【モンスト】未開の大地【9】適正キャラと攻略方法

モンストの「未開の大地9/未開9」の攻略と適正ランキングです。未開の大地拠点9のギミックや攻略パーティの情報も掲載しています。

未開の大地

前の拠点 次の拠点
未開の大地【8】 未開の大地【10】

未開の大地9のギミック情報

未開の大地9の基本情報

ボスキャラ [砂漠の大聖獣 スフィンクスの画像
種族:幻獣/ユニバ/ロボット/魔族

ダメージウォール 減速壁
覚えておこう
弱点無し 全ての敵の弱点が出現しません
敵に触れる毎に
攻撃アップ
敵に触れる毎に攻撃力がアップする
ドクロ 闇:敵防御アップ
光:敵防御ダウン
その他
テレポトンネル レザバリ 混乱

未開の大地9の攻略ポイント

減速壁の対策を中心にしよう

「未開の大地9」のギミックは「ダメージウォール」と「スピードダウンウォール」です。特に「スピードダウンウォール」が厄介なので、「アンチ減速壁」のキャラを中心に編成しましょう。

反射タイプ4体で挑もう

全ステージで出現する「ドクロ」が「貫通制限」となっています。貫通タイプでは立ち回りが難しいので、反射タイプ4体を編成して挑みましょう。

闇ドクロ→光ドクロの順番で倒す

未開の大地9 闇ドクロ光ドクロ
「闇ドクロ」は敵防御アップ、「光ドクロ」は敵防御ダウンとなっています。最後に「闇ドクロ」を倒してしまうとダメージを与えることができないので、必ず「闇ドクロ」→「光ドクロ」の順番で倒してから敵に攻撃していきましょう。

敵にふれてから攻撃しよう

「未開の大地9」では、敵にふれるたびに攻撃力がアップします。「ニギミタマ【爆絶】」と同じシステムになっているので、ザコにふれて倒しつつ、テレポトンネルを使ってボスを攻撃しましょう。

ボスの混乱攻撃に注意

未開の大地9 混乱攻撃
ボスの「スフィンクス」は「混乱」攻撃をしてきます。混乱状態のキャラは味方にふれるとダメージを受けてしまうので、「混乱」を受けたキャラは味方に触れないよう注意しつつ立ち回りましょう。

▶︎混乱の効果と対策方法を見る

テレポトンネルを利用しよう

未開の大地9テレポトンネル
クエストを通して「テレポトンネル」が出現します。「テレポトンネル」に入ると同じ色の「テレポトンネル」に移動するので、角度を調整してうまく活用しつつ立ち回りましょう。

▶︎テレポトンネルの詳しい仕様を見る

未開の大地9の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

アンダーワールドの希望 キリトの画像 反射 キリト(獣神化)
アビ:ユイの応援 +超アンチダメージウォール +友情ブースト
ゲージ:超アンチワープ +アンチ減速壁
ギミック対応で動きやすい。SSの追撃でボスのゲージを一気に持っていける。
ザコとボスが同種族のためキラーを発動しやすい。
日光に愛されし盛夏の闘戦勝仏 孫悟空αの画像 反射 孫悟空α(獣神化)
アビ:アンチ減速壁 +友情コンボ×2
スピードアップ×2で味方の加速サポートとして優秀です。
悪を正す冥界の王子 閻魔の画像 反射 閻魔(進化)
アビ:超マインスイーパー +重力バリア +超SSターンアクセル
ゲージ:アンチ減速壁 +ダッシュM +ソウルスティールM
減速率緩和SSで直殴り火力を出しやすい。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
[異彩の名探偵 シャーロック・ホームズの画像 ホームズ(進化)
反射|MSM/超ADW+アンチ減速壁/対連撃M
[魏を簒奪せし冷酷晋王 司馬昭の画像 司馬昭(獣神化)
反射|ADW/LS+ABL/アンチ減速壁
[逆巻く熱風堕天使 ゼフォンの画像 ゼフォン(獣神化)
反射|超AWD/対弱点+アンチ減速壁/ダッシュ
[絆に滾る忠を背負いし勇将 真田幸村の画像 真田幸村(獣神化改)
反射|AWP/超LS+対反撃M
[五穀豊穣をもたらす者 風神雷神の画像 風神雷神(神化)
反射|超MSM/アンチ減速壁+対光/対闇
[WILLE アスカ&マリの画像 アスカマリ(獣神化)
反射|シンクロ/超AWP/超LS+アンチ減速壁/ソウルスティール
[鬼殺隊士 我妻善逸の画像 我妻善逸(進化)
反射|超AGB/対反撃
[五色の緑を紡ぐ極楽アイドル 弁財天の画像 弁財天(獣神化)
反射|AGB/友情コンボ×2+超AWP/超SS短縮
Bランク
[維新サイボーグ DON-SAIGOの画像 西郷隆盛(獣神化)
反射|AGB/光耐性+対光/ダッシュ
[猛き覚醒の聖咆 ポルトスの画像 ポルトス(獣神化)
反射|AWP/魔封じM+アンチ減速壁/回復M
[狡知なる九世界の支配者 ロキの画像 ロキ(獣神化改)
反射|ADW/対魔王M+アンチ減速壁
[果てなき時の管理者 クロノスの画像 クロノス(獣神化)
反射|MS/対妖精L+ADW/アンチ減速壁
[人喰い大海獣 宝船の画像 宝船(進化)
反射|AWD/幻獣キラーL
[海鳴の幽霊船長 ベートーヴェンαの画像 ベートーヴェンα(獣神化)
反射|超AGB/鳥獣封じM/幻竜封じM
[魔術帝都の名警部 レストレードの画像 レストレード(獣神化)
反射|MSM/AWD+アンチ減速壁
[繋がる心 綾波レイの画像 綾波レイ(獣神化改)
反射|シンクロ/LS+超ADW/アンチ減速壁

未開の大地9の攻略パーティ

ガチャ限パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[アンダーワールドの希望 キリトの画像キリト [日光に愛されし盛夏の闘戦勝仏 孫悟空αの画像孫悟空α [異彩の名探偵 シャーロック・ホームズの画像ホームズ [アンダーワールドの希望 キリトの画像キリト
最適正キャラで編成した攻略パーティです。「キリト」は自強化部分で敵に複数体触れておくことで、追撃でボスのゲージを一気に削ることができます。

未開の大地9の道中攻略

ステージ1:ドクロは闇→光の順で倒す

未開の大地 ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. 闇→光の順番でドクロを倒す
  2. 魔道士を倒す

ステージ1の攻略解説

「未開の大地【9】」のメインギミックは「スピードダウンウォール」と「テレポトンネル」です。「アンチ減速壁」を持ったキャラでないとてザコ処理が行えないため、必ず対策して挑戦してください。また、「ドクロ」の敵以外は敵に触れてからでないと火力を出すことができないため注意しましょう。

ステージ1は光と闇の「ドクロ(貫通制限)」が登場します。「闇ドクロ」が敵を防御アップ、「光ドクロ」が敵を防御ダウンさせるため、「闇ドクロ」→「光ドクロ」の順に倒してから「テレポトンネル」を利用して「魔道士」へダメージを与えていきましょう。

ステージ2:ギャラクシーを同時処理

未開の大地 ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. 闇→光の順番でドクロを倒す
  2. ギャラクシーを2体同時に倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2も3体の「ドクロ」を「闇ドクロ」→「光ドクロ」の順に倒します。3体の処理が難しい場合でも「光ドクロ」を最後に処理しておけば敵は防御ダウン状態になるため、無理してドクロの同時処理を狙う必要はありません。

「光ドクロ」を倒し、上の「ギャラクシー」が防御ダウンしていれば、真下の「赤いテレポトンネル」に入り同時処理をします。

ステージ3:ドクロは毎回蘇生される

未開の大地 ステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. 闇→光の順番でドクロを倒す
  2. スフィンクスを倒す

ステージ3の攻略解説

ステージ3も基本は変わらず「闇ドクロ」→「光ドクロ」の順に倒します。最後に「光ドクロ」を倒すことを意識すれば問題はありません。

中ボスの「スフィンクス」が防御ダウン状態になれば、壁際との間に挟まるか、ドクロは毎ターン蘇生されるので、「赤いテレポトンネル」に直接入り「スフィンクス」と「光ドクロ」に挟まるながら大ダメージを与えることも可能です。

未開の大地9の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(5ターン) 敵呼び出し
中央(11→2ターン) 電撃
即死級
左上(5ターン) 混乱
約8,000ダメージ
ボス1&ボス3
左下(1ターン)
スクランブルレーザー&蘇生
1本約1,500ダメージ
ボス2
上(1ターン)
ホーミング&蘇生
全体約15,000ダメージ

未開の大地9のボス攻略

ボス1:ボス戦から光ドクロが1体のみ

未開の大地 ボス1

ボスのHP 約2億8800万

ボス1の攻略手順

  1. 闇→光の順番でドクロを倒す
  2. アビロザコを倒す
  3. スフィンクスを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からも道中と変わらず、「闇ドクロ」→「光ドクロ」の順に倒す立ち回りになります。しかし、ボス戦からは「光ドクロ」の数が1体に減っているため、必ず最後に「光ドクロ」を倒すルートを見つけましょう。

ボス2:光ドクロとスフィンクスの間に挟まる

未開の大地 ボス2

ボスのHP 約2億5000万

ボス2の攻略手順

  1. 闇→光の順番でドクロを倒す
  2. スフィンクスを倒す

ボス2の攻略解説

ボス2戦目もまずは「闇ドクロ」2体を処理してから最後に「光ドクロ」を処理しましょう。「スフィンクス」の防御ダウン後も横軸に弾きながら「闇ドクロ」→「光ドクロ」
の順に倒すことを意識して立ち回るのが理想です。

「黄色テレポトンネル」を利用して「スフィンクス」と「光ドクロ」の間に挟まることで安定した火力を与えることもできます。

ボス3:魔道士の処理も怠らない

未開の大地9 ボス3

ボスのHP 約4億5000万

ボス3の攻略手順

  1. 闇→光の順番でドクロを倒す
  2. 魔道士を倒す
  3. スフィンクスを倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージもこれまで同様に「光ドクロ」を最後に倒すことを意識して立ち回ります。縦軸で弾き、先に「闇ドクロ」を2体倒してから「光ドクロ」へ攻撃を与えるのがおすすめです。また、「魔道士」を先に処理しなければ「スフィンクス」の頭上の「赤いテレポトンネル」から出ることができないため、「魔道士」の処理も怠ってはいけません。

-

-

項燕【究極】が12時より初降臨

項燕 降臨バナー

▶︎項燕【究極】の適正と攻略を見る

    • 現在サブ垢コンシェル含め22人(実質17人)で
      活動中♪♪
      グルを盛り上げてくれる方大募集中です(*•̀ㅂ•́)و✧
      初心者〜上級者大歓迎です⸜(๑⃙⃘'꒳'๑⃙⃘)⸝⋆*
      活動内容 モンスト内全般 ‎
      募集内容ღ .:*・゜♡゜・*:.ღ .:*・゜♡゜
      ⚪︎2週間に1回以上マルチが出来る
      ⚪︎運極10体以上
      ⚪︎積極的にマルチの呼びかけを出来る
      ⚪︎通話可能
      ...

    • 271163616
      どなたでも申請くださいー