【オセロニア】クリスタの評価とおすすめデッキ|進撃の巨人コラボ

クリスタ_最新評価
オセロニアにおける「クリスタ」の評価記事です。クリスタの評価とおすすめデッキはもちろん、入手方法やプラスを振るべきかまで掲載しています。

クリスタの評価

クリスタ(進化)の総合評価

[出自の秘密]クリスタ
[出自の秘密]クリスタの画像
総合評価点
6.5点 /10点
HP ATK 汎用性
Aランク Bランク Cランク
スキル コンボ 環境対応度
Bランク Bランク Cランク

HP 1560 ATK 902
スキル 回復
HP50%以下で永続350回復
コンボ 回復
返した枚数×350回復

※HPとATKはプラスなし、スキルとコンボは最大Lv時のものを記載しています。

クリスタ(闘化)の総合評価

[壁の真の王]クリスタ
[壁の真の王]クリスタの画像
総合評価点
7.5点 /10点
HP ATK 汎用性
Aランク Cランク Cランク
スキル コンボ 環境対応度
Bランク Bランク Cランク

HP 1581 ATK 816
スキル 回復
駒総数15枚以下で100オルス回復
コンボ 回復
駒総数16枚以上で80オルス回復

[出自の秘密]クリスタ(進化) Dランク
[壁の真の王]クリスタ(闘化) Cランク

▶︎最強A駒ランキングを見る

クリスタは進化と闘化どっちが強い?

闘化がおすすめ

「クリスタ」は「闘化」がおすすめです。

進化、闘化ともに発動条件がある回復スキルを持っています。使い勝手はどちらも悪いですが、回復量が優秀な闘化がおすすめです。

みんなのおすすめの進化先

クリスタの強い点/弱い点

【進化】永続350回復スキル

「クリスタ」は、HP50%以下のときに発動できる永続350の回復スキルを持っています。回復量は永続スキル持ちのA駒の中では高めですが、HPが50%以下でないと発動できないため、使いづらいスキルとなっています。

【進化】返した駒×350回復コンボ

「クリスタ」のコンボは、ひっくり返した数×350の回復です。ターンが進むほど駒を多く返せる場面が多くなるため、中〜終盤に活躍するコンボとなっています。

採用できるデッキは「回復耐久デッキ」ですが、スキルがデッキコンセプトとあっていないうえに、コンボの回復量が他のA駒と比べて低いため、あくまで回復駒がいない場合の数合わせです。

【闘化】序盤で使える回復スキル

「クリスタ(闘化)」のスキルは、駒総数が15枚以下で発動できる回復です。駒総数×100のHPを回復するので、最大でも1,500程度の回復ができます。「代償デッキ」など短期戦を狙うデッキに対しての耐久に適した性能と言えるでしょう。

ただし、「バレンタインウケモチ」や「トゥラン」などのA駒と比べると回復量は低いです。

【闘化】終盤の回復量に期待できるコンボ

「クリスタ(闘化)」のコンボスキルは、駒総数が16枚以上のときに発動できる回復です。駒総数×80のHPを回復するため、終盤の回復量に期待できます。

その回復量は「エリザベス」以上、「沙夜」や「三条の方」と同等です。

クリスタのおすすめデッキ

進化:[出自の秘密]クリスタ

回復耐久デッキの画像回復耐久デッキ

闘化:[壁の真の王]クリスタ

回復耐久デッキの画像回復耐久デッキ スパルム耐久デッキの画像スパルム耐久デッキ
シエンティアデッキの画像シエンティアデッキ

▶︎最強デッキテンプレ一覧を見る

クリスタにプラスは振るべき?

振る必要はない

「クリスタ」は進化、闘化ともに回復スキルを持っており、使用するデッキは「回復耐久デッキ」に限られます。上位互換のキャラもいるため、プラスを振る必要はありません。

▶︎プラス駒おすすめランキングを見る

クリスタの入手方法

楽園杯コロシアムで入手

楽園杯コロシアム開催バナー画像

クリスタは楽園杯コロシアムで入手できます。

▶︎進撃の巨人コラボのイベント情報を見る

クリスタのステータス

進化:[出自の秘密]クリスタ

[出自の秘密]クリスタの画像

基本情報

属性 レアリティ
A+ 導師印
コスト 使用制限 入手方法
10 1 クリスタから進化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 1560 902

スキル

スキル 献身的な姿勢
【効果系統】「回復」
【最大Lv3】回復:ターン開始時のHPが50%以下のときに発動できる。盤面で表になっている間、毎ターンHPを350回復する。
コンボスキル 女神の加護
【効果系統】「回復」
【最大Lv3】回復:ひっくり返した枚数×350のHPを回復する。

進化素材

進化素材 必要数
1

闘化:[壁の真の王]クリスタ

[壁の真の王]クリスタの画像

基本情報

属性 レアリティ
A+ 人道印
コスト 使用制限 入手方法
10 1 クリスタから闘化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 1581 816

スキル

スキル 私の使命
【効果系統】「回復」
【最大Lv3】回復:ターン開始時の盤面の駒の総数が15枚以下のときに発動できる。盤面の駒の総数×100のHPを回復する。
コンボスキル 私はヒストリア
【効果系統】「回復」
【最大Lv3】回復:ターン開始時の盤面の駒の総数が16枚以上のときに発動できる。盤面の駒の総数×80のHPを回復する。

闘化素材

闘化素材 必要数
クリスタの画像クリスタ
1
1

進化前:クリスタ

クリスタの画像

基本情報

属性 レアリティ
A 導師印
コスト 使用制限 入手方法
10 1 決戦!覚醒の咆哮

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 1108 741

スキル

スキル 献身的な姿勢
【効果系統】「回復」
【最大Lv2】回復:ターン開始時のHPが50%以下のときに発動できる。盤面で表になっている間、毎ターンHPを350回復する。
コンボスキル 女神の加護
【効果系統】「回復」
【最大Lv2】回復:ひっくり返した枚数×350のHPを回復する。

クリスタの関連リンク一覧

進撃の巨人コラボの関連リンク

進撃の巨人コラボガチャ記事上バナー画像
ガチャ限定キャラ
[あの日夢見た自由]エレンの画像新エレン [果たすべき誓い]リヴァイの画像新リヴァイ [私の帰る場所]ミカサの画像新ミカサ
[世界へ抗う術]エルヴィンの画像新エルヴィン [弱点を突け]ハンジの画像新ハンジ [一度きりの勝負]ジャンの画像新ジャン
闘化解放
[戦闘準備!!]エレンの画像神エレン [勇者]アルミンの画像アルミン [戦士の責任]ライナーの画像ライナー
[重大任務?]エレンの画像魔エレン [すべてを屠る一閃]リヴァイの画像リヴァイ [力の使い方]アニの画像アニ
[救世主か悪魔か]エレンの画像竜エレン [第104期主席]ミカサの画像ミカサ [高い潜在能力]ベルトルトの画像ベルトルト
[陣頭指揮]エルヴィンの画像エルヴィン [壁の真の王]クリスタの画像クリスタ [変革を求めて]ハンジの画像ハンジ
[向き合う勇気]サシャの画像サシャ [不屈の闘志]ジャンの画像ジャン [好きに生きる]ユミルの画像ユミル

▶︎進撃の巨人コラボのイベント情報を見る

オセロニアプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

>>1 ありがとうございます!

1 名無しさん2年以上前

ステージ12でドロップ

    記事をより良くしていくために、「クリスタの評価とおすすめデッキ|進撃の巨人コラボ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 暇人で廃課金で駒が揃っていれば100入れる。てか暇人で廃課金って無敵だな。そんな生活してみたいぞ

    • オーディンって昔から見た目こんなだったっけ?