【モンスト】未開の大地【8】適正キャラと攻略方法

モンストの「未開の大地8/未開8」の攻略と適正ランキングです。未開の大地拠点8のギミックや攻略パーティの情報も掲載しています。

未開の大地

前の拠点 次の拠点
未開の大地【7】 未開の大地【9】

未開の大地8のギミック情報

未開の大地8の基本情報

ボスキャラ 松飾りの巫女 御門マツのアイコン
種族:魔族/神

未開の大地8の出現ギミック
地雷 ウィンド
覚えておこう
一部の敵は弱点倍率
アップ
一部の敵は弱点への攻撃倍率がアップ
弱点移動 敵の弱点へ攻撃すると弱点が移動
エレメントエリア エレメントエリア内は属性倍率がアップ
クロスドクロ 暗転
その他
敵移動 召喚 敵防御アップ
最大HP減少 レーザーバリア -

未開の大地8の攻略ポイント

地雷とウィンドの対策をしよう

「未開の大地8」の主な出現ギミックは「地雷」と「ウィンド」です。どちらも対策必須のギミックなので、「マインスイーパー」か「飛行」持ちと「アンチウィンド」を持ったキャラ4体で挑戦しましょう。

エレメントエリア内で攻撃しよう

「未開の大地8」では「エレメントエリア」が出現します。「エレメントエリア」内にいるキャラは、友情と直殴りの威力が大幅にアップするので、特に砲台となるキャラはエリア内に配置するようにしましょう。

▶︎エレメントエリアの効果と仕様を見る

弱点をエレメントエリア側に移動させる

弱点は直殴りで1ヒットさせることで場所を変えることができます。「エレメントエリア」側に弱点を移動させることで、「エレメントエリア」内で攻撃でき、大ダメージを与えることが可能です。「地雷」を持った状態で弱点を攻撃すれば一気に火力を伸ばせます。

弱点を大→小にしてから攻撃

一部のキャラ弱点は大きいものと小さいものの2種類が存在します。弱点に直殴りで1ヒットすることで、弱点の大小を切り替えることが可能です。小さい弱点の方が効果が大きいので、大きい弱点にふれて弱点を小さくしてから攻撃するようにしましょう。

未開の大地8の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

表裏比興の勇将 真田昌幸の画像 反射 真田昌幸(獣神化)
アビ:マインスイーパーM +アンチウィンド +友情コンボ×2
ゲージ:亜人キラー
亜人キラーがボスへ火力源になる。弱点露出SSで安定して火力を出しやすい。
モンストフォーミュラ・アクセルの画像 貫通 黒瀬ひばな(獣神化)
アビ:マインスイーパー +アンチ重力バリア
ゲージ:アンチブロック +ダッシュ
貫通+ABLでザコ処理がしやすい。
情愛の天使 マナの画像 反射 マナ(進化)
アビ:マインスイーパーEL +バリア
SSでボスに火力を出しやすい。
愛を貫く高潔の戦少女 ブリュンヒルデの画像 反射 ブリュンヒルデ(獣神化)
アビ:超マインスイーパー +魔法陣ブースト +魔族キラーL
ザコに魔族キラーLが有効。加速友情で味方のサポートもできる。

その他の攻略適正ランキング

Aランク
浄火天倫の刀神 鬼丸国綱のアイコン 鬼丸国綱(神化)
貫通|超MS/ AM+対木/ドレイン
真炎の女神 アグナムートXのアイコン アグナムートX(獣神化改)
反射|MSL/木耐性+回復M
MDT シャイニーウィンガー・エボルブのアイコン 桜木イヴ(獣神化)
貫通|飛行/ADW+ABL
武勇の虎 加藤清正のアイコン 加藤清正(進化)
反射|MSL/AWD+ABL
鬼殺隊士 竈門炭治郎のアイコン 竈門炭治郎(獣神化)
反射|MSM/魔封じ/LS+超AWP/バイタルキラー
真選組 土方十四郎&沖田総悟のアイコン 土方十四郎&沖田総悟(獣神化)
反射|MSL/超AWD+状態回復/SS短縮
輝かしき勇烈の中隊長 珊瑚のアイコン 珊瑚(獣神化)
貫通|超MS/AGB/鳥獣封じM+ダッシュ
限界を超越せし宝具仙人 ナタのアイコン ナタ(獣神化)
反射|飛行/AGB/超AWD+ABL/SS短縮
星彩の天空神 アヌのアイコン アヌ(神化)
貫通|MSL/AWD+SS短縮/底力M
変わり出す世界 背徳ピストルズのアイコン 背徳ピストルズ(神化)
貫通|リジェネ/MSM+ABL/底力
コエカタマリン ジャイアンのアイコン 火ジャイアン(進化)
貫通|飛行/AWD+ABL+ダッシュ
輝かしき生命の銃士 トパーズのアイコン トパーズ(獣神化)
貫通|ABL/対魔人M/対神M+飛行
炎滅なる天下五剣 鬼丸国綱のアイコン 鬼丸国綱(進化)
反射|MSEL/ADW/SS短縮
おとぎの魔法少女 赤ずきんノンノのアイコン ノンノ(獣神化)
反射|MSEL/AWD
破滅なる呼応の剣王 アラウィンのアイコン アラウィン(獣神化)
貫通|MSM/対毒+ABL/対獣

未開の大地8の攻略パーティ

ガチャ限パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[モンストフォーミュラ・アクセルの画像黒瀬ひばな [情愛の天使 マナの画像マナ [表裏比興の勇将 真田昌幸の画像真田昌幸 [愛を貫く高潔の戦少女 ブリュンヒルデの画像ブリュン
「地雷」と「ウィンド」に対応したガチャ限を多く編成したパーティです。地雷所持時の直殴りや、「エレメントエリア」内の友情も強力なキャラも編成しているのがポイントとなっています。

未開の大地8の道中攻略

ステージ1:弱点を小さくしよう

未開の大地8 ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. アイスマンを倒す
  2. 弱点ザコを倒す

★ステージ1の攻略解説

「未開の大地8」の主な出現ギミックは、「地雷」と「ウィンド」です。どちらも対策が必須クラスのギミックなので、「飛行」か「マインスイーパー」と「アンチウィンド」のキャラ4体で挑みましょう。

また、弱点を直殴りで1ヒットさせるごとに弱点位置が変わります。範囲内では友情も直殴りも大幅に上昇する「エレメントエリア」も出現するので、エリア内で攻撃できる位置に弱点を移動させましょう

ステージ1では、まずは「アイスマン」2体の間に挟まることで、「エレメントエリア」に配置できます。その後、上のザコ2体の弱点を1回ずつ殴って弱点位置を下に変更しましょう。下弱点は小さくなっており、通常よりも弱点効果がアップするので、大ダメージを与えられます。

ステージ2:クロスドクロ処理でアイスマン移動

未開の大地8 ステージ2

未開の大地8 ステージ2 処理後

★ステージ2の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. アイスマンを2体ずつ倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2は、先に「クロスドクロ」を倒しましょう。弱点位置を1回変えることで、エレメントエリア内から弱点を直殴り1ヒットで倒すことができます。「クロスドクロ」発動後、「アイスマン」が移動するので、2体ずつ倒して突破しましょう。

ステージ3:エレメントエリア内で攻撃しよう

未開の大地8 ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. アイスマン2体を倒す
  2. ヴリトラを倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3は、まず反射タイプで「アイスマン」2体の間に挟まり、倒しましょう。挟まって倒すことで「エレメントエリア」内に配置することができます。中ボスの「ヴリトラ」はブロックの位置に移動するので、毎ターン弱点位置を「エレメントエリア」側に移動させるようにしましょう。

ステージ4:弱点を下に移動させよう

未開の大地8 ステージ4

★ステージ4の攻略手順

  1. ザコを2体ずつ倒す

★ステージ4の攻略解説

ステージ4は、隣同士のザコを2体ずつ倒していきます。最初は弱点が上になっているので、下に変えておきましょう。その後、「エレメントエリア」内から弱点を攻撃することで、倒すことが可能です。隣同士で互いに蘇生し合うので、同時に倒しましょう。

未開の大地8の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3ターン) クロスレーザー
エリア内:1本約1,500ダメージ
エリア外:1本約2,500ダメージ
左上(4ターン) 拡散弾
エリア内:約2,500ダメージ
エリア外:約4,500ダメージ
ボス1:右上
ボス2:中央
(11→3ターン)
8方向レーザー
エリア内:1本約6,000ダメージ
エリア外:1本約10,000ダメージ
ボス1:右下
ボス2:左
(1→4ターン)
HP減少攻撃
全体約5,000ダメージ

未開の大地8のボス攻略

ボス1:ヴリトラ→御門マツの順で倒す

未開の大地8 ボス1

ボスのHP 約7,700万

★ボス1の攻略手順

  1. アイスマンを倒す
  2. ヴリトラを倒す
  3. 御門マツを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な流れはこれまでと変わりません。ボス1では、まず「アイスマン」を倒しましょう。その後「ヴリトラ」→「御門マツ」の順に倒すのが理想です。「ヴリトラ」撃破後は、上下の「エレメントエリア」内にキャラを配置することを意識し、「御門マツ」の弱点を攻撃しましょう。

ボス2:弱点をエリア側に移動させよう

未開の大地8 ボス2

ボスのHP 約8 ,7000万

★ボス2の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. アイスマンを倒す
  3. 御門マツを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2はまず先に「クロスドクロ」を倒します。弱点を「エレメントエリア」側に移動させてから、直殴りを中心にダメージを与えるのがおすすめです。「クロスドクロ」が発動したら「アイスマン」が「エレメントエリア」内に移動するので、エリア内で確実に倒しましょう。

残った「御門マツ」はエリア内にいるキャラの友情や、直殴りなどを使って攻撃します。直殴りで攻撃する場合は、左側の「エレメントエリア」内に配置して、横カンで攻撃しましょう。

未開の大地13拠点13

巴御前の獣神化が決定

実装日:9/29(火)12:00〜

巴御前 評価バナー

▶︎巴御前の最新評価を見る

超獣神祭に「ハレルヤ」が新登場

ハレルヤ

▶︎ハレルヤの最新評価を見る

プレイバックガチャが開催中

プレイバックガチャ

ミッション開催期間 9/12(土)12:00〜9/18(金)3:59
ガチャ開催期間 9/18(金)12:00〜10/2(金)11:59

▶︎プレイバックガチャの詳細を見る

モンストプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「未開の大地【8】適正キャラと攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ランク411/運極52🤦‍♀️轟絶アンチのみ🤦‍♀️
      神殿周回よくやってます🥺
      PSないので怒ったりする方はごめんなさい😭
      一緒に回ってくれる方いましたらLINEお願いします🥺

    • 469672121