【オセロニア】アルミン(第1弾)の評価とおすすめデッキ|進撃の巨人コラボ

アルミン_最新評価
オセロニアにおける「アルミン」の評価記事です。アルミン(第1弾)の評価とおすすめデッキはもちろん、入手方法やプラスを振るべきかまで掲載しています。

アルミン
アルミンの画像アルミン [決死の陽動作戦]アルミンの画像新アルミン

アルミンの評価

アルミン(進化)の総合評価

[卓越した知力]アルミン
[卓越した知力]アルミンの画像
総合評価点
6.5点 /10点
HP ATK 汎用性
Aランク Cランク Cランク
スキル コンボ 環境対応度
Bランク Bランク Cランク

HP 2530 ATK 968
スキル 回復
HP30%以下で駒数×150回復
コンボ ダメージ
駒数20枚以上で130オルス

※HPとATKはプラスなし、スキルとコンボは最大Lv時のものを記載しています。

アルミン(闘化)の総合評価

[勇者]アルミン
[勇者]アルミンの画像
Aランク Aランク Aランク
スキル コンボ 環境対応度
Sランク Aランク Sランク

HP 2593 ATK 1215
スキル フォース
神単1T1500特殊+通常特殊60%防御
コンボ バフ
神単+神1枚×ATK1.2倍最大1.7倍バフ

[卓越した知力]アルミン(進化) Dランク
[勇者]アルミン(闘化) Aランク

▶︎最強S駒ランキングを見る

アルミンは進化と闘化どっちが強い?

闘化がおすすめ

「アルミン」は「闘化」がおすすめです。進化は「回復耐久デッキ」で使われる性能ですが、条件が厳しく使用されづらいため、「神単デッキ」の採用候補である闘化にしておきましょう。

みんなのおすすめの進化先

アルミンの強い点/弱い点

【進化】盤面の駒数に応じた回復スキル

「アルミン(進化)」のスキルは、自分のHPが30%以下のときに発動できる駒数×150の回復です。駒数依存の回復持ちの中では高い回復量を誇ります。デッキ条件が無いため、「回復耐久デッキ」などに編成可能です。

HP30%以下の発動条件が厳しく、より条件が緩く強力な回復駒があるので、編成優先度は低くなっています。

駒数依存回復スキル持ちS駒比較表

キャラ 条件 回復量
アルミン HP30%以下 駒数×150
正月天照大神 3ターン後 駒数×140
ユービア 1,300自傷 駒数×130
テューリエ 4ターン後 駒数×140

【進化】130のオルスコンボ

「アルミン(進化)」のコンボは、盤面の駒が20枚以上のときに発動できる駒数×130オルスです。後攻10ターン目まで発動できないため、「回復耐久デッキ」のような長いターン戦うデッキで活躍します。オルスのダメージが低いうえに発動条件が厳しく、使い勝手が悪いのが弱点です。

【闘化】強力なフォーススキル

「アルミン(闘化)」のスキルは、神単のときに発動できる、1ターン1,500特殊+通常特殊60%防御です。1ターンしか発動しませんが、軽減率が高く相手の火力を大幅に削ぐことができます。

相手にコンボを繋がれてしまうときや強力なバフ駒を置かれたときに使用するのがおすすめです。

フォース持ちS駒比較表

キャラ名 ターン 効果量 コンボ
アルミン 1 1,500特殊
通常特殊60%
バフ
ヴィーナス 1 2,500特殊
通常特殊50%
HP依存特殊
聖ラクシュミー 2 1,000特殊
通常特殊70%
180オルス
4Yアンドロメダ 3 800特殊
通常特殊80%
バフ

【闘化】最大1.7倍の囁きバフ

「アルミン(闘化)」は、自分の神駒×1.2倍、最大1.7倍の囁きバフコンボを持っています。スキルの倍率は「ヴィーナス」に劣りますが、コンボがバフなので「神単デッキ」との相性が非常に良いです。

自身を含めて神駒が2枚あれば1.7倍になるので、高い倍率を簡単に出すことができます。

アルミンのおすすめデッキ

進化:[卓越した知力]アルミン

回復耐久デッキの画像回復耐久デッキ

闘化:[勇者]アルミン

神単デッキの画像神単デッキ

▶︎最強デッキテンプレ一覧を見る

アルミンにプラスは振るべき?

使用頻度が高ければ振ろう

「アルミン」は、「神単デッキ」で活躍するフォース駒です。「ヴィーナス」よりも倍率は低いですが、「神単デッキ」と相性がいいコンボを持っているので、使う機会が多い方はHPのプラスを振っておきましょう。

▶︎プラス駒おすすめランキングを見る

アルミンの入手方法

進撃の巨人コラボガチャ

進撃の巨人コラボガチャの画像
ガチャイベント「進撃の巨人コラボガチャ」で入手可能です。

▶︎「進撃の巨人コラボガチャ」の当たりを見る

アルミンのステータス

進化:[卓越した知力]アルミン

[卓越した知力]アルミンの画像

20 1 アルミンから進化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 2530 968

スキル

スキル 明晰な頭脳
【効果系統】「回復」
【最大Lv3】回復:ターン開始時のHPが30%以下の時に発動できる。盤面の駒の総数×150のHPを回復する。
コンボスキル 壁外への憧憬
【効果系統】「ダメージ」
【最大Lv3】特殊ダメージ:ターン開始時の盤面の駒の総数が20枚以上の時に発動できる。盤面の駒の総数×130の特殊ダメージを与える。

進化素材

進化素材 必要数
1
3
5
5

闘化:[勇者]アルミン

[勇者]アルミンの画像

20 1 アルミンから闘化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 2593 1215

スキル

スキル 巧みな戦略
【効果系統】「フォース」
【最大Lv3】[リンク]フォース:自分のデッキの駒がすべて神属性のときに発動できる。盤面で表になっている1ターンの間、毎ターン1500の特殊ダメージを与える。さらに受けた通常攻撃ダメージと特殊ダメージを60%にする。
コンボスキル ひたむきな説得
【効果系統】「バフ」
【最大Lv3】[リンク]攻撃力アップ:自分のデッキの駒はすべて神属性のときに発動できる。このキャラも含む盤面の自分の神駒1枚につき、ATKが1.2倍になり、最大で1.7倍になる。

闘化素材

闘化素材 必要数
2
2
2

進化前:アルミン

アルミンの画像

20 1

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 1455 760

スキル

スキル 明晰な頭脳
【効果系統】「回復」
【最大Lv2】回復:ターン開始時のHPが30%以下の時に発動できる。盤面の駒の総数×150のHPを回復する。
コンボスキル 壁外への憧憬
【効果系統】「ダメージ」
【最大Lv2】特殊ダメージ:ターン開始時の盤面の駒の総数が20枚以上の時に発動できる。盤面の駒の総数×130の特殊ダメージを与える。

アルミンの関連リンク一覧

進撃の巨人コラボの関連リンク

進撃の巨人コラボガチャ記事上バナー画像
ガチャ限定キャラ
[あの日夢見た自由]エレンの画像新エレン [果たすべき誓い]リヴァイの画像新リヴァイ [私の帰る場所]ミカサの画像新ミカサ
[世界へ抗う術]エルヴィンの画像新エルヴィン [弱点を突け]ハンジの画像新ハンジ [一度きりの勝負]ジャンの画像新ジャン
闘化解放
[戦闘準備!!]エレンの画像神エレン [勇者]アルミンの画像アルミン [戦士の責任]ライナーの画像ライナー
[重大任務?]エレンの画像魔エレン [すべてを屠る一閃]リヴァイの画像リヴァイ [力の使い方]アニの画像アニ
[救世主か悪魔か]エレンの画像竜エレン [第104期主席]ミカサの画像ミカサ [高い潜在能力]ベルトルトの画像ベルトルト
[陣頭指揮]エルヴィンの画像エルヴィン [壁の真の王]クリスタの画像クリスタ [変革を求めて]ハンジの画像ハンジ
[向き合う勇気]サシャの画像サシャ [不屈の闘志]ジャンの画像ジャン [好きに生きる]ユミルの画像ユミル

▶︎進撃の巨人コラボのイベント情報を見る

オセロニアプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

3 名無しさん30日前

進化は闘化実装されるまではあまり有用な 能力ではなかったものの 闘化実装され一転してテコ入れが成された駒 神単条件は付くが悪くない能力

2 名無しさん約1ヶ月前

ヴィーナススキルバッジついたらありじゃね?

    記事をより良くしていくために、「アルミン(第1弾)の評価とおすすめデッキ|進撃の巨人コラボ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 前の人と被っちゃったすまん。

    • 【使う場面】 コロシアム
      【解説】
      ・速攻性が求められるコロシアム向き
      速攻に強く 速攻もできる
      ・閻魔が最低限の耐久性を無理やり担保してくれる
      さらに封印耐性もGOOD
      ・エルロージュを持て余してる人向け