【モンスト】未開の大地【18】適正キャラと攻略方法

モンストの「未開の大地18/未開18」の攻略と適正ランキングです。未開の大地拠点18のギミックや攻略パーティの情報も掲載しています。

未開の大地

前の拠点 次の拠点
未開の大地【17】 未開の大地【19】

未開の大地18のギミック情報

未開の大地18の基本情報

ボスキャラ [ローマ帝王 ルキウス・ティベリウスの画像ルキウス
種族:鉱物/ユニバ
ボスのキラー サムライキラーM
スピクリ 28ターン

ギミック情報

対策必須
拠点18 ギミック
ダメージウォール 地雷
覚えておこう
属性効果アップ 有利属性のダメージが1.5倍
敵にふれるたびに攻撃力アップ 敵にふれればふれる程攻撃力が上昇
ドクロ 魔導士とホミ吸が交互に蘇生
HP共有 サボテンと中ボス/ボスがHP共有
その他
透過 ビットン 蘇生
移動 SS遅延 ボス覚醒

未開の大地18の攻略ポイント

ADW+MS(飛行)のキャラを編成しよう

ADW+MSのキャラを編成
出現ギミックは「ダメージウォール」と「地雷」です。どちらも多く展開されるので、「ADW+MS (飛行)」のキャラ4体で固めた編成で挑みましょう。

反射タイプで固めよう

クエストの仕様上、複数の敵にふれつつ壁カンでダメージを稼ぐ場面が多いため、反射タイプで固めたパーティで挑むのがおすすめです。

敵に触れてから攻撃しよう

新ギミック
「未開の大地18」のクエストは、「触れた敵の数だけ攻撃力がアップ」する仕様になっています。攻撃力アップ効果はそのターンのみとなり、1度触れた敵に再び触れても攻撃力アップの効果は反映されません。なるべく多くの敵に触れて敵を攻撃していくのが必須のステージとなります。

サボテンとボス(中ボス)がHP共有

サボテンとボスがHP共有
クエストを通して「サボテン」と「ルキウスティベリウス」+「ゴーレム」がHP共有をしています。「サボテン」は攻撃しやすい配置となっているので、基本的に「サボテン」を攻撃した際の火力で、ボスや「ゴーレム」にダメージを与えていきましょう。

ドクロ処理後HP共有のサボテンを攻撃

ドクロ処理後にサボテンを攻撃
「ドクロ」を倒すことで「魔導士(ドクロ)」と「ホミ吸(ドクロ)」がループで蘇生されます。基本的に「ドクロ」を倒すことで、ボスとHP共有している「サボテン」を攻撃しやすい配置になるので、各ステージで「ドクロ」を先に倒す立ち回りがおすすめです。

未開の大地18の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

華麗なる花ノ国の精 ダリアの画像 反射 ダリア(獣神化)
アビ:飛行 +アンチダメージウォール +鉱物キラーL
ゲージ:SSターン短縮 +ダッシュ
鉱物キラーLでサボテンに対して一気に火力を出せる。

その他の攻略適正ランキング

Aランク
[絆を繋ぎし大魔法少女 赤ずきんノンノの画像 ノンノ(獣神化改)
反射|MSEL/ADW/超LS
コネクト|超アンチウィンド/毒キラー
[魂を絡めとる復讐の冥界神 オシリスの画像 オシリス(獣神化)
反射|MSL/超ADW/友情ブースト+SS短縮
[不死身のバンの画像 バン(獣神化)
反射|超MSM/超LS/リジェネ+ADW/ドレイン
[インカ帝国を守護する者 マチュ・ピチュの画像 マチュピチュ(獣神化)
反射|飛行/超ADW+アンチ減速壁
[炎滅なる天下五剣 鬼丸国綱の画像 鬼丸国綱(進化)
反射|MSEL/ADW/SS短縮
ボスのキラー対象
[仙界の鞭 打神鞭の画像 打神鞭(神化)
反射|飛行/ADW+ABL/SSターン短縮
[異彩の名探偵 シャーロック・ホームズの画像 ホームズ(進化)
反射|MSM/超ADW+アンチ減速壁/対連撃M
[104期訓練兵首席 ミカサ・アッカーマンの画像 ミカサ(獣神化)
反射|リジェネ/ADW+立体機動装置/ABL/対反撃M
Bランク
[勇猛果敢の剣豪将軍 足利義輝の画像 足利義輝(獣神化)
反射|MS/ADW
ボスのキラー対象
[豪華絢爛の祝膳 おちせの画像 おちせ(神化)
反射|MS+ADW
[フレイムヒーロー エンデヴァーの画像 エンデヴァー(進化なし)
反射|ADW/AWD+飛行/底力M
[魅惑の闘牛士 ビゼーの画像 ビゼー(神化)
反射|MSM+ADW/獣キラー
[スーパーヒーロー スパイダーマンの画像 スパイダーマン(進化)
反射|MS+ADW
[華々しき饗宴の魔女 ワルプルギスの画像 ワルプルギス(獣神化)
貫通|MSL/ADW/超LS+飛行付与
[六番隊隊長 朽木白哉の画像 朽木白哉(進化)
反射|MS+ADW
[サラマンダーの将軍ユージーンの画像 ユージーン(進化)
反射|飛行/友情コンボ×2+ADW
[狗奴国の傀儡神 まほろばの画像 まほろば(神化)
反射|超MSM/超ADW/AM
[主天使長 ザドキエルの画像 ザドキエル(進化)
反射|MSL/超ADW

未開の大地18の攻略パーティ

ガチャ限パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[絆を繋ぎし大魔法少女 赤ずきんノンノの画像ノンノ [華麗なる花ノ国の精 ダリアの画像ダリア [魂を絡めとる復讐の冥界神 オシリスの画像オシリス [華麗なる花ノ国の精 ダリアの画像ダリア
おすすめの攻略パーティです。「ダリア」は、ボスとHP共有している「サボテン」にキラーが入る高火力アタッカーなので、持っている方は複数体編成しましょう。

未開の大地18の道中攻略

ステージ1:ドクロを処理して敵を呼び出そう

拠点18 ステージ1

拠点18 ステージ1 ドクロ

ステージ1の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. 敵に複数触れてからサボテンを攻撃
  3. ゴーレムを倒す

ステージ1の攻略解説

「未開の大地【18】」は「アンチダメージウォール」と「マインスイーパー」を持ったキャラを編成して挑戦しましょう。クエストを通して敵に触れた数が多い程自身の攻撃がアップし、「サボテン」はボスとHP共有しています。そのため、先にザコを複数体触れてることを意識して「サボテン」へ攻撃を与えていく立ち回りが理想です。

ステージ1では「ドクロ」を倒すことでザコが複数体呼び出されます。呼び出されたザコは階段状に配置されるので、横軸で弾きながら「サボテン」と壁の間でダメージを稼ぎましょう。

ステージ2:複数の敵に触れてから攻撃

拠点18 ステージ2

拠点18 ステージ2 ドクロ

ステージ2の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. 敵に複数触れてからサボテンを倒す
  3. ルキウスを倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2も同様にボスの「ルキウス」と「サボテン」がHPリンクしているため、「サボテン」への攻撃で一気にダメージを稼ぐことをおすすめします。

このステージでも「ドクロ」を処理すると階段状にザコが呼び出されるので、反射タイプで上手く「サボテン」と壁の隙間に挟まることで安定した火力を出すことが可能です。

ステージ3:ドクロ処理を最優先に

拠点18 ステージ3

拠点18 ステージ3 ドクロ

ステージ3の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. 敵に複数触れてからサボテンを倒す

ステージ3の攻略解説

このステージは、初ターンのザコの数が少ないため「サボテン」へ十分な火力を与えることができません。そのため、先に「ドクロ」を倒すことでザコが4体出現するので、これまで同様に複数体に触れてから「サボテン」と壁の間で壁カンしながらダメージを与えていきましょう。

未開の大地18の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン(覚醒前)

覚醒前 攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(2ターン) 気弾
合計約13,000ダメージ
右下(1ターン) 地雷展開
左上(3ターン) ロックオンレーザー
1体約13,000ダメージ
左下(6ターン) スパークバレット
サボテンの白爆発と合わせて即死級

ボスの攻撃パターン(覚醒後)

覚醒後 攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1ターン) 呼び出し
右下(1ターン) 地雷展開
左上(2ターン) ロックオンレーザー
1体約10,000ダメージ
左下(5ターン) スパークバレット
全体約60,000ダメージ

未開の大地18のボス攻略

ボス1:ボスとサボテンはHPリンクしている

拠点18 ボス1

ドクロ処理後

拠点18 ボス1 ドクロ

覚醒後

拠点18 ボス1 覚醒後

ボス1の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. 敵に複数触れてからサボテンを倒す
  3. ルキウスを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からも「ルキウス」と「サボテン」はHPがリンクしています。ボスの「ルキウス」は1ターン目以降透過してしまうので、複数の敵に触れること意識して「サボテン」へ攻撃を与えていきましょう。

ボスの「ルキウス」は全ての「サボテン」を処理すると覚醒し、攻撃ターン数も短くなるため、できるだけ「サボテン」を攻撃した際にダメージ量を稼いでおくのがおすすめです。覚醒後のボス削りは呼び出された「サボテン」と「ルキウス」の間に横軸で薄く挟まることで一定の火力を与えることができます。

ボス2:ボスと壁の間を狙おう

拠点18 ボス2

ドクロ処理後

拠点18 ボス2 覚醒後

ボス2の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. 敵に複数触れてからルキウスを倒す

ボス2の攻略解説

このステージでは「サボテン」が出現しないため、「ドクロ」を処理して中央にザコを呼び出しましょう。左右にスペースがあるので横軸で壁とザコ2体に触れながら「ルキウス」と壁の間で壁カンして一気に大ダメージを狙うのが有効です。

ボス3:覚醒後はサボテンとザコの間を狙う

拠点18 ボス3

ドクロ処理&覚醒後

拠点18 ボス3 覚醒後

ボス3の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. 敵に複数触れてからサボテンを倒す
  3. 呼び出されたザコとサボテンを倒す
  4. ルキウスを倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージも基本的な立ち回りは変わりません。「ドクロ」→「サボテン」をこれまで同様の手順で処理してボスの「ルキウス」を覚醒させましょう。

「ルキウス」覚醒後は「サボテン」とザコが呼び出されるため、斜めに弾き複数体の敵に触れて「サボテン」と「ザコ」の間に挟まることでボスへ大ダメージを稼ぎ処理することができます。

    • 読んで頂きありがとうございます😊
      完全メンション式📢📣
      現在14名サブ垢含め30垢で活動中🌙☀️
      ランクも100代から1500までと幅広いです🧚‍♀️
      リアル優先👻社会人ばかりなので20歳以上の方でお願いします🙏🙏
      基本木時、火時で絆貯め行ってます🙋‍♀️
      🐤募集条件🐣
      長く続けらる方
      最低1名とは絆を貯める
      お休みの場合は事前に連絡出来る方
      ...

    • 995200687
      轟絶11種トレノバ運極
      禁忌はほぼ最適います。
      普段はマルタやアルセーヌ出してます
      フレンドいないので降臨や禁忌によって変える方募集です