【大三国志】XP厳顔 星5の評価とステータス

◆グローバルバージョン統一がまもなく実施!
日本未実装要素まとめ! / 家族機能とは? / 史書とは?

◆捕虜武将情報を追加!
征服季「太師乱漢(たいしらんかん)」の概要

◆賞金イベント開催中!
率土帰心~討董クエスト挑戦会~ / おすすめ試用武将は?

XP厳顔

大三国志における、XP厳顔 星5の評価と各ステータス情報をまとめて掲載しています。XP厳顔 星5のおすすめ戦法や編成、宝物も紹介しているため、XP厳顔 星5の詳しい性能を知りたい方はぜひご活用ください。

XP厳顔 星5の評価と基本情報

XP厳顔(げんがん)の基本情報

XP厳顔 稀少度 5

盾専門の前衛向き武将

XP厳顔は盾役として優秀な性能を持った武将です。固有戦法の効果は大きく2つあります。

  1. 自身がダメージを受けた際に、確率でダメージを与えた者の次に与える物理系攻撃と策略系攻撃のダメージを減少させる(防御の影響を受ける)。
  2. 毎ターン行動時に自身が受けるすべてのダメージを減少させる。物理系攻撃または策略系攻撃を受けるたびに、ダメージ減少効果は1/4低下する。

前半ターンの自身の減ダメと相手武将の与ダメ低下できるので、自身に攻撃を集める一夫当関塁実迎撃のどちらかを習得させましょう。

物理騎馬や蜀編成の盾役として活躍

前半ターンの減ダメ性能が高いので物理騎馬の前衛起用や、黄忠などと並んで盾役として活躍できます。また、固有戦法が受動のため指揮戦法による減ダメの併用をすると、性能をより発揮できるでしょう。

XP厳顔 星5のおすすめ戦法

前衛におすすめ

種別 戦法名
指揮 単騎救主(回避付与+敵火力低下)
反計之策(前半主動封じ)
白刃(前半全体策略ダメ低下+後半歩/騎兵物理ダメ上昇)
一夫当関(援護+被ダメ減少)
擅兵不寡(回復)
主動 妖術(暴走付与)
渾水摸魚(混乱付与)
移花接木(後半援護+弱体解除)
叫陣(挑発+ステータス上昇)
受動 塁実迎撃(援護+回復+回避)
回馬(反撃)

XP厳顔 星5のおすすめ編成例

関銀屏+劉備+XP厳顔

武将 分析戦法1/2 宝物/鍛造候補 兵種/技能
本営 関銀屏の画像関銀屏 一騎当千
撃勢
彤素
<至策>
<驍鋭>
長槍兵
<利刃>
<近戦>
本営 劉備の画像劉備 避其鋒芒
重整旗鼓
博浪
<仁心>
<堅忍>
禁衞
<守備>
<固陣>
本営 XP厳顔の画像XP厳顔 塁実迎撃
妖術
博浪
<堅忍>
重騎兵
<出奇>
<難測>

厳顔が盾役として戦闘終了まで働けるように劉備を組み込んだ編成です。攻撃を受ける度に相手の与ダメを低下できるので、撃勢型編成などと有利に闘うことができます。本営は趙雲XP関羽などで代用も可能です。

馬超+張遼+XP徐晃

武将 分析戦法1/2 宝物/鍛造候補 兵種/技能
本営 馬超の画像馬超 怯心奪志
疾撃其後
屈盧
<陥陣>
<無畏>
軽騎兵
<側撃>
<乱陣>
中衛 張遼の画像張遼 攻其不備
長兵方陣
別鳴
<霊動>
<堅忍>
軽騎兵
<難測>
<側撃>
前衛 XP厳顔の画像XP厳顔 反計之策
一夫当関
別鳴
<堅忍>
重騎兵
<難測>
<出奇>

物理騎馬の厳顔採用版です。S3曹純の編成と比べると爆発力にかけますが、馬超が一番活きる前半ターンは厳顔でカバーできる編成なので安定した活躍が期待できます。また、陣営が全員異なるため、単騎救主との変更も可能です。

XP厳顔 星5のおすすめ宝物

宝物名 品質 強化推奨 推奨鍛造効果
環首刀 特選 稳固×5 天資
双股剣 特選 稳固×5 天資
斜谷環首刀 極上 稳固×5
英才×5
驍鋭
博浪 極上 安貞×5
堅忍×5
堅忍
別鳴 伝説 穏固×5
不移×5
堅忍
霊動

防御を強化する宝物がおすすめ

XP厳顔は前衛配置が多く、初期戦法が防御依存のため防御値を強化する宝物がおすすめです。また、劉備などの回復武将と組ませる場合は博浪で回復効率を上げることもできます。

XP厳顔 星5のステータスと戦法

初期戦法

戦法名 断首何怒
効果(初期値) 戦闘中、自身がダメージを受けた際に、60.0%の確率でダメージを与えた者の次に与える物理系攻撃と策略系攻撃のダメージを17.0%(防御の影響を受ける)減少させる。同時に毎ターン行動時に自身が受けるすべてのダメージを40.0%減少させ、物理系攻撃または策略系攻撃を受けるたびに、ダメージ減少効果は1/4低下する。

166
防御
201
知略
111
攻城
24
速度
155

※ステータスは成長値に基づいて計算し、小数点を四捨五入しているため、実数と多少ずれる場合があります。

文官内政

政策名 豪傑壮気
政策品質 A
対象 主城
政策種別 軍務
政策上限Lv 10
上限Lv.効果 主城の参軍に任命すると、所属部隊中の武将の兵士招集陳情実行時に体力が10回復する。さらに、所属部隊中の蜀陣営武将の部隊の防守の消費体力が50.0%減少する。

分析戦法

分析可能戦法 塁実迎撃の画像塁実迎撃

XP厳顔 星5の武将連携

老当益壮

連携武将
XP厳顔の画像XP厳顔 厳顔の画像厳顔 黄忠の画像黄忠
SP黄蓋の画像SP黄蓋 黄蓋の画像黄蓋 -
連携効果
防御/攻城

関連リンク

topに戻る.pngWikiTopに戻る

星5武将.png星5武将 星4武将.png星4武将 星3武将.png星3武将
星2武将.png星2武将 星1武将.png星1武将

大三国志プレイヤーにおすすめ