【オセロニア】11月カップ戦「エルマーナディオサ杯」のおすすめデッキと報酬

【最新のピックアップ情報】
 超駒パレード 開催NEW

11月カップ戦バナー画像
オセロニアにおける11月カップ戦「エルマーナディオサ杯」におすすめのデッキとキャラを中心に、11月のカップ戦の情報を全てまとめています。11月カップ戦のおすすめデッキやキャラ、11月カップ戦のルールや報酬が知りたい方はこの記事をチェックしてみてください。

11月カップ戦「エルマーナディオサ杯」の日程

11月カップ戦「エルマーナディオサ杯」は、以下の日時に開催されます。

前哨戦の日程

期間 日程
前哨戦 11/7(土)12:00〜11/25(水)11:59
準備期間 11/25(水)12:00〜11/26(木)11:59

本戦の日程

期間 日程
1日目 昼の部 11/26(木)12:00〜13:59
夜の部 11/26(木)17:00〜23:59
2日目 朝の部 11/27(金)8:00〜9:59
昼の部 11/27(金)12:00〜13:59
夜の部 11/27(金)17:00〜23:59
3日目 朝の部 11/28(土)8:00〜9:59
昼の部 11/28(土)12:00〜13:59
夜の部 11/28(土)17:00〜23:59
4日目 朝の部 11/29(日)8:00〜9:59
昼の部 11/29(日)12:00〜13:59
夜の部 11/29(日)17:00〜23:59

11月カップ戦の報酬

11月カップ戦報酬駒「ラサス」

[鮮やかなる従者]ラサスの画像

汎用性の高い囁き特殊アタッカー

「ラサス」は、自分のキャラ×500、最大2000の特殊スキルと自分のキャラ×400、最大1800の特殊コンボを持っています。1枚毎の火力が高く「神囁きデッキ」や「リザレクションボルトデッキ」で使用すると簡単にダメージを出すことが可能です。

また、デッキ条件がないため、「サマーブランジェッタ」などで駒数を稼げる「納涼メフィストデッキ」など、様々なデッキに採用できる汎用性の高い駒となっています。

▶︎ラサスの評価を見る

11月カップ戦のルール

11月カップ戦のルール詳細

  • デッキコスト160以下
  • コスト増減有り

コスト増減の詳細

印別のコスト増減早見表

コスト増減
-3 東方印のS、S+
-2 人道印のS、S+
東方印のA、A+
-1 天界印のS、S+
術士印のS、S+
人道印のA、A+
+2 導師印のA、A+、S、S+
天界印のA、A+
術士印のA、A+
+3 魔界印のA、A+、S、S+

11月カップ戦のおすすめデッキ

攻略班のデッキ

HP コスト
約25,000 159
[邁進せし兎姫]ラニの画像ラニ
【闘化】
[幻獣の逆鱗]バハムートの画像バハムート
【闘化】
[栄華の剣]シヴィエントの画像シヴィエント
【闘化】
[仮面戯曲]蘭陵王の画像蘭陵王
【闘化】
[探求の錬金術師]ルチルの画像ルチル
【闘化】
[正月の守り神]オキクルミの画像正月オキクルミ
【進化】
[北地の守り神]オキクルミの画像オキクルミ
【進化】
[千夜一夜の夢]アラジンの画像アラジン
【−】
[悪しき狩人]レラジェの画像レラジェ
【闘化】
[精霊騎士]ユリウスの画像ユリウス
【−】
[呪棘]リリティエの画像リリティエ
【進化】
[魂の簒奪者]テラーナイトの画像テラーナイト
【進化】
[適確指導]ティルートの画像ティルート
【進化】
[武刀竜]牙刀の画像牙刀
【進化】
[地帝竜]ランドタイラントの画像ランタイ
【進化】
ぬいぐるみファヌエルくんの画像ぬいぐるみファヌ
【−】

混合デッキが強力

11月カップ戦では、コストの下がっている駒の属性がバラけています。さらに、ATKに依存しているアタッカーのコストが下がっているので、「ラニ」をリーダーにした「混合デッキ」がおすすめです。

▶︎混合デッキの使い方を見る

攻略班のデッキ

HP コスト
約26,000 159
[大自然の女神]セメレーの画像セメレー
【進化】
[王弓の戦妃]ジークリントの画像ジークリント
【進化】
[炎国の女王]フレムレリアの画像フレムレリア
【進化】
[仮面戯曲]蘭陵王の画像蘭陵王
【闘化】
[栄華の剣]シヴィエントの画像シヴィエント
【闘化】
[気高き信念]エヴァの画像エヴァ
【進化】
[ベロキャン天使]ラリエルの画像ラリエル
【進化】
[正月の守り神]オキクルミの画像正月オキクルミ
【進化】
[千夜一夜の夢]アラジンの画像アラジン
【-】
[精霊騎士]ユリウスの画像ユリウス
【−】
[悪しき狩人]レラジェの画像レラジェ
【闘化】
[呪棘]リリティエの画像リリティエ
【進化】
[深淵の射手]シーズラーサの画像シーズラーサ
【進化】
[一夜限りの逢瀬]レオンハルトの画像ハロウィンレオンハルト
【−】
[ネイルアート]イーリスの画像イーリス
【闘化】
[地帝竜]ランドタイラントの画像ランタイ
【進化】

コンバートデッキがおすすめ

今回のカップ戦では、コンバートスキル持ちの多くがコスト軽減をうけており、コスト15の「ジークリント」とも相性がいい「コンバートデッキ」がおすすめです。「ラニ」リーダーの混合デッキが多いためデバフ駒の「レラジェ」、特殊ダメージ持ち対策として特殊罠の「リリティエ」を編成しています。

▶︎コンバートデッキの使い方を見る

11月カップ戦におすすめのキャラ

神S:ジークリント

[王弓の戦妃]ジークリントの画像

15コストで編成できる高火力キャラ

「ジークリント」は今回のカップ戦でコスト15で編成できます。コスト軽減されているS駒より低いコストで編成できるので、デッキの枠に余裕をもたせることが可能です。「セメレー」リーダーの「コンバートデッキ」を組む方は進化、その他のデッキを組む方は闘化にしましょう。

▶︎ジークリントの評価を見る

神S:アズリエル(神闘化)

[安らかな死を]アズリエルの画像

汎用性の高い特殊アタッカー

「アズリエル」は今回のカップ戦でコスト18で使用することができます。デッキ条件がないため、汎用性が高く「神単デッキ」や「混合デッキ」に編成できるうえに火力が非常に高いので、おすすめです。

▶︎アズリエルの評価を見る

魔A:レラジェ

[悪しき狩人]レラジェの画像

コスト5のデバフ駒

「レラジェ」は今回のカップ戦でコスト5で編成できます。2ターンの間、相手の火力を抑えることができるので、使い勝手が抜群です。デッキ条件がないのでどのデッキにも編成することができます。

▶︎レラジェの評価を見る

魔A:リリティエ

[呪棘]リリティエの画像

今回のカップ戦では「リリティエ」がおすすめです。コストが9と下がっているうえに対面が「神アズリエル」や「ジークリント」など強力な特殊アタッカーを採用してくることが多いため、今回のカップ戦と相性のいい駒になっています。

▶︎リリティエの評価を見る

11月カップ戦の考察

手駒ロックの危険性は低い

今回のカップ戦では、「ルキア」がコスト13、「ハロウィンアルカード」がコスト12となっています。コストに余裕があまりないカップ戦ではコストアップしている駒は使用しづらいため、「ルキア」や「ハロウィンアルカード」を出される危険性は少ないです。

リリティエの使用率が高め

今回のカップ戦では、「リリティエ」のコストが軽減されているので、使用率が高めです。そのため、罠駒を置かれたら一度ダメージの低い特殊駒を出してから特殊アタッカーを使用するようにしましょう。

おすすめの低い特殊ダメージ持ち駒

[梯子乗り]ダーシェの画像正月ダーシェ [森羅導師]ゲールノートの画像ゲールノート [栄華の剣]シヴィエントの画像シヴィエント

混合デッキがおすすめ

今回のカップ戦では、「ラニ」や「ムーニア」をリーダーにした混合デッキがおすすめです。S駒に「神アズリエル」や「ヴィーナス」、A駒に「金色アラジン」や「正月オキクルミ」など強力な特殊ダメージ持ちを多く編成することができます。

混合デッキのおすすめ駒

S駒
[安らかな死を]アズリエルの画像神アズリエル [安息の輝光]エルティナの画像エルティナ [水竜の神子]善女竜王の画像善女竜王
A駒
[千夜一夜の夢]アラジンの画像アラジン [黄金の冒険者]アラジンの画像金色アラジン [正月の守り神]オキクルミの画像正月オキクルミ
[仮面戯曲]蘭陵王の画像蘭陵王 [探検南の島]アラジンの画像夏アラジン [精霊騎士]ユリウスの画像ユリウス

▶︎混合デッキの使い方を見る

ヨシノデッキが多い

今回のカップ戦では「ヨシノデッキ」が多いです。「ヨシノデッキ」には特殊カット駒や特殊罠が刺さります。特に特殊罠は先手の初手で置くと相手が「ヨシノ」を置きづらくなるので、おすすめです。

おすすめの特殊罠

A駒
[呪棘]リリティエの画像リリティエ [正体不明のズダ袋]マイティの画像マイティ

▶︎ヨシノデッキの使い方を見る

関連リンク

カップ戦トップに戻る

カップ戦

▶︎カップ戦トップに戻る

カップ戦記事一覧

最新のカップ戦
エルマーナディオサ杯
カップ戦記事一覧
フィグ1月 ローリアン2月 ウプウアウト3月
イーリス4月 彩祥名花5月 オペリギス6月
剛揮7月 ※8月は未開催 シヴィエント9月
レラジェ10月 ラサス11月 カートウッド12月

オセロニアプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

5 名無しさん4日前

B1でS4組めるのにヨシノデッキがおすすめにないのなんでや

4 名無しさん5日前

>>3 何も考えらんない猿がまねするだけだぞ

    記事をより良くしていくために、「11月カップ戦「エルマーナディオサ杯」のおすすめデッキと報酬」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。