【モンスト】未開の大地【21】適正キャラと攻略方法

モンストの「未開の大地21/未開21」の攻略と適正ランキングです。未開の大地拠点21のギミックや攻略パーティの情報も掲載しています。

未開の大地

前の拠点 次の拠点
未開の大地【20】 未開の大地【22】

未開の大地21のギミック情報

未開の大地21の基本情報

ボスキャラ [静かなる夜の祓魔師 ニギミタマの画像ニギミタマ
種族:神/サムライ/魔王

拠点21 ギミック画像
ダメージウォール 地雷
覚えておこう
属性効果超アップ 有利属性ダメージが2倍
ドクロ 弱点効果アップ(2ターン持続)
サソリ 対策必須(毒でのみ対策可能)
蘇生 ドクロが蘇生される
キャノンベース ふれたキャラと同じ属性の気弾を放つ
透過 -
属性レザバリ 水属性以外のレーザーが通らない

未開の大地21の攻略ポイント

ADW+MS(飛行)の水属性を編成

出現ギミックは「ダメージウォール」「地雷」「ブロック」「ウィンド」です。中でも「ダメージウォール」と「地雷」は対策しなければ攻略が難しいので、「ADW+MS(飛行)」のキャラを編成して挑みましょう。

また属性倍率超アップのクエストなので、水属性以外のキャラでは「キャノンベース」が通りづらくなっています。そのため水属性キャラ4体で固めて挑むのがおすすめです。

サソリ対策の毒友情が必須

毒友情が必須
各ステージで「サソリ」が出現します。「サソリ」を素早く処理しなければ「キャノンベース」が使用しづらい配置となっているので、必ず毒友情を編成して対処できるようにしておきましょう。

「サソリ」はHPが高いので、ホーミングなどでヒット数を稼いで倒すことはできないので注意が必要です。

キャノンベースで毎ターンドクロを倒す

ドクロは毎ターン倒す
「ドクロ」を倒すことでボスの弱点効果がアップします。継続ターンは2ターンなので、毎ターンで処理しつつボスを攻撃するのがおすすめです。

また、「ドクロ」は友情や直殴りが通らないので必ず「キャノンベース」で処理する必要があります。

未開の大地21の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

理念を貫く法家思想の大成功者 韓非の画像 反射 韓非(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール /マインスイーパー /アンチウィンド/魔王キラーM
魔王キラーMがザコに高火力を出せる。SSで仲間にガイド付与が可能。
物語を束ねしパペットマスター イソップの画像 反射 イソップ(獣神化)
アビ:マインスイーパーM +アンチダメージウォール +超アンチウィンド
毒友情でサソリ処理が可能。SSがボスへのフィニッシャーとして活躍。
逃奔自在の長州藩士 桂小五郎の画像 貫通 桂小五郎(獣神化)
アビ:飛行 +アンチダメージウォール +超アンチウィンド
友情で全てのサソリを一気に処理できる。ブーストSSで火力を底上げできる。
奇蹟を示す者 モーセの画像 貫通 モーセ(進化)
アビ:超アンチダメージウォール +弱点キラー
ゲージ:飛行 +SSターン短縮
超ADW+キラーでボス火力要員として活躍。

その他の攻略適正ランキング

キャラ名
[万事を護る者達 坂田銀時の画像 坂田銀時(獣神化)
反射|MSL/超ADW+対弱点/底力
[Plus Ultra!! 轟焦凍の画像 轟焦凍(獣神化改)
貫通|超ADW/魔法陣ブースト+状態回復
コネクト|マインスイーパーM
[祝福の歌声 Angely Divaの画像 エンジェリーディーヴァ(神化)
貫通|MSM/ADW+対幻妖/SSチャージ
[誇り高きフランス王 ダルタニャンの画像 ダルタニャン(獣神化)
貫通|MSL/ADW
[優雅なる花ノ国の精 プルメリアの画像 プルメリア(獣神化)
反射|飛行/ADW+AWP/ダッシュ
[興隆の守護神獣 ツァイロンの画像 ツァイロン(進化)
反射|飛行/ADW/AWP
[悲しみに濡れるもの カルナの画像 カルナ(獣神化)
貫通|MSL+ADW
[慈愛の聖天使 ラファエルの画像 ラファエル(獣神化)
反射|MSM/ADW+回復
[白き騎士 ノイシュヴァンシュタインの画像 ノイシュヴァンシュタイン(進化)
反射|MSL/ADW+SS短縮
[不死之神仙 蓬莱の画像 蓬莱(神化)
反射|飛行/ADW/友情ブースト+ABL

未開の大地21の攻略パーティ

ガチャ限パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[理念を貫く法家思想の大成功者 韓非の画像韓非 [物語を束ねしパペットマスター イソップの画像イソップ [逃奔自在の長州藩士 桂小五郎の画像桂小五郎 [物語を束ねしパペットマスター イソップの画像イソップ
ギミック適正の水属性で固めた攻略パーティです。ボスのHPが高いので、直殴りが強力なキャラや高火力SS持ちを優先して編成しています。

未開の大地21の道中攻略

ステージ1:毒友情でサソリを倒す

拠点21 ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. 毒友情でサソリを倒す
  2. キャノンベースでモルドレッドを倒す
  3. ムラマサの弱点をして倒す

ステージ1の攻略解説

クエストを通して出現する「サソリ」は毒友情を使って倒しましょう。「モルドレッド」は「キャノンベース」で倒すことができ、処理することで「ムラマサ」の弱点効果がアップします。基本的に中ボスやボスは弱点効果アップ後でないとダメージを与えることができないため、注意してください。

ステージ2:ハトホルを同時に倒す

拠点21 ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. ハトホルを同時に倒す
  2. 毒友情でサソリを倒す
  3. キャノンベースでモルドレッドを倒す
  4. ニギミタマの弱点を攻撃して倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2も同様に毒友情を発動させて「サソリ」に毒を付与しておきましょう。2体の「ハトホル」を同時に処理することで「モルドレッド」の透過が解除され「キャノンベース」で倒すことが可能になります。

また、中ボスの「ニギミタマ」の弱点は頭上に固定されているため、弱点効果アップ後は反射タイプで上壁との間でカンカンすることで安定したダメージを稼ぐことができます。

ステージ3:中ボスとベースの間が狙い目

拠点21 ステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. ハトホルを同時に倒す
  2. キャノンベースでモルドレッドを倒す
  3. ニギミタマの弱点を攻撃して倒す

ステージ3の攻略解説

このステージもまずは「ハトホル」を2体同時に倒してください。これまで同様「モルドレッド」をベースで処理した後は、縦軸で弾き「ニギミタマ」の足元とベースの隙間に入り込むことでダメージが稼ぎやすく有効です。

ステージ4:ムラマサの処理は1体ずつ確実に

拠点21 ステージ4

ステージ4の攻略手順

  1. キャノンベースでモルドレッドを倒す
  2. ムラマサの弱点を攻撃して倒す

ステージ4の攻略解説

まずは「キャノンベース」を斜めに発動させて「モルドレッド」を倒しましょう。「ムラマサ」は相互蘇生ではないため、弱点効果アップ後にしっかりと弱点を攻撃して1体ずつ倒していくのが理想です。

未開の大地21の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

拠点21 攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(4ターン) 気弾
約6,000ダメージ
右下(9ターン) 即死級
左上(3ターン) エナージーサークル
約6,000ダメージ
左下(1ターン) ウィンド

未開の大地21のボス攻略

ボス1:下壁の間に入り込んで火力を出そう

拠点21 ボス1

ボスのHP 約1億6500万

ボス1の攻略手順

  1. 毒友情でサソリを倒す
  2. キャノンベースでモルドレッドを倒す
  3. ニギミタマの弱点を攻撃して倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からもまずは毒で「サソリ」を倒します。「キャノンベース」で「モルドレッド」を倒す際は、下からベースを発動させる必要があるため、縦軸で入り込むことでベースを当てることが可能です。

ボスの「ニギミタマ」へのダメージを稼ぐ際も同様に、弱点効果アップ後に反射タイプ足元に入り込んで下壁との間でカンカンして火力を出していきましょう。

ボス2:ハトホルを2体ずつ倒す

拠点21 ボス2

ボス2の攻略手順

  1. LB有りのハトホルを2体倒す
  2. LB無しのハトホルを2体倒す
  3. キャノンベースでモルドレッドを倒す
  4. ムラマサの弱点を攻撃して倒す
  5. ニギミタマの弱点を攻撃して倒す

ボス2の攻略解説

最終ステージも「モルドレッド」を透過させている「ハトホル」から処理していきます。「ハトホル」はLBの有無が蘇生ペアとなっているため、反射タイプで間に挟まって同時処理を行います。

「ハトホル」処理後は横軸でベースを利用して「モルドレッド」を倒し、弱点効果アップ後の「ムラマサ」と「ニギミタマ」の弱点を攻撃してダメージを与えることが可能です。

拠点26拠点26 - - - -

1 名無しさん27日前

未開21に失神盛りは有りなのか? 「レス求む」

    • 楽しくモンストする仲間募集中
      条件
      ・荒らし❌暴言厨❌
      ・初心者〜上級者誰でも
      ・通話は自由にしたかったら
      ・ガチ勢でものんびり勢でも

    • 884692878894
      二十二、二十四の獄適正お願いします