【モンスト】未開の大地【20】適正キャラと攻略方法

モンストの「未開の大地20/未開20」の攻略と適正ランキングです。未開の大地拠点20のギミックや攻略パーティの情報も掲載しています。

未開の大地

前の拠点 次の拠点
未開の大地【19】 未開の大地【21】

未開の大地20のギミック情報

未開の大地20の基本情報

ボスキャラ [こゆきファンクラブNO.001 ツララの画像ツララ
種族:幻獣/妖精
スピクリ 28ターン

ギミック情報

対策必須
拠点20 ギミック画像
ワープ 地雷
覚えておこう
属性効果アップ 有利属性のダメージが1.5倍
地雷ダメージアップ 一部の敵は地雷所持時のダメージがアップ
ふれた仲間に応じて攻撃力アップ 仲間にふれた数に応じて攻撃力が上昇
その他
ビットン レザバリ 伝染霧
反射制限 友情ロック 回復

未開の大地20の攻略ポイント

AWP+MSの貫通キャラを編成しよう

出現ギミックは「ワープ」と「地雷」ですが、どちらも多く展開されるので対策しておくのがおすすめです。特に「地雷」を利用するステージなので、「マインスイーパー」のキャラを最優先に編成しましょう。

また、「反射制限」が複数出現するので、貫通タイプ4体で固めるのが無難です。

味方にふれてから地雷で攻撃

当クエストは地雷倍率アップ+味方にふれた数に応じて攻撃力アップする仕様となっています。「玉ねぎ」や「つらら」は味方に複数体ふれて、尚且つ「地雷」を持った状態で攻撃できるルートを意識しましょう。

味方ふれ+地雷が必要なキャラ

玉ねぎ フェンリル つらら
玉ねぎ フェンリル つらら

未開の大地20の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

新しき感性に目覚まし巨匠 モネの画像 貫通 モネ(獣神化)
アビ:超マインスイーパー +アンチワープ +対レーザーバリアキラーL
ギミック適正で動きやすい。キラーで一部の敵に高火力を出せる。
絶対無敵の恐怖の大王 ノストラダムスの画像 貫通 ノストラダムス(獣神化)
アビ:超マインスイーパーM +アンチブロック
ゲージ:光属性キラー +闇属性キラー
超MSM+闇キラーで火力を出せる。加速枠として入れておくと攻略がしやすい。

その他の攻略適正ランキング

Aランク
[ボレボレの「救世神」 オニャンコポンの画像 オニャンコ(獣神化)
貫通|超MSL/アンチ減速壁/対弱点
[聖職に殉ずる清廉の騎士 パーシヴァルの画像 パーシヴァル(獣神化)
貫通|MSL+AWP/ABL
[比類なき天才射手 那須与一の画像 那須与一(獣神化)
貫通|MS/闇耐性/対弱点+AWP/対聖騎士
[救護護法の刀神 大典太光世の画像 大典太光世(神化)
貫通|MS/AM/友情×2+AWP
[猛火炎熱の巨獣王 ウォッカの画像 ウォッカ(獣神化)
貫通|MSM/AWP/対反撃
[艶やかなる歌仙 小野小町の画像 小野小町(進化)
貫通|MSEL/AWP+SS短縮/ダッシュM
[創神ステイシア アスナの画像 アスナ(獣神化)
貫通|ユイの応援/MSL/AM+超AW/ソウルスティール
[信と親眷を纏し鬼若子 長宗我部元親の画像 長宗我部元親(獣神化)
貫通|超MSM/AWD/対反撃+底力/SS短縮/ダッシュ
Bランク
[堕獄の悪心 デーヴァダッタの画像 デーヴァダッタ(進化)
貫通|MS+AWP
[新年の門出を祝う少女 はつひの画像 はつひ(進化なし)
貫通|MS/友情底力+AWP
[異彩の相棒 ワトソンの画像 ワトソン(獣神化)
貫通|MSL/ADW+対魔人/対幻獣M
[富と名声に溢れし幸福神 ガネーシャの画像 ガネーシャ(獣神化)
貫通|MSM/超ADW+状態回復/SS短縮
[自由を掲げし海賊王者 バーソロミュー・ロバーツの画像 ロバーツ(獣神化)
貫通|MSM/ADW/対妖精L+AWP
[輝かしき真実の隠密剣士 瑠璃の画像 瑠璃(獣神化)
貫通|MSM/超AWP/対鳥獣M+ABL/SS短縮
[壮烈なる楽園の守護者 ガブリエルの画像 守護者ガブリエル(獣神化)
貫通|MSM/AWD/水耐性+AWP/SS短縮/ダッシュ
[虚に微笑む悲運の戦国姫 茶々の画像 茶々(獣神化)
貫通|MSM/AWP+ABL/SS短縮

未開の大地20の攻略パーティ

ガチャ限パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[新しき感性に目覚まし巨匠 モネの画像モネ [絶対無敵の恐怖の大王 ノストラダムスの画像ノストラ [ボレボレの「救世神」 オニャンコポンの画像オニャンコ [新しき感性に目覚まし巨匠 モネの画像モネ
ガチャ限キャラ4体の攻略パーティ例です。ワープ非対応のキャラを採用しているので、「玉ねぎ」を優先して倒すと立ち回りやすくなります。

未開の大地20の道中攻略

ステージ1:仲間に触れてから敵を攻撃する

拠点20 ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. 仲間に触れてから反射制限を倒す
  2. 仲間に触れる&地雷を回収してタマネギヘッドを倒す

ステージ1の攻略解説

「未開の大地【20】」のステージギミックは「地雷」と「ワープ」がメインとなっています。クエストを通して「ふれた仲間の数に応じて攻撃力がアップする」ステージとなっているため、できるだけ仲間に2体以上触れてから敵を攻撃するように意識してください。

また、一部の敵とボスは仲間に触れつつ「地雷」での攻撃でないとダメージを与えることができないため注意が必要です。

ステージ1の初手は、横軸で仲間に触れながら「反射制限」を2体処理します。その後も仲間に触れることを忘れずに展開された「地雷」を回収して「タマネギヘッド」を倒しましょう。

ステージ2:反射制限から倒す

拠点20 ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. 仲間に触れてから反射制限を倒す
  2. 仲間に触れる&地雷でフェンリルを倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2も同様に仲間に触れることを意識してから「反射制限」3体を処理していきます。「反射制限」は毎ターン「伝染霧」を放ってくるため、同名キャラを複数体編成している場合は2体以上は先に処理しておくのが良いでしょう。

中ボスの「フェンリル」は仲間に触れてから、かつ「地雷」での攻撃でないとダメージを与えることができないので、2ターン目以降に展開される「地雷」を回収して攻撃します。

ステージ3:地雷を回収してツララを攻撃

拠点20 ステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. 仲間に触れてから反射制限を倒す
  2. 仲間に触れる&地雷でタマネギヘッドを倒す
  3. 仲間に触れる&地雷でツララを倒す

ステージ3の攻略解説

このステージも基本的な流れは変わりません。まずはこれまで通り「反射制限」→「タマネギヘッド」の順番にザコ処理をしていきます。

中ボスの「ツララ」への攻撃は、仲間に3触れしてから「地雷」で弱点を攻撃することで安定したダメージを稼ぐことが可能です。この時、「ツララ」の真上に配置された「ビットン」に触れてしまうと減速してしてしまうため、角度を付けて上手く避けながら攻撃していきましょう。

未開の大地20の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

拠点20  攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(3ターン) 全属性ホーミング
合計約20000ダメージ
右下(4ターン) 貫通ロックオン衝撃波3×3
1発約3000ダメージ
左(1→4ターン) 吹き飛ばし
中央(9ターン) 全敵メテオ
合計約80000ダメージ

未開の大地20のボス攻略

ボス1:中央の地雷を回収して攻撃する

拠点20 ボス1

ボスのHP 約2億4600万

ボス1の攻略手順

  1. 仲間に触れてから反射制限を倒す
  2. 仲間に触れる&地雷でフェンリルを倒す
  3. 仲間に触れる&地雷でツララを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からもまずはこれまで通りにザコ処理から行います。2ターン目以降から中央に横並びで「地雷」が3個展開されるため、横軸で弾きつつ、できるだけ多くの仲間に触れて「地雷」でボスの「ツララ」を攻撃していきます。

ボス2:横上がりでタマネギを倒す

拠点20 ボス2

ボスのHP 約2億1300万

ボス2の攻略手順

  1. 仲間に触れてから反射制限を倒す
  2. 仲間に触れる&地雷でタマネギヘッドを倒す
  3. 仲間に触れる&地雷でツララを倒す

ボス2の攻略解説

ボス2戦も余計な被ダメージを軽減させるために「反射制限」の処理を優先しましょう。「タマネギヘッド」は横軸でが上がりながら仲間に触れて「地雷」で処理するのが理想です。「地雷」は「ビットン」横に2個展開されるので、やや角度を付けて弾くと「ビットン」を回避して「タマネギヘッド」を攻撃しやすくなっています。

ボス3:ザコ処理後は角度を付けて弾こう

拠点20 ボス3

ボスのHP 約2億7000万

ボス3の攻略手順

  1. 仲間に触れてから反射制限を倒す
  2. 仲間に触れる&地雷でタマネギヘッドを倒す
  3. 仲間に触れる&地雷でフェンリルを倒す
  4. 仲間に触れる&地雷でツララを倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージもまずはザコ処理をしていきます。配置の問題などでザコ処理に時間がかかる場合はSSを使用して被ダメージの軽減を優先させましょう。

ボスの「ツララ」へ攻撃する際は、右上の「ビットン」を回避するように意識して大胆に角度を付けて弾くとボスのHPを削りやすくなっています。

拠点26拠点26 - - - -

    • 楽しくモンストする仲間募集中
      条件
      ・荒らし❌暴言厨❌
      ・初心者〜上級者誰でも
      ・通話は自由にしたかったら
      ・ガチ勢でものんびり勢でも

    • 898077792744
      カマエルにしてます。基本何でも!