【モンスト】未開の大地【5】適正キャラと攻略方法

モンストの「未開の大地5/未開5」の攻略と適正ランキングです。未開の大地拠点5のギミックや攻略パーティの情報も掲載しています。

未開の大地

前の拠点 次の拠点
未開の大地【4】 未開の大地【6】

未開の大地5のギミック情報

未開の大地5の基本情報

ボスキャラ 重機大帝 ドリルマックスのアイコン
種族:幻獣/ロボット

ダメージウォール 魔法陣
覚えておこう
弱点効果アップ ギャラクシーの反撃モードで発動
弱点効果ダウン ボスの反撃モードで発動
クロスドクロ 加速壁が展開
その他
貫通制限 ひよこビーム 反撃モード

未開の大地5の攻略ポイント

DWと魔法陣の対策をしよう

「未開の大地5」の主な出現ギミックは、「ダメージウォール」と「魔法陣」、「貫通制限」です。「アンチダメージウォール」と「アンチ魔法陣」を持った反射タイプのキャラ4体で挑みましょう。特に「魔法陣」は大量に展開されるので、対策必須です。

クロスドクロを優先して倒す

未開の大地5のスピードアップウォール
「未開の大地5」で出現する「クロスドクロ」を倒すと「スピードアップウォール」が出現します。「スピードアップウォール」を利用してボスやザコにダメージを与えていきましょう。各ステージで「クロスドクロ」を最優先で倒して展開させるのがおすすめです。

ギャラクシーの反撃で弱点効果アップ

未開の大地5の弱点効果アップ

★ボスの反撃モードは効果ダウンなので注意

「未開の大地5」で登場する「ギャラクシー」の反撃モードを発動させると、ボスの弱点効果をアップさせることができます。また、ボスの反撃モードを発動させると弱点効果がダウンします。

そのため、ボス→反撃モードの「ギャラクシー」の順にふれるようにしましょう。そうすることで、常に弱点効果アップした状態を維持できます。

未開の大地5の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

ありったけの代償ゴンの画像 反射 ゴン(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール +全属性耐性 +カウンターキラー
ゲージ:アンチ魔法陣 +底力M
ギミック完全対応。超ADW+対反撃+底力Mの直殴り火力が圧倒的。
終極天魔王 ノブナガの画像 反射 ノブナガ(獣神化)
アビ:アンチダメージウォール +魔法陣ブースト
ゲージ:カウンターキラー
にわとり状態の友情コンボが高火力を出せる。

反射|治癒の祈り/超AWP+ADW/AM
追想奏でし天運の巡行者 王昭君のアイコン 王昭君(獣神化)
反射|AGB/ADW/友情ブースト+アンチ魔法陣
常識を破りし爆裂首領 カラミティ・ジェーンのアイコン カラミティ(獣神化)
反射|AM/対ロボEL/対亜人EL
繋がる心 綾波レイのアイコン 綾波レイ(獣神化改)
反射|シンクロ/LS+超ADW/アンチ減速壁
コネクト|対反撃/回復M
真理の守護者 ラプラスのアイコン ラプラス(進化)
反射|超ADW/AM/対レザバリ+AWP/ダッシュM
放胆なる地獄の無法者 ビリー・ザ・キッドのアイコン ビリーザキッド(獣神化)
反射|ADW/AWD/友情ブーストM+AWP/AM
星霊魔導士 ルーシィ・ハートフィリアのアイコン ルーシィ(進化)
反射|ADW/AWD+AM
悪魔と契約せし者 ゲーテのアイコン ゲーテ(進化)
貫通|ADW+AM+SS短縮
極上なる正義の大神火 プロメテウスのアイコン プロメテウス(獣神化)
反射|ADW/鳥獣封じM/幻竜封じM+AM
剛勇なる噴炎の女戦士 スキッティのアイコン スキッティ(獣神化)
反射|AWD/木耐性+ADW/AM
新たなる世界 碇シンジのアイコン 水シンジ(獣神化改)
反射|シンクロ/AM/友情ブースト+超ADW
兇猛な殺意 ジキル&ハイドのアイコン ジキハイ(獣神化)
反射|AGB/ADW+AM/SS短縮

未開の大地5の攻略パーティ

ガチャ限パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[ありったけの代償ゴンの画像ゴン [終極天魔王 ノブナガの画像ノブナガ [ありったけの代償ゴンの画像ゴン [己に反する者 アンチテーゼの画像アンチテーゼ
ギミック対応の光属性で編成したパーティです。「ゴン」が非常に強力なので、持っているだけ編成するのがおすすめとなります。また貫通タイプを1体編成することで、ボス火力が出しやすいです。

未開の大地5の道中攻略

ステージ1:クロスドクロで加速壁展開

未開の大地5 ステージ1

  3. ドリルマックスを倒す

★ステージ1の攻略解説

各ステージに出現する「クロスドクロ」は、倒すことで「スピードアップウォール」を展開します。ザコ処理ボス火力共に立ち回りやすくなるので、優先して倒しましょう。

また2ターン目以降は「ギャラクシー」とボスが反撃モードになります。ふれると「ギャラクシー」は弱点効果アップ、ボスは弱点効果ダウンするので、必ずボス→「ギャラクシー」の順番で攻撃していきましょう。

ステージ2:反撃時はボス→ギャラクシーでふれる

未開の大地5 ステージ2

  3. ドリルマックスを倒す

★ステージ2の攻略解説

まずは「クロスドクロ」を倒し「スピードアップウォール」を展開しましょう。次に「反射ロボ」の間に反射タイプで挟まって倒し、「ドリルマックス」に攻撃していきます。

全ステージ同様に「ドリルマックス」→「ギャラクシー」の順番にふれることで、弱点効果アップ状態で火力を出していくことが可能です。

ステージ3:早めに突破しよう

未開の大地5 ステージ3

ここでは脅威となる敵は存在しないので、被ダメージがかさむ前に素早く突破しましょう。またひよこ状態の味方がいる場合は、このステージで直してからボス戦に入るのがおすすめです。

未開の大地5の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(8→2ターン) ホーミング
合計約80,000ダメージ
右下(1ターン) 反撃モード起動
左(2→3ターン) ひよこビーム
左上(3→2ターン) ロックオン衝撃波3×3
1発約3,600ダメージ

未開の大地5のボス攻略

ボス1:弱点効果をアップさせてから攻撃

未開の大地 ボス1

ボスのHP 約2,430万

  3. ドリルマックスを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でもまずは「クロスドクロ」から倒し、動きやすい状況にしましょう。その後「反射ロボ」を処理して被ダメージを抑えつつ、「ドリルマックス」に攻撃していきます。

横軸で「ドリルマックス」→「ギャラクシー」の順番で触れつつ、弱点を直殴りで攻撃することでうまくダメージを与えていくことが可能です。

ボス2:クロスドクロを優先して倒す

未開の大地5 ボス2

ボスのHP 約2,850万

★ボス2の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. ドリルマックスを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2では「クロスドクロ」の数が多いので、なるべく初ターンで多く倒し、被ダメージを抑えることが重要です。

「クロスドクロ」処理後は画面左から縦軸で、「ドリルマックス」→「ギャラクシー」→「ドリルマックスの弱点」といった順番に攻撃すると、効率よくダメージを稼ぐことができます。

ボス3:効果アップした弱点を攻撃しよう

未開の大地5 ボス3

ボスのHP 約◯◯万

  3. ドリルマックスを倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージも「クロスドクロ」から倒していきますが、1手で処理できなかった場合は、先に「反射ロボ」を倒して被ダメージを抑えましょう。

ザコ処理後は横軸で「スピードアップウォール」を利用しつつ、「ドリルマックス」→「ギャラクシー」→「ドリルマックスの弱点」と攻撃して行けば、倒し切ることができます。

未開の大地13拠点13

巴御前の獣神化が決定

実装日:9/29(火)12:00〜

巴御前 評価バナー

▶︎巴御前の最新評価を見る

超獣神祭に「ハレルヤ」が新登場

ハレルヤ

▶︎ハレルヤの最新評価を見る

プレイバックガチャが開催中

プレイバックガチャ

ミッション開催期間 9/12(土)12:00〜9/18(金)3:59
ガチャ開催期間 9/18(金)12:00〜10/2(金)11:59

▶︎プレイバックガチャの詳細を見る

モンストプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「未開の大地【5】適正キャラと攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • シニアグル
      ボケ防止にストライクショット〜
      年齢 40~90才迄 ✱90才以上は 応相談
      NGな事は 礼儀がない方 チート
      楽しくモンスト出来ればなぁ です
      とりま ガチではないです

    • 469672121