【モンスト】未開の大地【10】適正キャラと攻略方法

モンストの「未開の大地10/未開10」の攻略と適正ランキングです。未開の大地拠点10のギミックや攻略パーティの情報も掲載しています。

未開の大地

前の拠点 次の拠点
未開の大地【9】 未開の大地【11】

未開の大地10のギミック情報

未開の大地10の基本情報

ボスキャラ [死を定める者 エレシュキガルの画像エレシュキガル
種族:幻獣/ロボット

未開の大地 拠点10 ギミック
重力バリア ワープ
覚えておこう
ハートなしステージ ハートが出現しません。
一部の敵は弱点無し 一部は弱点が出現しません。
被ダメに応じて
攻撃アップ
受けたダメージに応じて攻撃力がアップ
その他
反射制限 撃手変化パネル ニードルパネル
伝染霧 蘇生 ヒーリングウォール

未開の大地10の攻略ポイント

重力とワープの対策をしよう

「未開の大地【10】」のメインギミックは「重力バリア」と「ワープ」になります。どちらのギミックも展開量が多いため必ず対策をして挑戦しましょう。

ニードルでダメージを受けてから敵を攻撃

未開の台地拠点10ニードルパネル
「ヴィーラ【轟絶】」と同様に受けた被ダメージに応じて自身の攻撃力がアップするクエストです。出現する「ニードルパネル」でダメージを受けてから敵へ攻撃を与えていきます。

撃種変化パネルを利用して攻撃する

未開の大地拠点10撃種変化パネル
クエストを通して多くの「反射制限」が出現します。貫通タイプのキャラが立ち回りやすくなっていますが、「撃種変化パネル」を利用すれば反射タイプでもの問題なく処理は可能です。

伝染霧に注意

出現する「反射制限」が伝染霧を行ってきます。同名キャラを複数体編成してしまうと被ダメージが大きくなるため、編成する際は同名キャラは2体までにするのがおすすめです。

未開の大地10の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

熱血聖夜戦士 モンストフォーミュラ・アクセルαの画像 貫通 フォーミュラα(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア +アンチワープ +幻竜封じM
ゲージ:アンチ減速壁 +ダッシュ
高スピードで自傷がしやすい。キラーで制限ザコ処理がスムーズ。
最強の家族 神楽の画像 反射 神楽(獣神化)
アビ:超アンチ重力バリア +レーザーストップ
ゲージ:アンチワープ +底力
自傷後の追い討ちSSが強力。
星海を獲りし鋼鉄機巧戦姫 ナナミの画像 貫通 ナナミ(獣神化改)
アビ:アンチワープ +SSターンアクセル
ゲージ:アンチ魔法陣 +光属性キラー
超AGBと超スピード型で火力を出しやすい。
キラー効果でボスに高火力を与えることができる。反射タイプのため、撃種変化パネルを利用して立ち回るのがおすすめです。

その他の攻略適正ランキング

キャラ名
[神機閃甲 神威の画像 神威(獣神化)
貫通|AGB/友情×2+超AWP/対ロボ
[黄昏の乙女タージ・マハルの画像 タージマハル(神化)
貫通|AGB/闇耐性+AWP/SS短縮
[五色の緑を紡ぐ極楽アイドル 弁財天の画像 弁財天(獣神化)
反射|AGB/友情コンボ×2+超AWP/超SS短縮
[浄化の仏神 金剛夜叉明王の画像 金剛夜叉明王(進化)
貫通|AGB/全属性耐性+AWP
[ふたりの願い シンジ&レイの画像 シンジレイ(獣神化)
貫通|シンクロ/超AGB+AWP/AM
[希望と創造の救世神 ノアの画像 ノア(獣神化)
貫通|飛行/AGB+AWP
[世界を紡ぐ者 ビナーの画像 ビナー(神化)
貫通|AGB/AWP/友情コンボ×2
[光をもたらす者 カヲル&ルシファーの画像 カヲルルシファー(獣神化)
貫通|シンクロ/AGB+超AWP/SSターン短縮
[世界を照らす創造神 アトゥムの画像 アトゥム(獣神化)
貫通|飛行/超ADW/AWD+対幻獣L
[IF世界の可憐なる変えるの王女 ケロンαの画像 ケロンα(獣神化)
反射|超AGB/AWP/無属性耐性

未開の大地10の攻略パーティ

ガチャ限パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[神機閃甲 神威の画像神威 [怪盗アルセーヌ:アナーキーモードの画像アルセーヌ [最強の家族 神楽の画像神楽 [星海を獲りし鋼鉄機巧戦姫 ナナミの画像ナナミ
反射貫通を2体ずつ編成したパーティです。反射タイプは「撃種変化パネル」を踏んでから立ち回ることで「反射制限」の処理をしましょう。

未開の大地10の道中攻略

ステージ1:自傷してから攻撃をしよう

未開の大地拠点10ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. 反射制限を倒す
  2. ギャラクシーを倒す
  3. 中央のドクロを倒す

※ニードルパネルを踏んでから攻撃する

ステージ1の攻略解説

「未開の大地【10】」のステージギミックは「重力バリア」と「ワープ」です。どちらも展開量は多い上に、クエストを通して「被ダメージに応じて自身の攻撃力がアップする」クエスになります。

ステーシ1では、まず「ニードルパネル」で自身のHPを削りながら「反射制限」を処理して下さい。「ドクロ(反射制限)」は倒すことで「ヒーリングウォール」を展開するため、各ステージ最優先に倒すことが理想になります。残りのザコも同様に「ニードルパネル」を利用して自傷してから攻撃を与えていきましょう。

ステージ2:ケルベロスの蘇生に注意

未開の大地拠点10ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. 反射制限を倒す
  2. ケルベロスを倒す

※ニードルパネルを踏んでから攻撃する

ステージ2の攻略解説

このステージも同様に「ニードルパネル」でダメージを受けてから「反射制限」を先に処理しましょう。「ケルベロス」も同様に自傷してからでないとダメージを与えることが難しくなっており、さらに2ターン後からは互いに蘇生を行うため「撃手変化パネル」で反射になり確実に処理をしましょう。

ステージ3:ドクロのセンサーに注意しよう

未開の大地拠点10ステージ3

  3. エレシュギガルを倒す

※ニードルパネルを踏んでから攻撃する

ステージ3の攻略解説

ステージ3も「ニードルパネル」→「反射制限」の処理から始めます。「ドクロ」はセンサー攻撃を放つため、触れてしまうと余計な被ダメージを受けてしまうので注意しましょう。

未開の大地10の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(6ターン) 友情コンボロック
全体約20,000ダメージ
右下(3ターン) 移動&蘇生
中央(12ターン) 即死級
左上(4→3ターン) 最大HP減少攻撃
約10,000ダメージ

未開の大地10のボス攻略

ボス1:反射でボスと壁の隙間に挟まる

未開の大地拠点10ボス1

ボスのHP 約2,000万

ボス1の攻略手順

  1. 反射制限を倒す
  2. ギャラクシーを倒す
  3. エレシュギガルを倒す

※ニードルパネルを踏んでから攻撃する

ボス1の攻略解説

ボス戦からの立ち回りも基本的には変わりません。まずは「ドクロ(反射制限)」を先に倒し「ヒーリングウォール」を展開させます。次に真下の「ギャラクシー」のを中央の数字までに倒します。「ギャラクシー」の大きな数字は約50,000ダメージ爆発攻撃になるので「撃種変化パネル」を利用して早めに倒すことがおすすめです。

ボスの「エレシュギガル」は壁際に配置されているため、縦軸で「ニードルパネル」を踏んでから「撃種変化パネル」で頭上で壁カンカンすると効率よくダメージを与えることができます。

ボス2:ケルベロスの処理が優先

未開の大地拠点10ボス2

ボスのHP 約1,650万

ボス2の攻略手順

  1. 反射制限を倒す
  2. ケルベロスを倒す
  3. エレシュギガルを倒す

※ニードルパネルを踏んでから攻撃する

ボス2の攻略解説

ボス2でもこれまで同様「ニードルパネル」→「反射制限」の順に処理します。「ケルベロス」は残しておくと被ダメージが大きくなるので、蘇生ターンを見極めて1体ずつ確実に処理していきましょう。

ボス3:ザコ処理後はSSで一気に火力を出す

未開の大地拠点10ボス3

ボスのHP 約2,800万

ボス3の攻略手順

  1. 反射制限を倒す
  2. ギャラクシーを倒す
  3. エレシュギガルを倒す

※ニードルパネルを踏んでから攻撃する

ボス3の攻略解説

最終ステージはザコ処理が最優先になります。まずは落ち着いて「反射制限」を2体倒し、「撃種変化パネル」で反射タイプになり「ギャラクシー」を落ち着いて処理して下さい。また、被ダメージでHPが危ない場合は「ニードルパネル」に注意して回復をするターンを作っても問題ありません。

全てのザコ処理が終れば、「ニードルパネル」を最大限に踏みつつ、SSで「エレシュギガル」へ一気に大ダメージを与えましょう。

-

-

項燕【究極】が12時より初降臨

項燕 降臨バナー

▶︎項燕【究極】の適正と攻略を見る

ウリエルを持ってたら初手で少し下に傾けて横間して下から上に上がっていくと倒せます

2 名無しさん約9ヶ月前

初手で左下のプヨが倒せません どこを目安に打てばいいの?

    • グループメンバー募集中
      コラボや秘海の船復刻で募集を大幅に増加中❣️
      ガチ勢は基本お断りですが、腕に自信ある方、自分はキャリー出来ます❗️という方めっちゃ募集してます🎶
      女性陣や昼間稼働、夜間稼動の方も募集中❣️
      ­­--活動内容­­--
      ♡コラボ、新降臨などでの運極通り
      ♡禁忌や覇者などマルチ制覇
      ♡絶級、高難易度クエストへの挑戦
      ♡神殿での実の厳選
      ♡書庫活での運極作りや紋章力上げ
      ...

      ...