【オセロニア】ファヌエルの評価とおすすめデッキ

ファヌエル_最新評価
オセロニアにおける「ファヌエル」の評価記事です。ファヌエルの評価とおすすめデッキはもちろん、入手方法やプラスを振るべきかまで掲載しています。

同名キャラ
ファヌエルの画像ファヌエル 3年A組・ファヌエルの画像学園ファヌエル [洗練の極み]ファヌエルの画像AXEファヌ

ファヌエルの評価

ファヌエル(進化)の総合評価

[悔悛の試練]ファヌエル
[悔悛の試練]ファヌエルの画像
総合評価点
10点 /10点
HP ATK 汎用性
Bランク SSランク Bランク
スキル コンボ 環境対応度
SSランク SSランク Sランク

※スキルバッジ適用前の評価です。

HP 2492 ATK 1358
スキル 召喚
3ターン強力な防御駒3体召喚
コンボ 特殊ダメージ
5000のライフバースト

※HPとATKはプラスなし、スキルとコンボは最大Lv時のものを記載しています。

ファヌエル(闘化)の総合評価

[廉潔の試練]ファヌエル
[廉潔の試練]ファヌエルの画像
Aランク Aランク Bランク
スキル コンボスキル 環境対応度
Sランク SSランク Sランク

HP 2548 ATK 1202
スキル デバフ
4ターン30%デバフ
コンボ 特殊ダメージ
通常の115%の追加特殊ダメージ

[悔悛の試練]ファヌエル(進化) SSランク
[廉潔の試練]ファヌエル(闘化) Sランク

▶︎最強S駒ランキングを見る

ファヌエルは進化と闘化どっちが強い?

どちらもおすすめ

「ファヌエル」はどちらもおすすめです。

進化は防御スキルを持った強力なバフコンボ駒を3体召喚でき、「神単デッキ」の火力源になります。一方闘化は4ターン継続のデバフスキルに通常攻撃依存の特殊コンボを持つので、「混合デッキ」で非常に強力です。どちらも強いので、使いたいデッキに合わせて決めましょう。

ただし、進化はスキルダウンバッジ対象となっているので注意しましょう。

▶︎スキルバッジの解説と適用キャラを見る

みんなのおすすめの進化先

ファヌエルの強い点/弱い点

【進化】召喚駒「エスペランサ」が超強力

「ファヌエル(進化)」は、3ターンの間、毎ターン1体ずつ「エスペランサ」を召喚するスキルを所持しています。「エスペランサ」は特殊と通常ダメージを約半減にカットする優秀な防御スキルと、高倍率バフのコンボスキルを持っています。

以上のことから「エスペランサ」は攻守共に優れているので、毎ターン盤面に召喚されることによって相手に大きくプレッシャーをかけることができます。特に「攻撃的な神デッキ」と相性が良く、「ジークフリート」等が持つ通常攻撃依存の特殊ダメージスキルを繋げるだけで大ダメージを与えることができます。

スキルダウンバッジが適用

シーズンマッチでは「ファヌエル」の召喚駒「エスペランサ」がスキルダウンバッジの対象となっています。通常と特殊の防御倍率が、55%→80%になり、大幅に防御力が低下しました。また「エスペランサ」のコンボバフの倍率も、最大2倍→1.6倍に減少しています。

【進化】最強クラスのライフバースト

「ファヌエル(進化)」は、最大で5,000の特殊ダメージを与えられるライフバースト系のコンボスキルを持っています。無条件で発動できる上に与えられるダメージがS駒の中でトップクラスに高いので、中盤から終盤にかけて優秀なダメージソースとなります。

攻撃力に依存しない高火力スキルなので、特にバフリーダーでないデッキにおいて、フィニッシャー級の活躍ができます。

スキルダウンバッジが適用

「ファヌエル」自身のコンボもスキルダウンバッジの対象です。最大5,000→4,500のライフバーストとなり、こちらも火力が大幅に下がっています。

▶︎スキルバッジの解説と適用キャラを見る

【闘化】4ターン持続の高性能なデバフ

「ファヌエル(闘化)」のスキルは、4ターンの間相手の攻撃力を30%下げるデバフ効果を備えています。30%ダウンという非常に高い効果を持ちながら持続ターンが長いので、長期間に渡って相手の攻撃や捕食を牽制しつつ被ダメージをカットすることができます。

デバフスキルを持つ駒の中では間違いなく最強クラスの駒と言えるでしょう。

【闘化】無条件発動の高火力コンボスキル

「ファヌエル(闘化)」のコンボスキルは、無条件で通常攻撃ダメージの115%の特殊ダメージを与えることができます。発動条件無しの割に与えられるダメージが非常に高く、非常に使い勝手の良いコンボスキルです。

特に、「バハムート」や「ジェンイー」と言った強力な通常攻撃バフを持つ駒と相性が良く、簡単に1万近くのダメージを与えることが可能です。

ファヌエルのおすすめデッキ

進化:[悔悛の試練]ファヌエル

神単デッキの画像神単デッキ 混合デッキの画像混合デッキ

闘化:[廉潔の試練]ファヌエル

神単デッキの画像神単デッキ 混合デッキの画像混合デッキ
スパルム耐久デッキの画像スパルム耐久デッキ シャイターンデバフデッキの画像シャイターンデバフデッキ

▶︎最強デッキテンプレ一覧を見る

ファヌエルにプラスは振るべき?

振るならHPを優先しよう

「ファヌエル」は進化がスキルバッジの対象であるため、プラスを優先して振る必要はありません。闘化をよく使う方はHPにプラスを振りましょう。

▶︎プラス駒おすすめランキングを見る

ファヌエルの入手方法

ファヌエルのステータス

進化:[悔悛の試練]ファヌエル

[悔悛の試練]ファヌエルの画像

20 1 ファヌエルから進化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 2492 1358

スキル

スキル 導者・エスペランサ
【効果系統】「召喚」
【最大Lv3】[リンク]召喚:ターン開始時、盤面に自分の神駒が1枚以上の時に発動できる。盤面で表になっている3ターンの間、ターン開始時の盤面の駒のうち、自分の駒でキャラ駒でない駒にランダムで1つエスペランサを召喚する。
コンボスキル 神罰・デセスペランサ
【効果系統】「特殊ダメージ」
【最大Lv3】特殊ダメージ:自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し最大5000の特殊ダメージを与える。

進化素材

進化素材 必要数
1
3
3
3

エスペランサの画像

基本情報

【スキル】アニマプロテクション 系統「防御」
防御:この駒がキャラ駒にひっくり返された時に発動する。受けた通常攻撃ダメージと特殊ダメージを55%にする。
【スキル】ソウル・ブレッシング 系統「バフ」
攻撃力アップ:このキャラも含む盤面の自分の神駒1枚につき、通常攻撃が1.1倍になり、最大で2倍になる。

闘化:[廉潔の試練]ファヌエル

[廉潔の試練]ファヌエルの画像

20 1 ファヌエルから闘化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 2548 1202

スキル

スキル 慈悲深き天使の宣告
【効果系統】「デバフ」
【最大Lv3】攻撃力ダウン:盤面で表になっている4ターンの間、相手のATKが30%減少する。
コンボスキル ライトニング・ガベル
【効果系統】「特殊ダメージ」
【最大Lv3】特殊ダメージ:通常攻撃ダメージの115%の特殊ダメージを与える。

闘化素材

闘化素材 必要数
2
3
3
4

進化前:ファヌエル

ファヌエルの画像

基本情報

属性 レアリティ
S 天界印
コスト 使用制限 入手方法
20 1

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 1454 905

スキル

スキル 導者・エスペランサ
【効果系統】「召喚」
【最大Lv2】[リンク]召喚:ターン開始時、盤面に自分の神駒が1枚以上の時に発動できる。盤面で表になっている2ターンの間、ターン開始時の盤面の駒のうち、自分の駒でキャラ駒でない駒にランダムで1つエスペランサを召喚する。
コンボスキル 神罰・デセスペランサ
【効果系統】「特殊ダメージ」
【最大Lv2】特殊ダメージ:自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し最大4900の特殊ダメージを与える。

ファヌエルの関連リンク一覧

デュエボ〜リベンジ〜 開催

開催期間:1/22(金)12:00〜1/31(日)11:59

デュエルレボリューションバナー画像
開催中のイベント
ストラクチャーせっとバナー画像
▶︎ストラク
サポートコレクション魔
▶︎サポートコレ
宵闇の復讐バナー画像
▶︎宵闇の復讐
讐コイン交換所バナー画像
▶︎讐コイン
闘化解放バナー画像
▶︎闘化情報
挑めシオリバナー画像▶︎決戦情報
S駒
[折り紙の童]シオリの画像シオリ [百烈暗器]梅蝶の画像梅蝶 [悪魔との契約]エリオットの画像エリオット
A駒
[不屈の二刀剣士]ペリオーラの画像ペリオーラ [幼魔召喚]リンドクレンの画像リンドクレン [夜に嘆く]グリーフの画像グリーフ
[大盗鬼の右腕]袴垂の画像袴垂 [煙の妖精]アズハールの画像アズハール -

▶︎宵闇の復讐のイベント情報を見る

ダメチャレ決戦開催〜攻略完了

開催期間:1/22(金)12:00〜2/6(土)11:59

ダメージチャレンジ決戦

▶︎ダメチャレ決戦の必勝法を見る

5周年カウントダウンイベント 開催

開催期間:1/22(金)12:00〜1/29(金)11:59

カウントダウンバナー画像

1
2
4

239 名無しさん4日前

こいつ今でもシズマ採用率6位なのか

238 名無しさん7日前

>>234 頭いい人ってことは強い人?例えば定石知らない人とかかなwww

    記事をより良くしていくために、「ファヌエルの評価とおすすめデッキ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 運要素高くなって駒投げゲーになったこととその環境に呆れて上手い人たちがまとめて辞めていったことが主な原因だと思うんだけどイキり勢かなり増えたね
      晒しや暴言ばかりで残念
      やっぱファヌブブ前に活躍してた上位勢は謙虚な人多かったし上手かったわ前の環境が恋しい

    • >>[12773]
      神デッキ相手だったとしてもシェイドのほうが強いよ,シェイドは簡単に3,500出せるから。魔竜混合相手にはスキルを見たのなら言うまでもないでしょう。