【モンスト】未開の大地【7】適正キャラと攻略方法

モンストの「未開の大地7/未開7」の攻略と適正ランキングです。未開の大地拠点7のギミックや攻略パーティの情報も掲載しています。

未開の大地

前の拠点 次の拠点
未開の大地【6】 未開の大地【8】

未開の大地7のギミック情報

未開の大地7の基本情報

ボスキャラ 侵略の覇王 ヴィヨルドのアイコン
種族:幻獣/魔族
スピクリ 26ターン

地雷 減速壁
覚えておこう
ブロック 対策不要
弱点アップパネル 踏む度に弱点攻撃倍率がアップ
クロスドクロ カラクリブロック起動
ステージ2:ウミウシ召喚
その他
特殊バリア テレポトンネル 貫通制限
HPリンク - -

未開の大地7の攻略ポイント

減速壁と地雷の対策をしよう

「未開の大地7」では「減速壁」と「地雷」が出現します。どちらも対策が必須のクエストになるので、「アンチ減速壁」と「マインスイーパー」を持ったキャラ4体で挑むのがおすすめです。また「貫通制限」も出現するので、反射タイプ多めの編成で挑みましょう。

弱点アップパネルを踏みつつ攻撃

弱点アップパネルを利用する
クエストを通して「弱点パワーアップパネル」が出現します。「弱点パワーアップパネル」は踏めばふむほど弱点攻撃時の与ダメージが上昇するので、複数踏みつつボスの弱点に攻撃していきましょう。

▶︎弱点パワーアップパネルの仕様を確認する

クロスドクロを優先して処理

「クロスドクロ」を倒すと「からくりブロック」が可変し、「ブロック」内の敵に攻撃することができるようになります。「ブロック」内にいる「リドラ」はボスを透過 させてくるので、「クロスドクロ」処理後に素早く倒しましょう。

ウミウシとボスはHPリンク

「ウミウシ」とボス、中ボスは HPリンクしています。ボスが透過している間も「ウミウシ」を通じてダメージを与えることができるので、「ウミウシ」は「弱点パワーアップパネル」を複数踏みつつ攻撃しましょう。

ボスは特殊バリア持ち

ボスの「ヴィヨルド」は特殊バリアを持っており、そのままではダメージが通りません。1度直殴りで攻撃し、「特殊バリア」を破壊してから火力を出していきましょう。

テレポトンネルを利用しよう

「未開の大地7」では「テレポトンネル」が出現します。「テレポトンネル」を利用することで高火力を出せるので、積極的に活用していきましょう。

▶︎テレポトンネルの詳しい仕様を見る

未開の大地7の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

遍く全てを消し去る者 マモンの画像 反射 マモン(獣神化)
アビ:飛行 +アンチ重力バリア
ゲージ:アンチ減速壁 +ソウルスティール
短いターン数で撃つことのできるSSが優秀。
還魂転生の刀神 三日月宗近の画像 貫通 三日月宗近(神化)
アビ:マインスイーパー +アンチ魔法陣 +毒キラー
ゲージ:アンチ減速壁
SSがボスへのダメージソースになる。

その他の攻略適正ランキング

Aランク
絶対裁定の天空神 ユピテルのアイコン ユピテル(獣神化)
反射|MSL/アンチ減速壁+底力/ダッシュ
松飾りの巫女 御門マツのアイコン 御門(神化)
反射|MS/水耐性+アンチ減速壁
草の祖神 カヤノヒメのアイコン カヤノヒメ(進化)
貫通|MSM/AM+アンチ減速壁
劣りに苛まれし者 コンプレックスのアイコン コンプレックス(獣神化)
貫通|飛行/水耐性+ABL/アンチ減速壁
五穀豊穣をもたらす者 風神雷神のアイコン 風神雷神(神化)
反射|超MSM/アンチ減速壁+対光/対闇
慈愛の聖竜 ミス・サンクチュアリ・ドラゴンのアイコン ミスサンドラ(進化)
反射|飛行/ADW+アンチ減速壁
超合体機動 ワラベリオンVのアイコン ワラベリオン(神化)
貫通|飛行/アンチ減速壁+ADW/ダッシュ
「王冠」の元天聖 ケテルのアイコン ケテル(進化)
反射|AWP/アンチ減速壁+飛行/妖精キラー
満天に瞬くみずがめ座のステラポリス クエリーのアイコン クエリー(獣神化)
貫通|飛行/超AWD+ABL/アンチ減速壁
狡知なる九世界の支配者 ロキのアイコン ロキ(獣神化改)
反射|ADW/対魔王M+アンチ減速壁
果てなき時の管理者 クロノスのアイコン クロノス(獣神化)
反射|MS/対妖精L+ADW/アンチ減速壁

未開の大地7の攻略パーティ

ガチャ限パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[絶対裁定の天空神 ユピテルの画像ユピテル [還魂転生の刀神 三日月宗近の画像三日月宗近 [遍く全てを消し去る者 マモンの画像マモン [絶対裁定の天空神 ユピテルの画像ユピテル
地雷と減速壁に対応したキャラ4体のパーティです。反射タイプを多めに編成し、安定感をもたせています。

未開の大地7の道中攻略

ステージ1:貫通制限を倒してパネルを露出

未開の大地7 ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. 蘇生ザコを倒す
  2. 貫通制限を倒す
  3. ウミウシを倒す

★ステージ1の攻略解説

「未開の大地7」の主な出現ギミックは「地雷」と「減速壁」です。どちらも大量に展開されるので、「飛行」か「マインスイーパー」と「アンチ減速壁」のキャラ4体で挑戦しましょう。また、ステージを通して「弱点攻撃力アップパネル」が出現するので、必ず踏んでから攻撃するのが基本的な流れになります。

ステージ1では、パネルを踏んでから「蘇生ザコ」と「貫通制限」を倒しましょう。倒すことでさらに「弱点攻撃力アップパネル」が露出するので、「ウミウシ」を倒しやすくなります。

ステージ2:クロスドクロでウミウシが召喚

未開の大地7 ステージ2

未開の大地7 ステージ3

★ステージ2の攻略手順

  1. 貫通制限と蘇生ザコを倒す
  2. ウミウシを倒す(中ボスとHPリンク)

★ステージ2の攻略解説

ステージ2はまずは「クロスドクロ」を反射タイプを使って倒し、「ウミウシ」を2体呼び出します。クロスドクロを倒す際も、先に「弱点攻撃力アップパネル」を踏んでから攻撃するのが理想です。

また、呼び出された「ウミウシ」と中ボスはHPを共有しています。中ボスは透明化するので、「ウミウシ」の弱点を攻撃して突破しましょう。

ステージ3:テレポトンネルを利用しよう

未開の大地4 ステージ3

ステージ3では「テレポトンネル」が出現します。「クロスドクロ」を処理するとブロックが下がるので、中ボスに攻撃を与えられます。弱点が左の場合は「白のテレポトンネル」、上の場合は「ピンクのテレポトンネル」を利用して攻撃しましょう。

未開の大地7の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン(覚醒前)

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(10ターン) 白爆発
全体約80,000ダメージ
右下(1ターン) 透明化
左上(3ターン) ロックオンレーザー
1体約3,500ダメージ
左下(2ターン) ホーミング
合計約3,500ダメージ

ボスの攻撃パターン(覚醒後)

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1→4ターン) バリア展開
ラウドラバリア展開
右下(2ターン) 減速壁展開
左上(2ターン) クロスレーザー
1体約2,300ダメージ
左下(6→3ターン) クロスウェーブ

右上(1→4ターン) バリア展開
ラウドラバリア展開
右下(1ターン) 移動
左上(2ターン) クロスレーザー
1体約2,300ダメージ
左下(6→3ターン) クロスウェーブ
1体約10,000ダメージ

未開の大地7のボス攻略

ボス1:ウミウシとヴィヨルドはHPリンク

未開の大地7 ステージ7

未開の大地7 ボス1クロスドクロ発動後
ボスのHP 約375万

★ボス1の攻略手順

  1. アクアドラゴンを倒す
  2. ウミウシを倒す(ヴィヨルドとHPリンク)

★ボス1の攻略解説

ボスステージもこれまでと流れは同じです。ザコ処理をしてからボスを攻撃するようにしましょう。ボス1では、まず「アクアドラゴン」を2体ずつ倒していきます。次に、ボスの「ヴィヨルド」とHPを共有している「クロスドクロ(ウミウシ)」の弱点を攻撃しましょう。

「クロスドクロ」を倒すと「ヴィヨルド」が覚醒します。「特殊バリア」が展開されるので、1度直殴りで破壊した後、「弱点攻撃力アップパネル」を複数踏んでから「ヴィヨルド」の弱点を攻撃しにいきましょう。

ボス2:ヴィヨルドは特殊バリア持ち

未開の大地7 ボス2

ボスのHP 約450万

★ボス2の攻略手順

  1. ヴィヨルドを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2は、ザコがいないので、「ヴィヨルド」を倒すことに専念できます。ただし、「ヴィヨルド」は特殊バリアを持っているので、1度ふれてバリアは破壊することがポイントです。

「弱点攻撃力パネル」を複数踏んでから「テレポトンネル」に入りましょう。弱点が上の場合は縦軸で、右の場合は横軸で弾きながら「テレポトンネル」に入るのがおすすめです。

ボス3:クロスドクロ処理を最優先

未開の大地7 ボス3

未開の大地7 ボス3 覚醒後
ボスのHP 約670万

★ボス3の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. 下の中ボスを倒す(ヴィヨルドとHPリンク)
  3. ヴィヨルドを倒す

★ボス3の攻略解説

ボス3は、下にいる中ボスと「ヴィヨルド」がHP共有しています。あせって中ボスを倒すのではなく、まずは「クロスドクロ」を最優先で倒しましょう。「クロスドクロ」の発動で、ブロックが下がり、攻撃しやすくなります。

ザコ処理を終えたら、中ボスを倒し、「ヴィヨルド」を覚醒させましょう。特殊バリアを直殴りで破壊し、パネルを踏みながら弱点を攻撃していく流れがおすすめです。

未開の大地13拠点13

巴御前の獣神化が決定

実装日:9/29(火)12:00〜

巴御前 評価バナー

▶︎巴御前の最新評価を見る

超獣神祭に「ハレルヤ」が新登場

ハレルヤ

▶︎ハレルヤの最新評価を見る

プレイバックガチャが開催中

プレイバックガチャ

ミッション開催期間 9/12(土)12:00〜9/18(金)3:59
ガチャ開催期間 9/18(金)12:00〜10/2(金)11:59

▶︎プレイバックガチャの詳細を見る

モンストプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「未開の大地【7】適正キャラと攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • モンストグループメンバーを30人ほど募集します!
      絆を集たい人も、運極数モンストグループメンバーを30人ほど募集します!
      絆を集たい人も、運極数を増やしたい人も大歓迎です!
      みんなで楽しみましょう!
      ✲社会人のみ(30歳~)
      学生は短気でグッジョブ煽りが酷く、退会した後垢を変え荒らす可能性が高い為、社会人限定にしてます…
      ✲ランクは200~600くらい
      ✲LINE電話や雑談もOK
      難しいクエストで楽しく!もちろん、モンスト以外の雑談グループも完備してます!
      ✲常識のある人
      ...

    • 469672121