【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「竜王&シドー(みんなで大決戦)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のみんなで大決戦(レイドイベント)の「竜王&シドー(みんなで大決戦)」の攻略方法です。竜王&シドー耐性や行動パターン、おすすめスキルやおすすめ装備が知りたいという方はこちらの記事をご覧ください。

1周年記念イベント
りゅうおうのアイコン伝説級 竜王のアイコンギガ伝説級 竜王のアイコン魔王級
その他のイベント
りゅうおうのアイコンみんなで大決戦
(伝説級)
竜王のアイコンみんなで大決戦
(竜王&シドー)
りゅうおうのアイコン30周年記念
りゅうおうのアイコンドラクエ1 竜王のアイコンビルダーズ -

かみチャレ7段の竜王の情報はこちら

竜王の基本情報

星ドラ竜王画像

竜王の基本情報

種族 ドラゴン族

竜王の耐性

メラ ギラ
ヒャド バギ
ジバリア ドルマ
イオ デイン
炎ブレス - -

◎=抜群
◯=等倍
△=いまひとつ
✕ =無効

竜王(みんなで大決戦)の行動パターン

竜王の通常行動

通常攻撃 約80のダメージ

竜王のスキル攻撃

黒炎連弾 味方のいずれかに約80の闇ブレスダメージ×4
はげしいおたけび 味方全体に約20のダメージ+休み状態

竜王のゲージ変化攻撃

緑→黃 なし なし
黄→赤 激怒 攻撃力+息攻撃力+守備力2段階上昇
世界をつつむ業火 味方全体に約200の炎ブレスダメージ+炎上状態(行動時最大HPの約1/6のダメージ)

シドーの基本情報

新シドーの画像

シドーの基本情報

種族 あくま系

シドーの耐性

メラ ギラ
ヒャド バギ
ジバリア ドルマ
イオ デイン
炎ブレス - -

※表はシドーの耐性です。

◎=抜群
◯=等倍
△=いまひとつ
✕ =無効

シドー(伝説級)の行動パターン

シドーの通常行動

通常攻撃 約50のダメージ

シドーのスキル攻撃

しゃくねつ 味方全体に約120の炎ブレスダメージ
ジゴデイン 味方全体に約??のデイン属性ダメージ
ルカナン 味方全体の守備力を下げる
ベホマ 自身のHP???回復

シドーのゲージ変化攻撃

緑→黃 なし なし
黃→赤 邪神のらいげき 味方全員に約80のダメージ+感電+守備力2段階ダウン

竜王&シドー(みんなで大決戦)におすすめの装備

ゴリ押し装備

鎧上 闘神のよろい上闘神のよろい上 ちから+中
鎧下 天空のよろい下天空のよろい下 ちから+中
ラダトームの盾★ラダトームの盾★ ちから+弱
アクセサリー [アトモスの首飾りアトモスの首飾り 自由枠 炎ブレスダメージ軽減・中

竜王&シドーはゴリ押し戦法で突破するのが1番楽です!火力を上げて、挑むと良いでしょう。

竜王&シドー(みんなで大決戦)におすすめの食べ物セット

ハムカツハムカツ カレーライスカレーライス シーフードピザシーフードピザ 自由枠

竜王&シドー(みんなで大決戦)のオススメスキル

超ドラゴン斬り

超ドラゴン斬りは、竜王に対して大ダメージを与えられます。道中ではあまり使えるスキルではありませんが、ボス用として超ドラゴン斬りを1つセットしておくと良いでしょう。

獣王会心撃

獣王会心撃はシドーと竜王の両方に等倍以上のダメージを与えられるバギ属性攻撃です。

全体攻撃なので道中も腐ることがなく、非常に扱いやすいスキルです。

竜王&シドー(みんなで大決戦)の攻略ポイント

その1:ゴリ押し戦法で突破しよう!

竜王とシドーは意外とHPが少ないです。またゲージ変化攻撃もラストゲージまでやってきません。HPに気をつけながら攻撃スキルを打ちまくってゴリ押ししましょう!

その2:開幕は全体攻撃スキル全開放!

竜王戦もシドー戦も開幕は、全体攻撃系のスキルを全開放し、一気に総攻撃をしかけましょう。上手く行けば、全開放でラストゲージまで突破することが可能です。しかし、竜王はあらゆる属性に耐性を持ちますので、竜王の耐性はしっかり把握しておきましょう。

その3:順番はランダム!

竜王とシドーのどちらが4バトル目かはランダムの様です。竜王とシドーでは属性の耐性が全然違うので、気をつけましょう!

その4:シドーのラストゲージは注意!

邪神のらいげきの画像
シドーのゲージ変化攻撃「邪神のらいげき」はダメージこそ少ないものの、感電と守備力ダウンが入ってしまいます。

邪神のらいげきを食らったら、素早くシドーを倒すかキャラチェンジをするとよいでしょう。

竜王(みんなで大決戦)を攻略してみた感想

討伐成功の画像

思ったより簡単!

竜王&シドーは思ったより簡単でした!ゲージ変化攻撃もラスゲまでなく、HPも少ないのでごり押しで簡単にクリアすることができます。

レイドバトルなので、HPがピンチになったら他のキャラとチェンジすれば良いということもあり、難易度はそんなに高くありません!

みんなで大決戦関連記事

みんなで大決戦(りゅうおう・ハーゴン軍編)のバナーみんなで大決戦(りゅうおう・ハーゴン連合軍編)の攻略情報まとめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

161 名無しさん3年以上前

これまたやって欲しい。

160 名無しさん3年以上前

ハーゴンの魔石が落ちた。

    記事をより良くしていくために、「「竜王&シドー(みんなで大決戦)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。