【モンスト】未開の大地【19】適正キャラと攻略方法

モンストの「未開の大地19/未開19」の攻略と適正ランキングです。未開の大地拠点19のギミックや攻略パーティの情報も掲載しています。

未開の大地

前の拠点 次の拠点
未開の大地【18】 未開の大地【20】

▶︎未開の大地の最新情報と報酬を見る

未開の大地19のギミック情報

未開の大地19の基本情報

ボスキャラ [魅惑の妖狐 玉藻前の画像玉藻前
種族:魔族/ロボット/ドラゴン/獣

拠点19 ギミック画像
重力バリア 魔法陣
覚えておこう
属性効果アップ 有利属性のダメージが1.5倍
弱点倍率アップ 全ての弱点がダメージ6倍
ドクロ 方向指定攻撃
その他
シールド ベクトルウォール 敵移動

未開の大地19の攻略ポイント

AGB+魔法陣のキャラを編成

AGB+AMの対策をしよう

出現ギミックは「重力バリア」と「魔法陣」です。どちらも展開量が多く厄介なので、「AGB+AM」のキャラを中心にハーティを編成しましょう。

反射タイプを多めに編成

クエストを通して挟まって火力を出す場面が多く訪れるため、反射タイプをベースにパーティを編成すると攻略がしやすいです。また貫通タイプもボス削り要員として優秀なので、1体編成しておくのがおすすめとなります。

ドクロを優先して倒す

ドクロを優先して倒す

「ドクロ」を倒すと「方向指定攻撃」を放ってきます。「方向指定攻撃」を受け、攻撃アップの方向に弾かなければダメージが通りづらい仕様となっているので、各ステージ「ドクロ」を倒すことからスタートしましょう。

範囲の色に注目しよう

新たな敵の攻撃 解説

「方向指定攻撃」を受けた後は、赤い範囲に弾くと攻撃力アップ、青い範囲に弾くと攻撃力ダウンします。また色のついていない範囲では攻撃力の変動はありません。

方向指定攻撃とベクトルウォールを利用して弱点攻撃

方向指定攻撃を利用する

「方向指定攻撃」の赤い範囲内の角度で、弱点を攻撃しなければダメージをほとんど稼ぐことができません。また「ベクトルウォール」によって動く範囲がさらに制限されてしまうので、赤い範囲に合わせつつ弱点を攻撃できる軸にある「ベクトルウォール」で着地する必要があります。

未開の大地19の適正キャラランキング

キラーで火力を出しやすい。壁すり抜けSSで狙った場所に攻撃しやすい。
狂騒を制す破滅の黒薔薇 ハーレーXの画像 貫通 ハーレーX(獣神化改)
アビ:魔法陣ブースト +友情ブースト
ゲージ:アンチブロック +ドレイン
コネクト:超アンチ重力バリア/ダッシュ
高攻撃力の貫通タイプでボス削りがしやすい。
※コネクトスキル発動必須
優雅なる聖夜の聖杖 アロンズ・ロッドαの画像 反射 アロンズα(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア +アンチ魔法陣 +無属性耐性
ゲージ:アンチブロック +連撃キラーM
特殊貫通変化SSがベクトルウォールに触れに行く際に便利。

その他の攻略適正ランキング

Aランク
[剣道部主将 藤園イチトの画像 藤園イチト(神化)
反射|AGB/魔法陣ブースト+底力
[兇猛な殺意 ジキル&ハイドの画像 ジキハイ(獣神化)
反射|AGB/超ADW/友情ブースト+AM/SS短縮
[湖光の聖剣 アロンダイトの画像 アロンダイト(進化)
反射|AGB/対ドラゴンM+AM/SS短縮
[因果律の悪魔 ラプラスの画像 ラプラス(神化)
反射|超AGB/ADW/対重力L
[スピカ:フロム・スターダストの画像 スピカ(獣神化)
反射|超AGB/魔族耐性M/対魔族EL+対獣EL
[愛と豊穣を振り撒く都市国家の花嫁 イシュタルの画像 イシュタル(獣神化)
反射|超AGB/AM/対GB
Bランク
[来るべき大禍 アポカリプスの画像 アポカリプス(神化)
反射|AGB+AM/回復
[山を駆けし雪女 ツララの画像 ツララ(進化)
反射|AGB+AM/SS短縮
[苛烈なる稲妻の神槍 ブリューナクの画像 ブリューナク(獣神化)
貫通|AGB/AM+アンチ減速壁/対魔王
[快刀繚乱の戦乙女 大和の画像 大和(獣神化)
反射|AGB/AM/魔封じM
[Plus Ultra!! 爆豪勝己の画像 爆豪勝己(獣神化改)
反射|超AGB/アンチ減速壁+ABL/SSターンチャージ
コネクト|アンチ魔法陣/聖騎士キラー
[決せし裏切りの騎士 ランスロットXの画像 ランスロットX(獣神化)
反射|回復M/超AGB+魔法陣ブースト/対闇
[清廉なる髪長戦姫 ラプンツェルの画像 ラプンツェル(獣神化)
反射|対ロボ/魔封じ+ AGB/AM
[水柱 冨岡義勇の画像 冨岡義勇(獣神化)
反射|超AGB/AM+ABL
[宇宙を結ぶ物流の開拓者 マゼランの画像 マゼラン(獣神化)
反射|対ロボL/対魔族L/対ユニバL+超AGB/AM
[煌めく光明の太陽神 アポロXの画像 アポロX(獣神化)
反射|飛行/AGB+AM/対反撃

未開の大地19の攻略パーティ

ガチャ限パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[怪盗アルセーヌ:アナーキーモードの画像アルセーヌ [狂騒を制す破滅の黒薔薇 ハーレーXの画像ハーレーX [優雅なる聖夜の聖杖 アロンズ・ロッドαの画像アロンズα [怪盗アルセーヌ:アナーキーモードの画像アルセーヌ
最適正のガチャ限パーティです。貫通タイプの「ハーレーX」を採用することでボスや中ボスを安定して削ることができます。

未開の大地19の道中攻略

ステージ1:壁反射しながらベクトルウォールを使う

拠点19 ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. 方向指定ザコを倒す
  2. サンダーバードを1体ずつ倒す
  3. 中ボスの弱点を攻撃して倒す

ステージ1の攻略解説

クエストを通して「方向指定ザコ(ドクロ)」を倒すことで放たれる「方向指定攻撃」を受けた状態の攻撃アップを利用して敵に火力を与えていきます。また、各ステージには「ベクトルウォール」が展開されているので、どちらのギミックも利用しながら敵へダメージを稼いでいくことが必要です。

ステージ1では「ベクトルウォール」が真下を向いているため、壁反射を利用して「サンダーバード」の頭上でカンカンしながら処理していきしょう。2体の「サンダーバード」を倒した後は、同様に中ボスの弱点を狙って「ベクトルウォール」でカンカンしながらダメージを削り突破します。

ステージ2:方向指定ザコを倒そう

拠点19 ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. 方向指定ザコを倒す
  2. 残りのザコを倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2では始めに右の「方向指定ザコ」から倒していきましょう。このステージの「ベクトルウォール」は触れると斜めに移動するので、上手くザコ同士の間に挟まるように弾くか、確実に1体ずつ処理して全てのザコを倒し切ってください。

ステージ3:ザコ処理から先に行う

拠点19 ステージ 3

ステージ3の攻略手順

  1. 方向指定ザコを倒す
  2. サンダーバードを倒す
  3. 弱点を攻撃して玉藻前を倒す

ステージ3の攻略解説

ステージ3も同様にまずはザコの処理から優先して行いましょう。「サンダーバード」への攻撃は真横の「ベクトルウォール」を利用することで壁カンカンで倒すことができるので1体ずつ丁寧に倒してください。中ボスの「玉藻前」は弱点への攻撃でないとダメージを与えずらいため、反射タイプの場合は、上壁や下壁を経由しながら「ベクトルウォール」で真横カンを狙うか、貫通タイプなら縦軸で弾いて弱点を往復で攻撃していくのがおすすめです。

ステージ4:弱点を攻撃して中ボスを倒す

拠点19 ステージ4

ステージ4の攻略手順

  1. 方向指定ザコを倒す
  2. 弱点を攻撃して中ボスを1体倒す
  3. 残った中ボスの弱点を攻撃して倒す

ステージ4の攻略解説

まずは中央に配置されている「方向指定ザコ」を反射タイプで挟まりながら処理していきます。中ボスの2体の「フーホーラク」は弱点を攻撃しなとダメージを与えることができないので、「ベクトルウォール」を使いながら弱点をカンカンして倒し切りましょう。

また、「フーホーラク」の弱点を攻撃する際は「ベクトルウォール」の一番内側に触れることで弱点を攻撃しやすくなっています。

未開の大地19の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

拠点19 攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(6ターン)
※ボス2:7ターン
全属性ホーミング
合計約2〜3万ダメージ
右下(2ターン)
※ボス2:3ターン
ひよこビーム
約8,800ダメージ
左下(4→2ターン)
※ボス2:5→3ターン
移動
中央(10ターン)
※ボス2:12ターン
調査中

未開の大地19のボス攻略

ボス1:玉藻前の弱点を攻撃する

拠点19 ボス1

ボスのHP 約4743万

ボス1の攻略手順

  1. 方向指定ザコを倒す
  2. ザコを倒す
  3. 玉藻前の弱点を攻撃して倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からも基本的な立ち回りは変わりません。開幕で「方向指定攻撃」の攻撃アップを利用できる場合は、ボスの「玉藻前」の弱点を狙ってダメージを稼いでいっても良いでしょう。2ターン目以降は必ず「方向指定ザコ(ドクロ)」を処理しつつ、「玉藻前」の弱点へダメージを与えていきます。

ボス2:ベクトルウォールを使って弱点を攻撃

拠点 19 ボス2

ボスのHP 約1億

ボス2の攻略手順

  1. 方向指定ザコを倒す
  2. サンダーバードを倒す
  3. ガンマンを倒す
  4. 玉藻前の弱点を攻撃して倒す

ボス2の攻略解説

最終ステージもまずは丁寧にザコ処理から行ってください。「玉藻前」の弱点を攻撃する際は先に「ガンマン」を倒す必要があるため、画面下に仲間を配置しておくとザコ処理&弱点への攻撃がしやすくなります。ザコ処理後は「方向指定攻撃」と「ベクトルウォール」を両方利用して「玉藻前」の弱点を集中攻撃して倒し切りましょう。

拠点26拠点26 - - - -

    • 楽しくモンストする仲間募集中
      条件
      ・荒らし❌暴言厨❌
      ・初心者〜上級者誰でも
      ・通話は自由にしたかったら
      ・ガチ勢でものんびり勢でも

    • 884692878894
      二十二、二十四の獄適正お願いします