【オセロニア】リンドの評価とおすすめデッキ

リンドの評価
オセロニアにおける「リンド」の評価記事です。リンドの評価とおすすめデッキはもちろん、入手方法やプラスを振るべきかまで掲載しています。

リンドの評価

リンド(進化)の総合評価

[舞焔の剛拳]リンド
[舞焔の剛拳]リンドの画像
総合評価点
7.0点 /10点
HP ATK 汎用性
Aランク Bランク Cランク
スキル コンボ 環境対応度
Cランク Bランク Cランク

HP 1296 ATK 1080
スキル チャージ
ATK1.1倍→0.3ずつ上昇最大2.6倍チャージ
コンボ バフ
竜単でATK1.6倍バフ

※HPとATKはプラスなし、スキルとコンボは最大Lv時のものを記載しています。

リンド(闘化)の総合評価

[竜焔の拳聖]リンド
[竜焔の拳聖]リンドの画像
Sランク Cランク Bランク
スキル コンボ 環境対応度
Aランク Aランク Aランク

HP 1569 ATK 879
スキル 捕食
手駒1以上呪いATK1.3倍バフ+120%回復
コンボ 捕食
手駒2呪い以上ATK1.7倍バフ+20%回復

[舞焔の剛拳]リンド(進化) Dランク
[竜焔の拳聖]リンド(闘化) Aランク

▶︎最強A駒ランキングを見る

リンドは進化と闘化どっちが強い?

闘化がおすすめ

「リンド」は「闘化」がおすすめです。

進化はチャージスキルを持っていますが最大火力を出すためには時間がかかってしまいます。闘化はスキル・コンボスキル共に捕食となり、「暗黒デッキ」で活躍できる性能と言えるでしょう。

みんなのおすすめの進化先

リンドの強い点/弱い点

【進化】A駒トップクラスのチャージスキル

「リンド(進化)」は、手駒にあるとバフの倍率が上昇していくチャージスキルを持っています。バフの倍率は1ターン毎に0.3ずつ上昇して最大で2.6倍となるので、チャージしきった後は大ダメージを与えることができます。

同じようにチャージスキルを持つA駒の「グロムグロー」よりも最大倍率が高く、チャージスキルを持つA駒の中ではトップクラスの火力を備えています。

A駒チャージ竜の最大火力比較(バフなし1枚返し)

キャラ 最大火力 到達ターン
リンド 2,808 6
グロムグロー 2,790 6
ストマード 2,592 4

※プラスなし状態での火力です。

【進化】安定感のあるバフコンボ

「リンド(進化)」のコンボスキルは、攻撃力が1.6倍となるバフの効果を備えています。竜デッキであれば無条件で発動する点が強力です。タイミングを選ばず使えるので腐りにくく、序盤から終盤まで火力のサポートをすることができます。

【闘化】使いやすい捕食スキル

「リンド(闘化)」は手駒1枚以上呪いでATK1.3倍+120%回復の捕食スキルを持っています。リンド自体のATKが低いので火力には期待できませんが、発動条件が緩いので暗黒デッキでは活躍してくれる性能と言えるでしょう。

回復量としては「アペシュ」や貫通捕食の「キングムスタバ」を上回ります。

捕食スキル持ちの捕食量比較(1.2バフ込1枚返し)

キャラ 発動条件 捕食量
リンド 手駒1以上呪い 1,645
アイドル香蘭 自身呪い 1,936
アペシュ 自身呪い 1,625

▶︎捕食ランキングを見る

【闘化】優秀なバフ+回復の捕食コンボ

「リンド(闘化)」のコンボスキルは、手駒2枚以上呪いで発動できるATK1.7倍バフと20%回復の捕食です。捕食倍率は低めですが、バフ倍率が「フォイムント」よりも高く、アタッカーの火力底上げや捕食駒の回復量底上げに役立ちます。

発動条件はありますが、「アルイーナル」リーダーであれば実質無条件で発動できるという点も優秀です。

リンドのおすすめデッキ

進化:[舞焔の剛拳]リンド

チャージ竜デッキの画像チャージ竜デッキ

闘化:[竜焔の拳聖]リンド

暗黒デッキの画像暗黒デッキ 呪い移しデッキの画像呪い移しデッキ

▶︎最強デッキテンプレ一覧を見る

リンドにプラスは振るべき?

闘化は振るべき

「リンド」は闘化が「暗黒デッキ」で活躍できる捕食スキル持ちです。HPはもちろん、捕食量を上げるためにもATKも振るのが良いでしょう。

進化は現状使いどころが少なすぎるので、プラスを振る必要はありません。

▶︎プラス駒おすすめランキングを見る

リンドの入手方法

バトルコインで交換可能

バトルコイン交換の画像
リンドはバトルコインで交換可能です。バトルコイン交換のおすすめキャラは以下の記事をご覧ください。
▶︎バトルコイン交換のおすすめキャラを見る

リンドのステータス

進化:[舞焔の剛拳]リンド

[舞焔の剛拳]リンドの画像

基本情報

属性 レアリティ
A+ 闘士印
コスト 使用制限 入手方法
10 1 リンドから進化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 1296 1080

スキル

スキル 竜焔覇皇拳
【効果系統】「チャージ」
【最大Lv2】[チャージ][リンク]攻撃力アップ:自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。通常攻撃が1.1倍になる。この攻撃力アップの倍率は手駒にある間、毎ターン開始時に0.3ずつ加算され、最大で2.6倍になる。
コンボスキル 極炎烈滅波
【効果系統】「バフ」
【最大Lv2】[リンク]攻撃力アップ:自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。

進化素材

進化素材 必要数
5
5
5
3

闘化:[竜焔の拳聖]リンド

[竜焔の拳聖]リンドの画像

基本情報

属性 レアリティ
A+ 闘士印
コスト 使用制限 入手方法
10 1 リンドから闘化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 1569 879

スキル

スキル 竜焔覇皇拳二の型
【効果系統】「捕食」
【最大Lv2】[リンク]捕食:自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき、ターン開始時の自分の手駒が1枚以上呪い状態のときに発動できる。ATKが1.3倍になる。さらに、このターン与えた通常攻撃ダメージの120%自分のHPを回復する。
コンボスキル 覇竜炎捕撃
【効果系統】「捕食」
【最大Lv2】捕食:ターン開始時の自分の手駒が2枚以上呪い状態のときに発動できる。ATKが1.7倍になる。さらに、このターン与えた通常攻撃ダメージの20%自分のHPを回復する。

闘化素材

闘化素材 必要数
3
4
5
1

進化前:リンド

リンドの画像

基本情報

属性 レアリティ
A 闘士印
コスト 使用制限 入手方法
10 1 バトルコイン

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 1068 914

スキル

スキル 竜焔覇皇拳
【効果系統】「チャージ」
【最大Lv1】[チャージ][リンク]攻撃力アップ:自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。通常攻撃が1.1倍になる。この攻撃力アップの倍率は手駒にある間、毎ターン開始時に0.3ずつ加算され、最大で1.7倍になる。
コンボスキル 極炎烈滅波
【効果系統】「バフ」
【最大Lv1】[リンク]攻撃力アップ:自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき発動できる。通常攻撃が1.1倍になる。

リンドの関連リンク一覧

デュエボ〜リベンジ〜 開催

開催期間:1/22(金)12:00〜1/31(日)11:59

デュエルレボリューションバナー画像
開催中のイベント
ストラクチャーせっとバナー画像
▶︎ストラク
サポートコレクション魔
▶︎サポートコレ
宵闇の復讐バナー画像
▶︎宵闇の復讐
讐コイン交換所バナー画像
▶︎讐コイン
闘化解放バナー画像
▶︎闘化情報
挑めシオリバナー画像▶︎決戦情報
S駒
[折り紙の童]シオリの画像シオリ [百烈暗器]梅蝶の画像梅蝶 [悪魔との契約]エリオットの画像エリオット
A駒
[不屈の二刀剣士]ペリオーラの画像ペリオーラ [幼魔召喚]リンドクレンの画像リンドクレン [夜に嘆く]グリーフの画像グリーフ
[大盗鬼の右腕]袴垂の画像袴垂 [煙の妖精]アズハールの画像アズハール -

▶︎宵闇の復讐のイベント情報を見る

ダメチャレ決戦開催〜攻略完了

開催期間:1/22(金)12:00〜2/6(土)11:59

ダメージチャレンジ決戦

▶︎ダメチャレ決戦の必勝法を見る

5周年カウントダウンイベント 開催

開催期間:1/22(金)12:00〜1/29(金)11:59

カウントダウンバナー画像

1
2
4

A捕食のなかではトップクラスに優秀な気がします 事故りやすい暗黒で、一枚呪いで発動できるのはありがたい。序盤でとりあえず投げとくことができるので 後半に来てもコンボが1.7倍と安定して高いのでリンド→フィニッシャーの流れがつよい 器用な立ち回りができるキャラだと思います

1 名無しさん約2年前

闘化は出しやすい捕食駒ですねー 強いかは置いておいて

    記事をより良くしていくために、「リンドの評価とおすすめデッキ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[43669]
      同感
      壊れ出てバッチつくまで1年間放置とかなるより断然マシ
      例えバッチついても無法地帯のコロシアムとか今よりク.ソ環境になるのも嫌
      ラニ火炎のように本来とは違う予想外の組み合わせで壊れになるとは思ってませんでした〜みたいな過去に何度もやらかしてる運営の流れはもう見飽きた
      ほんと慎重なくらいで丁度いい

    • >>[12773]
      神デッキ相手だったとしてもシェイドのほうが強いよ,シェイドは簡単に3,500出せるから。魔竜混合相手にはスキルを見たのなら言うまでもないでしょう。