【モンスト】未開の大地【15】適正キャラと攻略方法

モンストの「未開の大地15/未開15」の攻略と適正ランキングです。未開の大地拠点15のギミックや攻略パーティの情報も掲載しています。

未開の大地

前の拠点 次の拠点
未開の大地【14】 -

未開の大地15のギミック情報

未開の大地15の基本情報

ボスキャラ [混沌を喚びし者 バロジカの画像バロジカ
種族:獣/亜人/妖精

未開15 ギミック画像
ダメージウォール ブロック
覚えておこう
ハートなし ハートが出現しない
ドクロ HW展開
その他
蘇生 敵防御ダウン 攻撃ダウン
- -

未開の大地15の攻略ポイント

反撃モードSSのキャラで火力を出そう

反撃モードで火力を出そう

一部の敵は攻撃時に自身の防御ダウンをします。攻撃中にしか防御ダウンしないので、敵の攻撃ターン中にダメージを与えられる反撃モードSSを所持したキャラ4体を編成して挑みましょう。

出現する敵と倒し方一覧

反撃SSで倒すキャラ
マクベスマクベス ジルドレジルドレ バロジカバロジカ
直殴りで倒すキャラ
天使天使 獣ザコ獣ザコ ドクロドクロ

天使を倒すと虹のプラチナ時計が出現

プラチナ砂時計

ステージ1では「黄色天使」が出現し、倒すことで「プラチナ砂時計」がドロップします。「プラチナ砂時計」を利用してステージ1から反撃モードSSを使用しつつ攻略していきましょう。

▶︎プラチナ砂時計の効果解説を見る

ドクロを倒すとHW展開

ドクロを倒すとHW展開

「ドクロ」を倒すことで「ヒーリングウォール」が展開されます。クエスト中の唯一の回復手段なので、優先して直殴りで倒しにいきましょう。

未開の大地15の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

宇宙の希望を灯す者 アラジンの画像 反射 アラジン(獣神化改)
アビ:マインスイーパー
ゲージ:アンチワープ
コネクト:超アンチダメージウォール/闇属性耐性
広範囲友情の反撃モードSSでダメージを稼ぎやすい。SSターンが軽く溜まりやすいのも◎

その他の攻略適正ランキング

キャラ名
夢幻なる芳情の妖精王妃 ティターニアのアイコン ティターニア(獣神化)
反射|AWP/AWD/対反撃+ABL
孝の八犬士 犬塚信乃のアイコン 犬塚信乃(獣神化)
貫通|AGB/闇耐性+ADW/SS短縮
富の神 ガネーシャのアイコン ガネーシャ(進化)
反射|MS+SSターン短縮
究極屍術少女 ジュジュ・アロメロのアイコン ジュジュ・アロメロ(進化)
反射|AWD/魔法陣ブースト+AWP
巌流を極めし剣聖の花嫁 佐々木小次郎のアイコン 佐々木小次郎(獣神化)
反射|MSL/AWD/対神L+ABL
星原の機巧忍姫 コカゲのアイコン コカゲ(獣神化)
貫通|超AWD/アンチ減速壁
浄き覚醒の聖銃 アラミスのアイコン アラミス(獣神化)
反射|リジェネ/AGB+AWP
記する厳格の知恵神 トートのアイコン トート(獣神化)
貫通|飛行/水耐性/対反撃+AM/SS短縮
聖なる宴の神仙 太公望αのアイコン 太公望α(獣神化)
反射|全耐性/無耐性/対反撃L+ABL
背徳の呪術神 マルドゥークのアイコン マルドゥーク(進化)
反射|AWD/水属性耐性+AWP
十戎の統率者 メリオダスのアイコン メリオダス(獣神化)
反射|MSM/超AWP/対反撃+ABL
狂おしき皇帝 カエサルのアイコン カエサル(進化)
貫通|AM/全属性耐性+超AWP/SS短縮

未開の大地15の攻略パーティ

ガチャ限パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[宇宙の希望を灯す者 アラジンの画像アラジン [夢幻なる芳情の妖精王妃 ティターニアの画像ティターニア [宇宙の希望を灯す者 アラジンの画像アラジン [十戎の統率者 メリオダスの画像メリオダス
適正のガチャ限定4体の攻略パーティです。序盤からSSを使い常に反撃モードで戦えるよう立ち回りましょう。

未開の大地15の道中攻略

ステージ1:天使を倒して金の砂時計を取ろう

未開の大地15 ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. 天使を倒す
  2. 金の砂時計を取る
  3. 反撃モードSSを撃ちながらザコを倒す
  4. 反撃でマクベスを倒す

ステージ1の攻略解説

「未開の大地15」のステージギミックは「ダメージウォール」と「ブロック」になります。どちらも展開量は少ないため対策の必要はありません。ただし、「ダメージウォール」の被ダメージが大きいため、対策していない場合は触れないように注意して立ち回りましょう。

クエストを通して、自身の「反撃モード」を利用してボスへダメージを与えていく必要があるため、必ずSSに「反撃モード」を持ったキャラを編成して挑戦してください。

ステージ1では中央の「天使」を倒すことで「プラチナ砂時計」が出現します。この砂時計は入手することで全てのキャラのSSターンが溜まるため反撃SSを素早く使用することが可能になります。また、出現するザコは直殴りでの攻撃しか通らないため、中ボスとボス以外は直殴りで攻撃して処理していきましょう。

ステージ2:反撃モードで中ボスを攻撃する

未開15 ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. ドクロと獣ザコを倒す
  2. 反撃モードでジルドレを倒す
  3. 反撃モードでマクベス倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2では「ドクロ」を処理することで「ヒーリングウォール」が展開されます。敵からの被ダメージが大きいため、まずは「ドクロ」と「獣ザコ」を直殴りで倒し回復手段を確保しておきましょう。

このステージでもザコの「ジルドレ」と中ボスの「マクベス」は反撃モードでしか倒すことができないため、ザコの処理のタイミングでSSが溜まっていた場合は積極的にSSを使用してしまっても問題はありません。

ステージ3:ドクロを倒してHWを展開

未開の大地15 ステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. 反撃モードでジルドレを倒す
  3. 反撃モードでバロジカを倒す

ステージ3の攻略解説

ステージ3も同様にまずは「ドクロ」を倒して「ヒーリングウォール」を展開させましょう。このステージもSSの反撃モードで「ジルドレ」と「バロジカ」へダメージを与えて突破してましょう。「バロジカ」からの攻撃がやや高いため、展開された「ヒーリングウォール」を上手く利用して回復した状態で次のステージへ進むことをおすすめします。

未開の大地15のボス攻略

ボス1:まずはザコの処理を優先する

未開の大地15 ボス1

ボスのHP 約1億4500万

  3. 反撃でマクベスを倒す
  4. 反撃でバロジカを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からも基本的な立ち回りは変わりません。敵からの被ダメージが大きいため、まずは「ドクロ」と「獣ザコ」を直殴りで倒すことをおすすめします。「ドクロ」発動後は「ヒーリングウォール」でHP管理を行いつつ、反撃モードSSの反撃でボスの「バロジカ」と「マクベス」へダメージを与えて倒しましょう。

ボス2:砂時計が出現したら回収しよう

未開の大地15 ボス2

ボスのHP 約1億4500万

ボス2の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. 反撃でジルドレを倒す
  3. 反撃でバロジカを倒す

ボス2の攻略解説

ボス2戦も「ドクロ」を直殴りで、「ジルドレ」と「バロジカ」は反撃モードの効果で倒していきましょう。SSを使用しながらザコ処理を行っていくのが理想になるため、「赤い砂時計」が出現した際は回収することで効率良くSSを使用して立ち回ることが可能です。

ボス3:反撃モードで火力を出していこう

未開の大地15 ボス3

ボスのHP 約1億9000万

ボス3の攻略手順

  1. ドクロ獣ザコを倒す
  2. 反撃でジルドレを倒す
  3. 反撃でマクベスを倒す
  4. 反撃でバロジカを倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージもこれまで同様に「ドクロ」処理で「ヒーリングウォール」を展開させ、残りの敵を反撃モードSSの反撃を利用してダメージを稼いでいきましょう。SSが溜まっている場合は反撃モードを継続させる必要があるため、蘇生されたザコにSSを使用して倒しきるのがおすすめです。

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「未開の大地【15】適正キャラと攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • モンストグルを立ち上げたばかりで…現在13名で活動しております!
      あと5名程募集します☆
      みんなで楽しめるグループを目指します☆
      【募集要項】
      ・25歳以上
      ・ランク200以上
      ・運極50体以上所持
      ・通話可能な方(聞き専でも可、高難度はなるべく参加してほしいです)
      ・雑談、絵文字顔文字、スタンプ等が苦手じゃない方
      ・上手い下手、関係なくモンストを楽しめる方‪
      ...

    • 031156743
      タンザナイト募集中
      タンザナイト置いてます