【モンスト】未開の大地【12】適正キャラと攻略方法

モンストの「未開の大地12/未開12」の攻略と適正ランキングです。未開の大地拠点12のギミックや攻略パーティの情報も掲載しています。

未開の大地

前の拠点 次の拠点
未開の大地【11】 未開の大地【13】

未開の大地12のギミック情報

未開の大地12の基本情報

ボスキャラ [山を護りし雪女 こゆきの画像雪女こゆき
種族:幻獣/魔族/ロボット
ボスのキラー 魔人/獣キラー

未開の大地12 ギミック画像
一部の敵は弱点なし 一部の敵に弱点が存在しない
エレメントエリア エレメントエリア内は属性効果がアップ
仲間に触れると撃種変化 仲間に触れると反射と貫通が入れ替わる
クロスドクロ ボスが防御ダウン
その他
属性レザバリ 制限ザコ 内部弱点
攻撃ターンゲージ 移動 アビロ
ビットン 呼び出し 伝染霧

未開の大地12の攻略ポイント

AGBとADWの対策をしよう

出現ギミックは「重力バリア」「ダメージウォール」「ブロック」です。特に「重力バリア」と「ダメージウォール」の展開量が多いので、「AGB+ADW」のキャラを編成しましょう。

エレメントエリア内で敵を攻撃しよう

エレメントエリアの効果
クエストを通して、属性による攻撃倍率がアップしている「エレメントエリア」が設置されています。エリア内にいるキャラは、属性による攻撃倍率が6.66倍に上がる仕組みとなっており、基本的にこの「エレメントエリア」内にいないと敵に直殴りや友情でダメージを与えることができません。

▶︎エレメントエリアについて詳しく見る

撃種を使い分けて敵を攻撃しよう

新たな仕様
クエスト全体で味方キャラに触れると撃種が変化します。この性質を利用し、弱点攻撃や壁カン攻撃でステージや敵に応じてダメージを与えていきましょう。

▼撃種変化の細かい仕様

  • 仲間に触れて撃種が変わるのは、仲間1体につき1回
  • 同じ仲間に複数回触れても、撃種は変わらない
  • 自身手番が終了すると、元の撃種に戻る

クロスドクロを優先して倒そう

クロスドクロを優先して倒す
「クロスドクロ」を倒すことでボスが防御ダウンし、攻撃が通りやすくなるので、各ステージで優先して倒すようにしましょう。「クロスドクロ」は「反射制限」や「貫通制限」になっている場合があるので、味方に触れて撃種変化する仕様をうまく利用して同時処理する必要があります。

加速ザコの攻撃ターンゲージは必ず減らす

加速ザコの攻撃ターンゲージは減らす

「加速ザコ」は2ターン毎に約25,000ダメージの最大HP減少攻撃を放ってきます。受けてしまうとHPがジリ貧になって行ってしまうので、「加速ザコ」の攻撃ターンゲージは必ず減らしておき、攻撃を回避しましょう。

未開の大地12の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

魂のロックンロール 幕末リザレクションの画像 貫通 リザレクション(進化)
アビ:超アンチダメージウォール +超レーザーストップ
ゲージ:アンチ重力バリア +魔王キラーL
味方を集めるSSがエリア内の配置に有効。
九霊太妙亀山金母 西王母の画像 貫通 西王母(獣神化)
アビ:超アンチ重力バリア
ゲージ:回復 +アンチダメージウォール
エリア内配置時の友情でザコ処理がしやすい。
大いなる災禍の環 ニーベルンゲンの画像 貫通 ニーベルンゲン(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア +アンチダメージウォール +レーザーストップ
遅延SSでピンチを回避できる。

その他の攻略適正ランキング

キャラ名
絢爛なる美姫 ヴェルサイユのアイコン ヴェルサイユ(進化)
武を極めし豪槍法印 宝蔵院胤栄のアイコン 宝蔵院胤栄(獣神化)
反射|ADW/AWD+AGB
維新繚乱の女傑 おりょうのアイコン おりょう(獣神化)
反射|AGB/ADW+ABL
歓楽の都市巨獣 ザナドゥのアイコン ザナドゥ(神化)
反射|AGB/ADW
キラーに注意
君臨せる蒼き狼 チンギス・ハンのアイコン チンギス・ハン(獣神化)
反射|AGB/対聖騎士M+超ADW
キラーに注意
田舎から来た狛犬妖怪 コマさんのアイコン コマさん(進化無し)
貫通|AGB+ADW

未開の大地12の攻略パーティ

ガチャ限パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[魂のロックンロール 幕末リザレクションの画像幕末 [大いなる災禍の環 ニーベルンゲンの画像ニーベ [維新繚乱の女傑 おりょうの画像おりょう [九霊太妙亀山金母 西王母の画像西王母
AGB+ADWのキャラを4体編成した攻略パーティです。「幕末リザレクション」のSS等を使いつつ、「エレメントエリア」への配置を心がけましょう。

未開の大地12の道中攻略

ステージ1:縦軸で弾いて制限ザコを処理

未開12 ステージ1

「未開の大地12」のステージギミックは「重力バリア」と「ダメージウォール」になります。どちらのギミックも展開量が多いため対策をして挑戦しましょう。また、クエストを通して仲間に触れると撃種が変化するため、反射と貫通を使い分けてザコの制限ザコの処理を行ってください。

ステージ1では、初手を貫通タイプで行うのがおすすめです。薄めの縦軸で弾き「加速ザコ」に触れてから仲間に触り、撃種変化をしつつ「制限ザコ」を倒していきます。上手く弾くことで1手で全てのザコ処理をすることも可能です。

ステージ2:制限ザコは同時処理しよう

未開12 ステージ2

このステージも仲間に触れながらそれぞれの「制限ザコ」を先に処理します。「制限ザコ」はお互いを蘇生してくるため、同時に処理する必要があり、「アビロザコ」は「エレメントフィールド」内でダメージを与えていき倒しましょう。

ステージ3:クロスドクロを最優先に処理

未開12 ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. クロスドクロ(制限ザコ)を倒す
  2. こゆきを倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3は「クロスドクロ(制限ザコ)」を倒すことで「こゆき」が防御ダウンします。まずは落ち着いて撃種変化を使いわけながら2体の「クロスドクロ(制限ザコ)」を同時に倒しましょう。「クロスドクロ」発動後は「こゆき」が防御ダウンするため、「エレメントエリア」内で火力を出していきます。この際に反射タイプで壁際に挟まることで一気に大ダメージを狙うことも可能です。

未開の大地12の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(1→6ターン) 全敵レーザー
エリア内:1,800ダメージ
エリア外:4,500ダメージ
右下(3ターン) ホーミング
約20,000ダメージ
中央(11ターン) 即死級
左下(3→4ターン) 移動

未開の大地12のボス攻略

ボス1:ボスを防御ダウンさせる

未開12 ボス1

ボスのHP 約2億5千万

★ボス1の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. こゆきを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦からも基本的な立ち回りは変わりません。ここでもまずは「クロスドクロ」を倒すことが優先になります。貫通タイプで「反射制限」を処理して「エレメントエリア」内で「ハンシャイン」倒してください。ボスの防御ダウン後は反射変化しつつ同様に「エレメントエリア」内で壁カンしてダメージを与える立ち回りを意識します。

ボス2:ブロックを利用して火力を出そう

未開12 ボス2

ボスのHP 約3億2千万

★ボス2の攻略手順

  1. 反射制限を2体倒す
  2. 貫通制限を1体倒す
  3. こゆきを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2戦もまずは「クロスドクロ」を3体倒すことを優先します。初手は2体の「反射制限」を倒し、次のターンに中央の「貫通制限」を倒すことで蘇生ループを回避することができ、スムーズに「クロスドクロ」を発動することが可能です。

「こゆき」の防御ダウン後はブロックを利用しながら「エレメントフィールド」内でダメージを稼いで突破しましょう。

ボス3:ボスへの火力は反射で頭上を狙おう

未開12 ボス3

ボスのHP 約4億2千万

★ボス3の攻略手順

  1. 反射制限を倒す
  2. アビロザコと貫通制限を同時に倒す
  3. こゆきを倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージも道中同様に「クロスドクロ」の処理を優先します。まずは「反射制限」を貫通タイプで処理した後に、反射タイプで「アビロザコ」と「貫通制限」の間に挟まる立ち回りが理想的です。ボスの「こゆき」の防御ダウン後は反射変化しつつ、縦軸で頭上に挟まることで効率良くダメージを稼ぐことかできます。

未開の大地13拠点13

巴御前の獣神化が決定

実装日:9/29(火)12:00〜

巴御前 評価バナー

▶︎巴御前の最新評価を見る

超獣神祭に「ハレルヤ」が新登場

ハレルヤ

▶︎ハレルヤの最新評価を見る

プレイバックガチャが開催中

プレイバックガチャ

ミッション開催期間 9/12(土)12:00〜9/18(金)3:59
ガチャ開催期間 9/18(金)12:00〜10/2(金)11:59

▶︎プレイバックガチャの詳細を見る

モンストプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「未開の大地【12】適正キャラと攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • モンストグループメンバーを30人ほど募集します!
      絆を集たい人も、運極数モンストグループメンバーを30人ほど募集します!
      絆を集たい人も、運極数を増やしたい人も大歓迎です!
      みんなで楽しみましょう!
      ✲社会人のみ(30歳~)
      学生は短気でグッジョブ煽りが酷く、退会した後垢を変え荒らす可能性が高い為、社会人限定にしてます…
      ✲ランクは200~600くらい
      ✲LINE電話や雑談もOK
      難しいクエストで楽しく!もちろん、モンスト以外の雑談グループも完備してます!
      ✲常識のある人
      ...

    • 469672121