ローラン

[王威解放]ローランの画像

20 1 ローランから闘化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 2586 1414

スキル

スキル 王剣の英霊・召喚
【効果系統】「召喚」
【最大Lv2】召喚:ひっくり返した駒にランダムで2つ神威の剣・グローリアスを召喚する。
コンボスキル 開花されし才能
【効果系統】「ダメージ」
【最大Lv3】特殊ダメージ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。自分のターン開始時のHPの12%の特殊ダメージを与える。

闘化素材

闘化素材 必要数
4
4
2
2

神威の剣・グローリアスの画像

基本情報

【スキル】セイバーバースト 系統「バフ」
盤面で表になっている2ターンの間、自分のキャラ駒のATKが1.1倍になる。
【スキル】グランドクロス 系統「バフ」
[リンク]攻撃力アップ:ターン開始時、盤面に自分のキャラ駒が2枚以上のとき発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。

進化前:ローラン

ローランの画像

基本情報

属性 レアリティ
S 闘士印
コスト 使用制限 入手方法
20 1

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 1890 1040

スキル

スキル ロードオブルーン
【効果系統】「バフ」
【最大Lv2】攻撃力アップ:ターン開始時のHPが70%以下の時に発動できる。通常攻撃が1.9倍になる。
コンボスキル フォースラッシュ
【効果系統】「バフ」
【最大Lv2】攻撃力アップ:このキャラを含む盤面の自分の神駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で1.9倍になる。

ローランの関連リンク一覧

1
2
4

19 名無しさん約8ヶ月前

神版ジェンイーみたいな奴(火力)コンスキも似てる

18 カビ約9ヶ月前

金色確定でダブった… 塔とかにレグスほしかったのに

    記事をより良くしていくために、「ローランの評価とおすすめデッキ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。