【オセロニア】9月カップ戦「ソルエスクード杯」のおすすめデッキと報酬

9月カップ戦のバナー画像

オセロニアにおける9月カップ戦「ソルエスクード杯」におすすめのデッキとキャラを中心に、9月のカップ戦の情報を全てまとめています。9月カップ戦のおすすめデッキやキャラ、9月カップ戦のルールや報酬が知りたい方はこの記事をチェックしてみてください。

▶︎10月カップ戦のおすすめデッキと報酬を見る

9月カップ戦の日程

9月カップ戦「ソルエスクード杯」は、以下の日時に開催されます。

前哨戦の日程

期間 日程
前哨戦 9/5(土)12:00〜9/23(水)11:59
準備期間 9/23(水)12:00〜9/24(木)11:59

本戦の日程

期間 日程
1日目 昼の部 9/24(木)12:00〜13:59
夜の部 9/24(木)17:00〜23:59
2日目 朝の部 9/25(金)8:00〜9:59
昼の部 9/25(金)12:00〜13:59
夜の部 9/25(金)17:00〜23:59
3日目 朝の部 9/26(土)8:00〜9:59
昼の部 9/26(土)12:00〜13:59
夜の部 9/26(土)17:00〜23:59
4日目 朝の部 9/27(日)8:00〜9:59
昼の部 9/27(日)12:00〜13:59
夜の部 9/27(日)17:00〜23:59

9月カップ戦の報酬

9月カップ戦報酬駒「シヴィエント」

[栄華の剣]シヴィエントの画像

汎用性が高く、使い勝手の良い性能

「シヴィエント」は、1,000の特殊ダメージと全体82%防御のフォーススキルを持った駒です。「リリティエ」などの罠を回収できる上に防御もできる優秀な性能となっています。使用デッキやタイミングに条件がないため、いつでも発動できる使いやすいキャラです。

▶︎シヴィエントの評価とおすすめデッキを見る

9月カップ戦のルール

9月カップ戦のルール詳細

  • デッキコスト165以下
  • コスト増減有り

コスト増減の詳細

印別のコスト増減早見表

コスト増減
-3 闘士印のS、S+
-2 幻獣印のS、S+
闘士印のA、A+
-1 修羅印のA、A+、S、S+
東方印のA、A+
+2 術士印S、S+、A、A+
東方印S、S+
天界印のA、A+
魔界印のA、A+
幻獣印のA、A+
+3 人道印S、S+

9月カップ戦のおすすめデッキ

攻略班にゃおうん2代目のデッキ

HP コスト
約27,500 165
[天廟を開きし者]ムーニアの画像ムーニア
【闘化】
[パニックプール]アルテミスの画像夏アルテミス
【-】
[擬似シン化覚醒形態]シンジの画像シンジ
【闘化】
[剣に宿る竜撃]ジークフリートの画像ジーク
【闘化】
[王選候補者]クルシュの画像クルシュ
【-】
[伝統武術研究部]シウンリーの画像学園シウンリー
【進化】
[蒼炎の斬撃]レウネアの画像レウネア
【進化】
[光速の乱舞]オーリックの画像オーリック
【進化】
[正月の守り神]オキクルミの画像正月オキクルミ
【進化】
[聖風使い]リンガットの画像リンガット
【進化】
[暑中の霊犬]八房の画像サマー八房
【進化】
[千夜一夜の夢]アラジンの画像アラジン
【進化】
[誓約の水合わせ]ウンディーネの画像嫁ウンディーネ
【進化】
[黄金の冒険者]アラジンの画像金色アラジン
【進化】
[幻想剣]フェアリーフェンサーの画像フェンサー
【進化】
[北地の守り神]オキクルミの画像オキクルミ
【進化】

サマーアルテミス入りの神単デッキ

9月カップ戦では「ムーニア」「エントマリー」「デネヴ」といったバフリーダー駒のコストが下がっており、アタッカーの殴り合いが想定されます。そのため、神単アタッカーを中心に編成しつつ、コスト18で使用できるサマーアルテミス」を採用しました。バフの恩恵は受けにくいものの、デバフ駒として十分な役割を果たしてくれます。

9月カップ戦におすすめのキャラ

神S:ジークフリート(闘化)

[剣に宿る竜撃]ジークフリートの画像

神単必須級のエースアタッカー

ジークフリート(闘化)」は今回のカップ戦でコスト17で使用できます。言わずと知れた神単屈指のアタッカーで、「神単デッキ」を組むのであれば優先して編成したいキャラです。

▶︎ジークフリートの最新評価を見る

魔S:閻魔大王(闘化)

[黄泉の制裁者]閻魔大王の画像

合計で5,000アドの新超駒

閻魔大王(闘化)」は、今回のカップ戦でコスト17で使用できます。デッキ条件のない吸収+変身スキル持ちで、最大5,000のライフアドバンテージをとることが可能です。非常に使いやすく優秀なキャラと言えます。

▶︎閻魔大王の最新評価を見る

竜A:剛揮(闘化)

[閃拳烈気]剛揮の画像

コスト5で編成できる氷結竜駒

剛揮(闘化)」は、今回のカップ戦でコスト5で編成可能です。自分の竜駒が2枚以上のときに発動できる氷結スキルと、最大1.6倍バフコンボを持っており、竜デッキを組む際には編成しておきたい性能となっています。

▶︎剛揮の最新評価を見る

9月カップ戦の考察

バフリーダーのデッキが多い

9月カップ戦では、「ムーニア」「エントマリー」「デネヴ」といったバフリーダー駒のコストが下がっており、各属性の殴りデッキが組みやすくなっています。「ラニ」のコストも上がっていないので、「混合デッキ」も一定数存在するでしょう。特に「神単デッキ」と「速攻竜デッキ」はA駒もコストが下がっている駒が多く、理想編成に近づけられます。

こうしたバフリーダーのデッキに対応できるように、ミラー対戦でもデバフや威圧、防御といったスキルで火力を抑えることができるように編成しておくのもポイントです。

おすすめデッキのコスト200編成と使い方

神単デッキの画像神単デッキ 魔殴りデッキの画像魔殴りデッキ 竜デッキの画像竜デッキ
暗黒デッキの画像暗黒デッキ 混合デッキの画像混合デッキ コンバートデッキの画像コンバートデッキ

バフリーダー対策の神囁きデッキも強力

前述の通り、バフリーダーのデッキが多く見られるため、「ガブリエル」などをリーダーにした「神囁きデッキ」も強力です。貫通スキルを持たない「神単デッキ」や、コストが上がっている「バハムート」や「ジェンイー」を編成しにくい「竜単デッキ」にとっては非常に有効と言えます。

囁きスキルを持ったキャラを十分に編成しつつ、デバフなどでさらに相手の火力を下げるとより勝率が上がるでしょう。

▶︎神囁きデッキの使い方とコスト200の編成を見る

火炎デッキも編成可能

今回のカップ戦では、「カフネ」や「バレンタインミューニ」などの火炎駒のコストも下がっているので、「火炎デッキ」も編成することができます。しかし、「神単デッキ」や「速攻竜デッキ」に殴り負けてしまう可能性は高いので注意が必要です。獄炎スキルやデバフスキル持ちを編成するなどして対策しておきましょう。

▶︎火炎デッキの使い方とコスト200の編成を見る

手駒ロックの編成率は低め

今回のカップ戦では、「ルキア」と「ハロウィンアルカード」の手駒ロックスキル持ち2枚のコストが上がっています。そのため、各デッキでの編成率は低めです。無理にATK調整をする必要はありませんが、「神単デッキ」「竜単デッキ」以外には入っている可能性もあるので、注意しておきましょう。

オーラ駒を編成しており、手駒ロック対策もしておきたい方は、下記の記事を参考にしてください。

▶︎オーラ駒の調整レベル一覧とやり方を見る

関連リンク

カップ戦トップに戻る

カップ戦

▶︎カップ戦トップに戻る

カップ戦記事一覧

最新のカップ戦
ジャヴォールアロウ杯
カップ戦記事一覧
フィグ1月 ローリアン2月 ウプウアウト3月
イーリス4月 彩祥名花5月 オペリギス6月
剛揮7月 ※8月は未開催 シヴィエント9月
レラジェ10月 イザベラ11月 カートウッド12月

オセロニアプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

バレミュテュポーン金ベルはコストアップで良いだろ、、、

9 名無しさん約1ヶ月前

火炎でテュポーン入れるかずっと悩んでる 無理に入れるとHP下がるんだよなぁ

    記事をより良くしていくために、「9月カップ戦「ソルエスクード杯」のおすすめデッキと報酬」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[42620]
      暇すぎてゲームでしかイキれませんだろボケwww

    • 本物か偽物か分かりませんが、かつて掲示板を荒らしていた「ダッパチ」や「ガンナニキ」を名乗る人物などがまた荒らしています。放置した場合、さらに荒れる可能性が非常に高いです。対策としてコメントの削除を今のうちして欲しいです。書き込み制限も視野に入れておいてください。最近は暴言などのコメントをすぐ消してくれるので助かります。期待しています。よろしくお願いします。