【モンスト】未開の大地【11】適正キャラと攻略方法

モンストの「未開の大地11/未開11」の攻略と適正ランキングです。未開の大地拠点11のギミックや攻略パーティの情報も掲載しています。

未開の大地

前の拠点 次の拠点
未開の大地【10】 未開の大地【12】

未開の大地11のギミック情報

未開の大地11の基本情報

ボスキャラ [甘美なる軍楽隊長 ザッハトルテの画像ザッハトルテ

拠点11 ギミック画像
スピードダウンウォール 魔法陣
覚えておこう
属性効果アップ 有利属性のダメージが1.5倍
敵にふれる毎に攻撃アップ ふれた敵の数に応じて攻撃力アップ
その他
ひよこビーム 蘇生 アビロ
ビットン 内部弱点 敵回復

未開の大地11の攻略ポイント

減速壁の対策をしよう

出現ギミックは「スピードダウンウォール」と「魔法陣」です。どちらも対策するのが理想ですが、特に「スピードダウンウォール」を中心に対策するのがおすすめです。

またクエストを通して「内部弱点」の敵が多く出現するので、貫通タイプを中心に編成しましょう。

加速友情でゴリ押すことも可能

ギミック適正キャラを持っていない場合は、「スピードアップ」持ちキャラを複数編成することでゴリ押すことも可能です。「童子切安綱」などのギミック対応キャラが手持ちにいない場合は是非試してみましょう。

▼おすすめの加速持ちキャラ

キャラ
[絶対無敵の恐怖の大王 ノストラダムスの画像ノストラダムス [希望と創造の救世神 ノアの画像ノア [希望の絆 ノア&パンドラの画像ノアパンドラ

ふれた敵の数に応じて攻撃力アップ

全ステージでふれた敵の数におうじて攻撃力が上昇していく仕様です。複数の敵にふれてから攻撃をしなければダメージが通りづらいので、ザコ複数体→ボスの弱点の手順で攻撃していきましょう。

また、一度ふれた敵に同じターンにもう一度触れても攻撃力は上がらないので注意が必要です。

未開の大地11の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

顕現鬼没の刀神 童子切安綱の画像 貫通 童子切安綱(神化)
アビ:超アンチワープ +アンチ魔法陣
ゲージ:アンチ減速壁 +SSターン短縮
完全ギミック対応。3ターン持続の自強化SSが強力。
《暗黒騎士》 ヴァサゴの画像 貫通 ヴァサゴ(進化)
アビ:亜人キラーM +聖騎士キラーM
ゲージ:アンチ重力バリア +アンチ減速壁
減速壁を気にせず立ち回れる。ボスに亜人キラーMが高火力を与えることが可能。
絶対無敵の恐怖の大王 ノストラダムスの画像 貫通 ノストラダムス(獣神化)
アビ:超マインスイーパーM +アンチブロック
ゲージ:光属性キラー +闇属性キラー
加速友情で味方のサポートができる。超MSでボス火力が高い。
複数体編成がおすすめ

その他の攻略適正ランキング

キャラ名
クリスマス冒険譚 グリム兄弟αのアイコン グリム兄弟α(獣神化)
貫通|MSL/回復M+アンチ減速壁/飛行付与
麗しき舞手 光の姫君のアイコン 光の姫君(神化)
貫通|AWP+アンチ減速壁
希望と創造の救世神 ノアのアイコン ノア(獣神化)
貫通|飛行/AGB+AWP
希望の絆 ノア&パンドラのアイコン ノアパンドラ(獣神化)
貫通|超AWP/LS+ABL/ドレイン
恵雨の女神 ウルルミスのアイコン ウルルミス(進化)
貫通|超AWP/SS短縮+アンチ減速壁/ダッシュ
夢幻の忍 霧隠才蔵のアイコン 霧隠才蔵(獣神化)
貫通|AWD/魔封じ+ADW/アンチ減速壁
南極探検 ドラえもんのアイコン 水ドラえもん(進化)
貫通|ADW/アンチ減速壁+ABL
吸血忍者 ヴァンプキッドのアイコン ヴァンプキッド(進化)
貫通|MS/アンチ減速壁
祝福の歌声 Angely Divaのアイコン エンジェリーディーヴァ(神化)
貫通|MSM/ADW+対幻妖/SSチャージ
新たなるカルコサの支配者 アザトースのアイコン アザトース(獣神化)
貫通|超AWD/アンチ減速壁/状態異常回復+ABL/底力EL

未開の大地11の攻略パーティ

ガチャ限パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[絶対無敵の恐怖の大王 ノストラダムスの画像ノストラ [希望と創造の救世神 ノアの画像ノア [絶対無敵の恐怖の大王 ノストラダムスの画像ノストラ [顕現鬼没の刀神 童子切安綱の画像童子切安綱
加速友情を複数体編成した攻略パーティです。「童子切安綱」を所持していない方は、ギミックを無視しても加速友情持ちを複数隊編成するのがおすすめです。

未開の大地11の道中攻略

ステージ1:敵に多く触れながら攻撃

拠点11 ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. 敵に多く触れてからザコを倒す

★ステージ1の攻略解説

「未開の大地11」の出現ギミック「スピードダウンウォール」と「魔法陣」になります。できれば対策をした方が良いですが、加速友情を持ったキャラを優先的に編成する方がザコ処理をスムーズに行うことが可能です。

クエストを通して「敵にふれる毎に攻撃力がアップ」するステージのため、「加速ザコ」を利用して、できるだけ多くの敵に触れながら敵の弱点を攻撃しましょう。

ステージ1は加速ザコに触れながら「ギャラクシー」の内部弱点を攻撃します。「ギャラクシー」は3体を同時処理しなければ蘇生を繰り返すので、敵のHPを均等に削りながら同時に倒すこと意識してください。

ステージ2:加速ザコを利用する

拠点11 ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. 敵に多く触れてザコを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2では敵が斜めに配置されています。このステージの「ギャラクシー」3体も互いに蘇生を繰り返すため、同時に処理することが必要です。「加速ザコ」に触りつつ、斜めのルートで一筆書きすると均等にダメージを稼ぎやすくなっています。

ステージ3:アビロザコは毎ターン倒そう

拠点11 ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. アビロザコを全て倒してザッハトルテを攻撃する

★ステージ3の攻略解説

このステージの「アビロザコ」は弱点への攻撃で簡単に倒すことが可能です。しっかり毎ターン処理しながら最終的に中ボスの「ザッハトルテ」を弱点を攻撃する立ち回りを意識しましょう。また、「ザッハトルテ」は2ターン毎に自身の回復を行ってくるため、毎ターン少しずつでもダメージを与えていくことが大切になります。

未開の大地11の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ボス 攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(9ターン) リワインドブラスター
1体約25,000〜45,000ダメージ
右(3→2ターン) ひよこビーム
約8,000ダメージ
下(2ターン) 敵回復
ボスのHPが回復
左(5ターン) 気弾
合計約25,000ダメージ

未開の大地11のボス攻略

ボス1:ギャラクシーを最優先に処理する

拠点11 ボス1

ボスのHP 約7,300万

★ボス1の攻略手順

  1. 敵に多く触れてギャラクシー2体を同時に倒す
  2. 敵に多く触れてザッハトルテを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦からも基本的な立回りは変わりません。「ギャラクシー」は右上の数字で白爆発を放つため、最優先に処理しましょう。ザコ処理後は「珠」に触れながらボスの「ザッハトルテ」の弱点を攻撃してHPを削っていきます。

ボス2:敵に触れつつボスの弱点を攻撃

拠点11 ボス2

ボスのHP 約7,600万

★ボス2の攻略手順

  1. アビロザコを倒しながらザッハトルテを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2戦は道中のステージ3と同様な立回りになります。一度に多くの「アビロザコ」を倒しながら「ザッハトルテ」の弱点を攻撃しましょう。HPを削りきれない場合などは自強化系のSSで押し切ってしまっても問題ありません。

ボス3:まずはギャラクシーを4体処理

拠点11 ボス3

ボスのHP 約9,800万

★ボス3の攻略手順

  1. 敵に多く触れてギャラクシー4体を同時に倒す
  2. 敵に多く触れてザッハトルテを倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージは「ギャラクシー」が4体出現します。4体は互いに相互蘇生を行なってくるので、必ず同時に倒してください。この際、注意するのは「ギャラクシー」の右上の数字が強力な白爆発になるため、同時処理が追いつかなった場合は攻撃ターン数の短い敵から倒すことをおすすめします。

ザコ処理後は「加速ザコ」と「珠」に触れながらボスの「ザッハトルテ」の弱点へ火力を出していき倒しましょう。

未開の大地13拠点13

巴御前の獣神化が決定

実装日:9/29(火)12:00〜

巴御前 評価バナー

▶︎巴御前の最新評価を見る

超獣神祭に「ハレルヤ」が新登場

ハレルヤ

▶︎ハレルヤの最新評価を見る

プレイバックガチャが開催中

プレイバックガチャ

ミッション開催期間 9/12(土)12:00〜9/18(金)3:59
ガチャ開催期間 9/18(金)12:00〜10/2(金)11:59

▶︎プレイバックガチャの詳細を見る

モンストプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

全く勝てなかったので、グレイを入れて1発で勝てました。ボスまで行けば グレイのSSはかなりオススメです。 でもキャラ次第なのはバランス悪すぎ

    記事をより良くしていくために、「未開の大地【11】適正キャラと攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。