【オセロニア】レオンハルトの評価とおすすめデッキ

レオンハルトの評価
オセロニアにおける「レオンハルト」の評価記事です。レオンハルトの評価とおすすめデッキはもちろん、入手方法やプラスを振るべきかまで掲載しています。

同名キャラ
レオンハルトの画像レオンハルト [一夜限りの逢瀬]レオンハルトの画像ハロウィンレオンハルト

レオンハルトの評価

レオンハルト(闘化①)の総合評価

[放浪の王弟]レオンハルト
[放浪の王弟]レオンハルトの画像
総合評価点
8.0点 /10点
Cランク Bランク Aランク

HP 1123 ATK 1158
スキル バフ
自身呪いでATK1.7倍貫通バフ
コンボ 貫通
駒総数8枚以上でATK1.6倍バフ

※HPとATKはプラスなし、スキルとコンボは最大Lv時のものを記載しています。

レオンハルト(闘化②)の総合評価

[覚醒せし王弟]レオンハルト
[覚醒せし王弟]レオンハルトの画像
Bランク Bランク Aランク
スキル コンボ 環境対応度
Aランク Aランク Aランク

HP 1106 ATK 1112
スキル バフ
1000代償ATK1.8バフの貫通
コンボ バフ
HP80%以下時ATK1.6倍

[放浪の王弟]レオンハルト(闘化①) Bランク
[覚醒せし王弟]レオンハルト(闘化②) Aランク

▶︎最強A駒ランキングを見る

レオンハルトは進化と闘化どっちが強い?

闘化②がおすすめ

「レオンハルト」は「闘化②」がおすすめです。

闘化①は「暗黒デッキ」で貴重な貫通アタッカーですが、火力不足感が否めません。闘化②は汎用性の高い貫通アタッカーなので、迷ったら闘化②にしましょう。

みんなのおすすめの闘化先

レオンハルトの強い点/弱い点

【闘化①】罠や防御を無視する暗黒貫通アタッカー

「レオンハルト(闘化①)」のスキルは、自身が呪われている時に発動できる貫通バフです。「暗黒デッキ」の貫通アタッカーは希少で、罠や防御、フォースを無視して火力を出せる性能をしています。

火力としては貫通を持っている分、物足りない感がありますが、2,300以上の火力が見込めるキャラです。

暗黒用貫通アタッカーの火力比較(1.2バフ込1枚返し)

キャラ 発動条件 火力
レオンハルト 自身呪い 2,362
サラン 手駒2以上呪い 2,744
学園牙刀 自身呪い 2,652

▶︎暗黒竜の火力ランキングを見る

【闘化①】3手目以降で発動できるバフコンボ

「レオンハルト(闘化①)」のコンボスキルは、盤面の駒総数が8枚以上で発動できるATK1.6倍バフです。盤面の駒総数が8枚ある3手目以降であれば無条件で発動できます

速攻系のデッキ相手には活かしきれない点が弱みとなりますが、基本的にはほぼ無条件で発動できるため、優秀なバフといえるでしょう。

【闘化②】デッキ条件のない貫通アタッカー

「レオンハルト(闘化②)」のスキルは、1,000自傷した上でATK1.8倍になる貫通バフです。デッキ条件がなく「混合デッキ」などでも活躍できるアタッカー性能をしています。自傷ダメージが固定であるため、HPが上昇している補正で使うのがおすすめなキャラです。

貫通アタッカーの火力比較(1.4バフ込1枚返し)

キャラ 発動条件 火力
レオンハルト 1,000自傷 2,802
フェルト 駒総数13枚以下 2,742
竜守護者 なし 2,856

▶︎竜アタッカーの火力ランキングを見る

【闘化②】自傷スキルと相性の良いバフコンボ

「レオンハルト(闘化②)」のコンボスキルは、HP80%以下で発動できるATK1.6倍バフです。HP条件があるため、序盤では発動しにくいコンボですが、自傷スキルと相性が良く、自傷することで発動条件を緩くしてくれます

「速攻竜デッキ」に編成されるA駒の中では「クロリス」並のコンボ火力ですが、「混合デッキ」や「ラニ火炎デッキ」に編成されるA駒の中では申し分ない倍率です。

レオンハルトのおすすめデッキ

闘化①:[放浪の王弟]レオンハルト

竜デッキの画像竜デッキ 暗黒デッキの画像暗黒デッキ

闘化②:[覚醒せし王弟]レオンハルト

竜デッキの画像竜デッキ 混合デッキの画像混合デッキ
ラニ火炎デッキの画像ラニ火炎デッキ

▶︎最強デッキテンプレ一覧を見る

レオンハルトにプラスは振るべき?

闘化は振るのがおすすめ

「レオンハルト」は進化は現状上位互換のキャラが多いので、プラスを振る必要はありません。闘化は使う頻度の高い方は振るようにしましょう。特に自傷分が固定なので、HPには最大まで振るべきキャラと言えます。

▶︎プラス駒おすすめランキングを見る

レオンハルトの入手方法

バトルコインで交換可能

バトルコイン交換の画像
レオンハルトはバトルコインで交換可能です。バトルコイン交換のおすすめキャラは以下の記事をご覧ください。
▶︎バトルコイン交換のおすすめキャラを見る

レオンハルトのステータス

闘化①:[放浪の王弟]レオンハルト

[放浪の王弟]レオンハルトの画像

基本情報

属性 レアリティ
A+ 導師印
コスト 使用制限 入手方法
10 1 レオンハルトから闘化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 1123 1158

スキル

スキル リボルトブレイド
【効果系統】「バフ」
【最大Lv2】[リンク][貫通]:自分のデッキの駒が全て竜属性のとき、この駒が呪われている時発動できる。ATKが1.7倍になる。さらに、このターン与える通常ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
コンボスキル 王弟の旋刃
【効果系統】「貫通」
【最大Lv2】攻撃力アップ:ターン開始時の盤面の駒の総数が、8枚以上のときに発動できる。ATKが1.6倍になる。

闘化素材

闘化素材 必要数
2
3
4

闘化②:[覚醒せし王弟]レオンハルト

[覚醒せし王弟]レオンハルトの画像

基本情報

属性 レアリティ
A+ 修羅印
コスト 使用制限 入手方法
10 1 レオンハルトから闘化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 1106 1112

スキル

スキル スパークバンカー
【効果系統】「バフ」
【最大Lv2】この駒を置いたとき、1000のダメージを受ける。
[貫通]攻撃力アップ:ATKが1.8倍になる。さらにこのターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
コンボスキル 高貴なる血筋
【効果系統】「バフ」
【最大Lv2】攻撃力アップ:ターン開始時のHPが80%以下のときに発動できる。ATKが1.6倍になる。

闘化素材

闘化素材 必要数
3
4
5
1

闘化前:レオンハルト

レオンハルトの画像

基本情報

属性 レアリティ
A 導師印
コスト 使用制限 入手方法
10 1 バトルコイン

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 898 926

スキル

スキル リボルトブレイド
【効果系統】「バフ」
【最大Lv1】[リンク][貫通]:自分のデッキの駒が全て竜属性のとき、この駒が呪われている時発動できる。ATKが1.3倍になる。さらに、このターン与える通常ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
コンボスキル 王弟の旋刃
【効果系統】「貫通」
【最大Lv1】攻撃力アップ:ターン開始時の盤面の駒の総数が、8枚以上のときに発動できる。ATKが1.3倍になる。

レオンハルトの関連リンク一覧

レオンハルトの同名キャラ

同名キャラ
レオンハルトの画像レオンハルト [一夜限りの逢瀬]レオンハルトの画像ハロウィンレオンハルト

デュエボ〜リベンジ〜 開催

開催期間:1/22(金)12:00〜1/31(日)11:59

デュエルレボリューションバナー画像
開催中のイベント
ストラクチャーせっとバナー画像
▶︎ストラク
サポートコレクション魔
▶︎サポートコレ
宵闇の復讐バナー画像
▶︎宵闇の復讐
讐コイン交換所バナー画像
▶︎讐コイン
闘化解放バナー画像
▶︎闘化情報
挑めシオリバナー画像▶︎決戦情報
S駒
[折り紙の童]シオリの画像シオリ [百烈暗器]梅蝶の画像梅蝶 [悪魔との契約]エリオットの画像エリオット
A駒
[不屈の二刀剣士]ペリオーラの画像ペリオーラ [幼魔召喚]リンドクレンの画像リンドクレン [夜に嘆く]グリーフの画像グリーフ
[大盗鬼の右腕]袴垂の画像袴垂 [煙の妖精]アズハールの画像アズハール -

▶︎宵闇の復讐のイベント情報を見る

ダメチャレ決戦開催〜攻略完了

開催期間:1/22(金)12:00〜2/6(土)11:59

ダメージチャレンジ決戦

▶︎ダメチャレ決戦の必勝法を見る

5周年カウントダウンイベント 開催

開催期間:1/22(金)12:00〜1/29(金)11:59

カウントダウンバナー画像

1
2
4

19 名無しさん約9ヶ月前

斑 目 一 角

18 おっぱおっぱペイペイペイ約9ヶ月前

俺だけか! 「コイツは大出世した!」と思っているのは俺だけなのか!?

    記事をより良くしていくために、「レオンハルトの評価とおすすめデッキ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[43669]
      同感
      壊れ出てバッチつくまで1年間放置とかなるより断然マシ
      例えバッチついても無法地帯のコロシアムとか今よりク.ソ環境になるのも嫌
      ラニ火炎のように本来とは違う予想外の組み合わせで壊れになるとは思ってませんでした〜みたいな過去に何度もやらかしてる運営の流れはもう見飽きた
      ほんと慎重なくらいで丁度いい

    • >>[12773]
      神デッキ相手だったとしてもシェイドのほうが強いよ,シェイドは簡単に3,500出せるから。魔竜混合相手にはスキルを見たのなら言うまでもないでしょう。