【オセロニア】アザゼルの評価とおすすめデッキ

オセロニアにおける「アザゼル」の評価記事です。「アザゼル」の評価とおすすめデッキから、進化と闘化どっちが強いのか、それぞれおすすめのクエストまで掲載しています。「アザゼル」について知りたい方はぜひご覧ください。

アザゼルバナー

同名キャラ
アザゼルの画像アザゼル [大都会満喫!]アザゼルの画像異世界アザゼル

アザゼルの評価

総合評価

アザゼルの画像

キャラクター名 評価点
[荒野の王]アザゼル(進化) 6.5点
[反逆の旗手]アザゼル(闘化) 7.5点

[荒野の王]アザゼル(進化) Cランク
[反逆の旗手]アザゼル(闘化) Bランク

▶︎最強S駒ランキングを見る

アザゼルは進化と闘化どっちが強い?

闘化がおすすめ

「アザゼル」は「闘化」がおすすめです。闘化は罠スキルを持っているため進化よりは汎用性が高く使いやすい点が優秀です。

みんなのおすすめの進化先

アザゼルの強い点/弱い点

【進化】一発逆転可能な高火力スキル

アザゼル(進化)のスキルは、発動できれば自分の攻撃力の3倍の特殊ダメージを相手に与えることができます。条件はありますが、バフをかければ相手を一撃で沈めることが可能な超高火力スキルです。特に「アズマリア」などのオーラスキルを持つ駒をリーダーとしたデッキで、フィニッシャーとして使うことが出来ます。

【進化】スキルの発動条件が厳しすぎる

アザゼル(進化)のスキルの効果は非常に強力ですが、自分のHPが10%以下の時にしか発動できないので使えるタイミングがかなり限られます。また、終盤にしか使えないので手駒で腐ることが多いです。安定した活躍ができないので、対人戦ではよほど固まった運用法を確立していない限り採用を控えるべきです。

【闘化】優秀な罠スキルを持つ

アザゼル(闘化)の罠スキルは、受けた通常攻撃ダメージと特殊ダメージの135%のダメージを相手に与えることができます。このスキルは特に神駒に対して強く、「ヴィクトリア」などの強力な特殊ダメージスキルを持つ神駒対策になります。また、S駒の罠を採用する人は少ないので、比較的読まれにくいという点も強力です。

【闘化】コンボスキルがない

アザゼル(闘化)はコンボスキルがないので、ひっくり返されない限り何の効果も発揮することができません。スキルの効果は強力ですが、何も出来ずに腐ってしまうことが多いのでS駒で採用するにはリスキーな駒です。

アザゼルのおすすめデッキ

進化:[荒野の王]アザゼル

おすすめのデッキレシピはありません。

闘化:[反逆の旗手]アザゼル

ヨシノデッキの画像ヨシノデッキ

▶︎最強デッキテンプレ一覧を見る

アザゼルのおすすめクエスト

アザゼル(進化)のおすすめ決戦

おすすめのクエストはありません。

アザゼル(闘化)のおすすめ決戦

おすすめのクエストはありません。

▶︎決戦イベント一覧を見る

アザゼルの入手方法

常設ガチャ

常設ガチャのバナー
すべてのガチャイベントで排出されます。
▶︎常設ガチャの排出キャラ一覧

アザゼルのステータス

進化:[荒野の王]アザゼル

[荒野の王]アザゼルの画像

20 1 アザゼルから進化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 1976 1530

スキル

スキル 荒野に舞う瘴気
【効果系統】「ダメージ」
【最大Lv3】特殊ダメージ:ターン開始時のHPが10%以下の時に発動できる。通常攻撃ダメージの3倍の特殊ダメージを与える。
コンボスキル なし

進化素材

進化素材 必要数
1
3
3
1

闘化:[反逆の旗手]アザゼル

[反逆の旗手]アザゼルの画像

20 1 アザゼルから闘化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 2106 1400

スキル

スキル 天を堕す虚
【効果系統】「トラップ」
【最大Lv3】罠:この駒がひっくり返された時に発動する。その時に受けた通常攻撃ダメージと特殊ダメージの135%を相手に与える。
コンボスキル なし

闘化素材

闘化素材 必要数
4
2
3

進化前:アザゼル

アザゼルの画像

基本情報

属性 レアリティ
S 魔界印
コスト 使用制限 入手方法
20 1

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 1448 1326

スキル

スキル 荒野に舞う瘴気
【効果系統】「ダメージ」
【最大Lv2】特殊ダメージ:ターン開始時のHPが10%以下の時に発動できる。通常攻撃ダメージの2.5倍の特殊ダメージを与える。
コンボスキル なし

1
2
4

13 名無しさん約1年前

>>12 ライフ

12 名無しさん約1年前

アレス罠駒デッキで活躍中 ジョバンニ出たときから アザゼルの闘化と二枚入れたら 強いと思ってたらやっぱり 使える駒になってた。 結局アレスが強いんだが、アレス置くまでに 相手よりもライブを残せてる状況を作るのに アザゼルも一役かってくれている。

    記事をより良くしていくために、「アザゼルの評価とおすすめデッキ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 魔フェリがいるかどうかは今本題では無いんですがね。
      試合内容についてはもうスッキリしたと書きましたし。
      自分が強いと言いたいわけでは無いのに色々言ってくることに対して言ったんですよ。
      教えてくれてありがとうごさいますね。

    • このデッキメインで使用しているのですが、タヌキをアファリミルに変えようと思っています。
      どっちの方が良いですか?