【モンスト】未開の大地【13】適正キャラと攻略方法

モンストの「未開の大地13/未開13」の攻略と適正ランキングです。未開の大地拠点13のギミックや攻略パーティの情報も掲載しています。

未開の大地

前の拠点 次の拠点
未開の大地【12】 -

未開の大地13のギミック情報

未開の大地13の基本情報

ボスキャラ [魔鋏怪獣 スコーピカの画像スコーピカ
種族:獣/ロボット/魔人
ボスのキラー ドラゴン/妖精
スピードクリア 18ターン

ギミック情報

対策必須
未開13 ギミック
重力バリア 魔法陣
覚えておこう
ブロック できれば対策
ハート無し アイテム「ハート」が出現しません
全敵弱点無し 全ての敵に弱点がありません
ドクロ 防御ダウン&HWを展開&天使を呼び出し
反撃モード 敵が透過
その他
パワーアップパネル 混乱 透過
プロテクトバリア ヒーリングウォール 呼び出し
敵移動 敵防御ダウン 攻撃力ダウン

未開の大地13の攻略ポイント

重力バリアと魔方陣の対策をしよう

未開の大地13 ステージギミック
「未開の大地【13】」のステージギミックは「重力バリア」と「魔方陣」になります。どちらも展開量が多くなるため、「アンチ重力バリア」と「アンチ魔方陣」持ちの火属性キャラ4体を編成して挑戦しましょう。

★反射タイプがおすすめ

ボスへの攻撃はバリアを破壊しつつ「剣パネル」を踏んでダメージを与える必要があります。貫通タイプだとバリアで減速をしてしまうため、反射タイプを多く編成しましょう。

混乱状態には注意

未開の大地13 混乱状態
道中、ボスが混乱攻撃を行ってきます。混乱状態で仲間に触れてしまうと被ダメージを大きく受けてしまいます。しかし、混乱状態の際は友情コンボが発動しません。そのため、友情コンボによる敵の「反撃モード」の誘発を防ぐメリットも存在します。

▶︎混乱の効果と対策方法を見る

プロテクトバリアを破壊してから攻撃

未開の大地13 プロテクトバリア
ボスは「プロテクトバリア」を展開しています。バリアを破壊してからでないとボスへ攻撃を与えることができないため、まずはバリアを破壊し、「剣パネル」を踏んでボスに攻撃を与える立ち回りが理想です。

★ボスを攻撃する際に友情を発動させないように

バリアを破壊し、ボスを攻撃する際は友情コンボ発動させないように注意しましょう。ボスの「反撃モード」は1度攻撃を受けてしまうと透過してしまうため、攻撃を与えることができなくなります。

剣パネルを多く踏んで1回で高火力を与える

未開の大地13 剣パネル
ボスは毎ターン「反撃モード」を発動し、触れると透過します。ボスへの攻撃は「剣パネル」を多く踏んだ状態でないとダメージを与えることができないため、「プロテクトバリア」を破壊し、「剣パネル」を多く踏んで1回で高火力を与えましょう。

天使は最優先に処理しよう

未開の大地13 ヒーリングウォール

クエストを通して「ハート無しステージ」なるため、回復手段は天使を倒すと展開する「ヒーリングウォール」になります。同時に敵を防御ダウンしてくれるので、「天使」は最優先に倒すことがおすすめです。

未開の大地13の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

Plus Ultra!! 爆豪勝己の画像 反射 爆豪勝己(獣神化改)
アビ:超アンチ重力バリア +アンチ減速壁
ゲージ:アンチブロック +SSターンチャージ
コネクト:アンチ魔法陣/聖騎士キラー
コネクトスキル発動必須
ギミック対応で動きやすい。ABLで天使の処理をしやすい。
決せし裏切りの騎士 ランスロットXの画像 反射 ランスロットX(獣神化)
アビ:回復M +超アンチ重力バリア
ゲージ:魔法陣ブースト +闇属性キラー
ギミック完全対応。回復MでHP管理がしやすくなっている。

その他の攻略適正キャラ

キャラ名
硬化 切島鋭児郎のアイコン 切島鋭児郎(獣神化)
反射|AGB/超AWD/全耐性+魔法陣ブースト/ダッシュ
快刀繚乱の戦乙女 大和のアイコン 大和(獣神化)
反射|AGB/AM/魔封じM
因果律の悪魔 ラプラスのアイコン ラプラス(神化)
反射|超AGB/ADW/対重力L
極ノ忍 HANZOのアイコン 服部半蔵(獣神化)
反射|AGB/SS短縮+AWP
マッドバーニッシュのリーダー リオのアイコン リオ(進化)
反射|AGB/AM+SS短縮
新選組筆頭局長 芹沢鴨のアイコン 芹沢鴨(進化)
反射|AM+AGB/底力

未開の大地13の攻略パーティ

ガチャ限パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[Plus Ultra!! 爆豪勝己の画像爆豪勝己 [決せし裏切りの騎士 ランスロットXの画像ランスロX [快刀繚乱の戦乙女 大和の画像大和 [Plus Ultra!! 爆豪勝己の画像爆豪勝己
火属性の「アンチ重力バリア」と「アンチ魔方陣」を持ったキャラを軸に編成したパーティです。「ランスロットX」の「回復M」でHP管理がしやすくなっています。

未開の大地13の道中攻略

ステージ1:剣パネルを複数踏んでから攻撃

未開の大地13 ステージ1

未開の大地13 ステージ1 ザコ出現後

★ステージ1の攻略手順

  1. ザコを2体づつ倒す
  2. 天狗を倒す

★ステージ1の攻略解説

クエストを通して「剣パネル」が多数出現するので、できるだけ多く踏みつつ攻撃する立ち回りを心がけましょう。

ステージ1ではまず左右のザコを2体づつ反射タイプで挟まって処理します。2ターン目から出現する「天狗」は触れると透過してしまうので、「剣パネル」を多数踏んでから1撃で一気に火力を出すことが重要です。

友情でも透過してしまうので、「混乱」になっていない味方には触れないよう注意しましょう。

ステージ2:天使のHWを利用しつつ立ち回る

未開の大地13 ステージ2

未開の大地13 ステージ2 ボス出現後

  3. スコーピカを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2から登場する「天使(ドクロ)」は倒すと全面の「ヒーリングウォール」を展開し、新たな「天使(ドクロ)」を召喚します。「混乱」で被ダメージをかなり受けてしまうので、優先して「天使(ドクロ)」は倒しておき、「混乱」のダメージを相殺できる状況にしておきましょう。

2ターン目から登場する「スコーピカ」は「プロテクトバリア」を展開しているので、「剣パネル」を複数踏んだ状態で壊してから、直殴りで火力を出します。

ステージ3:縦軸で剣パネルを踏む

未開の大地13 ステージ3

未開の大地13  ボス出現後

  3. スコーピカを倒す

★ステージ3の攻略解説

ここでもまずは「天使(ドクロ)」を先に倒して「ヒーリングウォール」を展開しておきましょう。ザコは反射タイプで挟まれるので、「剣パネル」を踏んでからそれぞれ2体づつ処理します。

「スコーピカ」は「プロテクトバリア」を破壊してから攻撃しますが、「剣パネル」を複数踏まなければ効率よくダメージが通りません。「プロテクトバリア」で守られていることを利用して、破壊するまでにできるだけ複数の「剣パネル」を拾い、1撃で大ダメージを狙いましょう。

ステージ4:HWがないためHP管理に注意

未開の大地13 ステージ4

未開の大地13 ザコ出現後

★ステージ4の攻略手順

  1. 反射ロボを倒す
  2. 天狗を倒す

★ステージ4の攻略解説

まずは「剣パネル」を踏みつつ「反射ロボ」から処理します。内側から反射タイプで挟まることで簡単に処理することができますが、セットではないため、全ての「剣パネル」を踏みつつ雑に打っても問題なく倒すことが可能です。

2ターン目以降は「天狗」が2体召喚されますが、どちらも攻撃すると透過してしまいます。配置的に全ての「剣パネル」を踏みつつ2体攻撃することは難しいので、横軸で片方は2枚、もう片方は4枚踏んで攻撃して地道に削っていくのがおすすめです。

ただし、ここでは「ヒーリングウォール」が出現しないので、「混乱」状態で味方に触れすぎないよう立ち回りましょう。

未開の大地13の攻撃パターン

未開の大地13 攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1→3ターン) トライデントレーザー
1本約3,600ダメージ
下(1ターン) プロテクトバリア展開
上(8ターン) メテオ
全体約96,000ダメージ
左上(1→4ターン) 混乱

未開の大地13のボス攻略

ボス1:6枚以上踏んでから攻撃

未開の大地13 ボス1

未開の大地13 ボス1 ボス出現後

  3. スコーピカを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦からも「天使(ドクロ)」を優先して倒し、常に「ヒーリングウォール」がある状態にしておきましょう。ボス1ではまず反射タイプで挟まって2体づつザコを処理します。

出現した「スコーピカ」は非常に硬いので、6枚以上は「剣パネル」を踏んでから攻撃するのが理想です。「プロテクトバリア」があるうちは透過しないので、破壊するまでにできるだけ複数の「剣パネル」を拾っておき、破壊後大ダメージの1撃を入れられるようにしましょう。

ボス2:薄く下がって剣パネルを拾う

未開の大地13 ボス2

未開の大地13 ボス2 ボス出現後

  3. 天狗を倒す
  4. スコーピカを倒す

★ボス2の攻略解説

最終ステージではボスと一緒に「天狗」も出現するので、ボスより先に倒しておきましょう。「天狗」は下から「剣パネル」を4〜5枚拾いつつ上がっていき、攻撃することで倒すことが可能です。

「スコーピカ」に攻撃する際は、逆に上から横軸で「剣パネル」を回収しつつ下がっていき、「スコーピカ」の下から回って、壁際でカンカンすることで最も効率よくダメージを稼ぐことができます。

未開の大地13拠点13

巴御前の獣神化が決定

実装日:9/29(火)12:00〜

巴御前 評価バナー

▶︎巴御前の最新評価を見る

超獣神祭に「ハレルヤ」が新登場

ハレルヤ

▶︎ハレルヤの最新評価を見る

プレイバックガチャが開催中

プレイバックガチャ

ミッション開催期間 9/12(土)12:00〜9/18(金)3:59
ガチャ開催期間 9/18(金)12:00〜10/2(金)11:59

▶︎プレイバックガチャの詳細を見る

モンストプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「未開の大地【13】適正キャラと攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ランク411/運極52🤦‍♀️轟絶アンチのみ🤦‍♀️
      神殿周回よくやってます🥺
      PSないので怒ったりする方はごめんなさい😭
      一緒に回ってくれる方いましたらLINEお願いします🥺

    • 469672121