【オセロニア】ライム(激級)の攻略とおすすめデッキ【最凶】

オセロニアの決戦クエスト「最凶!ライム」の上級〜激級の攻略デッキとおすすめ攻略キャラなどをまとめました。ライムを周回する時や初めて攻略する前に、この記事をチェックしてください。
ライムのバナー

ライム(上級〜激級)攻略の基本情報

ドロップ入手キャラ「ライム」

ライムの画像
▶ライムの評価を見る

ステージ数 3 3 3
ギミック 竜特攻
竜デバフ
防御
時限ダメ
竜特攻
竜デバフ
防御
時限ダメ
竜特攻
竜デバフ
防御
時限ダメ

敵HP

上級 超級 激級
ステージ1 13,000 16,000 20,000
ステージ2 14,000 16,000 21,000
ステージ3 16,000 21,000 24,000

ライムの攻略ポイント

特殊罠を採用しよう

ライムでは、主な攻撃タイプは特殊となっています。そのため、「イヴェット」や「ピリキナータ」といった特殊罠スキルをデッキに複数入れることによりダメージを逆手にとり大ダメージを与えることができます。

呪いや毒スキルがおすすめ

ライムでは、盤面初期配置されているスキルにより、一定ターンの間通常・特殊どちらも大幅にカットされてしまいます。そのため、「呪いデッキ」や「毒デッキ」がおすすめです。

ライム(上級〜激級)の攻略デッキ

ライムの上級〜激級の攻略デッキ例を掲載しています。竜に対する特攻があるので、竜駒リーダーはNGです。

コスト200の攻略例

HP コスト
23,119 200
[胸に響く呪い]ロスカの画像ロスカ
【進化】
[百億の牙]ベルゼブブの画像ベルゼブブ
【進化】
[忘却の根]ルービスの画像ルービス
【闘化】
[黒神蛇の秘術]トゥナ・トゥナの画像トゥナ・トゥナ
【闘化】
[魔怪盗]ラドラの画像ラドラ
【進化】
[キノコなチョコ]ミュケースの画像バレンタインミュケース
【進化】
[屍騎士]ディフノックの画像ディフノック
【進化】
[魔導詠唱]イーグヤーホの画像イーグヤーホ
【進化】
[末広がりの後来]ポーリュプスの画像嫁ポーリュプス
【進化】
[無邪気な邪毒]サリーの画像サリー
【進化】
[影の贈り物]ダークアサシンの画像バレンタインダークアサシン
【進化】
[幽遠たる蒼毛公]ジルドレの画像ジルドレ
【進化】
[悪戯な小悪魔]ピリキナータの画像ピリキ
【進化】
[死霊令嬢]イヴェットの画像イヴェット
【進化】
ツヴァイクフントの画像ツヴァイクフント ツヴァイクフントの画像ツヴァイクフント

ライム(上級〜激級)のおすすめキャラ

特殊罠スキル持ちキャラ

[幽遠たる蒼毛公]ジルドレの画像ジルドレ
【進化】
[死霊令嬢]イヴェットの画像イヴェット
【進化】
[悪戯な小悪魔]ピリキナータの画像ピリキ
【進化】

ライム(上級〜激級)のステージ攻略

以下、激級のステージ攻略を掲載します。イベント開始以降、激級の情報に随時更新していきます。

ステージ1(HP:16,000)

スクリーンショット 2018-02-10 12.16.38.png

ギミック

1 特殊ダメージ
スキル】盤面の駒の総数×1000の特殊ダメージを与える。
コンボスキル
盤面の駒の総数×500の特殊ダメージを与える。
2 特殊ダメージ
5000の特殊ダメージを与える。
3 防御
スキル
6ターンの間、受けた通常攻撃ダメージを50%にする。
コンボスキル
3250の特殊ダメージを与える。
4 防御
スキル
6ターンの間、受けた特殊ダメージを30%にする。
コンボスキル
通常攻撃ダメージ110%の特殊ダメージを与える。

▼敵の使用する駒

キャラ名 効果系統
[氷の申し子]ライムの画像 ライム (進化)
置きバフ
特殊ダメ
特殊ダメ

※駒の順番は左右する可能性があります

★攻略のポイント

ライム戦のステージ1では、通常ダメージ・特殊ダメージ共にステージ専用駒の防御スキルでカットされてしまいます。そのため、基本的には貫通スキルを持った駒でダメージを与えていくのがベストです。「ジェンイー」などの強力な貫通スキルを持つ駒を手駒に温存しておき、コンボスキルが強力な駒を配置した後にスキルを使用して、一気にHPを削っていくと効率がいいです。

ステージ2(HP:21,000)

スクリーンショット 2018-02-10 12.17.00.png

ギミック

1 竜特攻
コンボスキル
相手リーダーが竜駒の時に通常攻撃が12倍になる。
2 時限バフ(クローレン
スキル
1ターン後に手駒のキャラ駒のATKが1.4倍になる。
コンボスキル
通常攻撃ダメージの100%の特殊ダメージを与える。
3 防御

スキル
6ターンの間、受けた特殊ダメージを50%にする。
コンボスキル
通常攻撃ダメージの110%の特殊ダメージを与える。
4 時限ダメージ
スキル
3ターン後に4000の特殊ダメージを与える。
コンボスキル
ターン開始時のHPが50%以下の時に発動。通常攻撃ダメージの1.4倍の特殊ダメージを与える。
5 竜デバフ(手駒オーラ)
相手の竜駒のATKを90%下げる。

▼敵の使用する駒

キャラ名 効果系統
[氷術士]ライムの画像 ライム (闘化)
神バフ
[天使の降臨]アシュナリーの画像 アシュナリー (闘化)
召喚
ルイザの画像 ルイザ (闘化)
時限バフ
特殊ダメ
[鏡越しの幻世界]アリスの画像 アリス (闘化)
シールド

※駒の順番は左右する可能性があります

★攻略のポイント

ライム戦のステージ2では、相手の手駒のオーラスキルによって、自分の竜駒の攻撃力が大幅に下げられてしまいます。そのため、神駒と魔駒の通常攻撃や、呪いや毒スキルでダメージを与えていく必要があります。

また、3ターン後に発動する「神闘化オルロソルシエ」の特殊ダメージが高火力なので、その直前のターンに「イヴェット」か「ジルドレ」を配置してダメージを返してしまいましょう。

ステージ3(HP:24,000)

スクリーンショット 2018-02-10 12.17.20.png

ギミック

1 時限防御
スキル
6ターン後に発動。受けた特殊ダメージを10%にする。
コンボスキル
通常攻撃ダメージの110%の特殊ダメージを与える。
2 時限防御
スキル
8ターン後に発動。受けた特殊ダメージを10%にする。
コンボスキル
盤面の駒の総数×1000の特殊ダメージを与える。
3 時限特殊ダメージ(闘化リナリア
スキル
2ターン後に発動。盤面の駒の総数×160の特殊ダメージを与える。
コンボスキル
2枚以上ひっくり返せるマスで通常攻撃が1.7倍になる。
4 防御
スキル
6ターンの間、受けた通常攻撃ダメージを10%にする。
コンボスキル
3250の特殊ダメージを与える。
5 時限防御
スキル
9ターン後に発動。受けた特殊ダメージを10%にする。
コンボスキル
自分の神駒1枚につき攻撃力が1.3倍になり、最大で2.5倍になる。
6 時限防御
スキル】7ターン後に発動。受けた特殊ダメージを10%にする。
コンボスキル】2枚以上ひっくり返せるマスで発動。通常攻撃ダメージの1.6倍の特殊ダメージを与える。

▼敵の使用する駒

キャラ名 効果系統
[氷術士]ライムの画像 ライム (闘化)
神バフ
特殊ダメ
[純真なる兎姫]ラニの画像 ラニ (進化)
割合ダメ
[氷術士]ライムの画像 ライム (闘化)
神バフ

※駒の順番は左右する可能性があります

★攻略のポイント

ライム戦のステージ3では、相手の特殊ダメージスキルに注意する必要があります。2ターン後に、最初から配置されている「闘化リナリア」の特殊ダメージスキル(2000超えの特殊ダメ)が発動するので、特殊罠でダメージを返していきましょう。

また、ステージ3ではステージ2と異なり、竜に対するデバフがないので貫通スキルが有効です。そのため、特殊罠と貫通スキルを駆使してHPを削っていきましょう。

ライム(上級〜激級)の攻略まとめ

以上、「最凶!ライム」の攻略情報でした。みなさまクリアできましたか?クリアできた方は、立ち回りや攻略デッキをコメント欄にて報告いただけたらと思います。

3

7 名無しさん約8ヶ月前

確実に敵のコンボ繋がるから通常特殊両方返せるSカウンターリーダーにしてあとは呪い、罠、吸収、ダメマスで安定 特に3ステは盤面がすごく不利だから辺置きは少なめにして 罠も返された時に発動する系がベスト

    記事をより良くしていくために、「ライム(激級)の攻略とおすすめデッキ【最凶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • サムはおじさん

    • 呪いデッキ作ったんですが勝率40%くらいです。
      リストラ候補とこれから入れるべきオススメ駒を教えていただけませんでしょうか。