【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「ギルガメッシュを倒せ!(伝説級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のメビウスFFコラボイベントのボス「ギルガメッシュ(伝説級)」の攻略方法に関する記事です。ギルガメッシュに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。ギルガメッシュが倒せないという方はチェックしてみてください!

この記事は、緊急襲来イベントとコラボダンジョンのギルガメッシュの攻略法を同時に掲載しております。

ギルガメッシュのアイコンギルガメッシュ オメガのアイコンオメガ
バハムートのアイコンバハムート(伝説級) バハムートのアイコンバハムート(魔王級)

ギルガメッシュ(伝説級)の基本情報

ギルガメッシュのアイコンギルガメッシュ(伝説級)
バトルマスター
いてつくはどうの頻度 なし
特別な報酬 メビウスFFの引換券
メビウスFFコラボ装備
(以上共通のドロップ報酬)
ギルガメッシュの紋章・下
(緊急襲来イベント限定のドロップ報酬)

ギルガメッシュに必要な耐性

緊急襲来イベント

バギバギ やすみやすみ 混乱混乱
★★★★☆
(火力次第では無しでもOKだが、条件が厳しい)
★★★★☆
(火力次第では無しでもOKだが、条件が厳しい)
★★★★☆
(火力次第では無しでもOK)
CT減少CT減少 守備力のアイコン守備力 -
★★★☆☆
(火力次第では無しでもOK)
★★★☆☆ -

FFコラボダンジョン

氷ブレス氷ブレス
(道中)
メラメラ
(道中)
混乱混乱
★★★★☆ ★★★★☆ ★★★★☆
(火力次第では無しでもOK)
やすみやすみ CT減少CT減少 守備力のアイコン守備力
★★★★☆
(火力次第では無しでもOK)
★★★☆☆
(火力次第では無しでもOK)
★★★☆☆

ギルガメッシュの耐性

-

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

ギルガメッシュの行動パターン

ギルガメッシュの通常行動

X斬り ダメージ:最大HPの約1/3
通常攻撃 ダメージ:約40(60)

※()は緊急襲来イベントのダメージ量
ギルガメッシュはゲージによって、攻撃内容が変化します。

  • 青:通常攻撃
  • 緑:X斬り+通常攻撃
  • 黄:X斬り+通常攻撃
  • 赤:X斬り+通常攻撃+通常攻撃

ギルガメッシュのスキル攻撃

エクスカリバー ダメージ:約50(120)
エクスカリぱ〜 ダメージ:約50(120)
竜巻旋風剣 ダメージ:約20(80)
属性:バギ属性物理
対象:2人
追加効果:やすみ+CT100%減少

※()は緊急襲来イベントのダメージ量

ギルガメッシュは、竜巻旋風剣→エクスカリぱ〜→竜巻旋風剣→…の順でスキルを使用します。ラスゲはエクスカリバー→…の順でスキルを使用します。

また、ギルガメッシュはゲージを跨ぐ毎に、それまで溜めていたスキルをリセットします。

ギルガメッシュのゲージ変化攻撃

青→緑
ギルガメッシュチェンジ ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:守備力+息耐性+呪文耐性2段階上昇
備考:それまで溜めていたスキルをリセット
緑→黄
ギルガメッシュチェンジ ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:守備力+息耐性+呪文耐性2段階上昇
備考:それまで溜めていたスキルをリセット
黄→赤
斬鉄剣 ダメージ:最大HPの70%

ギルガメッシュにおすすめの装備セット

超彗星斬り
ギガストラッシュor闘神の一太刀
アークブレイド
ドラゴンソウル
超彗星斬り
ギガストラッシュor闘神の一太刀
惑星割りor超怪人斬り
超怪人斬り
惑星割り
冥界のブレス
惑星割りor超怪人斬り
超怪人斬り
聖王斬or冥界のブレス
聖王の鉄槌or冥界のブレス

ギルガメッシュには、火力の高く、攻撃と回復を両立出来るスキルをセットできる武器がおすすめです。火力が高い武器ほど、必要な耐性値が減りますので、武器の火力が耐性を担うと言っても過言ではありません。もちろん、上記以外の武器での攻略も可能です。

また、CTが約15秒以下の攻撃スキルをセットしていけば、緊急襲来イベントのギルガメッシュの初手の竜巻旋風剣よりも早く、攻撃することが可能です。

おすすめ防具

高速周回用の装備【緊急襲来】

鎧下 忍者装束下忍者装束下 シノビムーブ
バギ属性軽減・中
竜神の盾竜神の盾 竜神の加護
アクセサリー [フェンブレンの魔石フェンブレンの魔石 バギ属性軽減・弱
[からくりパーツからくりパーツ やすみガード+弱

上記の装備は緊急襲来イベントの高速周回用の装備セットです。開幕の竜巻旋風剣のみ、受けてしまう可能性があるため、若干の対策を施しています。しかし、武器とスキル次第では、竜巻旋風剣を受けずにそのままゲージを跨ぐことも可能です。

また、バランヘアーの効果が竜巻旋風剣前に切れてしまうことも多々あるため、職業は海賊がおすすめになります。

頭は竜騎士の兜★でもよく、盾をルビスの盾にする場合は、やすみ対策を食べ物(まんセットなど)でとりましょう。

また、アクセサリーのフェンブレンの魔石をりせいのリングにすることで、エクスカリバーも安定して受けられるようになります。

高速周回用の装備【FFコラボダンジョン】

鎧下 天空の鎧下★天空の鎧下★ ちから+中
氷ブレス軽減・中
竜神の盾竜神の盾 竜神の加護
アクセサリー [フレイザードの魔石フレイザードの魔石 メラ属性軽減・弱
[ほのおのリングほのおのリング
(選択枠)
メラ属性軽減・弱

上記の装備はFFコラボダンジョンの高速周回用の装備セットです。ギルガメッシュはスキル攻撃前にゲージを跨げば、必要な耐性が少なくなりますので、耐性は道中のゲージ変化攻撃のみにしております。

アクセサリーの選択枠は、上級職の輝石などでも良いです。

その他おすすめ装備セット

耐性装備【FFコラボダンジョン】

部位 装備名 有効なスキル
フエーゴの兜フエーゴの兜 メラ属性軽減・強
鎧上 黄金竜の羽衣上黄金竜の羽衣上 ミラクルボディ
氷ブレス軽減・中
鎧下 天空の鎧下★天空の鎧下★ ちから+中
氷ブレス軽減・中
ルビスの盾ルビスの盾 CT減少ガード+極
アクセサリー [りせいのリングりせいのリング 混乱ガード+中
[りせいのリングりせいのリング 混乱ガード+中

上記の装備は、ギルガメッシュ相手に十分戦える耐性値がありますので、安定して戦うことが可能です。やすみは食べ物で耐性を取ることをおすすめします。

無課金耐性装備【FFコラボダンジョン】

部位 装備名 有効なスキル
星巡りのかぶと星巡りのかぶと 氷ブレス軽減・弱
鎧上 ダイの闘衣上ダイの闘衣上 メラ属性軽減・中
やすみガード+弱
鎧下 天空人の服下天空人の服下 氷ブレス軽減・弱
導かれし勇者の盾★導かれし勇者の盾★ 導きの光
アクセサリー [りせいのリングりせいのリング 混乱ガード+中
[ほのおのリングほのおのリング メラ属性軽減・弱

耐性装備は上記の装備がおすすめです。耐性は道中の対策を中心に行っております。

無課金みかわし装備【緊急襲来】

部位 装備名 有効なスキル
エスタードずきんエスタードずきん バギ属性軽減・中
鎧上 みかわしの服上のアイコンみかわしの服上 みかわし率+弱
鎧下 真・はじめのよろい下のアイコン真・はじめの鎧下 みかわし率+弱
導かれし勇者の盾★導かれし勇者の盾★ 導きの光
アクセサリー [りせいのリングりせいのリング 混乱ガード+中
[フェンブレンの魔石フェンブレンの魔石 バギ属性軽減・弱

緊急襲来のギルガメッシュにおすすめの無課金装備は、みかわし装備です。ギルガメッシュの攻撃は全てみかわすことが可能ですので、みかわし装備が有効です。

無課金みかわし装備【FFコラボダンジョン】

部位 装備名 有効なスキル
星巡りのかぶと星巡りのかぶと 氷ブレス軽減・弱
鎧上 みかわしの服上のアイコンみかわしの服上 みかわし率+弱
鎧下 真・はじめのよろい下のアイコン真・はじめの鎧下 みかわし率+弱
導かれし勇者の盾★導かれし勇者の盾★ 導きの光
アクセサリー [フレイザードの魔石フレイザードの魔石 メラ属性軽減・弱
[ほのおのリングほのおのリング メラ属性軽減・弱

FFコラボダンジョンでも、みかわし装備はおすすめです。道中の対策を重視すれば、ギルガメッシュ戦も楽に攻略することが可能です。

ギルガメッシュのおすすめ紋章

緊急襲来用の紋章セット

部位 装備名 紋章ボーナス
タイムマスターの紋章・頭タイムマスターの紋章・頭 CT減少耐性+5%
やすみ耐性+5%
鎧上 アクバーの紋章・上アクバーの紋章・上
バギ属性5%減
鎧下 ダークドレアムの紋章・下ダークドレアムの紋章・下 バギ属性5%減
ヘルバオムの紋章・頭ヘルバオムの紋章・頭 防御時やすみ耐性
+10%
やすみ耐性+5%

緊急襲来イベントのギルガメッシュには、竜巻旋風剣を対策できれば、後はゴリ押し攻略も可能ですので、竜巻旋風剣の対策を中心にしていきましょう。

FFコラボダンジョン用の紋章セット

部位 装備名 紋章ボーナス
真・大魔王バーンの紋章・頭真・大魔王バーンの紋章・頭 やすみ耐性+5%
メラ属性5%減
鎧上 ミストバーンの紋章・上ミストバーンの紋章・上 メラ属性5%減
バギ属性5%減
鎧下 まおうのつかいの紋章・下まおうのつかいの紋章・下 ターン開始時5%でHP50回復
氷ブレス5%減
大地の魔人の紋章・盾大地の魔人の紋章・盾
氷ブレス5%減

ギルガメッシュにおすすめの紋章は、メラ、氷ブレスに特化した紋章です。しかし、ギルガメッシュは紋章無しでも十分攻略することが可能です。

ギルガメッシュのおすすめスキル

アークブレイドアークブレイド 威力400%の攻撃
ダメージの20%回復
対象:敵1体

ギルガメッシュのバフをはがすのに、冥界のブレスが有効ですが、FFコラボダンジョンでは、バフを解除しなくとも十分なダメージを与えることが可能です。

また、ギルガメッシュには割合ダメージの攻撃が多いため、攻撃と回復が両立したスキルが有効です。

ギルガメッシュにはゴリ押し攻略がおすすめですから、たたかいの歌がおすすめです。また、スクルトで守備力を上昇させながら戦うのもおすすめです。

ギルガメッシュにおすすめの食べ物セット

おすすめの食べ物

常設におすすめの食べ物
ホットドッグホットドッグ カレーライスカレーライス かき氷かき氷 ナン&カレーナン&カレー
運上げにおすすめの食べ物
スライム肉まんスライム肉まん スライムピザまんスライムピザまん スライムあんまんスライムあんまん スライム紫芋まんスライム紫芋まん

運上げに良いのはやすみ耐性が付くスライムまんセットですが、ギルガメッシュは耐性値が重要になるボスではないため、運上げの食べ物セットは何でも良いとも言えます。

緊急襲来イベントのみ、はじめの竜巻旋風剣が厄介ですので、まんセットか、柏もちセットで挑戦することをおすすめします。

その他食べ物セット効果一覧

ギルガメッシュにおすすめの道具セット

おすすめの食べ物

特やくそう特やくそう アモールの水アモールの水 天使のすず天使のすず せかいじゅの葉せかいじゅの葉

ギルガメッシュには回復系の道具を多めに持っていくことをおすすめします。また、火力が低いパーティの場合は、混乱対策の出来る天使のすずを持っていきましょう。

ギルガメッシュの攻略ポイント

星のドラゴンクエスト ギルガメッシュの基本情報

その1:脳筋ゴリ押し攻略がおすすめ!

ギルガメッシュは、ゲージ変化でスキルを溜め直してくれるので、十分な火力があれば、斬鉄剣と通常行動以外の攻撃を受けることはありません。ギルガメッシュのX斬りと斬鉄剣を一緒に受けてしまうと危険なのですが、ゴリ押し攻略は有効です。

道具を使用しよう!

ギルガメッシュ戦では、x斬り+斬鉄剣でほぼ即死ダメージになりますので、道具を使ってこまめに回復しながら戦いましょう。

火力不足の場合は丁寧に戦おう!

火力が低いパーティの場合は、スキル攻撃をしっかりガードして受けるといったような立ち回りが必要になります。

その2:バフが有効!

ギルガメッシュは、いてつくはどうをしてこないため、攻撃力上昇や素早さ上昇などのバフ効果が有効です。

その3:ゲージ跨ぎは強引に!

ギルガメッシュは、ゲージ変化攻撃の「ギルガメッシュチェンジ」で自身の守備力と息耐性と呪文耐性を2段階上昇させてきます。攻撃力を上昇させたり、バフを解除したりすることで、ダメージを与えやすくしましょう。

ギルガメッシュのゲージ変化攻撃はダメージを受ける内容ではなく、それまで溜めていたスキル攻撃がリセットされますので、ラスゲ以外は強引にゲージを跨ぎましょう。

その4:ラストの「斬鉄剣」に注意!

ギルガメッシュの斬鉄剣
ギルガメッシュのラスゲのゲージ変化攻撃の斬鉄剣は、味方全体に最大HPの70%の物理ダメージです。割合ダメージなので、受け切れるHPを確保するか、ぼうぎょをしましょう。また、斬鉄剣を受けた後にぼうぎょをすると、X斬りや通常攻撃で残りのHPを削れられてしまいやすいので、倒しきることを再優先しましょう。また、斬鉄剣をみかわし装備で避けることは可能です。

怒りの使用に注意!

ギルガメッシュの斬鉄剣は割合ダメージなので、バトマスの「怒り」を使うと、最大HPの84%ものダメージがきます。X斬りと斬鉄剣を合わせて受けるとほぼ即死なので、ゴリ押し攻略をおすすめしておりますが、バトマスの方は「怒り」を使わない方が良いでしょう。

ギルガメッシュの道中の攻略ポイント(FFコラボダンジョンのみ)

1戦目:トンベリキング

ギルガメッシュ(伝説級)のトンベリキングの画像

みんなのうらみは割合ダメージ!

トンベリキングのゲージ変化攻撃の「みんなのうらみ」は最大HPの1/4のダメージです。大したダメージではないので、基本的にはスキルフィニッシュを狙いつつ早急に倒しきってしまいましょう。

必殺!後の通常攻撃を受ける前に倒しきりましょう!

トンベリキングはスキル攻撃で、「必殺!」を使用すると自身の会心率を大きく上昇させ、通常攻撃のほとんどどが会心の一撃になります。トンベリキングの会心の一撃は約150のダメージを受けてしまうので、できるだけ「必殺!」の前に倒しきりましょう。

2戦目:イフリート

ギルガメッシュ(伝説級)のイフリートの画像

バックドラフトはメラ属性!

イフリートのゲージ変化攻撃である「バックドラフト」はメラ属性の物理攻撃です。バックドラフトのダメージ量は軽減なしでも約80ダメージと、高い数値ではないため、回復も追いつきやすいです。

ゲージ変化を気にせずに抜いていこう!

イフリートのスキル攻撃の「地獄の火炎」は痛いダメージです。地獄の火炎を受ける前に次のシヴァ戦に突入しましょう!

3戦目:シヴァ

ギルガメッシュ(伝説級)のシヴァの画像

ダイヤモンドダストは氷ブレスダメージ!

シヴァのダイヤモンドダストは氷ブレスです。軽減なしの場合約、120ダメージなのでそこそこ痛いダメージですから、氷ブレス耐性や息耐性を上昇させましょう。また、シヴァは大気が凍りつく後から、約3回行動後にダイヤモンドダストをしてきます。

2回目のダイヤモンドダストは受けないようにしよう!

シヴァ戦で最も大事なことは、ギルガメッシュ戦に備えてHPを回復しておくこと!です。そのためには、2回目のダイヤモンドダストを受ける前に倒す必要があります。1回目のゲージ変化は攻撃を受けたら回復し、2回目のゲージ変化攻撃はダイヤモンドダストを受ける前に倒しきって、次のギルガメッシュ戦に備えましょう。

ギルガメッシュの攻略動画

ぴーちゃんの最強無敵ファイティングナックル星ドラ攻略ちゃんぬぅのちゃんねる登録はこちら!

ギルガメッシュの攻略まとめ

ギルガメッシュ攻略

緊急襲来とFFコラボで強さが違う!

緊急襲来は強め!

緊急襲来イベントのギルガメッシュは、初手の竜巻旋風剣を受けやすく、x斬り+斬鉄剣で死んでしまう仲間も出てきてしまうため、そこそこ強いです。ベホマラーなどの全体回復スキルを斬鉄剣付近で使えれば楽になりますが、なければ苦戦を強いられます。

コラボダンジョンはとても弱い!

コラボダンジョンのギルガメッシュは道中戦がある分、初手から強引にゲージをまたげば余裕で倒し切ることが可能で、ギルガメッシュのHPや守備力も緊急襲来と比べると低いため、サクサクゲージを跨ぐことが可能です。

入手したいもので周回する方を決めよう!

紋章は緊急襲来限定!

紋章を集めたいという場合は、緊急襲来イベントを周回しましょう。緊急襲来イベントでしか、ギルガメッシュの紋章・下はドロップしません。

それ以外はFFコラボイベント!

メビウスFFのイベント装備や引換券を集めたいという場合はコラボイベントを周回しましょう。道中がある分、ドロップ数が多くなりやすいため、緊急襲来よりもドロップの期待値が高いです。また、緊急襲来のギルガメッシュが倒せないという方も、FFコラボイベントのクエストがおすすめです。

ゴリ押せない場合は丁寧に戦おう!

ギルガメッシュ相手に火力が不十分でゴリ押しが難しい場合は、耐性装備でガードを使い、スキル攻撃をガードしたり、斬鉄剣前にガードをするなど、丁寧に戦いましょう。バギ、やすみ、混乱耐性を十分にセットしていけば、ノーデスでの攻略も可能です。

みかわし装備も有効!

ギルガメッシュにはみかわし装備が非常に有効です。ギルガメッシュの攻撃のほとんどが物理攻撃なので、みかわし装備でみかわすことが可能です。斬鉄剣もみかわすことが可能なのですが、万が一に備えて防御することをおすすめします。

みかわし装備の評価と入手方法!

攻略のカギは斬鉄剣に備えた立ち回り!

ギルガメッシュはFFコラボダンジョンも、緊急襲来イベントも、斬鉄剣を受けきるための立ち回りを重要視しましょう。斬鉄剣による割合ダメージを受けきるための立ち回りが出来れば、特に問題なく周回することが出来ます。

しかし、x斬り(最大HPの約1/3ダメージ)+斬鉄剣(最大HPの約70%ダメージ)で即死クラスのコンボになるため、注意しましょう。

ビッグブリッヂの死闘は流れない模様

ギルガメッシュ戦の戦闘曲は、コラボダンジョンでも、緊急襲来イベントでも「ビッグブリッヂの死闘」ではありませんでした。BGMはドラクエ5のボス戦のBGMでした。

ギルガメッシュの関連情報

メビウスFFコラボイベント

緊急襲来(メビウスFFコラボ)イベントのバナー緊急襲来(メビウスFFコラボ)イベントの攻略情報・報酬まとめ
メビウスFFコラボイベントバナーメビウスffコラボイベントの攻略情報のまとめ
ギルガメッシュのアイコンギルガメッシュ オメガのアイコンオメガ
バハムートのアイコンバハムート(伝説級) バハムートのアイコンバハムート(魔王級)

メビウスFFコラボイベントに登場するボス紹介!

コメント

837 名無しさん約3ヶ月前

✳︎26:10分頃、緊急ギルガメッシュ伝説に1111で入ってくださった方へ✳︎ スタンプを良く理解してくださっての立ち回りで連携が取れ、2回目にも入っていただきありがとうございました😊楽しかったです😊 パラ、ルビス扇(こだま&ベホイム&たた歌)のホストでした😊

836 名無しさん約3ヶ月前

ラスゲあんま警戒してないな。ぱっと見体力余裕ありそうならガツンと一発。 ひとりくらい殺したってええやん。葉っぱ使えば。今日は初心者僧侶に3人まとめて殺されたけどな。(自分含む)「今はいかーん!」と内心悲鳴上げたがヤられたよ。

    記事をより良くしていくために、「「ギルガメッシュを倒せ!(伝説級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。