【オセロニア】最凶!ガープ(激級)の攻略デッキとおすすめキャラ!

ガープのバナー画像
オセロニアの決戦クエスト「最凶!ガープ」の上級〜激級の攻略デッキとおすすめキャラ、ドロップ率などをまとめました。ガープを周回する時や初めて挑む前に、この記事をチェックしてください。

ガープ(上級〜激級)攻略の基本情報

ドロップ入手キャラ「ガープ」

魔将軍・ガープの画像
▶ガープの評価を見る

消費スタミナ 30 40 45
ステージ数 2 2 2
ギミック なし なし なし

敵HP

上級 超級 激級
ステージ1 10,953 15,124 22,142
ステージ2 17,056 20,426 23,254

ガープ(上級〜激級)の攻略ポイント

貫通スキルを持つ駒がおすすめ!

ガープ戦では、ステージ1・ステージ2共に罠スキルを使用してくるので、罠を無効化できる貫通スキルを持つ駒がおすすめです。「ジェンイー」や「レグス」といった、強力な貫通スキル持ちの駒を助っ人で連れていきましょう。

ガープ(上級〜激級)の攻略デッキ

ガープの上級〜激級の攻略デッキ例を掲載しています。

コスト200の攻略例

HP コスト
18407 200
[二重星の竜魔術士]デネヴの画像デネヴ
【闘化】
[戦宴解放]レグスの画像ハロウィンレグス
[天真なる武竜娘]ノイレの画像ノイレ
[竜化戦士]グレリオの画像グレリオ
【進化】
[竜舞姫]リジェルの画像リジェル
【進化】
[竜神舞闘]メディリスの画像メディリス
【進化】
[炎撃竜]ファイアドレイクの画像ファイアドレイク
【進化】
[地城竜]ランドタイラントの画像ランドタイラント
【闘化】
[魔竜]マギラの画像マギラ
[焼き芋の伝道竜]イモードラの画像イモードラ
ガノシギラの画像ガノシギラ
【-】
イヌンダシオンの画像イヌンダシオン
【-】

ガープ(上級〜激級)のおすすめキャラ

貫通スキル持ちキャラ(必須)

「最凶!ガープ」では、相手は罠スキルを持つ駒を次々と出してきます。無理やり火力で押し切ろうとしてもこちらが不利になってしまうので、罠を無効化できる貫通スキル持ちのキャラは必須です。

貫通スキル持ちキャラの簡易説明

[勝利の咆哮]レグスの画像レグス 属性: レア度:S+
【進化】レグスは最強クラスの貫通スキル持ちキャラです。罠を避けきれない時や高火力を出したい時に非常に役に立ちます。
[王家の護持]ジェンイーの画像ジェンイー 属性: レア度:S+
【進化】ジェンイーはレグスと同じく強力な貫通スキルを持っています。火力が高いのでフィニッシャーにおすすめです。
[魔竜]マギラの画像マギラ 属性: レア度:A+
【進化】マギラは、A駒トップクラスの優秀な貫通スキルを持つキャラです。S駒の貫通スキル持ちキャラと合わせてデッキに入れることをおすすめします。

罠無効スキル持ちキャラ

ガープ攻略のポイントは、「相手の罠駒をどのように処理するか」です。最も楽なのは貫通スキルを持ったキャラを使うことですが、他にも、「罠無効スキルを持ったキャラを活用する」という方法もあります。

罠無効スキル持ちキャラの簡易説明

[衝壁竜]オルグドラゴンの画像オルグドラゴン 属性: レア度:S+
【進化】オルグドラゴンは、罠を最大で4つ無効にするスキルを持ったキャラです。貫通キャラがいなければ、オルグドラゴンを採用することで、罠を一気に無効化することが出来非常に便利です。
[疾脚竜女]香蘭の画像香蘭 属性: レア度:A+
【進化】香蘭は、罠を1つ無効にするスキルを持っています。1つしか無効にすることが出来ませんが、他の貫通気キャラろ組み合わせれば、ほとんど罠を気にしなくて済みます。

ガープ(上級〜激級)のステージ攻略

以下、激級のステージ攻略を掲載します。

ステージ1(HP:22,142)

ガープステージ1

[冥府の案内人]アゲハの画像 アゲハ (闘化)
[冥府の案内人]アゲハの画像 アゲハ (闘化)

「最凶!ガープ」のステージ1では、相手は連続で罠スキルをもつ「アゲハ」や「マーナガルム」を置いてきます。最初は罠スキル持ちの駒をひっくり返さないように立ち回れば問題ありませんが、どうしてもひっくり返さなければいけなくなる場面が出てくるので、その時は「レグス」などの貫通スキルで突破しましょう。

ステージ1は、罠スキルを持つ駒に気をつけながら駒を置いていけば、問題なくステージを突破できるはずです。

ステージ2(HP:23,254)

ガープステージ2

[冥府の案内人]アゲハの画像 アゲハ (闘化)

ガープのステージ2の攻略ポイントとしては、ステージ1と同様に罠を意識して立ち回ることです。相手は序盤から「マーナガルム」を複数体出してきます。「マーナガルム」は貫通スキルや罠無効スキルで無力化しましょう。

また、ステージ2で特に気をつけたいのが「アドラメレク」と「インフェルノタイガー」です。どちらもコンボスキルで大ダメージを与えてくるので、出されたらなるべく早くひっくり返すのがベストです。もしくはコンボスキルの導線を繋げさせないように立ち回りましょう。

ガープ(上級〜激級)の攻略まとめ

以上、ガープ(上級〜激級)の攻略情報でした。みなさまクリアできましたか?クリアできた方は、立ち回りや攻略デッキをコメント欄にて報告いただけたらと思います。

15 名無しさん約3ヶ月前

上級と超級で前回を含め60回ほどやりましたが1体しか落ちません;;

14 名無しさん約3ヶ月前

激級やったら1回で落ちた...

    記事をより良くしていくために、「最凶!ガープ(激級)の攻略デッキとおすすめキャラ!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。