【大三国志】XP華雄 星5の評価とステータス

大三国志における、XP華雄 星5の評価と各ステータス情報をまとめて掲載しています。XP華雄 星5のおすすめ戦法やおすすめ編成も紹介しているため、XP華雄 星5の詳しい性能を知りたい方はぜひご活用ください。

XP華雄 星5の評価と基本情報

XP華雄(かゆう)の基本情報

XP華雄 稀少度 5
兵種 騎兵
陣営
コスト 3.5
攻撃距離 2

物理火力と回復封じ

XP華雄はランダムで敵軍単体に物理系攻撃を2~4回行い、さらに目標の兵力回復を封じる武将です。複数回攻撃は最初の攻撃が回避を無視、その後は攻撃毎にダメージが40%ずつ低下します。

▼ダメージ率計算

1回目(回避無視) 250%
2回目(確定発動) 210%
3回目(発動乱数) 170%
4回目(発動乱数) 130%
合計 460〜760%

発動率次第でかなり優秀な火力枠に

準備ターンなしの複数回攻撃+回復封じはかなり強力なので、高火力が期待できます。また、法正などと組み合わせると性能を発揮することができるでしょう。

XP華雄 星5のおすすめ戦法

中衛におすすめ

攻其不備 全軍突撃 折戟強攻
雄兵破敵 撃勢 愈戦愈勇

XP華雄 星5のおすすめ編成例

物理型法正隊

武将 分析戦法1 分析戦法2
本営 呂布の画像呂布 一騎当千の画像一騎当千 鋒矢の画像鋒矢
中衛 XP華雄の画像XP華雄 折戟強攻の画像折戟強攻 撃勢の画像撃勢
前衛 法正の画像法正 全軍突撃の画像全軍突撃 磐陣善守の画像磐陣善守

▼回復&行動封じ

荀彧XP関羽型の法正隊を真似た編成です。効果範囲が単体のみで安定感は少し下がりますが、ハマった時はしっかり働いてくれるでしょう。

XP華雄 星5のステータスと戦法

鉄騎兵の画像.png鉄騎兵 自身が混乱、暴走、臆病、猶予状態の時、受ける全てのダメージが25%減少
1ターン目のすべての被ダメージが65%減少

固有戦法

戦法名 将出関西
効果(初期値) ランダムで敵軍単体に物理系攻撃を2-4回行う(ダメージ率125.0%)。毎回のダメージ率が20%ずつ減少。初回物理系攻撃のダメージは回避効果を無視する。さらに目標が兵力を回復できなくなる。2ターン持続。

攻撃 211 攻城 17
防御 180 速度 153
知略 72

※ステータスは成長値に基づいて計算し、小数点を四捨五入しているため、実数と多少ずれる場合があります。

分析戦法

分析可能戦法 颯沓如星の画像颯沓如星

XP華雄 星5の武将連携

    記事をより良くしていくために、「XP華雄 星5の評価とステータス」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。