【オセロニア】ライナーの評価とおすすめデッキ|進撃の巨人コラボ

ライナー_最新評価
オセロニアにおける「ライナー」の評価記事です。ライナーの評価とおすすめデッキはもちろん、入手方法やプラスを振るべきかまで掲載しています。

ライナーの評価

ライナー(進化)の総合評価

[鎧の巨人]ライナー
[鎧の巨人]ライナーの画像
Bランク Aランク Cランク
スキル コンボ 環境対応度
Sランク Sランク Sランク

HP 2466 ATK 1284
スキル 防御
3%代償+2T通常特殊65%防御
コンボ ダメージ
最大4000のライフバ

※HPとATKはプラスなし、スキルとコンボは最大Lv時のものを記載しています。

ライナー(闘化)の総合評価

[戦士の責任]ライナー
[戦士の責任]ライナーの画像
Sランク Aランク Cランク
スキル コンボ 環境対応度
Sランク Sランク Sランク

HP 2607 ATK 1205
スキル バフ+変身
神単2T1.2倍バフ+変身
コンボ バフ
神単ATK1.6倍バフ

[鎧の巨人]ライナー(進化) Aランク
[戦士の責任]ライナー(闘化) Sランク

▶︎最強S駒ランキングを見る

ライナーは進化と闘化どっちが強い?

闘化がおすすめ

「ライナー」は「闘化」がおすすめです。

進化は優秀な防御駒ですが、上位互換が存在するため、デッキへの編成優先度は低いです。闘化は変身後の火力が大幅に上がるバフを持つため、闘化がおすすめです。

みんなのおすすめの進化先

ライナーの強い点/弱い点

【進化】強力な通常・特殊防御スキル持ち

「ライナー」は、3%の代償を受ける代わりに2ターンの間、通常特殊を65%にする防御スキルを持っています。相手の火力を大幅に抑えられるため、高確率で2ターン稼ぐことができる優秀なスキルです。

3%と低くはありますが、代償ダメージがあるので、自分の残りHPには気をつけましょう。

通常・特殊防御持ちS駒比較表

キャラ 条件 ターン カット率
ライナー 3%自傷 2 35%
ティターニア なし 2 50%
冒険モルジアナ なし 1 70%

※カット率はダメージをどのくらい軽減するかの数値です。

【進化】最大4000のライフバースト

「ライナー」は、最大4000のライフバーストコンボを持っています。発動条件がなく、火力も高いため非常に強力です。ターンが経過するほど火力が上がるので、終盤にアタッカーと繋げて大きなダメージを与えることができます。

【闘化】変身後に高倍率になる神バフ

「ライナー(闘化)」のスキルは、2ターンATK1.2倍の神バフです。基本的に「神単デッキ」に採用され、「ジークフリート」などのアタッカーの火力を底上げします。

2ターン経過すると「鎧の巨人」に変身し、1ターンATK1.5倍の神バフが発動します。このバフ倍率は「ミューズ」を超えるため、神アタッカーの火力を大幅に上げることが可能です。

【闘化】無条件1.6倍バフ→最大2倍バフのコンボ

「ライナー(闘化)」のコンボスキルは、「神単デッキ」であれば無条件の1.6倍バフです。変身後は神囁きバフとなり、神駒1枚につきATK1.2倍の最大2倍バフとなります。

「ミューズ」と違い、終盤に引くと真価を発揮できないという点が弱点ともとれますが、非常に強力なバフ駒であることは間違いありません。

ライナーのおすすめデッキ

進化:[鎧の巨人]ライナー

納涼メフィストデッキの画像納涼メフィストデッキ

闘化:[戦士の責任]ライナー

神単デッキの画像神単デッキ

▶︎最強デッキテンプレ一覧を見る

ライナーにプラスは振るべき?

採用率が高い方は振ろう

「ライナー」は、進化は優秀な防御駒、闘化は高倍率の神バフ駒です。普段から使うデッキに採用する機会が高い方は、プラスを振ると良いでしょう。それ以外の方は、優先して振る必要はありません。

▶︎プラス駒おすすめランキングを見る

ライナーの入手方法

進撃の巨人コラボガチャ

進撃の巨人コラボガチャの画像
ガチャイベント「進撃の巨人コラボガチャ」で入手可能です。

▶︎「進撃の巨人コラボガチャ」の当たりを見る

ライナーのステータス

進化:[鎧の巨人]ライナー

[鎧の巨人]ライナーの画像

20 1 ライナーから進化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 2466 1284

スキル

スキル 強靭な肉体
【効果系統】「防御」
【最大Lv3】この駒を置いたとき、最大HPの3%のダメージを受ける。防御:盤面で表になっている2ターンの間、受けた通常ダメージと特殊ダメージを65%にする。
コンボスキル 故郷帰還への執念
【効果系統】「ダメージ」
【最大Lv3】特殊ダメージ:スキル発動時の自分のHPが減少するほどダメージが上昇し、最大4000の特殊ダメージを与える。

進化素材

進化素材 必要数
1
3
3
5

闘化:[戦士の責任]ライナー

[戦士の責任]ライナーの画像

基本情報

属性 レアリティ
S+ 獣使印
コスト 使用制限 入手方法
20 1 ライナーから闘化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 2607 1205

スキル

スキル 屈強な体格
【効果系統】「バフ+変身」
【最大Lv2】[リンク]攻撃力アップ:自分のデッキの駒がすべて神属性のときに発動できる。盤面で表になっている2ターンの間、自分の神駒のATKが1.2倍になる。
変身:上記ターンカウント終了後鎧の巨人に変身する。
コンボスキル 頼れる兄貴分
【効果系統】「バフ」
【最大Lv3】[リンク]攻撃力アップ:自分のデッキの駒がすべて神属性のときに発動できる。ATKが1.6倍になる。

闘化素材

闘化素材 必要数
2
2
2

鎧の巨人の画像

基本情報

【スキル】鋼装の皮膚 系統「バフ」
攻撃力アップ:盤面で表になっている1ターンの間、自分の神駒のATKが1.5倍になる。
【スキル】猛進する装甲 系統「バフ」
[リンク]攻撃力アップ:自分のデッキの駒がすべて神属性のときに発動できる。このキャラも含む盤面の自分の神駒1枚につき、ATKが1.2倍になり、最大で2倍になる。

進化前:ライナー

ライナーの画像

基本情報

属性 レアリティ
S 幻獣印
コスト 使用制限 入手方法
20 1

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 1420 826

スキル

スキル 強靭な肉体
【効果系統】「防御」
【最大Lv2】この駒を置いたとき、最大HPの3%のダメージを受ける。防御:盤面で表になっている2ターンの間、受けた通常ダメージと特殊ダメージを65%にする。
コンボスキル 故郷帰還への執念
【効果系統】「ダメージ」
【最大Lv2】特殊ダメージ:スキル発動時の自分のHPが減少するほどダメージが上昇し、最大4000の特殊ダメージを与える。

ライナーの関連リンク一覧

進撃の巨人コラボの関連リンク

進撃の巨人コラボガチャ記事上バナー画像
ガチャ限定キャラ
[あの日夢見た自由]エレンの画像新エレン [果たすべき誓い]リヴァイの画像新リヴァイ [私の帰る場所]ミカサの画像新ミカサ
[世界へ抗う術]エルヴィンの画像新エルヴィン [弱点を突け]ハンジの画像新ハンジ [一度きりの勝負]ジャンの画像新ジャン
闘化解放
[戦闘準備!!]エレンの画像神エレン [勇者]アルミンの画像アルミン [戦士の責任]ライナーの画像ライナー
[重大任務?]エレンの画像魔エレン [すべてを屠る一閃]リヴァイの画像リヴァイ [力の使い方]アニの画像アニ
[救世主か悪魔か]エレンの画像竜エレン [第104期主席]ミカサの画像ミカサ [高い潜在能力]ベルトルトの画像ベルトルト
[陣頭指揮]エルヴィンの画像エルヴィン [壁の真の王]クリスタの画像クリスタ [変革を求めて]ハンジの画像ハンジ
[向き合う勇気]サシャの画像サシャ [不屈の闘志]ジャンの画像ジャン [好きに生きる]ユミルの画像ユミル

▶︎進撃の巨人コラボのイベント情報を見る

オセロニアプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

13 名無しさん23日前

まあこんなピーキーよりミューズで良いよね

12 名無しさん27日前

弱くはないけどほぼ上位の駒いるのはきついねぇ

    記事をより良くしていくために、「ライナーの評価とおすすめデッキ|進撃の巨人コラボ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。