オセロニア攻略記事

【オセロニア】ルエド改(上級〜激級)の攻略デッキとおすすめキャラ!

★【速報】七つの大罪コラボが決定!
→ 七つの大罪コラボ情報はこちら!
★【最新ガチャ】荒地の支配者開催中!
→「荒地の支配者」の当たりまとめ

オセロニアの決戦クエスト「最凶!ルエド改」の上級〜激級の攻略デッキとおすすめキャラ、ドロップ率などをまとめました。ルエドを周回する時や初めてルエドを攻略する前に、この攻略記事をチェックしてください。

ルエド改(上級〜激級)攻略の基本情報

ルエドのバナー

入手キャラ 魔天・ルエド
消費スタミナ 30 40 45
ステージ数 2 2 2
ギミック
通常罠

通常罠

通常罠

敵HP

上級 超級 激級
ステージ1 11,840 15,461 16,126
ステージ2 12,605 17,422 22,016

ルエド改(上級〜激級)の攻略デッキ

ルエド改の上級〜激級の攻略デッキ例を掲載しています。

コスト200の攻略例

コスト200ルエド

HP コスト
18040 200
[才気剛勇の弓腰姫]孫尚香の画像孫尚香
[開けごま!]アリババの画像アリババ
[希鋼竜]アムルガルの画像アムルガル
【進化】
[雷竜槍]クロードの画像クロード
【進化】
エルツドラッヘの画像エルツドラッヘ
[タッグ結成]アラジンとランプの画像アラジンとランプ
【進化】
[滅壊の暴竜]ガルロスの画像ガルロス
【進化】
[地城竜]ランドタイラントの画像ランドタイラント
【進化】
[震駭させし艶竜]ラーニの画像ラーニ
【進化】
[侵毒竜]ベノムバジリスクの画像ベノムバジリスク
甘寧の画像甘寧
【進化】
甘寧の画像甘寧
【進化】

コスト180の攻略例

ルエドコスト180

HP コスト
16990 180
[才気剛勇の弓腰姫]孫尚香の画像孫尚香
[希鋼竜]アムルガルの画像アムルガル
【進化】
エルツドラッヘの画像エルツドラッヘ
【闘化】
[タッグ結成]アラジンとランプの画像アラジンとランプ
【闘化】
[滅壊の暴竜]ガルロスの画像ガルロス
【進化】
[地城竜]ランドタイラントの画像ランドタイラント
【闘化】
[震駭させし艶竜]ラーニの画像ラーニ
[焼き芋の伝道竜]イモードラの画像イモードラ
【進化】
[骸黒の海竜]ウルガルドの画像ウルガルド
【進化】
[侵毒竜]ベノムバジリスクの画像ベノムバジリスク
甘寧の画像甘寧
【-】
甘寧の画像甘寧
【-】

ルエド改(上級〜激級)のおすすめキャラ

アンデッドスキル持ちキャラ(必須)

「最凶!ルエド改」では、相手は数多くの強力な毒スキル持ちキャラで攻めてきます。普通に戦っていると到底耐えきれないので、毒ダメージを回復に変換できるアンデッドスキルを持つキャラは必須と言えます!

アンデットスキル持ちキャラの簡易説明

ベノムバジリスクの画像ベノムバジリスク 属性:竜 レア度:A+
【進化】ベノムバジリスクは、毒ダメージが強力な「最凶!ルエド改」において、必須のキャラです。リーダーにセットして、相手の毒ダメージを防ぎましょう。
ラーニの画像ラーニ 属性:竜 レア度:A+
【進化】ラーニは、ベノムバジリスクと同様にアンデッドスキルを持っています。攻撃力のステータスが高いのが特徴で、コンボスキルも強力です!
孫尚香の画像孫尚香 属性:竜 レア度:A+
【進化】孫尚香も優秀なアンデッドスキル持ちキャラです。コンボスキルが非常に優秀なので、毒を防ぎつつ火力要員としても大活躍します。

貫通スキル持ちキャラ

「最凶!ルエド改」のステージ1には、最初から罠スキルを持つ駒が置かれています。罠を発動させてしまうと大ダメージを受けるので、貫通スキルを持つキャラが数体いると安定した攻略ができます。

貫通スキル持ちキャラの簡易説明

レグスの画像レグス 属性:竜 レア度:S+
【進化】レグスは最強クラスの火力と貫通スキルを持っています。どうしても罠スキルが発動してしまう時や、フィニッシュする時に使える非常に強力な駒です。
ジェンイーの画像ジェンイー 属性:竜 レア度:S+
【進化】ジェンイーは自分の駒が16枚以下という簡単な発動条件だけで、いつでも1.9倍という高火力の貫通攻撃をすることが出来ます。コンボスキルも優秀な囁き系のスキルになっています。

ルエド改(上級〜激級)のステージ攻略

以下、激級のステージ攻略を掲載します。

ステージ1(HP:16,126)

ルエド改のステージ1の画像

ギミック

1 毒バフ
毒効果アップ:盤面で表になっている9ターンの間、自分の毒スキルの毒ダメージが80%上昇する。
2
相手が3枚以上ひっくり返した攻撃時に発動する。その時に受けた通常攻撃ダメージの220%を相手に与える。
3
相手が4枚以上ひっくり返した攻撃時に発動する。その時に受けた通常攻撃ダメージの300%を相手に与える。
4
相手が5枚以上ひっくり返した攻撃時に発動する。その時に受けた通常攻撃ダメージの700%を相手に与える。

敵の使用する駒

  1. 進化ルエド(毒)
  2. アズリエル(毒)
  3. インプ(毒)
  4. 進化ルエド(毒)
  5. 進化メフィストフェレス(毒)
  6. 進化メフィストフェレス(毒)
  7. ミュケース(毒)
  8. インプ(毒)
  9. アズリエル(毒)
  10. バンシー(毒)
  11. ミュケース(毒)

攻略のポイント

ルエドのステージ1を攻略するには、毒バフと罠のギミックを意識しなければなりません。特に、毒のダメージが非常に強力なので、「ラーニ」などのアンデッドスキルを持つ駒をリーダーにして、序盤から出していきましょう。

また、罠のダメージも非常に高いので、3枚以上駒をひっくり返す場合は必ず貫通スキルを持った駒を使いましょう

コンボスキルを上手く発動させて、アンデッドスキルが発動しているうちに突破できるのがベストです。

ステージ2(HP:22,016)

ルエド改のステージ2の画像

ギミック

1
毒:盤面で表になっている間、毎ターン600の毒ダメージを相手に与える。
2 毒バフ
毒効果アップ:盤面で表になっている9ターンの間、自分の毒スキルの毒ダメージが100%上昇する。

敵の使用する駒

  1. 進化ルエド(毒)
  2. ファウスト(毒)
  3. 進化メフィストフェレス(毒)
  4. ヴェヴェ(毒)
  5. アズリエル(毒)

攻略のポイント

ルエドのステージ2の攻略において重要なことは、ステージ1と同様に序盤からアンデッドスキル持ちのキャラをひっくり返されない位置に置くことです。しかし、ステージ2では盤面が狭くなり、角マスや隅のマスを取りやすいので、これは比較的簡単に推敲することができます。

また、盤面の都合上短期決戦になるので、無理矢理にでもコンボスキルを発動させて高火力で押し切りましょう。相手の「毒スキル」に注意しながらコンボスキルを使いHPを削りきりましょう。

ルエド改(激級)の攻略動画

ルエド改(上級〜激級)の攻略まとめ

以上、ルエド改(上級〜激級)の攻略情報でした。みなさまクリアできましたか?クリアできた方は、立ち回りや攻略デッキをコメント欄にて報告いただけたらと思います。

超級の情報が違います

    記事をより良くしていくために、「ルエド改(上級〜激級)の攻略デッキとおすすめキャラ!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 暗黒竜作りたいめっちゃ作りたいから
      ガイアスとドラストロと真田が欲しい笑
      まだ駒少ないから作ってる人いないけど、作れたら強いんだろうか?笑

    • >>[604]
      罠が多すぎるのとマスティマいらないと思います