【オセロニア】初心者必見!デッキの組み方とおすすめデッキ

この記事では、オセロニアの初心者向けにデッキの組み方と初心者におすすめのデッキをまとめています。オセロニアを始めたばかりでどうやってデッキを組んだら良いかわからない方や、初心者におすすめのデッキを知りたい方は要チェックです!

デッキの組み方とコツ

リーダー駒は蘭陵王がおすすめ!

[武麗君]蘭陵王の画像
▶蘭陵王の評価を見る

デッキのリーダー駒には、「蘭陵王」のようなデッキの駒の攻撃力を上げられるキャラが最もおすすめです!「蘭陵王」を持っていない初心者の方は、定番決戦で入手できる蘭陵王の下位互換「ララノア」、もしくは「アズリエル」や「ヨシノ」と言ったような強力なS駒を代わりにリーダーにしましょう。

▼その他のおすすめのリーダー駒

キャラ名 解説
[森の癒し人]ララノアの画像ララノア 属性: レア度:A+
【進化】ララノアは蘭陵王と同じスキルを持っています。攻撃力が非常に低いですが、決戦イベントの「定番!神駒」で入手することができます。
[聖竜騎士]レジェの画像レジェ 属性: レア度:A+
【進化】レジェはリーダーにしていると竜駒の攻撃力のみ上昇させることができます。「デネヴ」同様に竜デッキのリーダーにおすすめです。
[妖刀の主]ヨシノの画像ヨシノ 属性: レア度:S+
【進化】進化ヨシノは初手に出すと強力な割合ダメージを与えることができます。魔デッキのリーダーにおすすめです。

A駒が一番多くなるように編成する

S駒は強力ですが、コストを20消費してしまいます。S駒を多く編成するとコスト調整のためにB駒を多く編成しなければいけなくなり、結果的にデッキのパワーが落ちてしまいます。そのため、A駒が一番多くなるようにデッキを作ると安定したバランスの良いデッキを作ることができます。

▼おすすめのコスト配分早見表

コスト おすすめの配分
140 パターン①:S駒×0、A駒×12、B駒×4
パターン②:S駒×1、A駒×9、B駒×6
160 パターン①:S駒×1、A駒×13、B駒×2
パターン②:S駒×2、A駒×10、B駒×4
180 パターン①:S駒×3、A駒×11、B駒×2
パターン②:S駒×4、A駒×8、B駒×4
200 パターン①:S駒×4、A駒×12、B駒×0
パターン②:S駒×5、A駒×9、B駒×2 

スキルの特性を考慮してバランスを取る

駒にはスキルの特性によって、マスの内側に置くべきキャラとマスの外側に置くべきキャラがいます。そのため、マスの内側に置くキャラと外側に置くキャラをデッキの半分(8体前後)ずつを目安に入れると、手駒事故の少ないバランスの良いデッキを作ることができます。

マスの説明画像

内側のマスに置くべきキャラ

外側のマスに置くべきキャラ

初心者におすすめのデッキ

混合デッキ(コスト160)

初心者デッキ160画像

HP コスト
22008 160
[武麗君]蘭陵王の画像蘭陵王
【進化】
[剛拳の贈物]ジェド・マロースの画像ジェド・マロース
【進化】
[赤き竜鱗の剣]アルンの画像アルン
【進化】
[地帝竜]ランドタイラントの画像ランドタイラント
【進化】
ピリキナータの画像ピリキナータ
【進化】
[闇に堕ちた医師]ファウストの画像ファウスト
【進化】
[忘却の川のニンフ]レーテーの画像レーテー
【進化】
[炎獄獣]インフェルノタイガーの画像インフェルノタイガー
【進化】
[美しき鉄血]マスティマの画像マスティマ
【進化】
[怜悧なるもの]ルキアの画像ルキア
【闘化前】
[紫の魔眼]カミュの画像カミュ
【闘化前】
[天音]ハーピストエンジェルの画像ハーピストエンジェル
【進化】
[白猿神]ハヌマーンの画像ハヌマーン
【進化】
[炎帝の末裔]祝融の画像祝融
【進化】
赤い悪魔・ベリトの画像ベリト
【-】
天文神・ウラニアの画像ウラニア
【-】

汎用性が高い混合デッキがおすすめ!

初心者におすすめのデッキは、強力なキャラを詰め込んだ混合デッキです。最初のうちは属性を統一するのが難しいので、スキルの汎用性が高い駒を詰め込んだほうが結果的に強くなります。上記のデッキは入手難度が低いものばかりで構成しましたが、決戦キャラはガチャで入手した駒と入れ替えると良いでしょう。また、上記の「ジェド・マロース」の枠にはリセマラで当てたS駒を入れましょう。

参考1:神デッキにおすすめのキャラランキング
参考2:魔デッキにおすすめのキャラランキング
参考3:竜デッキにおすすめのキャラランキング

デッキの組み方とおすすめデッキまとめ

以上、初心者向けのデッキの組み方とおすすめデッキでした。上記で紹介したコツをおさえながらデッキを作っていけばバランスの良い強力なデッキを作ることができます。上級者になったら自分なりのアレンジを加えて最強のデッキを作っていきましょう。

他にもデッキレシピを知りたい方は、下記の記事を参考にしてみてください。

デッキレシピ見出しバナー
▶属性別の最強テンプレデッキを見る

初心者向けお役立ちリンク一覧

コメント

15 名無しさん13日前

>>14 ゴールドマスターからです…

Show?1523549471
14 名無しさん19日前

ルキアはクラスマッチのゴールドに入れば手に入るので簡単かと。負けたときにpt減らなくなったので、シルバーでまったくもって勝てないわけではないかぎり、入手は可能です。

    記事をより良くしていくために、「初心者必見!デッキの組み方とおすすめデッキ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ツイッターも公式にも進展ないし、Android ログイン出来ない人には辛いですよね。
      ちなみにまだログイン出来ないです

    • >>[1652]
      ベルゼブブも欲しい…!
      やっぱり私には魔単は厳しいのでしょうか