【モンスト】未開の大地【26】適正キャラと攻略方法

モンストの「未開の大地26/未開26」の攻略と適正ランキングです。未開の大地拠点26のギミックや攻略パーティの情報も掲載しています。

未開の大地

前の拠点 次の拠点
未開の大地【25】 -

▶︎未開の大地の攻略まとめを見る

未開の大地26のギミック情報

未開の大地26の基本情報

ボスキャラ [愛を成すもの シュリンガーラの画像シュリンガーラ
種族:魔族/幻獣/神/妖精/ロボット

拠点26 ギミック画像
重力バリア ウィンド
覚えておこう
[ブロックの画像ブロック できれば対策
[貫通制限の画像貫通制限 貫通タイプ編成注意
属性効果超アップ 有利属性のダメージが2倍
弱点効果アップ 弱点攻撃時のダメージが18倍
弱点移動 弱点を攻撃すると弱点の位置が移動する
方向指定攻撃の画像方向指定攻撃 赤い範囲の方向に弾くと攻撃力がアップ
[クロスドクロの画像クロスドクロ ・からくりブロックが起動
・方向指定ザコ:方向指定攻撃
その他
蘇生 HP回復 -

未開の大地26の攻略ポイント

水のAGB+AWDの反射タイプを編成しよう

主要ギミックは「重力バリア」と「ウィンド」となっています。「ウィンド」は対策していないと吸い込み先で大ダメージを受けてしまうので、「重力バリア」と合わせて対策するのがおすすめです。

1体貫通タイプを編成すると火力を出しやすい

基本的には反射タイプ優遇のクエストですが、貫通タイプも1体編成するとザコ処理やボス火力の場面で活躍することができます。

弱点攻撃時に弱点が移動

クエストを通して弱点を攻撃すると弱点位置が移動する仕様となっています。全ての弱点はダメージが18倍となっているので、移動先を把握しつつ効率よく弱点を攻撃していきましょう。

敵ごとの弱点移動位置

フレイヤ グレモリー スプリッツァー
フレイヤ グレモリー スプリッツァー
中ボス ボス1&3 ボス2
中ボス ボス1and3 ボス2

クロスドクロを同時に倒す

クロスドクロは同時処理

「クロスドクロ」は相互蘇生となっているため、弱点を均等に1回ずつたたいてHPを削り、必ず同時に仕留めましょう。

弱点の位置が揃っていないと同時処理が難しいので、ずれてしまった場合は一度揃えるターンを設けるのがおすすめです。

方向指定攻撃を利用して火力を出す

方向指定ザコ

「方向指定ザコ」を倒すと「方向指定状態」になります。「方向指定攻撃」を利用して攻撃アップしなければダメージがほとんど通らないので、「方向指定ザコ」を優先して倒し、赤い範囲内の角度で敵に攻撃できる方向を探りましょう。

方向指定攻撃

▼攻撃力アップする
方向固定攻撃_攻撃力アップ
▼攻撃力アップしない
方向固定攻撃_攻撃力アップしない

未開の大地26の適正キャラランキング

攻略適正ランキング

Sランク
鋭気に満ちし宇宙の大商人 マルコ・ポーロの画像 反射 マルコポーロ(獣神化)
アビ:飛行/AWD/魔封じM/幻竜封じM+AGB/回復
キラーでグレモリー処理がしやすい。高回転のマモンSSが便利。
アバンの使徒 勇者ダイの画像 貫通 ダイ(獣神化)
アビ:超AGB/AWD/対反撃/友情ブースト+超アンチ減速壁
ザコ処理やボス火力に貢献できる。
編成は1体までがおすすめ
Aランク
純美なる水精の女王 テキーラの画像 反射 テキーラ(獣神化)
アビ:AWD/ABL+AGB
弱点露出SSで安定したボス削りに貢献。
穢れなき運命の女神 ヴェルダンディの画像 反射 ヴェルダンディ(獣神化)
アビ:AGB/超AWD+ADW/底力
貫通変化SSでボスに火力を出しやすい。
信愛なる花ノ国の精 アイリスの画像 反射 アイリス(獣神化)
アビ:MS/AWD/アンチ減速壁+AGB
ギミック対応で動きやすい。
実力派エリート 迅悠一の画像 貫通 迅悠一(獣神化)
アビ:超AGB/超AWD/無属性耐性+ 状態回復/AWP
超AGB+超AWDで機動力が高い。
編成は1体までがおすすめ
死者の国守護する女神 ネフティスの画像 貫通 ネフティス(獣神化)
アビ:AGB/超AWD/アンチ減速壁
弱点強化SSで火力を出せる。
編成は1体までがおすすめ
MDT ブレイブアーマー・エボルブの画像 反射 ジェラルド(獣神化)
アビ:超AGB/対火
キラーで全ての敵に高火力を発揮。
大予言者 ノストラダムスの画像 反射 ノストラダムス(進化)
アビ:超AGB/LS+対火/SS短縮
キラーでアタッカーとして活躍。
浦女3年生 松浦果南&黒澤ダイヤ&小原鞠莉の画像 貫通 浦女3年生(獣神化)
アビ:AGB/AWD/状態回復+ABL/ダッシュ/SSチャージ
SSで HP回復が可能。
編成は1体までがおすすめ
天界の歌姫  Angely Divaの画像 反射 エンジェリー(進化)
アビ:AGB/ABL+回復M/SS短縮
加速のサポートが優秀。
七つの銀河の大海賊王 シンドバッドの画像 反射 シンドバッド(獣神化)
アビ:AGB/ADW
加速で味方のサポートできる。
Bランク
吸血鬼ハンター ヴァン・ヘルシングの画像 反射 ヴァンヘルシング(進化)
アビ:AWD/対魔王+AGB
高回転の自強化SSで使いやすい。
死を与う女神 ネフティスの画像 反射 ネフティス(進化)
アビ:AGB/AWD
SSでHP回復が可能。
不思議の国の怪竜 ジャバウォックの画像 反射 ジャバウォック(神化)
アビ:AWD+AGB/アンチ減速壁
爆発で味方のサポートができる。
霊界探偵 浦飯幽助の画像 反射 浦飯幽助(進化)
アビ:AGB/AWD+ABL/対魔族
キラーでグレモリー処理がしやすい。

未開の大地26の攻略パーティ

ガチャ限パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[鋭気に満ちし宇宙の大商人 マルコ・ポーロの画像マルコポーロ [穢れなき運命の女神 ヴェルダンディの画像ヴェルダン [鋭気に満ちし宇宙の大商人 マルコ・ポーロの画像マルコポーロ [アバンの使徒 勇者ダイの画像ダイ
ギミック適正のキャラで編成した攻略パーティ例です。貫通タイプの「ダイ」はステージの開幕にならないように調整し、前のキャラで「貫通制限」を処理する立ち回りを心がけましょう。

未開の大地26の道中攻略

ステージ1:方向指定攻撃で敵に火力を出そう

拠点26 ステージ1

★クロスドクロ処理後
拠点26 ステージ1 処理後

ステージ1の攻略手順

  1. 方向指定ザコを倒す
  2. フレイヤと制限ザコを倒す

ステージ1の攻略解説

「未開の大地【26】」では「方向指定ザコ」を倒すと展開される「方向指定攻撃」で敵に火力を出すことが可能です。「方向指定ザコ」が所持する「クロスドクロ」を発動させることで敵の配置が変わるので、暗転後に「フレイヤ」と「制限ザコ」の2体を同時処理していきましょう。

また、「フレイヤ」は弱点への攻撃でないと上手くダメージを稼ぐことができず、1度弱点を攻撃することで弱点が移動するので注意して弾いて下さい。

ステージ2:グレモリーを3体処理する

拠点26 ステージ2
★クロスドクロ処理後

拠点26 ステージ2 処理後

ステージ2の攻略手順

  1. グレモリーを3体同時に倒す
  2. スプリッツァーを倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2では「方向指定攻撃」を上手く利用して「グレモリー」3体を同時に処理していきます。「クロスドクロ」発動後は「スプリッツァー」が中央に移動するので、弱点を攻撃してダメージを与えていきましょう。

「スプリッツァー」の弱点位置は左上の右下に弱点が交互に移動するため、横軸で弾くことで火力を出すことが可能です。

ステージ3:方向指定ザコの間に挟まる

拠点26 ステージ3

★クロスドクロ処理後
拠点26 ステージ3 処理後

ステージ3の攻略手順

  1. 方向指定ザコを倒す
  2. シュリンガーラを倒す

ステージ3の攻略解説

このステージでもまずは「方向指定ザコ」から処理をしていきましょう。2体の「方向指定ザコ」の間に反射キャラで挟まることで同時処理を楽に行うことができます。

ステージ暗転後は、中ボスの「シュリンガーラ」が中央へ移動するので、「方向指定攻撃」で攻撃アップをした状態で弱点を攻撃して倒していきます。

未開の大地26の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

未開の大地26 攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
2ターン ホーミング
合計約12,000ダメージ
3ターン Xレーザー
1体約3,300ダメージ
ボス1:11ターン
ボス2:9ターン
ボス3:10ターン
リワインドブラスター
即死ダメージ
5ターン 反射レーザー
1ヒット約1,400

未開の大地26のボス攻略

ボス1:クロスドクロはGBの有無が蘇生ペア

拠点26 ボス1

★クロスドクロ処理後

拠点26 ボス1 処理後

ボス1の攻略手順

  1. GB有りのフレイヤと制限ザコを倒す
  2. GB無しのフレイヤと制限ザコを倒す
  3. シュリンガーラを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からもまずは「クロスドクロ」の発動を優先させます。このステージの「クロスドクロ」は上下が蘇生ペアとなっており、「重力バリア」の有無でセットを確認することが可能です。

全ての「クロスドクロ」を処理することで、ボスの「シュリンガーラ」が中央へ移動し、ダメージを与えることができるようになります。「シュリンガーラ」の弱点は上下に移動するので、縦軸に弾いて弱点に攻撃を与えることで大きくHPを削ることが可能です。

ボス2:全ての方向指定ザコを倒す

拠点26 ボス2

★クロスドクロ処理後

拠点26 ボス2 処理後

ボス2の攻略手順

  1. 方向指定ザコを倒す
  2. スプリッツァーを倒す
  3. シュリンガーラを倒す

ボス2の攻略解説

これまで同様に「方向指定ザコ」を全て処理することでステージが暗転し、敵の配置が変化します。ボスの「シュリンガーラ」の弱点位置は上と右に交互に展開されるので、弱点位置を見極めて壁との隙間に入り込みながらダメージを稼いで倒し切りましょう。

ボス3:ザコ処理を素早く行う

拠点26 ボス3
★クロスドクロ処理後

拠点26 ボス3 処理後

ボス3の攻略手順

  1. グレモリーを3体同時に倒す
  2. フレイヤと制限ザコを同時に倒す
  3. シュリンガーラを倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージもこれまで同様にまずは「クロスドクロ」の処理を優先していきます。「グレモリー」の弱点位置は上下になっているので、縦軸で弾いて「加速ザコ」のスピードアップを利用して同時処理を行いましょう。

「クロスドクロ」発動後は、ボスの「シュリンガーラ」の弱点位置に「フレイヤ」と「制限ザコ」が配置されているので、横軸で弾いて「フレイヤ」の弱点を攻撃して火力を与えていきます。「制限ザコ」は反射タイプであれば1殴りで倒すことができるので、2体を同時処理する際は「フレイヤ」の弱点位置を意識して弾くのがおすすめです。

全てのザコ処理を行った後は「方向指定攻撃」の向きに従ってボスの「シュリンガーラ」の弱点を攻撃して火力を出していきましょう。

拠点26拠点26 - - - -

    • 閲覧で新規募集します( ˙꒳​˙ )
      総員⑲③名(kicker・多彩)
      募集主:専用保護BOT最高権限者
      殲滅荒らし防対策安全地帯ᗢᘏᓗ
      ✩⃝ 募集広告✩⃝
      ・年齢不問(未成年ᴼᴷʕ·ᴥ· ʔ)
      ・通話任意(聞き専自由)
      ・絆深夜勢
      ・雑談好きな方
      ・モンストモチベ㈲
      ...

    • 十文字雷葉αの方助けてください。
      093415060