Image

オセロニア攻略記事

【オセロニア】初心者必見!デッキの組み方とおすすめデッキ

この記事では、オセロニアの初心者向けにデッキの組み方と初心者におすすめのデッキをまとめています。オセロニアを始めたばかりでどうやってデッキを組んだら良いかわからない方や、初心者におすすめのデッキを知りたい方は要チェックです!

デッキの組み方とコツ

リーダー駒は蘭陵王がおすすめ!

蘭陵王のバナー
デッキのリーダー駒には、蘭陵王のようなデッキの駒の攻撃力を上げられるキャラが最もおすすめです!蘭陵王を持っていない初心者の方は、アズリエルヨシノと言ったような強力なS駒を代わりにリーダーにしましょう。

▼その他のおすすめのリーダー駒

キャラ名 解説
ララノアの画像ララノア 属性: レア度:A+
【進化】ララノアは蘭陵王と同じスキルを持っています。攻撃力が非常に低いですが、決戦イベントの「定番!神駒」で入手することができます。
白竜騎士・レジェの画像白竜騎士・レジェ 属性: レア度:A+
【進化】レジェはリーダーにしていると竜駒の攻撃力のみ上昇させることができます。デネヴ同様に竜デッキのリーダーにおすすめです。
ヨシノの画像ヨシノ 属性: レア度:S+
【進化】進化ヨシノは初手に出すと強力な割合ダメージを与えることができます。魔デッキのリーダーにおすすめです。

A駒が一番多くなるように編成する

S駒は強力ですが、コストを20消費してしまいます。S駒を多く編成するとコスト調整のためにB駒を多く編成しなければいけなくなり、結果的にデッキのパワーが落ちてしまいます。そのため、A駒が一番多くなるようにデッキを作ると安定したバランスの良いデッキを作ることができます。

▼おすすめのコスト配分早見表

コスト おすすめの配分
140 パターン①:S駒×0、A駒×12、B駒×4
パターン②:S駒×1、A駒×9、B駒×6
160 パターン①:S駒×1、A駒×13、B駒×2
パターン②:S駒×2、A駒×10、B駒×4
180 パターン①:S駒×3、A駒×11、B駒×2
パターン②:S駒×4、A駒×8、B駒×4
200 パターン①:S駒×4、A駒×12、B駒×0
パターン②:S駒×5、A駒×9、B駒×2 

スキルの特性を考慮してバランスを取る

駒にはスキルの特性によって、マスの内側に置くべきキャラとマスの外側に置くべきキャラがいます。そのため、マスの内側に置くキャラと外側に置くキャラをデッキの半分(8体前後)ずつを目安に入れると、手駒事故の少ないバランスの良いデッキを作ることができます。

マスの説明画像

内側のマスに置くべきキャラ

外側のマスに置くべきキャラ

初心者におすすめのデッキ

混合デッキ(コスト160)

コスト160デッキ

レア キャラ 進/闘
A+ リーダー
蘭陵王
進化
S+ ヴィクトリア 進化
A+ 赤竜騎士・アルン 進化
A+ ランドタイラント 進化
A+ ピリキナータ 進化
A+ ポーリュプス 進化
A+ ドクトル・ファウスト 進化
A+ レーテー 進化
A+ インフェルノタイガー 進化
A+ [怜悧なるもの]ルキア 進化
A+ ハヌマーン 闘化
A+ ハーピストエンジェル 進化
A+ 祝融 進化
A+ オキクルミ 進化
B 赤い悪魔・ベリト
B エンジェルナイト

汎用性が高い混合デッキがおすすめ!

初心者におすすめのデッキは、強力なキャラを詰め込んだ混合デッキです。最初のうちは属性を統一するのが難しいので、スキルの汎用性が高い駒を詰め込んだほうが結果的に強くなります。上記のデッキは入手難度が低いものばかりで構成しましたが、決戦キャラはガチャで入手した駒と入れ替えると良いでしょう。また、上記のヴィクトリアの枠にはリセマラで当てたS駒を入れましょう。

参考1:神デッキにおすすめのキャラランキング
参考2:魔デッキにおすすめのキャラランキング
参考3:竜デッキにおすすめのキャラランキング

デッキの組み方とおすすめデッキまとめ

以上、初心者向けのデッキの組み方とおすすめデッキでした。上記で紹介したコツをおさえながらデッキを作っていけばバランスの良い強力なデッキを作ることができます。上級者になったら自分なりのアレンジを加えて最強のデッキを作っていきましょう。

他にもデッキレシピを知りたい方は、下記の記事を参考にしてみてください。

属性別の最強テンプレデッキ一覧

初心者向けお役立ちリンク一覧

コメント

4 名無しさん5日前

初心者はルキア取るのきつくね?

3 名無しさん17日前

こういう記事ありがたい

    記事をより良くしていくために、「初心者必見!デッキの組み方とおすすめデッキ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。