【モンスト】未開の大地【4】適正キャラと攻略方法

モンストの「未開の大地4/未開4」の攻略と適正ランキングです。未開の大地拠点4のギミックや攻略パーティの情報も掲載しています。

未開の大地

前の拠点 次の拠点
未開の大地【3】 未開の大地【5】

未開の大地4のギミック情報

未開の大地4の基本情報

ボスキャラ 星界のスーパースター アマツミカボシのアイコン
スピクリ 9ターン

ドクロ 剣ザコ:サソリ召喚
サソリ:剣ザコ召喚
アグニ:スピードアップウォール展開
その他
攻撃アップザコ サソリ -

未開の大地4の攻略ポイント

重力と地雷対策をしよう

「未開の大地4」では「重力バリア」と「地雷」の対策が必須級となっています。そのため「AGB+MS」のキャラを中心にパーティを編成しましょう。「地雷」は大量に展開され、「重力バリア」上で停止するのもリスクがあるため、どちらにも対応できるキャラがおすすめです。

ドクロを倒すと加速壁展開&サソリ召喚

未開の大地4のサソリ
「未開の大地4」の「ドクロ」を倒すと加速壁が展開され、「サソリ」が召喚されます。「サソリ」は中ボスや「アマツミカボシ」の範囲攻撃を防ぐ役割を果たしてくれるので、タイミングを見計らって「ドクロ」を倒しましょう。

また、「サソリ」を倒すと再び「ドクロ」の「攻撃力アップザコ」が蘇生されます。

重力バリア上に停止しない

未開の大地4の範囲攻撃
「未開の大地4」ではボスや中ボスが「重力バリア」の方向に範囲攻撃をしていきます。この攻撃はまとまって喰らってしまうと致命傷になるので、「重力バリア」の上で停止しないようにしましょう。また、範囲攻撃の前に「ドクロ」を倒し、「サソリ」を召喚することで防ぐことも可能です。

未開の大地4の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

好機転換の希望少女 パンドラの画像 反射 パンドラ(獣神化)
アビ:マインスイーパーEL +超アンチ重力バリア
ゲージ:ドレイン +バリア付与
「超アンチ重力バリア」でザコ処理ボス火力共に優秀。
聖神皇帝 武則天の画像 貫通 武則天(神化)
アビ:超マインスイーパー +アンチウィンド
ゲージ:アンチ重力バリア +SSターン短縮
「超マインスイーパー」で火力を出しやすい。
砲撃型+友情ブーストの友情コンボが強力。

その他の攻略適正ランキング

キャラ名
最高神の子たる戦神 アレスのアイコン アレス(獣神化)
反射|MSM/光耐性+AGB/対神M
貫通|MSM+超AGB
破邪の魔刀士 オニキスのアイコン オニキス(神化)
反射|AGB/ABL+飛行
スウィートドリーム・ショコラのアイコン ショコラ(獣神化)
反射|MSM/友情コンボ×2+AGB
驚異に満ちるもの アドゥブタのアイコン アドゥブタ(獣神化)
反射|MSM/AGB
至悪の邪竜 アジダハーカのアイコン アジダハーカ(進化)
反射|飛行/AGB
見廻組 佐々木異三郎&今井信女のアイコン 佐々木異三郎&今井信女(進化)
反射|MS/AGB
こゆきファンクラブNO.001 ツララのアイコン ツララ(神化)
貫通|MS+AGB

未開の大地4の攻略パーティ

ガチャ限パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[好機転換の希望少女 パンドラの画像パンドラ [聖神皇帝 武則天の画像武則天 [好機転換の希望少女 パンドラの画像パンドラ [巡り逢う想いのチカラ Two for allの画像Two for all
ギミック対応の闇属性で編成したパーティです。ボスと「ティターン」の中央の数字に注意しつつ立ち回りましょう。

未開の大地4の道中攻略

ステージ1:ドクロでサソリが召喚

未開の大地 ステージ1

  3. ティターンを倒す

★ステージ1の攻略解説

クエスト全体を通して「攻撃アップザコ(ドクロ)」に触れて攻撃アップしつつ、ザコやボスに火力を出していく立ち回りが基本です。「攻撃アップザコ(ドクロ)」は倒すと「サソリ(ドクロ)」が召喚され、「サソリ(ドクロ)」を倒すと
再び「攻撃アップザコ(ドクロ)」が召喚されるループとなっています。

「サソリ(ドクロ)」は、ボスが「エア重力バリア」に向けて放ってくる攻撃を防ぐ役割もあるので、タイミングを見計って召喚させましょう。

ステージ2:アマツミカボシの中央の攻撃に注意

未開の大地 ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. 攻撃アップザコを倒す
  2. 残りのザコを倒しながらアマツミカボシを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2でも「攻撃アップザコ(ドクロ)」で攻撃アップしつつ、敵に攻撃していきましょう。「アグニ(ドクロ)」は倒すと「スピードアップウォール」を展開するので、先に倒しておくことで有利に立ち回ることができます。

中ボスの「アマツミカボシ」は中央のターンで、「エア重力バリア」に向かって大ダメージの攻撃を放ってくるので、上下に停止しないようにするか、「攻撃アップザコ(ドクロ)」を倒して「サソリ(ドクロ)」を召喚して回避しましょう。

ステージ3:アマツミカボシと壁の間が狙い目

未開の大地4 ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. 攻撃アップザコを倒す
  2. 残りのザコを倒しながらアマツミカボシを倒す

★ステージ3の攻略解説

ここでも「アグニ(ドクロ)」を倒し、「スピードアップウォール」を展開した後に、ザコ処理をしていきます。「アマツミカボシ」は中央のターンで左下に向けて攻撃を放ってくるので、攻撃ターンまでに「サソリ(ドクロ)」を召喚しておくのがおすすめです。

ザコ処理後は「アマツミカボシ」と壁の隙間に反射タイプで入っていくことで、効率よくダメージを稼ぎましょう。

ステージ4:中央の縦ラインには配置しない

未開の大地4 ステージ4

★ステージ4の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. ティターンを倒す

★ステージ4の攻略解説

ステージ4では「ティターン」が泡攻撃を放ってくるので、画面中央の縦ラインに停止しないよう注意しましょう。配置が悪い場合は「サソリ(ドクロ)」を召喚することで防ぐのがおすすめです。

ステージ5:ティターンの中央の攻撃に注意

未開の大地4 ステージ5

★ステージ5の攻略手順

  1. ドクロを倒しつつティターンを倒す

★ステージ5の攻略解説

これまで同様に中央のターンの攻撃に注意しましょう。2ターン目までに「攻撃アップザコ(ドクロ)」を倒しつつ「ティターン」を攻撃し、中央のターンに合わせて「サソリ(ドクロ)」を召喚することで攻撃を受けずにやり過ごすことができます。

その後も同じ動きを繰り返すことで、難なくステージを突破することが可能です。

未開の大地4の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(9→3ターン) 落雷
約40,000ダメージ
右下(6ターン) ロックオン衝撃波×6
1発約3,000ダメージ
中央(3ターン) 属性弾
1列約46,000ダメージ
左上(4→3ターン) 全属性ホーミング
合計約15,000ダメージ

未開の大地4のボス攻略

ボス1:ボスと下壁の間で火力を出そう

未開の大地4 ボス

ボスのHP 約2,000万

★ボス1の攻略手順

  1. アグニを倒す
  2. 攻撃アップザコを倒しつつアマツミカボシを倒す

★ボス1の攻略解説

「アグニ(ドクロ)」を倒して「スピードアップウォール」を展開したら、危険な「ティターン」を先に処理しましょう。ザコ処理後は「アマツミカボシ」の中央のターンに「サソリ(ドクロ)」を召喚するよう気を配りながら、火力を出していきます。

「アマツミカボシ」は「攻撃アップザコ(ドクロ)」に触れつつ、下壁との隙間でカンカンすることで効率よくダメージを稼ぐことが可能です。

未開の大地13拠点13

巴御前の獣神化が決定

実装日:9/29(火)12:00〜

巴御前 評価バナー

▶︎巴御前の最新評価を見る

超獣神祭に「ハレルヤ」が新登場

ハレルヤ

▶︎ハレルヤの最新評価を見る

プレイバックガチャが開催中

プレイバックガチャ

ミッション開催期間 9/12(土)12:00〜9/18(金)3:59
ガチャ開催期間 9/18(金)12:00〜10/2(金)11:59

▶︎プレイバックガチャの詳細を見る

モンストプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「未開の大地【4】適正キャラと攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • シニアグル
      ボケ防止にストライクショット〜
      年齢 40~90才迄 ✱90才以上は 応相談
      NGな事は 礼儀がない方 チート
      楽しくモンスト出来ればなぁ です
      とりま ガチではないです

    • 469672121