【モンスト】未開の大地【16】適正キャラと攻略方法

モンストの「未開の大地16/未開16」の攻略と適正ランキングです。未開の大地拠点16のギミックや攻略パーティの情報も掲載しています。

未開の大地

前の拠点 次の拠点
未開の大地【15】 未開の大地【17】

未開の大地16のギミック情報

未開の大地16の基本情報

ボスキャラ [音を織り成す者 おつうの画像おつう
種族:鉱物/ロボット

拠点16 ギミック画像
属性効果アップ 有利属性のダメージが1.5倍
マップ移動HP回復
&ハートなし
・マップクリア時のHP回復なし
・全マップハートの出現なし
弱点倍率アップ 弱点攻撃時のダメージが18倍
HP残量に応じて
攻撃力アップ
残りHPが多いほど攻撃力が上昇
クロスドクロ ・ブロック起動
・ハートパネル起動
・シールド呼び出し
シールド ヒーリングウォール展開
その他
ホミ吸収 貫通制限 蘇生

未開の大地16の攻略ポイント

AWPのキャラを編成しよう

AWPのキャラを編成しよう
出現ギミックは「ワープ」と「ブロック」です。特に「ワープ」対策が必須級なので、「アンチワープ」のキャラを中心に編成しましょう。

レーザーストップ持ちが活躍

クエストを通して「スクランブルレーザー」などのレーザー系攻撃による被るダメージが非常に大きいです。「レーザーストップ」や「超レーザーストップ」を持つキャラを編成することで、安定した攻略ができるようになります。

ハートパネルとHWでHPを常に高く保つ

ハートパネルでHPを高く保つ
マップクリア時のHP回復と「ハート」の出現がなく、回復手段が「ハートパネル」と「ヒーリングウォール」のみとなっています。HP残量が多いほど攻撃力がアップする仕様上、常にHPを高く保つ必要があるため、攻撃を受けたらこまめに「ハートパネル」と「ヒーリングウォール」で回復しながら立ち回りましょう。

弱点攻撃でダメージを稼ぐ

全ての弱点ダメージが18倍に上昇しています。弱点を持つ敵は弱点以外ダメージが通りづらいので、HPを高く保った上で弱点に直殴りで攻撃して行きましょう。

クロスドクロを倒してブロック起動

クロスドクロを優先して倒す
「クロスドクロ」を倒すことで「からくりブロック」が起動します。敵は「からくりブロック」内にいるので、「クロスドクロ」を優先して倒して攻撃できる状態を作りましょう。

未開の大地16の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

魂を救済せし白き聖女 グィネヴィアの画像 反射 グィネヴィア(獣神化)
アビ:超アンチワープ +アンチ魔法陣 +超レーザーストップ
ゲージ:アンチブロック +状態異常回復
完全ギミック対応。「超LS」で被ダメージを大幅に軽減できる。
導きし天の子 天草四郎の画像 反射 天草四郎(獣神化)
アビ:超アンチワープ +超レーザーストップ
ゲージ:火属性キラー
超レーザーストップで被ダメージを大幅に軽減できる。キラーで火力を出しやすい。

その他の攻略適正ランキング

Aランク
希望の絆 ノア&パンドラのアイコン ノアパンドラ(獣神化)
貫通|超AWP/LS+ABL/ドレイン
編成は1体目までがおすすめ
死と破壊の地母神 カーリーのアイコン カーリー(獣神化)
反射|MSL+AWP
凶暴なる死霊術師 アラミタマのアイコン アラミタマ(神化)
反射|AGB/LS+AWP
崇高なる呉国の守護神 周瑜のアイコン 周瑜(獣神化)
反射|対幻竜/対鉱物+超AWP/回復M
ジンが認めた男 カイトのアイコン カイト(獣神化)
反射|超AWP/対反撃+ABL/SS短縮
優雅なる花ノ国の精 プルメリアのアイコン プルメリア(獣神化)
反射|飛行/ADW+AWP/ダッシュ
Bランク
絶対消防 ガロ&リオ&リオデガロンのアイコン ガロ(獣神化)
反射|AM/対反撃+超AWP
海原を治めし大荒神 スサノオノミコトのアイコン スサノオ(獣神化改)
反射|リジェネ/AWP/友情ブースト
コネクト|超アンチダメージウォール
鎧の巨人 ライナー・ブラウンのアイコン ライナー(進化)
反射|LS/全耐性+AWP/ABL
導きし天の子 レイ×天草四郎のアイコン レイ天草(獣神化)
反射|シンクロ/MSM+回復/AWP
新ラー×第6使徒のアイコン ラー第6使徒(進化)
反射|ATF+AWP/SS短縮
Plus Ultra!! 緑谷出久のアイコン 緑谷出久(獣神化改)
反射|AM/LS+ABL/バイタルキラー
コネクト|超アンチワープ/カウンターキラー

未開の大地16の攻略パーティ

ガチャ限パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[導きし天の子 天草四郎の画像天草四郎 [希望の絆 ノア&パンドラの画像ノアパンドラ [魂を救済せし白き聖女 グィネヴィアの画像グィネヴィア [導きし天の子 天草四郎の画像天草四郎
「超レーザーストップ」持ちを中心に編成した攻略パーティです。「天草四郎」は攻守共に盤石の最適正キャラなので、複数体所持している方は持っているだけ編成しましょう。

未開の大地16の道中攻略

ステージ1:クロスドクロを倒すとブロックが起動

拠点16 ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. HP回復を行いながらザコと中ボスを倒す

ステージ1の攻略解説

ステージ1では「クロスドクロ(貫通制限)」を倒すことで「ブロック」の可変と「ハートパネル」が起動します。「拠点16」ではクエストを通して敵から受ける被ダメージが大きく、HP残量が多いほど敵に与えるダメージが多くなるため、毎ターン必ず回復を行いながら攻撃を与えることを意識して立ち回りましょう。

ステージ2:がしゃどくろは同時に倒す

拠点16 ステージ2

拠点16 ステージ2 クロスドクロ処理後

ステージ2の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. HWで回復を行いながらがしゃどくろを同時処理

ステージ2の攻略解説

ステージ2は左の「クロスドクロ」2体を倒すことで「シールド」が呼び出され、「ヒーリングウォール」が展開されます。このステージでは「がしゃどくろ」が互いに蘇生を行ってくるため、展開された「ヒーリングウォール」で回復をし、HP管理を行いしっかり弱点を攻撃して同時処理をしましょう。

ステージ3:ボスと雑魚の間が狙い目

拠点16 ステージ3

拠点16 ステージ3 クロスドクロ処理後

ステージ3の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. HP管理を行いながらザコとおつうを倒す

ステージ3の攻略解説

このステージでもまずは「クロスドクロ(貫通制限)」を倒すことを優先しましょう。「クロスドクロ」発動後は中ボスの「おつう」が中央に移動するため、縦軸で弾きながらザコとの間でカンカンすると安定したダメージを稼ぐことが可能です。この際、自身のHPが危ない場合は左右の「ハートパネル」を利用して、回復を優先するターンを作っても問題はありません。

未開の大地16の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

拠点16 ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1→2ターン) メテオ
約19,000ダメージ
上(7ターン) 拡散弾
約30,000ダメージ
左上(3ターン) 全敵ロックオンレーザー
1体約6,900ダメージ
中央(11ターン)
※ボス2は8ターン
リワインドブラスター
1体約51,000ダメージ

未開の大地16のボス攻略

ボス1:ボスの弱点を攻撃する

拠点16 ボス1

拠点16 ボス1 クロスドクロ処理後
ボスのHP 約3億3000万

  3. おつうを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からも基本的な立ち回りは変わらず、まずは階段状に配置された「クロスドクロ」を横軸で弾きながら丁寧に処理していきましょう。ステージ暗転後は被ダメージを軽減させるためにザコ処理を優先しながらHP回復を行ってください。

ザコ処理後はボスの「おつう」の弱点が左側に固定されているので、反射タイプの場合は、隙間に入り込み壁カンカン、貫通タイプは弱点往復することで効率良くダメージを与えることができます。

ボス2:ドクロ→クロスドクロの順に倒す

拠点16 ボス2

ドクロ処理後

拠点16 ボス2 ドクロ処理後

クロスドクロ処理後

拠点16 ボス2 クロスドクロ処理後

ボスのHP 約1億8000万

ボス2の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. クロスドクロを同時に倒す
  3. おつうを倒す

ボス2の攻略解説

ボス2戦は「ドクロ」を倒すことで右の「ブロック」が下がり、「クロスドクロ」の処理が可能なります。「クロスドクロ」はステージ2と同様に互い蘇生を行ってくるため、同時処理を行いましょう。

「クロスドクロ」起動後は、「おつう」へ攻撃を与えることができるようになるので、「ヒーリングウォール」でしっかり回復しながら「おつう」の弱点を狙って攻撃を与えていきます。

ボス3:ザコ処理を最優先にしよう

拠点16 ボス3

拠点16 クロスドクロ処理後
ボスのHP 約3億8000万

  4. おつうを倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージも「クロスドクロ」を倒して「ハートパネル」を起動させます。このステージも敵からの被ダメージが大きいため、「ハートパネル」で回復をしながら先にザコ処理から行うのがおすすめです。移動後の中ボスは弱点への攻撃が求められるため、反射タイプの場合は縦軸で弾き、上壁との間でカンカンを狙いましょう。

ザコ処理後は、ボスの「おつう」の攻撃に注意しながらHP回復を行い、弱点へ攻撃を与えて倒し切ります。

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「未開の大地【16】適正キャラと攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 《モンスト絆or攻略周回》
      新規立ち上げのため
      初心者歓迎いたします٩(ˊᗜˋ*)و
      高ランクから低ランクまで
      様々な方がグループに所属しており
      絆をためるために
      亀から轟絶まで挑戦しております!
      経験が豊富な方もおられるので
      「攻略法がわからないー」
      「勝てない( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )」
      ...

    • ランク450以上の方でしたら誰でもいいです!フレンドお願いします!自ランク486です!