【モンスト】未開の大地【6】適正キャラと攻略方法

モンストの「未開の大地6/未開6」の攻略と適正ランキングです。未開の大地拠点6のギミックや攻略パーティの情報も掲載しています。

未開の大地

前の拠点 次の拠点
未開の大地【5】 未開の大地【7】

未開の大地6のギミック情報

未開の大地6の基本情報

ボスキャラ [怨嗟の能役者 東洲斎写楽の画像
種族:ロボット/鉱物

未開の大地6のステージギミック画像
ダメージウォール 地雷
覚えておこう
ハートなしステージ ハートアイテムが出現しません。
マップ移動時
に回復なし
マップ移動時のHP回復がありません。
反撃モード 状態異常回復ブラスト
その他
混乱 サソリ 最大HP減少
割合攻撃 レザバリ 内部弱点

未開の大地6の攻略ポイント

DWと地雷の対策をしよう

「未開の大地6」の主な出現ギミックは、「ダメージウォール」と「地雷」です。対策が必須レベルの量は展開されませんが、対策することで動きやすくなるので、「アンチダメージウォール」と「マインスイーパー」か「飛行」持ちのキャラ4体で挑戦しましょう。

サソリ対策が必須

「未開の大地6」では「サソリ」の対策が必須です。「ラファエル」などの毒友情持ちや、ヒット数が稼げる友情を持つキャラを複数編成しておきましょう。

反撃モードで混乱を解除する

未開の大地6の混乱
「未開の大地6」では「混乱」状態になることがあります。「混乱」したキャラがいる場合は、「ルーペ」の反撃モードを発動させて解除しましょう。

回復手段があるキャラの編成も必須

「未開の大地6」は、ハートが出現しない上に、マップ移動時のHP回復もありません。回復手段がないと常に厳しい状態で戦うことになるので、「回復」持ちや、SSなどで回復できるキャラを複数編成しておきましょう。。

未開の大地6の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

逃奔自在の長州藩士 桂小五郎の画像 貫通 桂小五郎(獣神化)
アビ:飛行 +アンチダメージウォール +超アンチウィンド
「全敵毒メテオ」で「サソリ」の処理がスムーズ。ブーストSSでサポートも可能。
Plus Ultra!! 轟焦凍の画像 貫通 轟焦凍(獣神化改)
アビ:超アンチダメージウォール +魔法陣ブースト
ゲージ:状態異常回復
コネクト:マインスイーパーM
コネクトスキル発動必須
ギミック対応。状態異常回復で味方の混乱を解除することもできる。
栄華を極めし女王 クレオパトラの画像 貫通 クレオパトラ(獣神化)
アビ:超アンチ重力バリア +毒キラー +レーザーストップ
ゲージ:回復M +アンチ魔法陣
毒友情に加えて「回復M」でHP管理がしやすい。
蟲柱 胡蝶しのぶの画像 貫通 胡蝶しのぶ(獣神化)
アビ:マインスイーパー +アンチダメージウォール
ゲージ:回復M
毒+ヒット数を稼げる友情持ち。「回復M」も回復手段として優秀。

その他の攻略適正ランキング

キャラ名
[ハイ・ライフセーバー ムーαの画像 ムーα(獣神化)
貫通|MSEL/AWD/対毒
[目覚めし衆生の救済者 ミロクの画像 ミロク(獣神化)
反射|ABL/火耐性/友情×2+飛行/回復/対火
[千の顔を持つ沈着なるスパイ ニャルラトホテプの画像 ニャルラトホテプ(獣神化)
貫通|MSL/AGB/AM
[クリスマス冒険譚 グリム兄弟αの画像 グリム兄弟α(獣神化)
貫通|MSL/回復M+アンチ減速壁/飛行付与
[奇蹟を示す者 モーセの画像 モーセ(進化)
貫通|超ADW/対弱点+飛行/SS短縮
[万事を護る者達 坂田銀時の画像 坂田銀時(獣神化)
反射|MSL/超ADW+対弱点/底力
[慈愛の聖天使 ラファエルの画像 ラファエル(獣神化)
反射|MSM/ADW+回復
[神聖なる冥界の大神官 アヌビスの画像 アヌビス(獣神化)
貫通|超ADW/回復
[氷の造形魔導士 グレイ・フルバスターの画像 グレイ(獣神化)
反射|超ADW/魔封じM+AGB
[華々しき饗宴の魔女 ワルプルギスの画像 ワルプルギス(獣神化)
貫通|MSL/LS+ADW
[アミダ・インフィニティライトの画像 アミダ(神化)
貫通|超MSL/ADW/ドレイン
[優麗なる聖夜の神槍 グングニルαの画像 グングニルα(獣神化)
貫通|超ADW/ABL/対弱点

未開の大地6の攻略パーティ

ガチャ限パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[蟲柱 胡蝶しのぶの画像胡蝶しのぶ [栄華を極めし女王 クレオパトラの画像クレオパトラ [逃奔自在の長州藩士 桂小五郎の画像桂小五郎 [慈愛の聖天使 ラファエルの画像ラファエル
「サソリ」対策をしたガチャ限4体編成のパーティです。毒友情持ちと回復スキル持ち、高火力キャラをバランスよく編成しています。

未開の大地6の道中攻略

ステージ1:混乱はルーペの反撃で解除

未開の大地6 ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. ホミ吸収を倒す
  2. サソリを倒す

ステージ1の攻略解説

「未開の大地6」の主な出現ギミックは、「地雷」と「ダメージウォール」です。どちらもザコを倒してしまえば出現しないため、対策は必須ではありません。また、「サソリ」も各ステージで出現します。効率よく倒すために毒友情持ちを編成しておくのがおすすめです。

さらに、ステージを通してハートなどの回復アイテムは出現しません。さらに、ステージ移動時のマップ回復もないので、回復アビリティを持ったキャラを複数編成しておきましょう。

ステージ1では内部弱点を持つザコを倒しつつ、毒友情などで「サソリ」を倒します。「サソリ」は混乱攻撃をしてくるので、混乱状態のキャラがいれば近くのルーペの反撃を使って解除しましょう

ステージ2:地雷とダメージウォールが展開

未開の大地6 ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. ホミ吸収を倒す
  2. 地雷ロボとダメウォザコを倒す
  3. サソリを倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2では、早めに「ホミ吸収」と「地雷ロボ」「ダメウォロボ」を倒しておくのがおすすめです。特にギミック対策をしていない場合は、優先して倒しましょう。残った「サソリ」は毒友情で処理していくのが理想です。

毒ダメージでの処理待ちの時間があれば、回復持ちで回復しておきましょう。

ステージ3:倒しやすいザコから倒そう

未開の大地6 ステージ3

ステージ3は、倒しやすいザコから倒していきましょう。貫通タイプのキャラであれば、内部弱点のザコを楽に倒すことが可能です。右上と左下にいるザコは「サソリ」なので、毒友情などで倒しましょう。

未開の大地6の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(6ターン) 気弾
初回:合計約30,000ダメージ
2回目:合計約75,000ダメージ
右下(3ターン) 最大HP減少
7,500ダメージ
左上(1→4ターン) 混乱
左下(3→4ターン) クロスレーザー
1体約10,000ダメージ

未開の大地6のボス攻略

ボス1:混乱は最優先で治す

未開の大地6 ボス1

ボスのHP 約214万

ボス1の攻略手順

  1. 倒しやすいザコから倒す
  2. 東洲斎写楽を倒す

ボス1の攻略解説

「未開の大地6」のボスステージも、基本的にはこれまでと同様の立ち回りをします。「東洲斎写楽」の右上の気弾攻撃は被ダメージが大きいので、6ターン以内に突破するのが理想です。早めにザコ処理をして被ダメを抑え、混乱も解除しながら「東洲斎写楽」の弱点を攻撃しましょう。

ボス2:弱点を攻撃して倒そう

未開の大地6 ボス2

ボスのHP 約193万

ボス2の攻略手順

  1. 倒しやすいザコから倒す
  2. サソリを早めに処理
  3. 東洲斎写楽を倒す

ボス2の攻略解説

ボス2も同様に、ザコ→「サソリ」→「東洲斎写楽」の順で倒していきましょう。ザコ処理を怠ると被ダメが大きくなり、負けに繋がるので油断は禁物です。ザコ処理を終えたら、右上の攻撃までに「東洲斎写楽」を倒しましょう。

また、次のターンは開幕でHPが4になる割合攻撃をしてくるので、回復持ちの2つ前のキャラで突破するのがおすすめです。

ボス3:あせらずにザコ処理を優先しよう

未開の大地6 ボス3

  3. 東洲斎写楽を倒す

ボス3の攻略解説

ボス3では開幕にHPを4にする割合攻撃を喰らいます。回復持ちのキャラ以外が次に動く場合は、「ルーペ」の反撃でもダメージを受けてしまうので注意しましょう。敵の攻撃の前に、回復持ちや回復SSなどでHPを回復しておくのがベストです。

ここでもあせらずにザコ処理を優先し、ザコ処理後に「東洲斎写楽」の弱点を攻撃しましょう。

-

-

項燕【究極】が12時より初降臨

項燕 降臨バナー

▶︎項燕【究極】の適正と攻略を見る

    • グループメンバー募集中
      コラボや秘海の船復刻で募集を大幅に増加中❣️
      ガチ勢は基本お断りですが、腕に自信ある方、自分はキャリー出来ます❗️という方めっちゃ募集してます🎶
      女性陣や昼間稼働、夜間稼動の方も募集中❣️
      ­­--活動内容­­--
      ♡コラボ、新降臨などでの運極通り
      ♡禁忌や覇者などマルチ制覇
      ♡絶級、高難易度クエストへの挑戦
      ♡神殿での実の厳選
      ♡書庫活での運極作りや紋章力上げ
      ...

      ...