【モンスト】未開の大地【17】適正キャラと攻略方法

モンストの「未開の大地17/未開17」の攻略と適正ランキングです。未開の大地拠点17のギミックや攻略パーティの情報も掲載しています。

未開の大地

前の拠点 次の拠点
未開の大地【16】 未開の大地【18】

未開の大地17のギミック情報

未開の大地17の基本情報

ボスキャラ [穢れに呑まれし者 センジュの画像センジュ
種族:ロボット/ユニバ/魔人

地雷 対策不要
ダメージを受けると攻撃アップ 自傷ダメージに応じて攻撃アップ
ドクロ 地雷ロボ:地雷展開、DWロボ召喚
DWロボ:分割DW展開、地雷ロボ召喚
その他
ハートパネル 敵HP回復 蘇生
透過 ヒーリングウォール ビットン
SS遅延 - -

未開の大地17の攻略ポイント

ワープのみ対策をしよう

出現ギミックは「ワープ」「地雷」「分割ダメージウォール」です。「ワープ」は対策しないと動きづらいので、「アンチワープ」を持つキャラで固めましょう。被ダメージに応じて攻撃力が上がる仕様のため、「地雷」や「ダメージウォール」の対策は不要です。

ドクロを処理後自傷してから敵を攻撃する

ドクロ処理後自傷する
「ドクロ」を持つ「地雷ロボ」と「DWロボ」は、倒すとそれぞれ「地雷」と「分割ダメージウォール」を展開します。また倒すと「地雷ロボ」と「DWロボ」が交互に召喚されるので、攻撃する前に倒して被ダメージを受けられる状況をおきましょう。

未開の大地17の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

終極に至りし立身の天下人 豊臣秀吉の画像 貫通 豊臣秀吉(獣神化)
アビ:超アンチウィンド +弱点キラーM
ゲージ:超アンチワープ +状態異常回復
自傷後の弱点攻撃が非常に強力。
嵐をノセる大海の神器 トライデントの画像 貫通 トライデント(獣神化)
アビ:超アンチワープ +魔封じL +ドレイン
キラーでボスとシャークマンに高火力を発揮。

その他の攻略適正ランキング

キャラ名
[黒衣の復讐者クラピカの画像 クラピカ(獣神化)
貫通|超AWP/水耐性/無属性耐性+ADW/ABL
[人界軍の長 ベルクーリ・シンセシス・ワンの画像 ベルクーリ(獣神化)
貫通|超ADW/AWP/対弱+バイタルキラー
[新時代の夜明け 幕末リザレクションの画像 リザレクション(神化)
貫通|超AWP/対弱+ABL/ダッシュ
[天地を魅了せし美貌の仙女 西施の画像 西施(獣神化)
反射|MSM/AWP/対水
[WILLE アスカ&マリの画像 アスカマリ(獣神化)
反射|シンクロ/超AWP/超LS+アンチ減速壁/ソウルスティール
[義と仲を尊ぶ天下の姉御 巴御前の画像 巴御前(獣神化)
反射|AGB/AWP/対水+SS短縮
[大罪を統べし悪魔 ベルフェゴールの画像 ベルフェゴール(獣神化)
反射|AWP/水耐性+対水
[世界を紡ぐ者 ビナーの画像 ビナー(神化)
貫通|AGB/AWP/友情コンボ×2
[機甲科3年生 三千院ホトリの画像 三千院ホトリ(進化)
貫通|カウンターキラー/AWP
[スーパー手ぶくろ ジャイアンの画像 木ジャイアン(進化)
貫通|AWP/魔封じM+底力
[エージェント・ベテルギウスの画像 ベテルギウス(進化)
貫通|対水/LS+AWP
[怪盗アルセーヌ:アナーキーモードの画像 アルセーヌ(獣神化)
反射|AGB/AWP/ファーストキラー+超アンチ減速壁/対連撃/SSブースト

未開の大地17の攻略パーティ

ガチャ限パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[嵐をノセる大海の神器 トライデントの画像トライデント [黒衣の復讐者クラピカの画像クラピカ [終極に至りし立身の天下人 豊臣秀吉の画像豊臣秀吉 [人界軍の長 ベルクーリ・シンセシス・ワンの画像ベルクーリ
高火力キャラで固めた攻略パーティです。基本的に「クラピカ」と「ベルクーリ」は「地雷」、「トライデント」と「豊臣秀吉」は「ダメージウォール」で自傷していきましょう。

未開の大地17の道中攻略

ステージ1:ドクロを倒してギミックを展開させる

拠点17 ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. ドクロを倒してギミックを展開させる
  2. 被ダメージを受けながらジョーカーを倒す

ステージ1の攻略解説

「拠点17」のメインギミックは「ワープ」となります。クエストを通して受けたダメージ量に応じて攻撃力がアップするため、「ドクロザコ」を倒して展開させた「地雷」または「ダメージウォール」の被ダメージを利用して敵へ攻撃を与えていきましょう。

ステージ1では、上下の「ドクロザコ」のを倒すことでギミックが展開するので、先に処理しつつ、次の手番のキャラでギミックをの被ダメージを受けながら中央の「ジョーカー」へダメージを与えて倒しきります。

ステージ2:シャークマンを同時に倒す

拠点17 ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. ドクロを倒してギミックを展開させる
  2. 被ダメを受けながらシャークマンを同時に倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2も同様にまずは「ドクロザコ」を処理してギミックを展開させましょう。中央の2体の「シャークマン」は互いに蘇生を繰り返しているため、同時処理が必要となります。展開されたギミックの被ダメを受けながら縦軸で攻撃することで同時処理がしやすく、中央の「ハートパネル」で回復を行うことも可能です。

ステージ3:ジョーカー先に倒そう

拠点17 ステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. ドクロを倒してギミックを展開させる
  2. 被ダメを受けながらジョーカーを倒す
  3. 被ダメを受けながらセンジュを倒す

ステージ3の攻略解説

このステージでは左下の「ジョーカー」2ターン毎に中ボスの「センジュ」のHPを回復を行うため、先に処理することをおすすめします。また、このステージでは「ヒーリングウォール」が斜めに展開されるので「ドクロ」処理後のギミック展開後は斜めで弾くことで「ジョーカー」と「センジュ」2体にダメージを与えやすいでしょう。

未開の大地17の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

拠点17 ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(6ターン) 全敵ロックオンレーザー
1体約4,600ダメージ
右下(10ターン) リワインドブラスター
即死級
左上(1ターン) ワープ展開
左下(2ターン) ホーミング
約10,000ダメージ

※ターン数は各ステージで異なります。

未開の大地17のボス攻略

ボス1:ドクロは毎ターン処理する

拠点17 ボス1

ボスのHP 約4620万

ボス1の攻略手順

  1. ドクロを倒してギミックを展開させる
  2. 被ダメを受けながらシャークマンを同時に倒す
  3. 被ダメを受けながらセンジュを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からも基本的な立ち回りは道中と変わりません。「ドクロザコ」を処理してギミックを展開させた後に「地雷」または「ダメージウォール」で被ダメージを受けながら残りの敵に火力を出していきます。このステージはボスの「センジュ」が透過してしまうため、まずは「シャークマン」を同時に処理してボスの透過を解除しましょう。

ボス削りの際は「ヒーリングウォール」が真上に展開されるので縦軸でギミックの被ダメを受けつつ、しっかり回復を行いながら「センジュ」の弱点を攻撃して大ダメージを与えて突破してください。

ボス2:ドクロを倒すのは2体までがおすすめ

拠点17 ボス2

ボスのHP 約5400万

ボス2の攻略手順

  1. ドクロを倒してギミックを展開させる
  2. 被ダメを受けながらセンジュを倒す

ボス2の攻略解説

ボス2戦も「ドクロザコ」を倒してギミックを展開させるのが最優先となります。このステージでは「ドクロザコ」が4体と多く配置されているため、全ての「ドクロ」を発動させてしまうと展開されるギミックが多くなり、被ダメ事故の危険が高くなります。そのため、ギミック展開する場合は「ドクロザコ」を倒す数を毎ターン2体までに抑えることで被ダメ事故のリスクを軽減させながら「センジュ」へ攻撃を与えることが可能です。

ボス3:ザコの処理が最優先

拠点17 ボス3

ボスのHP 約6400万

ボス3の攻略手順

  1. ドクロを倒してギミックを展開させる
  2. 被ダメを受けながらジョーカーを倒す
  3. 被ダメを受けながらセンジュを倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージもこれまでと同様に「ドクロ」を倒して「地雷」と「ダメージウォール」を展開させて「ジョーカー」の処理から行いましょう。ザコ処理後が「ドクロザコ」のギミックを毎ターン展開させることを意識しつつ、ギミックで被ダメ受けて「センジュ」へ火力を出していきます。ボス削りの際は3箇所に展開されている「ヒーリングウォール」で回復をしながら立ち回ると安定して倒し切ることが可能です。

▶︎未開の大地の攻略まとめを見る

人気記事

昌平君【星5制限】の適正と攻略

昌平君 降臨バナー

▶︎昌平君【星5制限】の適正と攻略を見る

-

妖気の海域
祟信の海域
大監獄の海域
-