【オセロニア】エルヴィン(第1弾)の評価とおすすめデッキ|進撃の巨人コラボ

エルヴィン_最新評価
オセロニアにおける「エルヴィン」の評価記事です。エルヴィンの評価とおすすめデッキはもちろん、入手方法やプラスを振るべきかまで掲載しています。

同名キャラ
[調査兵団団長]エルヴィンの画像エルヴィン [世界へ抗う術]エルヴィンの画像新エルヴィン
第2弾NEW

エルヴィンの評価

エルヴィン(進化)の総合評価

[調査兵団団長]エルヴィン
[調査兵団団長]エルヴィンの画像
総合評価点
8.0点 /10点
HP ATK 汎用性
Aランク Bランク Cランク
スキル コンボ 環境対応度
Aランク Bランク Sランク

HP 1450 ATK 892
スキル バフ
2ターン後1.3倍時限バフ
コンボ バフ
HP60%以下でATK1.5倍バフ

※HPとATKはプラスなし、スキルとコンボは最大Lv時のものを記載しています。

エルヴィン(闘化)の総合評価

[陣頭指揮]エルヴィン
[陣頭指揮]エルヴィンの画像
Aランク Aランク Bランク
スキル コンボ 環境対応度
Aランク Aランク Bランク

HP 1567 ATK 994
スキル 天楔
相手キャラ2以上2T楔3生成
コンボ 神雷
楔5以上で6消滅&消滅数×650雷撃

[調査兵団団長]エルヴィン(進化) Bランク
[陣頭指揮]エルヴィン(闘化) Aランク

▶︎最強A駒ランキングを見る

エルヴィンは進化と闘化どっちが強い?

闘化がおすすめ

「エルヴィン」は「闘化」がおすすめです。

進化は高倍率の時限バフを持っていますが、「神単デッキ」への採用はしにくい性能です。一方闘化は「楔デッキ」で活躍できる性能をしています。明確な使い道がある闘化がおすすめです。

みんなのおすすめの進化先

エルヴィンの強い点/弱い点

【進化】2ターンの時限バフスキル

「エルヴィン」は、2ターン後に発動する1.3倍の時限バフスキルを持っています。バフの対象が自分のキャラ駒なのに加えて、バフの倍率が1.3倍と高めです。

ただし、置いてから起動までに2ターンかかるので、発動前に返されたり決着がついたりしてしまうこともあり、使い勝手が悪いスキルとなっています。

バフスキル持ちA駒比較表

キャラ 条件 ターン 倍率
エルヴィン 2ターン後 1 1.3倍
クルシュ なし 2 1.2倍
ナイチンゲール HP30%以下 2 1.4倍

※バフの対象は全属性です。

【進化】倍率が低いバフコンボ

「エルヴィン」のコンボは、自分のHPが60%以下のときに発動できる1.5倍バフです。バフの倍率がA駒の中では低いうえに、発動条件もHP60%以下と若干厳しいため、非常に使い勝手の悪いコンボと言えます。

【闘化】最大6本生成の天楔スキル

「エルヴィン(闘化)」のスキルは、盤面に相手のキャラ駒が2枚あるときに発動できる天楔です。1ターンで楔を3本生成し、2ターン継続します。合計で6本の楔を生成できるため、「ミホツヒメ」や「日常ヴェークロスト」よりも生成できる楔は多いです。

ただし、発動条件がやや厳しく、気軽に盤面に出せる性能ではありません。

天楔スキル持ちA駒の性能比較

キャラ 発動条件 生成楔
エルヴィン 相手のキャラ駒2枚以上 6
ミホツヒメ 自分の楔1本以上 4
日常ヴェークロスト なし 4

※生成楔は最大数を記載しています。

【闘化】最大3,900の神雷コンボ

「エルヴィン(闘化)」のコンボスキルは、楔が5本以上で発動できる神雷です。最大で6本消滅させ、消滅数×650の雷撃ダメージを与えられます。最大で3,900ダメージとなり、妨害手段の少ない神雷コンボとして申し分ない火力を誇る性能です。

同様の発動条件を持つ「タケハヅチ」よりもコンボ火力は劣りますが、スキルが最大6本生成の天楔である分、楔不足に陥りにくくなっています。

エルヴィンのおすすめデッキ

進化:[調査兵団団長]エルヴィン

神単デッキの画像神単デッキ 混合デッキの画像混合デッキ
物理神単デッキの画像物理神単デッキ

闘化:[陣頭指揮]エルヴィン

楔デッキの画像楔デッキ

▶︎最強デッキテンプレ一覧を見る

エルヴィンにプラスは振るべき?

楔デッキに採用する方は振ろう

進化はデッキに編成する機会が少なく、対人戦では使いにくいので、プラスを振る必要はありません。一方の闘化は「楔デッキ」に編成できる性能なので、「楔デッキ」をよく使う方で、メインで編成するのであればHPにプラスを振りましょう。

▶︎プラス駒おすすめランキングを見る

エルヴィンの入手方法

進撃の巨人コラボガチャ

進撃の巨人コラボガチャの画像
ガチャイベント「進撃の巨人コラボガチャ」で入手可能です。

▶︎「進撃の巨人コラボガチャ」の当たりを見る

エルヴィンのステータス

進化:[調査兵団団長]エルヴィン

[調査兵団団長]エルヴィンの画像

基本情報

属性 レアリティ
A+ 導師印
コスト 使用制限 入手方法
10 1 エルヴィンから進化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 1450 892

スキル

スキル 緻密な作戦立案
【効果系統】「バフ」
【最大Lv3】時限:発動した2ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。攻撃力アップ:このターンの間、自分の手駒のキャラ駒のATKは1.3倍になる。
コンボスキル 人間性を捨てる覚悟
【効果系統】「バフ」
【最大Lv3】攻撃力アップ:ターン開始時のHPが60%以下のとき発動できる。ATKが1.5倍になる。

進化素材

進化素材 必要数
3
3
3
5

闘化:[陣頭指揮]エルヴィン

[陣頭指揮]エルヴィンの画像

基本情報

属性 レアリティ
A+ 人道印
コスト 使用制限 入手方法
10 1 エルヴィンから闘化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 1567 994

スキル

スキル 進め!
【効果系統】「天楔」
【最大Lv3】[リンク]天楔:自分のデッキの駒がすべて神属性のとき、ターン開始時の盤面に相手のキャラ駒が2枚以上のときに発動できる。盤面で表になっている2ターンの間、ひっくり返したあとの盤面の、自分の駒の周囲のまだ駒が置かれていないマスに楔をランダムで3本生成する。楔は毎ターン100の雷撃ダメージを与え、同じマスに置かれるか相手の楔が生成されると消滅する。
コンボスキル 念には念を、だ
【効果系統】「神雷」
【最大Lv3】[リンク]神雷:自分のデッキの駒がすべて神属性のとき、ターン開始時の盤面に自分の楔が5本以上のときに発動できる。スキル発動時の盤面にある自分の楔をランダムで6本消滅させ、消滅させた楔数×650の雷撃ダメージを与える。

闘化素材

闘化素材 必要数
2
5
3
3

進化前:エルヴィン

エルヴィンの画像

基本情報

属性 レアリティ
A 導師印
コスト 使用制限 入手方法
10 1

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 1220 715

スキル

スキル 緻密な作戦立案
【効果系統】「バフ」
【最大Lv2】時限:発動した2ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。攻撃力アップ:このターンの間、自分の手駒のキャラ駒のATKは1.2倍になる。
コンボスキル 人間性を捨てる覚悟
【効果系統】「バフ」
【最大Lv2】攻撃力アップ:ターン開始時のHPが60%以下のとき発動できる。ATKが1.4倍になる。

エルヴィンの関連リンク一覧

進撃の巨人コラボの関連リンク

進撃の巨人コラボガチャ記事上バナー画像
ガチャ限定キャラ
[あの日夢見た自由]エレンの画像新エレン [果たすべき誓い]リヴァイの画像新リヴァイ [私の帰る場所]ミカサの画像新ミカサ
[世界へ抗う術]エルヴィンの画像新エルヴィン [弱点を突け]ハンジの画像新ハンジ [一度きりの勝負]ジャンの画像新ジャン
闘化解放
[戦闘準備!!]エレンの画像神エレン [勇者]アルミンの画像アルミン [戦士の責任]ライナーの画像ライナー
[重大任務?]エレンの画像魔エレン [すべてを屠る一閃]リヴァイの画像リヴァイ [力の使い方]アニの画像アニ
[救世主か悪魔か]エレンの画像竜エレン [第104期主席]ミカサの画像ミカサ [高い潜在能力]ベルトルトの画像ベルトルト
[陣頭指揮]エルヴィンの画像エルヴィン [壁の真の王]クリスタの画像クリスタ [変革を求めて]ハンジの画像ハンジ
[向き合う勇気]サシャの画像サシャ [不屈の闘志]ジャンの画像ジャン [好きに生きる]ユミルの画像ユミル

▶︎進撃の巨人コラボのイベント情報を見る

オセロニアプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

19 名無しさん4日前

自分で6本生成出来るからコンボが全く腐らない こういう駒もっと増やしてくれ

18 名無しさん22日前

フツヌシ…

    記事をより良くしていくために、「エルヴィン(第1弾)の評価とおすすめデッキ|進撃の巨人コラボ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 流れ的にファヌブブ使う奴は〜って人が表れそうだから言っておくが、使うこと自体に制限はないんだから使ってる奴は悪くないだろ。
      俺自身はファヌブブに文句言ってた立場だから自分はコロシアムでも使わないと決めているが、それを他人に押し付けるのは間違っている。
      以前も吸収とかで騒いでたけどクソなのは駒であって、相手プレイヤーを批判するのはお門違いもいいところ
      ましてや人に対して誹謗中傷するのは論外

    • >>[12745]
      五周年ガチャが何個で回せるかまだ不明ですので仮にいつも通りの40個で11連が回せるとして 
      最低→160個 最高→無し ですね
      まず最低の理由は、オセアニアでは4回11連をまわすとボーナスで11連が1回無料になるのでとても切りが良いからで、最高の理由は、天井がないので欲しい駒はいくつ欠片をつぎ込んでも出ないときは出ないからです。ですがステップアップガチャだと最低ラインは下がると思われるので結果として言える事は「貯められるだけ貯めましょう」ですね、何度も聞いたことのある答えですみません