【モンスト】未開の大地【24】適正キャラと攻略方法

モンストの「未開の大地24/未開24」の攻略と適正ランキングです。未開の大地拠点24のギミックや攻略パーティの情報も掲載しています。

未開の大地

前の拠点 次の拠点
未開の大地【23】 未開の大地【25】

未開の大地24のギミック情報

未開の大地24の基本情報

ボスキャラ [夜叉たる鬼門守護師 クシミタマの画像クシミタマ
種族:幻獣/ユニバ/妖精/魔族/魔人
ボスのキラー ユニバキラー

拠点24 ギミック画像
地雷 スピードダウンウォール
覚えておこう
属性倍率超アップ 有利属性のダメージが2.0倍
ハートなし ハートアイテムが出現しない
[HP個別の画像HP個別 モンスターごとにHPが分かれている
エレメントアタック 他属性は使用注意
センサーの画像センサー 魔導士:触れると攻撃アップバフ
天使:触れると回復バフ
[反射制限の画像反射制限 貫通タイプで固めよう
その他
蘇生 [レーザーバリアの画像レザバリ [ビットンの画像ビットン

未開の大地24の攻略ポイント

MS (飛行)+アンチ減速壁の闇属性を編成

地雷と減速壁対策が必須
出現ギミックは「地雷」と「スピードダウンウォール」です。どちらも対策が必須となっているので、「MS(飛行)+アンチ減速壁」のキャラで挑みましょう。

また「反射制限」が出現するため、貫通タイプで固めるのがおすすめとなります。さらに「エレメントアタック」があるため、闇属性で固めた編成がおすすめです。

MSは多めに編成

「飛行」でも問題はありませんが、「地雷」は起爆までのターンが短いので、「マインスイーパー」のキャラは多めに編成するのがおすすめです。

魔導士と天使は倒さないように立ち回る

魔導士魔導士 天使天使
攻撃アップバフ 回復フレア

「魔導士」と「天使」は「センサー」を展開します。「センサー」に触れると「魔導士」は攻撃アップバフ、「天使」は回復フレアを放ってくれるため、倒さないように立ち回りましょう。

未開の大地24の適正キャラランキング

攻略適正ランキング

Sランク
聖約の冥約の大天使 メタトロンの画像 貫通 メタトロン(獣神化)
アビ:超MSL/アンチ減速壁/全属性耐性/リジェネM+ABL/超SS短縮
耐性とリジェネMがHP個別で有利。友情でダメージが稼げる。
天才的予言ポップバンド 終末運命共同隊の画像 貫通 終末運命(獣神化)
アビ:AGB/超MSM+アンチ減速壁/バイタルキラー
加速で味方のサポートができる。SSでフィニッシャーとして活躍。
無下限呪術の使い手 五条悟の画像 貫通 五条悟(獣神化)
アビ:MSL/超ADW/状態異常レジスト+アンチ減速壁/ソウルスティール
SSで遅延しつつ高火力を出せる。
Aランク
サイエンス☆プリンセスの電撃個性 フランクリンの画像 貫通 フランクリン(獣神化)
アビ:MSL/友情×2+アンチ減速壁/ダッシュ
高い機動力を活かして火力を出せる。
「アポストロス」の電脳者 ピスカスの画像 貫通 ピスカス(進化なし)
アビ:ADW/飛行+アンチ減速壁
SSがザコ処理に有効。
教団「幽世」の首魁 コクウの画像 貫通 コクウ(進化)
アビ:MSM+アンチ減速壁/バイタルキラー
キラー効果で直殴り火力が高い。
Bランク
毒々しき呪鳥 カナロアンの画像 貫通 カナロアン(進化)
アビ:飛行/ロボ耐性+アンチ減速壁
ギミック対応で動きやすい。
プリティーカシスの画像 貫通 カシス(進化)
アビ:MSM/アンチ減速壁+ABL/ドレイン
ドレインで攻撃時に回復できる。

未開の大地24の攻略パーティ

ガチャ限パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[聖約の冥約の大天使 メタトロンの画像メタトロン [天才的予言ポップバンド 終末運命共同隊の画像終末運命 [聖約の冥約の大天使 メタトロンの画像メタトロン [無下限呪術の使い手 五条悟の画像五条悟
最適正キャラで固めた攻略パーティです。パーティの火力が高いので、「センサー」ザコを倒さないように立ち回りましょう。

未開の大地24の道中攻略

ステージ1:魔道士のセンサーで攻撃アップ

拠点24 ステージ1

★センサー展開後
拠点24 ステージ センサー

ステージ1の攻略手順

  1. 反射制限を倒す
  2. 魔道士のセンサーに触れて中ボスを倒す

ステージ1の攻略解説

クエストを通して「反射制限」からの被ダメージが大きいため、初手はなるべく数を減らすことを意識して弾きましょう。2ターン目以降は「魔道士」がセンサーを展開するので、最初に触れて攻撃アップした状態で中ボスの弱点を攻撃して倒し切ります。

ステージ2:天使のセンサーでHPを回復しよう

拠点24 ステージ2

★センサー展開後

拠点24 ステージ2 センサー

ステージ2の攻略手順

  1. 反射制限を倒す
  2. 魔道士のセンサーに触れて鬼を倒す
  3. センサーに触れて中ボスを倒す

ステージ2の攻略解説

ステージでも同様に「魔道士」のセンサーに触れてから敵に火力を出していきましょう。出現する「天使」のセンサーは触れることで回復フレアを展開してくれるので、HP管理を行いながら中ボスにダメージを与えていきます。

ステージ3:滝夜叉姫を同時に倒す

拠点24 ステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. 反射制限を倒す
  2. 滝夜叉姫を同時に倒す

ステージ3の攻略解説

このステージもまずは「反射制限」から処理していきます。2体の「滝夜叉姫」は互いに相互蘇生を繰り返しているので、攻撃アップ後に弱点を攻撃し同時に倒しましょう。

未開の大地24の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

未開の大地23 攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1ターン) メテオ
1発約14,400ダメージ×2
中央(1→2ターン) 減速壁展開
右下(9ターン) 即死級攻撃
左下(3→ターン) 拡散弾
1体約4,000ダメージ

未開の大地24のボス攻略

ボス1:魔道士と天使を攻撃しないように

拠点24 ボス1

★センサー展開後

拠点24 ボス1 センサー

ボスのHP 約7200万

  3. クシミタマを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からも基本的な立ち回りは変わりません。「反射制限」を全て倒し終えたら、「魔道士」のセンサーに触れて2体の「鬼」の処理を優先します。

このステージではセンサーが斜めに展開されているため、ボスのHPを削る際は、V字を描きながら弾くと「魔道士」と「天使」を攻撃しないでボスに火力を与えることが可能です。

ボス2:ボスに火力を出していこう

拠点24 ボス2

★センサー展開後

拠点24 ボス2 センサー

ボスのHP 約6650万

ボス2の攻略手順

  1. 反射制限を倒す
  2. 滝夜叉姫を同時に倒す
  3. クシミタマを倒す

ボス2の攻略解説

ボス2戦では「魔道士」と「天使」がそれぞれ1体ずつしか出現していないため、倒さないように注意して立ち回りましょう。「滝夜叉姫」はステージ3同様に同時処理が必要となりますが、ボスの「クシミタマ」を倒し切れれば撤退するため、配置次第ではボス特攻でも問題はありません。

ボス3:ザコ処理を優先しよう

拠点24 ボス3

ボスのHP 約9770万

  3. 源頼朝を倒す
  4. クシミタマを倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージではザコがこれまでよりも多く出現するので、被ダメを軽減させるためにもしっかりザコ処理から行っていきます。SSが残っている場合はザコ処理に惜しみなく使用しても問題ないため、「魔道士」の攻撃アップバフを受けながら敵全体に火力を出していきしょう。

ザコ処理後はこれまで同様「魔道士」と「天使」のバフを受けて「クシミタマ」を攻撃して倒します。

拠点26拠点26 - - - -

    • 木2、火1、絆グループメンバー募集致します(^ω^)ランクは一切問いません!
      ランク差100ない方とはフレにならなくてもオッケーです!
      現在サブ垢持ち込み24垢在籍しております!
      年齢25歳以上、絆意識モチベ高い方からのご参加お待ちしてます!
      ルール等はコチャにて対応します。

    • 十文字雷葉αの方助けてください。
      093415060