【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「シドーを倒せ!(魔王級)」の攻略方法!

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の1周年記念イベントのボス「シドー(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。シドーに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。シドーが倒せないという方はチェックしてみてください!

1周年記念イベントの魔王級のシドーでは、伝説級のシドーやギガ伝説級のシドーで稀に入手できる「シドーのカギ」が必要となります。

1周年記念イベント
ハーゴンのアイコン伝説級 新シドーのアイコンギガ伝説級 新シドーのアイコン魔王級
かみさまチャレンジイベント
ハーゴンのアイコン
かみチャレ8段
ハーゴンのアイコン
かみチャレ裏初段
-
その他のイベント
新シドーのアイコンみんなで大決戦
(竜王&シドー)
新シドーのアイコンドラクエ2 ベリアルのアイコンロンダルキアへの洞窟

ハーゴン(魔王級)の基本情報

ハーゴンのアイコンハーゴン(魔王級)
種族 怪人系
おすすめ職業 宇宙海賊
天地雷鳴
いてつくはどうの頻度 無し
特別な報酬 破壊神の盾
破壊神の盾・裏
(クリア報酬)

ハーゴン&シドーに必要な耐性

デインデイン やすみやすみ 守備力ダウン守備力ダウン
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
攻撃呪文攻撃呪文 炎ブレス炎ブレス 眠り眠り
★★★★☆ ★★★☆☆ ★★★☆☆
呪い呪い 守備力守備力 -
★★☆☆☆ ★★★★★ -

★は重要度を表しています。

ハーゴンの耐性

-

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

ハーゴンの行動パターン

ハーゴンの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約230×2

ハーゴンの通常行動は通常攻撃のみです。

ハーゴンのスキル攻撃

イオナズン ダメージ:約230
悪霊呼び ダメージ:100
属性:無属性呪文
対象:1人
付与効果:呪い
あまいいき ダメージ:なし
属性:ブレス
対象:全体
付与効果:眠り

ハーゴンはイオナズン→悪霊呼び→あまいいき→イオナズン→…の順でスキルを使用します。

ハーゴンのゲージ変化攻撃

付与効果:魔力+守備力1段階上昇
邪教の導き ダメージ:なし
属性:なし
対象:敵全体
付与効果:攻撃魔力+すばやさ1段階上昇
付与効果:魔力+守備力1段階上昇
邪教の導き ダメージ:なし
属性:なし
対象:敵全体
付与効果:攻撃魔力+すばやさ1段階上昇

ハーゴンのお供の行動パターン

デビルロードの行動パターン
通常攻撃
(通常行動)
ダメージ:約180×2
ダメージ:約280
対象:1体(ハーゴンを優先)
付与効果:攻撃力2段階上昇
メガンテ
(スキル攻撃)
ダメージ:約340
属性:無属性物理
対象:全体
付与効果:即死(自身)
備考:呪文として使用される

デビルロードの通常行動は通常攻撃のみです。スキル攻撃はベギラマ、バイキルト、メガンテの中からランダムで使用します。デビルロードはゲージ変化攻撃を使用してきません。

シドー(魔王級)攻略の基本情報

新シドーのアイコンシドー(魔王級)
種族 あくま系
いてつくはどうの頻度
(ゲージ変化)

シドー(魔王級)の耐性

-

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

シドー(魔王級)の行動パターン

シドーの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約200×2
属性:無属性物理
対象:いずれか(守備力ダウン状態の仲間を優先する)
付与効果:なし
備考:怒り&激怒時攻撃回数+1

シドーは、通常攻撃を通常行動として使用します。

シドー割り込み行動

付与効果:怒り状態
(通常攻撃の攻撃回数+1+すばやさ&攻撃力1段階上昇)
邪神の咆哮 ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
付与効果:バフ解除+やすみ
邪神のらいげき ダメージ:約400
属性:デイン属性
対象:全体
付与効果:感電+守備力2段階ダウン
邪神のいざない ダメージ:約400
属性:無属性物理
対象:1人(1P→4P)
付与効果:デバフ解除(自身)

シドーは割り込み行動として、怒り+邪神の咆哮+邪神のらいげきを戦闘開始時に使用します。邪神のいざないは敵味方含む全てのキャラが約8回行動する毎に使用します。また、16ターン目開始時に激怒を必ず使用します。

シドーのスキル攻撃

しゃくねつ ダメージ:約400
ジゴデイン ダメージ:約300
付与効果:守備力1段階ダウン
ベホマ ダメージ:なし
属性:呪文
対象:自身
付与効果:HP999回復

シドーはしゃくねつ→ジゴデイン→ルカナン→ベホマ→しゃくねつ→……の順でスキルを使用します。

シドーのゲージ変化攻撃

付与効果:怒り状態
(通常攻撃の攻撃回数+1+すばやさ&攻撃力1段階上昇)
邪神の咆哮 ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
付与効果:バフ解除+やすみ
邪神のらいげき ダメージ:約400
属性:デイン属性物理
対象:全体
付与効果:感電+守備力2段階ダウン状態
備考:守備力上昇中でも守備力2段階ダウンになります
付与効果:怒り状態
(通常攻撃の攻撃回数+1+すばやさ&攻撃力1段階上昇)
邪神の咆哮 ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
付与効果:バフ解除+やすみ
邪神のらいげき ダメージ:約400
属性:デイン属性物理
対象:全体
付与効果:感電+守備力2段階ダウン状態
備考:守備力上昇中でも守備力2段階ダウンになります

ハーゴン/シドーにおすすめの職業編成

ブレイブ2,魔賢2編成

魔賢導士のアイコン魔賢導士 魔賢導士のアイコン魔賢導士 ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト

魔王級のハーゴン/シドーに挑む際は、上記の編成がおすすめです。「不死鳥の杖」を装備した魔賢導士2人をメインアタッカーとして、ブレイブナイトは「ルビスの扇+」でこだまする光撃を魔賢導士にかける役割になっています。

高火力で押し切ることが可能なため、高速で周回ができる編成です。

海賊1ゴッド1時空1天地1

宇宙海賊のアイコン宇宙海賊 ゴッドハンドのアイコンゴッドハンド 時空術士のアイコン時空術士 天地雷鳴士のアイコン天地雷鳴士

魔王級のハーゴン/シドーに挑む際は、上記の編成がおすすめです。天地雷鳴士は呪い対策で編成していますが、ハーゴンのスキル攻撃「悪霊呼び」を受ける前に倒しきることが可能なので、宇宙海賊に変えて、「星神の円盤」を使うのもおすすめです。

宇宙海賊に変えるメリットは、シドー戦で「星海の舟歌」でのバフの更新がしやすくなります。

時空術士は、シドー戦で戦闘開始時にいてつくはどうを受けてしまうので、「さかのぼるはどう」でいてつくはどうの効果を1度だけ無効にすることができます。

ハーゴン/シドー(魔王級)のおすすめの装備セット

おすすめ武器

呪文職におすすめの武器

武器名 完凸時のスキル構成
不死鳥の杖不死鳥の杖

シドー(魔王級)に挑戦する際は、上記の武器が最もおすすめです。インテなどで呪文威力を上げた後に「こだまする光撃」をかけてもらい、連続魔導でバギラミアを発動することでハーゴン・シドーの両方のHPを一気に削ることが可能です。

高い攻撃魔力が必要になりますが、簡単かつ高速で周回が可能になります。

魔王級のハーゴン/シドーに物理職で挑む場合は、上記の装備がおすすめになります。バギ、イオ、デインが苦手なので、属性特化できる黄金竜の爪や、2つの属性から攻めやすい勇者の剣
がおすすめの武器になります。

もちろん、上記以外の武器でも攻略は可能です。

セットなし

セットなし

セットなし

セットなし
星神の円盤星神の円盤

星神の円盤星神の円盤
(宇宙海賊)

魔王級のハーゴン/シドーに補助職で挑む場合は、上記の装備がおすすめになります。ルビスの扇と「竜の女王の冠」をあわせて装備していく場合は、メインスキル以外のスキルをすべて外しましょう。

もちろん、上記以外の武器でも攻略は可能です。

おすすめ防具

呪文周回用装備セット

部位 装備名 有効なスキル
フローラベールのアイコンフローラベール
命竜の帽子のアイコン命竜の帽子
魔力+極
いきなりインテ
こうげきじゅもんの極意・強
鎧上 デボラの白無垢のアイコンデボラの白無垢
不死鳥の鎧上のアイコン不死鳥の鎧上
かいしん・暴走の極意
HP+超法
きまぐれな花嫁
魔力+極
ブレス・攻撃呪文軽減・強
不死鳥の覚醒
鎧下 神託のローブ下神託のローブ下 こうげき魔力+極
魔獣の盾魔獣の盾
(選択枠)
魔力+強
アクセサリー [守護天使との絆守護天使との絆 こうげき魔力+強
混乱ガード+中
[水霊のまもり水霊のまもり こうげき魔力+強
ヒャド属性軽減・弱
氷ブレス軽減・弱

シドー(魔王級)を呪文職で周回する際は、上記の装備がおすすめです。バギラミアのダメージを上げるために極限まで攻撃魔力を盛った装備セットとなっています。

こだま役装備

部位 装備名 有効なスキル
竜の女王の冠竜の女王の冠 電光石火
会心一閃
鎧上 冥府の鎧上のアイコン冥府の鎧上
命竜の衣上のアイコン命竜の衣上
冥府の光
命竜の脈動
鎧下 魔界神の鎧下魔界神の鎧下 ちから+強
ピンチに深淵の鼓動
ときどきたたかいの歌・強
- -
アクセサリー [スリースターズスリースターズ 宝玉の輝き
[スリースターズスリースターズ 宝玉の輝き

こちらの装備は、CTチャージができる装備を多くセットし最速で「こだまする光撃」をかけることを目的とした装備セットです。

耐性装備

部位 装備名 有効なスキル
水霊のサークレットのアイコン水霊のサークレット
ドワチャッカヘルムのアイコンドワチャッカヘルム
デイン属性軽減・中
守備力ダウンガード+中
いきなりリベホイミ
ブレス軽減・強
ドワーフの猛進
鎧上 英雄王の鎧上英雄王の鎧上 やすみガード+強
炎ブレス軽減・超
鎧下 星神の鎧下★星神の鎧下★ 守備力ダウンガード+超
やすみガード+中
デイン属性軽減・超
ルビスの盾★のアイコンルビスの盾★
or
はぐメタの盾のアイコンはぐメタの盾
ルビスの守護
アクセサリー [ハーゴンネックレスハーゴンネックレス
(選択枠)
眠りガード+中
呪いガード+中
[願いの結晶・緑願いの結晶・緑
or
[流浪の王との絆流浪の王との絆
守備力ダウンガード+中
願い・溢れる体力
みのまもり+中
呪いガード+中
守備力ダウンガード+弱

魔王級のシドーに耐性装備で挑む場合は、上記の装備セットがおすすめです。眠りややすみ耐性を多く取りたい場合は、食べ物や紋章で補いましょう。

物理職火力装備

部位 装備名 有効なスキル
光の兜★光の兜★ 陽光はやいばに宿る
勇者の挑戦
ひかりの導き
鎧上 英雄王の鎧上英雄王の鎧上 やすみガード+強
炎ブレス軽減・超
鎧下 星神の鎧下★星神の鎧下★ 守備力ダウンガード+超
やすみガード+中
デイン属性軽減・超
ルビスの盾★のアイコンルビスの盾★
or
はぐメタの盾のアイコンはぐメタの盾
ルビスの守護
アクセサリー [荒くれ元山賊との絆荒くれ元山賊との絆 ちから+中
やすみガード+弱
[願いの結晶・緑願いの結晶・緑 守備力ダウンガード+中
願い・溢れる体力

魔王級のハーゴン/シドーに物理職で挑む場合は、上記の装備がおすすめです。攻撃力のバフが消えないように、「光の兜★」にするのがおすすめです。

ハーゴン/シドーにおすすめの紋章

やすみ耐性セット

ヘルバオムの紋章・盾ヘルバオムの紋章・盾 ガード時やすみ耐性+10%
守備力ダウン耐性+5%

シドーに挑む場合は上記の紋章セットがおすすめです。装備でやすみ耐性を92%取れていれば、上級職ボーナス、紋章で3箇所、食べ物で1つやすみ耐性60%を取ることでやすみを100%にし、無効にすることができます。

ハーゴン/シドー(魔王級)のオススメスキル

稲妻烈風斬稲妻烈風斬 威力150%のデイン属性攻撃と威力375%のバギ属性攻撃
対象:敵1体

ハーゴンはデイン、シドーはバギ属性が弱点ですので、稲妻烈風斬が特におすすめです。

ハーゴン/シドー(魔王級)のおすすめの食べ物セット

食べ物セット
ナン&ギガ辛カレーナン&ギガ辛カレー クレープクレープ チョコバナナチョコバナナ チョコバナナチョコバナナ

シドーにおすすめの食べ物セットはデイン、守備力ダウン、眠り、やすみ対策が出来る食べ物セットが基本的にはおすすめになります。

基本的には守備力ダウン耐性を持つ食べ物を多く持っていきましょう。

ソロ専用の食べ物セット
ナン&ギガ辛カレーナン&ギガ辛カレー マーボー丼マーボー丼

シドーは、登場時に全体に対し「やすみ」を付与するスキルを使用するため、休み耐性の取れる食べ物セットがおすすめです。

ハーゴン/シドー(魔王級)におすすめの道具セット

せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく せかいじゅの葉せかいじゅの葉
(選択枠)
めざめの花めざめの花 ふっかつの石ふっかつの石

魔王級のハーゴン/シドーに挑戦する場合は、上記の道具がおすすめです。眠り対策で「めざめの花」を持っていきましょう。

また、補助職はピオリミンを持っていくと、バフをかけやすくなるのでおすすめです。

ハーゴン(魔王級)の攻略のポイント

ハーゴンの登場

その1:開幕は全員ガード

ハーゴン戦の開幕は、どの編成も全員ガードをすることをおすすめします。バトスパラ編成やスパパラ編成のスパスタやバトマスでも、ルビスの盾★を装備していれば、戦友の盾等が溜まるまでの間、道具で回復しながらガードをし続けましょう。

スパパラやバトスパラ編成は、スパスタにピオリミンを使用するなど、道具でバフをかけるのもおすすめです。また、パラディンのすばやさを2段階上昇させるなどの工夫をすれば、バトマスやスパスタは開幕ガードせずとも良くなります。

その2:呪文無効状態を切らさないように立ち回ろう

ハーゴン戦はハーゴンやデビルロードからの攻撃呪文の被ダメージがかなり高いため、呪文無効状態を切らさないように立ち回りましょう。特に、すばやさが上昇していない序盤にスキルを使用しすぎると呪文無効状態が継続しにくくなりますので、呪文無効の有効ターンを意識しましょう。

呪文耐性を上げてもOK

ハーゴンにスパパラやバトスパラ編成で挑戦する場合、パラディンは呪文無効状態をキープ出来ません。しかし、道具などで呪文耐性を上昇させれば、十分耐えきることが可能になります。

その3:お供に攻撃力ダウンを入れよう

ハーゴンのお供のデビルロードは、通常攻撃やメガンテによる被ダメージ量がかなり高いため、最低でも攻撃力ダウンを1段階入れましょう。

その4:お供のメガンテに注意しよう

メガンテは呪文スキルの物理ダメージ攻撃

メガンテは、マホトーンで封印状態にすれば使用できなくなりますが、メガンテのダメージは物理攻撃扱いなので、こちらの守備力や相手の攻撃力に依存します。また、みかわすことが可能です。つまり、メガンテは呪文として発動されますが、効果自体は物理攻撃のため呪文無効状態でもダメージを受けてしまいます。

みかわし装備の場合はメガンテ前に倒そう

みかわし装備で挑戦する場合は、お供のデビルロードがメガンテを溜め始めたら倒しましょう。守備力が低くなりがちなみかわし装備では、攻撃力2段階ダウンが入ってても、約200のダメージになります。

攻撃力2段階ダウンならガード不要

守備力の高い耐性装備の場合、デビルロードに攻撃力2段階ダウンを入れていれば、受けるダメージを50前後まで落とせるので、倒す必要はあまりありません。

その5:お供を無力化したらハーゴンを狙おう

仲間全員の呪文無効状態とデビルロードに攻撃力ダウンを入れたら、後はハーゴンを攻撃しましょう。ハーゴンのスキル攻撃は全て攻撃呪文ですので、呪文無効状態であればガードをする必要がありません。また、お供に通常行動も攻撃力ダウンが入っていれば、回復も追いつきやすくなります。さらに、ハーゴンはゲージ変化攻撃でもダメージとなる攻撃をしてきませんので、ゲージ跨ぎ時もガードをする必要がありません。

その6:ハーゴンの悪霊呼びに注意

ハーゴンのスキル攻撃「悪霊よび」は、呪文無効状態中に受けると「無効」とは表記されますが、呪い状態にはなってしまうため注意しましょう。また、スパパラやバトスパラ編成のパラディンは悪霊呼び直前に戦友の盾を更新しないように注意しましょう。

その7:CTを溜めてからシドー戦に突入しよう

ハーゴン戦では、邪神のらいげき対策として、守備力上昇系のスキルや攻撃力上昇系のスキルのCTがたまった状態でハーゴン戦を突破しましょう。また、HPを邪神のらいげきに耐えれるだけ確保した状態で突破しましょう。

バフがきれても突破してOK

CTを溜めている際に、バフ効果がきれてもかけなおさずに突破しましょう。シドー戦の開幕でバフは解除されます。また、防御した状態でもやすみ状態になればガードが外されてしまいますので、バフの状況やガードをしている状況かどうかはあまり重要ではありません。

スパパラ&バトスパラ編成は戦友の盾を更新

シドーの邪神のらいげき前にパラディンは戦友の盾を更新しましょう。シドーの怒り→咆哮→邪神のらいげきは、コンボとして繋がっていないため、怒り→咆哮と、咆哮→邪神のらいげきの間に行動が入る間が出来ます。このため、この間にパラディンの通常行動が入らないようにスキルを使う等で対処しましょう。

感電状態の有効ターンと戦友の盾の有効ターンが同じなため、戦友の盾の有効ターンを消費せずに感電状態になることができれば、感電状態が解除されるターンと戦友の盾が切れるターンが同じになり、戦友の盾が感電するのを防ぐことが出来ます。

この立ち回りはシドーのゲージを跨ぐ度に重要になります。

シドー(魔王級)の攻略ポイント

シドーの登場

その1:開幕から怒り+邪神の咆哮+邪神のらいげき

魔王級のシドーは開幕から怒り+邪神の咆哮+邪神のらいげきをしてきます。シドーは守備力ダウン状態の仲間を優先的に狙うので、邪神のらいげきで守備力ダウンが入ってしまったら、守備力ダウンを解除したり、防御しましょう。

シドー戦の開幕で邪神のらいげきを受けるまでの間に攻撃をし、怒りの解除を狙うのもおすすめです。

スパパラ&バトスパラ編成は戦友の盾を更新

シドーの邪神のらいげき前にパラディンは戦友の盾を更新しましょう。前述の通り、ゲージ変化攻撃の間にパラディンの通常行動が入らないように注意しつつ、戦友の盾が感電してしまうリスクを極力防ぎましょう。

この立ち回りはシドーのゲージを跨ぐ度に重要になります。

「感電状態」は気にしない

シドーの邪神のらいげきによる感電状態は、約20%の確率で感電してしまい、スキルの効果が発動しないという特殊な状態異常です。感電状態は、ターン経過で解除する以外に解除方法はありませんが、感電状態を解除するためにターンを無駄に消費するのも得策とはいえませんので、感電状態を気にせずスキルを使用しましょう。

その2:邪神のいざないは1P→4Pの順

開幕1Pは必ずガード

シドーの割り込み行動の「邪神のいざない」は、1P→4Pの順に攻撃してきます。シドー戦の開幕から割り込み行動のカウントはスタートしますので、1Pだけは邪神のいかずち後、すかさず邪神のいざないを受けてしまいます。このため、1Pは開幕から最優先でガードをする必要があります。

左隣の人が邪神のいざないを受けたらガード

シドーの邪神のいざないは、みかわし装備の場合は約400のダメージで、耐性装備でも300程度のダメージですので、必ずガードして受けましょう。自分の左隣の人が邪神のいざないを受けたら即座にガードをして、邪神のいざないを受けるまでガードをし続けるのが、シドー戦の基本的な立ち回りになります。

その3:バフを優先しよう

バフは有効

シドーはゲージ変化攻撃の「邪神の咆哮」以外では、いてつくはどうの効果を持つスキルは使用してきませんので、バフは有効です。

特に、すばやさが上昇している状態で戦えば、シドーに対して大きな有利を取れます。すばやさが上昇していることで、行動の選択肢を増やすことが出来、シビアな立ち回りが緩和されます。すばやさが上昇しているとバフや回復スキルを使いやすくなったり、邪神のいざないをガードしやすくなります。

踊り子編成の場合はみかわし率上昇

踊り子編成の場合は、みかわし率上昇効果を常に優先しながら立ち回りましょう。優先順位としては、みかわし率上昇>息耐性=呪文無効>すばやさ>攻撃力上昇の順で重要になります。

その4:怒りはHPゲージを半分以下にすると解除される

シドーの怒り状態は、HPゲージを半分以下にすることで解除されます。守備力上昇系のスキルが使用できなかった場合は、シドーのHPをゲージの半分以下にして解除しましょう。

ゲージ跨ぎ時に大ダメージを与え、半分以下にしやすくしたり、半分以下にしてしまうのもおすすめの立ち回り方です。

激怒やラスゲの怒りは解除されない

16ターン目以降の激怒状態や、ラスゲ突入時の怒り状態のみHPゲージを半分以下にしても解除されません。

その5:あらゆるデバフが効く

シドーには、攻撃力ダウンや守備力ダウン、すばやさダウン、マヌーサが入ります。どれも入る確率は低いのですが、守備力ダウンは他のデバフと比べても比較的に入りやすいため、おすすめです。

その6:ゲージを跨ぐ準備をしよう

魔王級のシドーで最も難しいのは、ゲージ跨ぎ前とその後です。ゲージを跨ぐ時に重要なのは、シドーのスキル攻撃やゲージ跨ぎと被らないこと、ゲージ変化後もバフのかけ直しが出来る状態であることです。ゲージを跨ぐタイミングを間違えると全滅の恐れがありますので、注意しましょう。

シドーのゲージを跨ぐベストなタイミングは、常々変化してしまいますが、基本的には邪神のいざないを受けた後にゲージを跨ぐ事をおすすめします。

スパパラ&バトスパラ編成は戦友の盾を更新

シドーの邪神のらいげき前にパラディンは戦友の盾を更新しましょう。前述の通り、戦友の盾が感電するのを防ぐことが出来ますので、シドーのゲージを跨ぐ前にパラディンは戦友の盾を更新しましょう。

ゲージ跨ぎ中の行動の差し込みに注意!

ゲージ跨ぎ後も、シドーの怒り→咆哮→邪神のらいげきのコンボ中の、怒り→咆哮と、咆哮→邪神のらいげきの間に行動を入れる余裕があります。この間に攻撃スキルを使用し、怒りの解除をしやすくするのは有効です。

しかし、邪神のらいげき後に使用したいスキル(荒波の舟歌など)を使用してしまわないように注意しましょう。

その7:ラスゲ突入時も激怒時もバフ優先

シドー戦は守備力2段階上昇中であれば、激怒中でもラスゲ突入時でも耐久することが可能です。16ターン目を過ぎても、ラスゲに突入しても、重要な立ち回りは常にバフを優先しつつ隙をみて攻撃することです。

ハーゴン/シドーの関連情報

神様(かみさま)チャレンジイベントのバナーかみさま(神様)チャレンジイベントの攻略情報まとめ
1周年記念イベントのバナー1周年記念イベントルビスの光に導かれての攻略情報のまとめ
みんなで大決戦(竜王・ハーゴン連合軍編)のイベントバナーみんなで大決戦(りゅうおう・ハーゴン連合軍編)の報酬と攻略情報まとめ
ドラクエ2イベントバナードラクエ2イベント情報

シドー専用マルチ募集掲示板

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

2512 名無しさん11日前

無課金で1年。 不死鳥弓ひいたので、万を持してソロ魔王に挑戦。 アルカナ(こだま役)、宇海(コンキャ役)、攻魔500の2積弓魔賢、フレに攻魔560の3積弓魔賢。 ハーゴンは、フレにマホル&こだまかけてからの自分の魔賢で、こだまするインテからの連呪でワンパン。その前にコンキャ打ったけど、敵が3体いるので分散しコンボになったか不明…。 しかも、連呪たまるまえに呪文3連続うけてしまうが、アルバナム発動でギリセーフ。 シドーは、フレの開幕連呪でワンパン! …と思ったら、まさかのラスゲ半分残し。 で、全滅も命竜鎧下で復活し、威光2発で逃げ切りました。 運要素強かったけど、皆様の書き込みを参考に初見クリアできました。 長文失礼しました。

2511 名無しさん約2ヶ月前

ハーゴンを杖で斧コンボから連呪もう一人杖にコダマついでにマホルアップでもしてシドー コダマ連呪で終わった。 杖×2、扇、斧でも余裕でいける。 今迄の悪あがきは何だったんだろう・・魔王だけどいいのか?

    記事をより良くしていくために、「「シドーを倒せ!(魔王級)」の攻略方法!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。