【モンスト】未開の大地【27】適正キャラと攻略方法

モンストの「未開の大地27/未開27」の攻略と適正ランキングです。未開の大地拠点27のギミックや攻略パーティの情報も掲載しています。

未開の大地

前の拠点 次の拠点
未開の大地【26】 -

▶︎未開の大地の攻略と報酬まとめ

未開の大地27のギミック情報

未開の大地27の基本情報

ボスキャラ [悲しみに濡れるもの カルナの画像カルナ
種族:幻妖/魔人/ユニバース

未開の大地  27 ギミック
ワープ スピードダウンウォール
覚えておこう
仲間に触れると
攻撃アップ
仲間に触れると攻撃力がアップする
三色ドクロ 青:ボム1個を投下
黄:ボム3個を投下
赤:ボム7個を投下
その他
睡眠メテオ

未開の大地未開の大地27の攻略ポイント

ワープと減速壁の対策をしよう

未開27 ワープ減速壁
「未開の大地【27】」の出現ギミックは「ワープ」と「スピードダウンウォール」となっています。どちらのギミックもステージを通して展開量が多いため「アンチワープ」と「アンチ減速壁」を所持したキャラを編成しましょう。

三色のドクロを倒すとボムがボスに投下される

新ギミック3色ドクロが出現
ギミックの特徴
・攻撃するたびにドクロの色が変化
・青→黄→赤の順にループ
・三色とも倒した際の発動効果が異なる
・倒した時点での色に応じた効果が発動

「未開の大地【27】」では「3色ドクロ」が出現します。「ドクロ」を持った敵に触れるたびにドクロマークの色が変化し、敵を倒した時のドクロマークの色に応じて発動される効果が異なります。

ドクロの色ごとの発動効果

青ドクロ青ドクロ 黄ドクロ黄ドクロ 赤ドクロ赤ドクロ
ボム1個が投下 ボム3個が投下 ボム7個が投下

「3色ドクロ」の効果は倒すことで中ボスやボスに対して「ボム」が投下されます。基本的にボムで敵に火力を出していく必要があり、「ドクロ」の色によって投下されるボムの数も変化します。「赤ドクロ」がボムの投下数が多いので、安定してダメージを伸ばしたい場合は「赤ドクロ」に調整して処理することを意識しましょう

珠を全て倒すとボスが覚醒する

未開27 ボス覚醒
ボス戦からは「珠」を全て倒すことでボスが覚醒します。通常時のボスの「カルナ」には弱点が無く、覚醒することで弱点が出現するので、「珠」処理後は「カルナ」の弱点を狙ってダメージを稼ぎましょう。

未開の大地27の適正キャラランキング

攻略適正ランキング

Sランク
英雄を慕いし決意の女王 アンドロメダの画像 反射 アンドロメダ(獣神化)
アビ:AWP/AM/アンチ減速壁/対弱+ABL/回復M/状態回復
友情コンボでボスに火力を出せる。
状態異常で仲間の睡眠を解除できる。
「人造天使」カノンの画像 貫通 カノン(獣神化)
アビ:AGB/超AWP/アンチ減速壁/対弱
弱点キラーで覚醒後のボス削りに貢献できる。
盾舜六花 井上織姫の画像 貫通 井上織姫(獣神化)
アビ:AM/超LS/状態レジスト+超AWP/アンチ減速壁/回復M
状態異常レジストで睡眠を回避できる。
Aランク
満点に瞬くうお座のステラポリス パーシィの画像 貫通 パーシィ(獣神化)
アビ:超アンチウィンド/状態異常回復/友情ブースト/SSターンチャージ+超AW/アンチ減速壁
状態回復がサポートに優秀。
貫通タイプのため、ドクロの調整がしやすい。
世界を捨て去る者 エリミネイターの画像 反射 エリミネ(獣神化)
アビ:超AWP/AM/アンチ減速壁
超AWP発動時の直殴り火力が高い。
WILLE アスカ&マリの画像 反射 アスカマリ(獣神化)
アビ:シンクロ/超AWP/超LS+アンチ減速壁/ソウルスティール
ボス覚醒後の超AWPで殴りが強力。
アフトクラトル ヴィザの画像 貫通 ヴィザ(進化)
アビ:アンチ減速壁/リジェネ+超AWP/ABL
ギミック対応&貫通タイプでドクロの調整がしやすい。
Bランク
西遊機動仙神 猪八戒の画像 反射 猪八戒(獣神化)
アビ:飛行/対ロボM/対魔人M+AWP/ABL/アンチ減速壁
ギミック対応で動ける。
「アポストロス」の急襲者 ルガッサの画像 反射 ルガッサ(進化なし)
アビ:AWP/AWD/SS アクセル+アンチ減速壁
ギミック対応で動ける。
祝音の魔女 ヘックスの画像 貫通 ヘックス(進化)
アビ:AWP+アンチ減速壁
ギミック対応で動ける。
邪悪なるパパラッチ魔獣 グラウソンの画像 反射 グラウソン(進化)
アビ:回復S/AWP+アンチ減速壁
回復SでHP管理ができる。

未開の大地27の攻略パーティ

ガチャ限パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[「人造天使」カノンの画像カノン [世界を捨て去る者 エリミネイターの画像エリミネ [盾舜六花 井上織姫の画像井上織姫 [英雄を慕いし決意の女王 アンドロメダの画像アンドロメダ
木属性の「AW/アンチ減速壁」のキャラを編成したパーティー例です。「アンドロメダ」や「カノン」は自陣で複数体編成できる場合は優先して連れていくことで安定した攻略が可能となります。

未開の大地27の道中攻略

ステージ1:赤ドクロで珠を倒す

未開の大地27  ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. 赤ドクロで珠を倒す
  2. ボムで魔道士を倒す

ステージ1の攻略解説

「未開の大地【27】」では触れるごとに効果が変化する「3色ドクロ」が出現します。「ドクロ」の効果は全て中ボスやボスに対してボムが投下され、色によって投下される個数が違うため、なるべく投下個数が多い「赤ドクロ」で処理することを意識して立ち回りましょう。

ステージ1では「珠」の「ドクロ」を発動させることで「魔道士」へボムが投下されます。「青ドクロ」は1個、「黄ドクロ」3個、「赤ドクロ」は7個となるので「珠」を処理する際は「赤ドクロ」で倒して火力を出していきましょう。

ステージ2:ザコは直殴りや友情で処理する

未開の大地27 ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. ザコを倒す
  2. 赤ドクロで珠を倒す
  3. ボムでカルナを倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2も同様に「3色ドクロ」の効果を意識してボムで敵にダメージを与えていきましょう。「珠」の数は全部で4つあるので、「青ドクロ」にならないように注意していればある程度は火力を与えることが可能です。

また、ザコにはボムが投下されないので、自身の直殴りまたは、仲間の友情コンボで処理していきましょう。

ステージ3:ボムで中ボスに火力を出そう

未開の大地27 ステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. ザコを倒す
  2. 赤ドクロで珠を倒す
  3. ボムで魔道士を倒す

ステージ3の攻略解説

このステージは「珠」が1つのみしか出現しません。そのため、「赤ドクロ」以外でボムを投下した場合は「魔道士」のHPを削るのに時間がかかってしまいます。なるべく「赤ドクロ」で倒せるように調整しながら「珠」の処理を行って突破しましょう。

未開の大地未開の大地27の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

未開の大地27  ボス攻撃パターン

場所(ターン数)攻撃内容
左上(2→3ターン) ロックオンレーザー
1体につき約13,000ダメージ
右上(4→3ターン) ホーミング
全体約18,000ダメージ
中央(6→3ターン) 電撃
即死攻撃
下(1→8ターン) ワープ+減速壁展開

ボス(覚醒後)の攻撃パターン

未開の大地27 ボス覚醒 攻撃パターン

場所(ターン数)攻撃内容
左上(1ターン) ロックオンレーザー
1体につき約13,000ダメージ
中央(4ターン) 電撃
即死攻撃
右下(2ターン) 睡眠メテオ
1体につき約4000ダメージ

未開の大地27のボス攻略

ボス1:なるべく玉を赤状態で倒せるようにする

未開の大地 27 ボス1

★ボス1覚醒後
未開の大地27 ボス1覚醒後

ボスのHP 約1億2000万

ボス1の攻略手順

  1. ザコを倒す
  2. 赤ドクロで「珠」を倒す
  3. 覚醒後はボスの弱点を攻撃する
  4. カルナを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からは、「カルナ」のHPは高く「珠」を全て赤色の状態で倒すことが難しくなっているので、なるべく「黄ドクロ」以上の状態で倒すことを意識して倒していきましょう。

ボス覚醒後は、ボスの弱点が左右に出現するので、貫通タイプのキャラであれば縦軸に弾いて弱点往復、反射タイプのキャラであれば横軸に弾いて弱点を複数回攻撃できるとHP削りやすくなっています。

ボス2:覚醒後は反射タイプメインで削る

未開の大地 27 ボス2

★ボス2覚醒後
未開の大地27 ボス2 覚醒後

ボスのHP 約1億6800万

ボス2の攻略手順

  1. 玉を赤状態で倒すことを意識
  2. 覚醒後は反射タイプメインで攻撃

ボス2の攻略解説

ボス2は「珠」の数が増えているので、ボス1よりも敵のHPを削りやすくなっています。最低でもHPの半分以上は「ボム」で削っておきたいため、「赤ドクロ」の状態で倒すことを引き続き意識していきましょう。

ボス覚醒後は右もしくは下に弱点が出ます。反射タイプで右側に入り込む、あるいは下側に入り込んでダメージを稼ぐことが可能です。

ボス3:黄色または赤でドクロを倒す

未開の大地 27 ボス3

★ボス3覚醒後
未開の大地 27 ボス3 覚醒後

ボスのHP 約1億4200万

ボス3の攻略手順

  1. ザコを倒す
  2. 赤ドクロで「珠」を倒す
  3. 覚醒後はボスの弱点を攻撃する
  4. カルナを倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージもこれまで同様に「赤ドクロ」で「珠」を倒してボムで「カルナ」を攻撃していきます。最終ステージは「珠」の数も多いですが敵のHPも高いので、しっかりと「黄ドクロ」「赤ドクロ」でボムを投下できるように意識して調整して下さい。

「珠」処理後はボスが覚醒するので、SSが溜まってい場合は惜しみなく使用して「カルナ」へ火力を与えて押し切るのが有効です。

未開の大地26拠点26 拠点27拠点27 - - -

    • ○グループメンバー募集中
      ※3名ほど新規さん募集します
      メンバー入れ替え
      現在30名在籍
      △活動内容△
      運極作成 メダル集め 超爆轟 ラキモン作り
      神殿 覇者 未開の大地 禁忌 絆貯め etc.
      ◇募集条件◇
      ・年齢が28〜40歳までの方
      ・お手伝い思いやりがある方
      ...

    • フレ枠空いてますのでどなたでも申請お願い致します🤲
      807440255