【モンスト】未開の大地【23】適正キャラと攻略方法

モンストの「未開の大地23/未開23」の攻略と適正ランキングです。未開の大地拠点23のギミックや攻略パーティの情報も掲載しています。

未開の大地

前の拠点 次の拠点
未開の大地【22】 未開の大地【24】

未開の大地23のギミック情報

未開の大地23の基本情報

ボスキャラ [天穹の機甲魔導師 サキミタマの画像サキミタマ
種族:幻獣/魔族
スピクリ 33ターン

ギミック情報

対策必須
拠点23 ギミック画像
重力バリア 地雷
覚えておこう
属性効果超アップ 有利属性の与ダメージが2倍
弱点ダメージアップ 全ての弱点はダメージが6倍
[結界の画像結界 直殴り3回で破壊可能
[パワースイッチの画像パワースイッチ 全て赤にすると攻撃力がアップ
[透明化の画像透明化 ボスが透明化する
その他
[反射制限の画像反射制限 敵HP回復 蘇生
移動 - -

未開の大地23の攻略ポイント

重力と地雷の対策の貫通タイプを編成

出現ギミックは「重力バリア」と「地雷」です。どちらも必須級となっているので、「AGB+MS(飛行)」のキャラ4体で挑戦しましょう。またクエストを通して「反射制限」が多数出現するので、貫通タイプで固めるのがおすすめです。

ぷよ以外はパワースイッチを揃えてから攻撃

パワースイッチ
「パワースイッチ」が登場します。スイッチはレベル0〜レベル2までの3段階あり、ステージ内のスイッチを全てレベル2にすることで味方キャラの攻撃力が上昇するギミックです。

「反射制限」以外の敵は「パワースイッチ」をLv2にしなければダメージが通りません。

パワースイッチの特徴

  • レベルは0〜2の3段階ある
  • ステージによって初期レベルが異なる
  • 固定してない状態でレベル2を踏むとレベル0になる
  • 全てをレベル2にすればスイッチレベルが固定される
  • 全てをレベル2にすると次のターン初期状態に戻る

▶︎パワースイッチの詳細を見る

結界は直殴り3回で破壊可能

結界は3回で破壊可能

各ステージで「結界」が出現します。「結界」は直殴り3回で破壊することができるので、ルートがふさがっている場合は優先して破壊し、「パワースイッチ」を揃えにいきましょう。

弱点を攻撃しよう

「サキミタマ」は弱点ダメージが6倍になっているので、弱点以外ではダメージが稼ぎづらいです。そのため「パワースイッチ」を揃えたら確実に弱点を攻撃して火力を出していきましょう。

未開の大地23の適正キャラランキング

攻略適正ランキング

Sランク
救国革新の英傑 坂本龍馬の画像 貫通 坂本龍馬(獣神化改)
アビ:MS/超AWD+対木属性/SS短縮
コネクト:超アンチ重力バリア/木属性耐性
超AGBで機動力が高い。キラーで全ての敵に火力を出せる。
Aランク
NYを守る少女 アップルの画像 貫通 アップル(神化)
アビ:MSL/AGB
加速のサポートが優秀。
輝かしき勇烈の中隊長 珊瑚の画像 貫通 珊瑚(獣神化)
アビ:超MS/AGB/鳥獣封じM+ダッシュ
ダッシュ持ちでザコ処理がしやすい。SSでボスに高火力を発揮。
モンストフォーミュラ・アクセルの画像 貫通 黒瀬ひばな(獣神化)
アビ:MS/AGB+ABL/ダッシュ
高スピードでスイッチを揃えやすい。高回転の自強化SSが便利。
モンストローズ・ジェネシスの画像 貫通 モンストローズ(獣神化)
アビ:飛行/超AGB+対GB
超AGBで機動力が高い。キラーで火力を出しやすい。
煌めく公明の太陽神 アポロの画像 貫通 アポロ(獣神化)
アビ:MSL/超AGB
超AGBでザコ処理がしやすい。地雷所持時の直殴りが強力。
星焔の機巧烈姫 ヒナタの画像 貫通 ヒナタ(獣神化)
アビ:飛行/AGB+状態回復/AWP
12ターンの自強化SSが使いやすい。
神に呪われし者 カインの画像 貫通 カイン(進化)
アビ:MS/アンチ減速壁+AGB
SSで重力バリア持ちの敵に高火力を発揮。

未開の大地23の攻略パーティ

ガチャ限パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[救国革新の英傑 坂本龍馬の画像坂本龍馬 [モンストローズ・ジェネシスの画像ローズ [救国革新の英傑 坂本龍馬の画像坂本龍馬 [NYを守る少女 アップルの画像アップル
ガチャ限のおすすめパーティです。機動力と火力の高い「坂本龍馬」を2体編成しています。「坂本龍馬」を2体編成した場合、コネクトスキルの都合上バランス型以外のキャラを2体編成する必要がある点に注意しましょう。(ラック100以上でも可)

未開の大地23の道中攻略

ステージ1:反射制限を同時処理しよう

拠点23 ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. 反射制限を3体倒す
  2. パワースイッチを揃えて鬼を倒す

ステージ1の攻略解説

クエストを通して「反射制限」が互い蘇生を行っているので初めに「反射制限」を同時に倒すことを意識しましょう。

「鬼」は自身のHPを毎ターン全回復してくるため、「パワースイッチ」をLv2に揃えてから攻撃しましょう。

ステージ2:スイッチを揃えて鬼を倒す

拠点23 ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. 反射制限を2体倒す
  2. パワースイッチを揃えて鬼を2体倒す

ステージ2の攻略解説

このステージもまずは「反射制限」から同時処理していきましょう。中央の「結界」は3回触れることで破壊することができるため、「パワースイッチ」を調整しながらLv2の状態で「結界」内の「鬼」を攻撃して倒してください。

ステージ3:中ボスの弱点を攻撃しよう

拠点23 ステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. 反射制限を3体倒す
  2. パワースイッチを揃えてサキミタマを倒す

ステージ3の攻略解説

ステージ3も3体の「反射制限」から倒していきましょう。中央の「パワースイッチ」が「結界」内にあるため、「結界」を破壊してしまうとスイッチのLvを変えてしまう場合があります。「結界」は3触れで破壊できてしまうので、破壊しないように注意しながら上下のスイッチを揃えて中ボスの「サキミタマ」の弱点を攻撃して倒し切ります。

未開の大地23の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

拠点23 ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(11ターン) 電撃
即死ダメージ
左上(3ターン) 移動
左(2→3ターン) ホーミング
約12,000ダメージ
左下(2→4ターン) 全敵レーザー
1体約2,000ダメージ

未開の大地23のボス攻略

ボス1:スイッチの調整が重要

拠点23 ボス1

ボスのHP 約1億4400万

ボス1の攻略手順

  1. 反射制限を2体倒す
  2. パワースイッチを揃えてサキミタマを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からもまずは「反射制限」から倒していきます。「パワースイッチ」を一度にLv2に全て揃えるのが難しいため、仲間を無理に動かさずに調整してから確実にボスへダメージを与えることができるタイミングでスイッチを揃えるのがおすすめです。

また、仲間の配置次第では「結界」内に1体配置しておくことで、中央の「パワースイッチ」だけ触れてボスに火力を出す手段も有効です。

ボス2:スイッチをLv2にしておく

拠点23 ボス2

ボスのHP 約2億1600万

ボス2の攻略手順

  1. 反射制限を2体倒す
  2. パワースイッチを揃えて鬼を倒す
  3. パワースイッチを揃えてサキミタマを倒す

ボス2の攻略解説

ボス2戦も「反射制限」→「鬼」の順に倒していく立ち回りとなります。「鬼」を倒す際は右2枚の「パワースイッチ」を事前にLv2に調整しておくことで、「結界」内で火力を出しやすいです。

ボスの「サキミタマ」を攻撃する際は、逆に「結界」内にある「パワースイッチ」をLv2にしておくと縦軸で攻撃ししながらスイッチを起動させやすいくなっています。

ボス3:片方のスイッチをLv2にする

拠点23 ボス3

ボスのHP 約◯◯万

ボス3の攻略手順

  1. 反射制限を2体倒す
  2. パワースイッチを揃えて鬼を倒す
  3. パワースイッチを揃えて残りの鬼を倒す
  4. パワースイッチを揃えてサキミタマを倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージは「パワースイッチ」が「結界」内に配置されているため、片方のスイッチをLv2にすることを意識して弾きましょう。「鬼」は相互蘇生ではないため、確実にスイッチを揃えてから1体ずつ倒しても問題ありません。

ザコ処理後はこれまで同様に「パワースイッチ」を調整して、ボスに火力を与えることができるタイミングで一気に弱点を攻撃しながらダメージを与えていきましょう。

拠点26拠点26 - - - -

    • 楽しくモンストする仲間募集中
      条件
      ・荒らし❌暴言厨❌
      ・初心者〜上級者誰でも
      ・通話は自由にしたかったら
      ・ガチ勢でものんびり勢でも

    • 898077792744
      カマエルにしてます。基本何でも!