【モンスト】未開の大地【14】適正キャラと攻略方法

モンストの「未開の大地14/未開14」の攻略と適正ランキングです。未開の大地拠点14のギミックや攻略パーティの情報も掲載しています。

未開の大地

前の拠点 次の拠点
未開の大地【13】 -

▶︎未開の大地の攻略と報酬まとめを見る

未開の大地14のギミック情報

未開の大地14の基本情報

ボスキャラ [絶対君主ジュラザリナの画像ジュラザリナ
種族:幻獣/ユニバ

14 ギミック画像
ワープ ウィンド
覚えておこう
ブロック 対策不要
属性倍率アップ 有利属性のダメージ1.5倍
ラウドラバリア 1発目のダメージが無効化される
弱点封印 弱点が封印された状態でスタート
パワーアップ
ウォール
壁に触れた数に応じて攻撃アップ
弱点なし 一部の敵は弱点なし
ドクロ 敵攻撃ターン遅延
その他
反射制限 ビットン 加速ザコ
移動 レザバリ HP回復
内部弱点 伝染霧 -

未開の大地14の攻略ポイント

★基本的な立ち回り★
チェックマークドクロを優先処理して遅延させる

チェックマーク反射制限はPUW1触れで処理可能

チェックマーク弱点封印ザコは封印解除後PUW2触れ

チェックマークボスと加速ザコはバリア破壊→PUW2〜3触れで攻撃

AWP+AWDの貫通タイプを編成しよう

出現ギミックは「ワープ」「ウィンド」「ブロック」です。中でも「ワープ」と「ウィンド」は対策が必須級なので、「AWP+ABL」のキャラを編成しましょう。

また「反射制限」が多数出現するので、貫通タイプを中心に編成するのがおすすめです。

ザコは弱点封印を解いてから攻撃

弱点封印
ギミックの特徴
  1. 弱点が封印された状態でスタート
  2. 弱点に触れると弱点が出現
  3. 複数ある場合は1箇所だけ封印を解除できる
  4. 毎ターンリセットされる

一部のザコは「弱点封印」を持っています。一度貫通タイプで弱点に触れ、封印を解除してからでないとダメージが通らないので注意しましょう。

パワーアップウォールを使って敵を攻撃しよう

パワーアップウォールに関する画像
「パワーアップウォール」は、1壁ずつ触れることで合計3回まで自身の攻撃力を上げることができます。1回触れた壁はもう一度触れても効果がないため、それぞれ別の2壁または3壁触れるのを意識し、敵を直殴りで攻撃していきましょう。

▼パワーアップウォールの攻撃アップ倍率

1回 2回 3回
約1.2倍 約3.5倍 約9.0倍

※パワー型のみ、さらに0.3倍攻撃力アップします。

▶パワーアップウォールの倍率を見る

一部の敵はラウドラバリア破壊後攻撃する

ラウドラバリア持ちへの攻撃手順
  1. 直殴りでラウドラバリアを破壊
  2. パワーアップウォールに2つ以上触れる
  3. 攻撃アップした状態で初撃を敵に当てる

クエストを通して「ジュラザリナ」と「加速ザコ」は「ラウドラバリア」を展開してきます。直殴りで1回ふれ、バリアを破壊してからでないとダメージが通らないので注意しましょう。

未開の大地14の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

感応伝心の刀神 数珠丸恒次の画像 貫通 数珠丸恒次(神化)
アビ:アンチワープ +全属性耐性M +超SSターンアクセル
ゲージ:アンチ減速壁 +SSターン短縮
固定ダメSSでボス1ワンパンが可能。
真炎の女神 アグナムートの画像 貫通 アグナムート(獣神化改)
アビ:ロボットキラーM +魔封じM +幻竜封じM
ゲージ:超アンチワープ +ダッシュM
コネクト:アンチ魔法陣
制限ザコをPUWなしで処理することができる
勇猛果敢の剣豪将軍 足利義輝の画像 反射 足利義輝(獣神化)
アビ:マインスイーパー +アンチダメージウォール
バリア破壊後の電撃弾がボスに火力を出せる

その他の攻略適正ランキング

キャラ名
伝説の鉄砲使い 雑賀孫市のアイコン 雑賀孫市(神化)
貫通|AWD/対弱点+AWP
雑賀衆頭領 雑賀孫市のアイコン 雑賀孫市(進化)
貫通|ADW/AWD+AWP/SS短縮
徳川の最終兵器 本多忠勝のアイコン 本多忠勝(神化)
貫通|AWP/AWD
幽暗なる天下五剣 数珠丸恒次のアイコン 数珠丸恒次(進化)
貫通|超AWP/魔法陣ブースト/対弱点+ABL/ダッシュ
世界を照らす創造神 アトゥムのアイコン アトゥム(獣神化)
貫通|飛行/超ADW/AWD+対幻獣L
ダーナ神族の王 ヌアザのアイコン ヌアザ(神化)
貫通|AWD/ABL+AWP
財神 趙公明のアイコン 趙公明(神化)
貫通|AWP/AWD+状態回復
大元帝国を築きし覇王 フビライ・ハンのアイコン フビライハン(獣神化)
貫通|ADW/AWP/対弱点+対ドラゴン/対魔王/SS短縮
狂える狂気の茶会狂 マッドハッターのアイコン マッドハッター(獣神化)
貫通|AWD/光耐性+AWP/状態回復
壮烈なる楽園の守護者 ガブリエルのアイコン 守護者ガブリエル(獣神化)
貫通|MSM/AWD/水耐性+AWP/SS短縮/ダッシュ

未開の大地14の攻略パーティ

ガチャ限パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[狂える狂気の茶会狂 マッドハッターの画像マッド [伝説の鉄砲使い 雑賀孫市の画像雑賀孫市 [真炎の女神 アグナムートの画像アグナムート [感応伝心の刀神 数珠丸恒次の画像数珠丸恒次
ギミック対応かつ攻撃力が高のキャラを中心に編成しました。ボス戦は「数珠丸恒次」のSSでワンパンすることが可能です。

未開の大地14の道中攻略

ステージ1:PUWに触れてザコを倒す

未開14 ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. PUWに1回触れて反射制限を1体ずつ倒す
  2. 加速ザコのバリアを壊してからPUWに2回触れて倒す

★ステージ1の攻略解説

ステージを通して敵への攻撃は「パワーアップウォール(PUW)」に触れてからでないとダメージを与えることが難しくなっています。「ドクロ(反射制限)」はPUWに1回触れることで倒すことができ、「加速ザコ」は一度攻撃しバリアを壊してからPUWに2回触れると倒すことが可能です。

全てのステージで「ドクロ」を処理することで敵を遅延させることができるため、なるべく早く「ドクロ」を倒すことを意識して立ち回りましょう。

ステージ2:魔道士の弱点封印を解除する

未開14 ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. PUWに1回触れて反射制限を倒す
  2. 加速ザコのバリアを壊してからPUWに2回触れて倒す
  3. 弱点封印を解除してからPUWに2回触れて魔道士を倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2では中央に「弱点封印」を持つ「魔道士」が出現します。「弱点封印」は一度弱点を攻撃することで解除することができ、その後にPUWに2回触れてから再度弱点を攻撃することで「魔道士」をワンパンすることが可能です。

ステージ3:PUWに2回以上触れてから中ボスを攻撃

未開14 ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. PUWに触れてから反射制限と魔道士を倒す
  2. バリアを破壊後、PUWに2回以上触れて中ボスを倒す

★ステージ3の攻略解説

このステージをも基本的な立ち回りはこれまで通りになります。PUWを利用してザコ処理行った後は中ボスの「ジュラザリナ」へ火力を出していきましょう。「ジュラザリナ」もバリアを展開しているので、まずは1度バリアを破壊してからPUWに2回以上触れてダメージを稼いでいきます。

未開の大地14の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(4ターン) 落雷
全体約5,000ダメージ
左上(1ターン) 透過
中央(5ターン) 電撃
全体約70,000ダメージ
左下(2→3ターン) 伝染霧
1体3,000ダメージ

ボス(覚醒後)の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(5→3ターン) 落雷
全体約5,000ダメージ
右下(3ターン) 移動
中央(7ターン) 即死攻撃
左下(1→2ターン) 伝染霧
1体3,000ダメージ

未開の大地14のボス攻略

ボス1:ザコ処理後はボスが覚醒する

未開14 ボス1

未開14 ボス1覚醒後

★ボス1の攻略手順

  1. 加速ザコを2体倒す
  2. ザコと覚醒したジュラザリナを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦からもこれまで同様にまずは「加速ザコ」のバリアを破壊→PUWに2触れしてから処理の順で2体のザコを倒しましょう。ザコ処理後は「ジュラザリナ」が覚醒するで、呼び出された「アビロザコ」と「加速ザコ」をこれまで同様の流れで処理していき、その後はバリア破壊しつつPUWに2回以上触れて「ジュラザリナ」を攻撃し、突破します。

ボス2:制限ザコを素早く処理しよう

未開14 ボス2

未開14 ボス2 覚醒後

★ボス2の攻略手順

  1. 反射制限3体を倒す
  2. 呼び出された加速ザコを倒す
  3. ジュラザリナを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2戦は3体の「反射制限」を最優先に倒していきます。「反射制限」はPUWに1回ずつ触れることで倒すことができるため、中央の攻撃ターン数が短いザコから確実に処理しましょう。ボスの覚醒後は呼び出された「加速ザコ」から倒して、バリアを破壊しながらPUWに3回触れるようにしてボスの「ジュラザリナ」へ大ダメージを与えていきます。

ボス3:アビロザコの処理を最優先

未開の大地14 ボス3

未開14 ボス3 覚醒後

★ボス3の攻略手順

  1. アビロザコを倒す
  2. 加速ザコを倒す
  3. 呼び出せれたザコを倒す
  4. ジュラザリナを倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージは真下の「アビロザコ」を最優先に倒すことを意識してください。「アビロザコ」の真下には2つのブロックが配置されているため、バリア破壊後にPUWに2回触れる際は注意が必要です。ボスの覚醒後はこれまで同様にザコ処理からしっかり行っていき、ボスへ火力を与えていきます。この時、PUWの3触れを狙う場合は中央の「ウィンド」に触れないように気をつけながら弾きましょう。

未開の大地13拠点13 拠点14拠点14 -

1
2
3
4

アグナをアトゥムとクラピカで加速して動き回るとかってに倒してくれます。アグナ最強かも

    記事をより良くしていくために、「未開の大地【14】適正キャラと攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 新規メンバー募集꙳★*゚
      年齢25歳以上 挨拶できる人┏●
      ランク500以下(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋ 楽しくできる方⤴︎︎⤴︎︎
      リア優先ながらも モンストやりたいとか
      時間の合間みて来れる!って人
      お待ちしとります❗(◦ˉ ˘ ˉ◦)

    • 168815687058
      ランク800です。
      地獄ウリエル募集してます。
      枠10余ってるのでそれ以外でもok