【大三国志】SP黄蓋 星5の評価とステータス

大三国志における、SP黄蓋 星5の評価と各ステータス情報をまとめて掲載しています。SP黄蓋 星5のおすすめ戦法やおすすめ編成も紹介しているため、SP黄蓋 星5の詳しい性能を知りたい方はぜひご活用ください。

SP黄蓋 星5の評価と基本情報

SP黄蓋(こうがい)の基本情報

SP黄蓋 稀少度 5

高威力の追撃+猶予付与

SP黄蓋は高威力の追撃と、猶予状態を付与できますが、次のターンまで攻撃値が50%低下してしまう武将です。攻撃距離が2なので、前衛配置をおすすめします。しかし、戦法発動後、攻撃値が半分になってしまうので扱いにくいです。

物理系の追撃部隊を使っているなら分析優先

現状、攻撃半減がかなりマイナスに作用してしまうため、主力として活躍させるのは難しいです。分析戦法の疾撃其後は一度の発動で二回攻撃が可能なため、非常に優秀な性能を持っています。物理系の追撃部隊を使っている場合は分析優先しましょう。

SP黄蓋 星5のおすすめ戦法

前衛におすすめ

分検 槍陣 閃撃
合衆 疾風迅雷 -

SP黄蓋 星5のおすすめ編成例

苦肉計編成

武将 分析戦法1 分析戦法2
本営 周瑜の画像周瑜 三軍之衆の画像三軍之衆 神兵天降の画像神兵天降
中衛 甘寧の画像甘寧 斬鉄の画像斬鉄 鉄戟金戈の画像鉄戟金戈
前衛 SP黄蓋の画像SP黄蓋 合衆の画像合衆 閃撃の画像閃撃

武将連携を利用した物理系編成

武将連携によって攻撃・防御が上昇した物理型の編成です。周瑜は火力を出せる策略系武将ですが、火力は甘寧に任せ、サポートに回っています。黄蓋の猶予、周瑜の臆病付与で、敵軍の行動を制限することが可能です。

SP黄蓋 星5のステータスと戦法

戦法名 焚舟叩営
効果(初期値) 通常攻撃後、対象に物理系攻撃を行う(ダメージ率105.0%-155%)。さらに対象は猶予状態になる。2ターン持続。また、自身の攻撃が50%低下。1ターン持続。
戦法種別 追撃
有効距離 -
発動確率 35%
対象 攻撃対象

ステータス(最大)

攻撃 158 攻城 118
防御 207 速度 55
知略 99

※ステータスは成長値に基づいて計算し、小数点を四捨五入しているため、実数と多少ずれる場合があります。

分析戦法

分析可能戦法 疾撃其後の画像疾撃其後

SP黄蓋 星5の武将連携

老当益壮

成員武将
黄蓋(呉) 厳顔(蜀) 黄忠(蜀)
効果
防御・攻城

東呉老将

成員武将
蒋欽(呉) 黄忠(呉)
韓当(呉) 程普(呉)
効果
攻撃・防御

苦肉計

成員武将
黄蓋(呉) 甘寧(呉) 周瑜(呉)
効果
攻撃・防御

閃撃2つは不可能です

    記事をより良くしていくために、「SP黄蓋 星5の評価とステータス」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。