【モンスト】未開の大地【10】適正キャラと攻略方法

モンストの「未開の大地10/未開10」の攻略と適正ランキングです。未開の大地拠点10のギミックや攻略パーティの情報も掲載しています。

未開の大地

前の拠点 次の拠点
未開の大地【9】 未開の大地【11】

未開の大地10のギミック情報

未開の大地10の基本情報

ボスキャラ [死を定める者 エレシュキガルの画像エレシュキガル
種族:幻獣/ロボット

未開の大地 拠点10 ギミック
重力バリア ワープ
覚えておこう
ハートなしステージ ハートが出現しません。
一部の敵は弱点無し 一部は弱点が出現しません。
被ダメに応じて
攻撃アップ
受けたダメージに応じて攻撃力がアップ
その他
反射制限 撃手変化パネル ニードルパネル
伝染霧 蘇生 ヒーリングウォール

未開の大地10の攻略ポイント

重力とワープの対策をしよう

「未開の大地【10】」のメインギミックは「重力バリア」と「ワープ」になります。どちらのギミックも展開量が多いため必ず対策をして挑戦しましょう。

ニードルでダメージを受けてから敵を攻撃

未開の台地拠点10ニードルパネル
「ヴィーラ【轟絶】」と同様に受けた被ダメージに応じて自身の攻撃力がアップするクエストです。出現する「ニードルパネル」でダメージを受けてから敵へ攻撃を与えていきます。

撃種変化パネルを利用して攻撃する

未開の大地拠点10撃種変化パネル
クエストを通して多くの「反射制限」が出現します。貫通タイプのキャラが立ち回りやすくなっていますが、「撃種変化パネル」を利用すれば反射タイプでもの問題なく処理は可能です。

伝染霧に注意

出現する「反射制限」が伝染霧を行ってきます。同名キャラを複数体編成してしまうと被ダメージが大きくなるため、編成する際は同名キャラは2体までにするのがおすすめです。

未開の大地10の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

最強の家族 神楽の画像 反射 神楽(獣神化)
アビ:超アンチ重力バリア +レーザーストップ
ゲージ:アンチワープ +底力
自傷後の追い討ちSSが強力。
星海を獲りし鋼鉄機巧戦姫 ナナミの画像 貫通 ナナミ(獣神化改)
アビ:アンチワープ +SSターンアクセル
ゲージ:アンチ魔法陣 +光属性キラー
超AGBと超スピード型で火力を出しやすい。
光をもたらす者 カヲル&ルシファーの画像 貫通 カヲルルシファー(獣神化)
アビ:シンクロ +アンチ重力バリア
ゲージ:超アンチワープ +SSターン短縮
加速友情がサポート面で優秀。

黄昏の乙女タージ・マハルのアイコン タージマハル(神化)
貫通|AGB/闇耐性+AWP/SS短縮
極楽アイドル 弁財天のアイコン 弁財天(進化)
反射|AGB/友情×2+AWP/SS短縮
世界を紡ぐ者 ビナーのアイコン ビナー(神化)
貫通|AGB/AWP/友情コンボ×2
黒衣の復讐者クラピカのアイコン クラピカ(獣神化)
貫通|超AWP/水耐性/無属性耐性+ADW/ABL
世界を照らす創造神 アトゥムのアイコン アトゥム(獣神化)
貫通|飛行/超ADW/AWD+対幻獣L
IF世界の可憐なる変えるの王女 ケロンαのアイコン ケロンα(獣神化)
反射|超AGB/AWP/無属性耐性

未開の大地10の攻略パーティ

ガチャ限パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[神機閃甲 神威の画像神威 [極楽アイドル 弁財天の画像弁財天 [最強の家族 神楽の画像神楽 [光をもたらす者 カヲル&ルシファーの画像カヲルシ
反射貫通を2体ずつ編成したパーティです。「弁財天」の加速サポートで敵へ火力を出しやすくなりますが、HWが展開されていない状態で加速すると危険なため、注意しましょう。

未開の大地10の道中攻略

ステージ1:自傷してから攻撃をしよう

未開の大地拠点10ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. 反射制限を倒す
  2. ギャラクシーを倒す
  3. 中央のドクロを倒す

※ニードルパネルを踏んでから攻撃する

★ステージ1の攻略解説

「未開の大地【10】」のステージギミックは「重力バリア」と「ワープ」です。どちらも展開量は多い上に、クエストを通して「被ダメージに応じて自身の攻撃力がアップする」クエスになります。

ステーシ1では、まず「ニードルパネル」で自身のHPを削りながら「反射制限」を処理して下さい。「ドクロ(反射制限)」は倒すことで「ヒーリングウォール」を展開するため、各ステージ最優先に倒すことが理想になります。残りのザコも同様に「ニードルパネル」を利用して自傷してから攻撃を与えていきましょう。

ステージ2:ケルベロスの蘇生に注意

未開の大地拠点10ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. 反射制限を倒す
  2. ケルベロスを倒す

※ニードルパネルを踏んでから攻撃する

★ステージ2の攻略解説

このステージも同様に「ニードルパネル」でダメージを受けてから「反射制限」を先に処理しましょう。「ケルベロス」も同様に自傷してからでないとダメージを与えることが難しくなっており、さらに2ターン後からは互いに蘇生を行うため「撃手変化パネル」で反射になり確実に処理をしましょう。

ステージ3:ドクロのセンサーに注意しよう

未開の大地拠点10ステージ3

  3. エレシュギガルを倒す

※ニードルパネルを踏んでから攻撃する

★ステージ3の攻略解説

ステージ3も「ニードルパネル」→「反射制限」の処理から始めます。「ドクロ」はセンサー攻撃を放つため、触れてしまうと余計な被ダメージを受けてしまうので注意しましょう。

未開の大地10の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(6ターン) 友情コンボロック
全体約20,000ダメージ
右下(3ターン) 移動&蘇生
中央(12ターン) 即死級
左上(4→3ターン) 最大HP減少攻撃
約10,000ダメージ

未開の大地10のボス攻略

ボス1:反射でボスと壁の隙間に挟まる

未開の大地拠点10ボス1

ボスのHP 約2,000万

★ボス1の攻略手順

  1. 反射制限を倒す
  2. ギャラクシーを倒す
  3. エレシュギガルを倒す

※ニードルパネルを踏んでから攻撃する

★ボス1の攻略解説

ボス戦からの立ち回りも基本的には変わりません。まずは「ドクロ(反射制限)」を先に倒し「ヒーリングウォール」を展開させます。次に真下の「ギャラクシー」のを中央の数字までに倒します。「ギャラクシー」の大きな数字は約50,000ダメージ爆発攻撃になるので「撃種変化パネル」を利用して早めに倒すことがおすすめです。

ボスの「エレシュギガル」は壁際に配置されているため、縦軸で「ニードルパネル」を踏んでから「撃種変化パネル」で頭上で壁カンカンすると効率よくダメージを与えることができます。

ボス2:ケルベロスの処理が優先

未開の大地拠点10ボス2

ボスのHP 約1,650万

★ボス2の攻略手順

  1. 反射制限を倒す
  2. ケルベロスを倒す
  3. エレシュギガルを倒す

※ニードルパネルを踏んでから攻撃する

★ボス2の攻略解説

ボス2でもこれまで同様「ニードルパネル」→「反射制限」の順に処理します。「ケルベロス」は残しておくと被ダメージが大きくなるので、蘇生ターンを見極めて1体ずつ確実に処理していきましょう。

ボス3:ザコ処理後はSSで一気に火力を出す

未開の大地拠点10ボス3

ボスのHP 約2,800万

★ボス3の攻略手順

  1. 反射制限を倒す
  2. ギャラクシーを倒す
  3. エレシュギガルを倒す

※ニードルパネルを踏んでから攻撃する

★ボス3の攻略解説

最終ステージはザコ処理が最優先になります。まずは落ち着いて「反射制限」を2体倒し、「撃種変化パネル」で反射タイプになり「ギャラクシー」を落ち着いて処理して下さい。また、被ダメージでHPが危ない場合は「ニードルパネル」に注意して回復をするターンを作っても問題ありません。

全てのザコ処理が終れば、「ニードルパネル」を最大限に踏みつつ、SSで「エレシュギガル」へ一気に大ダメージを与えましょう。

未開の大地13拠点13

巴御前の獣神化が決定

実装日:9/29(火)12:00〜

巴御前 評価バナー

▶︎巴御前の最新評価を見る

超獣神祭に「ハレルヤ」が新登場

ハレルヤ

▶︎ハレルヤの最新評価を見る

プレイバックガチャが開催中

プレイバックガチャ

ミッション開催期間 9/12(土)12:00〜9/18(金)3:59
ガチャ開催期間 9/18(金)12:00〜10/2(金)11:59

▶︎プレイバックガチャの詳細を見る

モンストプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

「倒しましょう。」ばっかでなんの参考にもならんwwwwww ここを見に来る人はその倒し方が分からなくて苦戦してるんだよwwww

    記事をより良くしていくために、「未開の大地【10】適正キャラと攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • モンストグループメンバーを30人ほど募集します!
      絆を集たい人も、運極数モンストグループメンバーを30人ほど募集します!
      絆を集たい人も、運極数を増やしたい人も大歓迎です!
      みんなで楽しみましょう!
      ✲社会人のみ(30歳~)
      学生は短気でグッジョブ煽りが酷く、退会した後垢を変え荒らす可能性が高い為、社会人限定にしてます…
      ✲ランクは200~600くらい
      ✲LINE電話や雑談もOK
      難しいクエストで楽しく!もちろん、モンスト以外の雑談グループも完備してます!
      ✲常識のある人
      ...

    • 469672121