【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「焔鎖の化身(ギガ伝説級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のギガ伝説の隠し扉イベントのボス「焔鎖の化身(ギガ伝説級)」の攻略方法に関する記事です。焔鎖の化身に必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。焔鎖の化身が倒せないという方はチェックしてみてください!

焔鎖の化身ギガ伝説級 焔鎖の化身魔王級

焔鎖の化身(ギガ伝説級)の基本情報

焔鎖の化身焔鎖の化身(ギガ伝説級)
特別な報酬 補助系アイテム(バイキルトン等)
焔鎖の化身のカギ
焔鎖の化身の紋章・下
(ドロップ報酬)

焔鎖の化身に必要な耐性

会心会心 メラメラ やすみやすみ
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
ドルマドルマ 呪い呪い 守備力のアイコン守備力
★★★★☆ ★★★★☆
(呪い解除スキル2人で耐性不要)
★★★★★

焔鎖の化身の耐性

焔鎖の化身の行動パターン

焔鎖の化身の通常行動

通常攻撃 ダメージ:約150(会心時約300)
焔鎖の標的 ダメージ:なし
属性:なし
対象:1人
追加効果:ターゲット状態

焔鎖の化身は、通常攻撃を通常行動で使用します。また、ターゲット状態のキャラがいない場合、焔鎖の標的+通常攻撃を使用します。

焔鎖の化身の割り込み行動

焔鎖の標的 ダメージ:なし
属性:なし
対象:1人
追加効果:ターゲット状態

焔鎖の化身は、戦闘開始時に「焔鎖の標的」を割り込み行動として使用します。

焔鎖の化身のスキル攻撃

溶岩おとし ダメージ:約300
呪いの楔 ダメージ:240
属性:無属性物理
対象:1人
追加効果:呪い
はげしいおたけび ダメージ:約150
デモンズクロー ダメージ:約150×3

焔鎖の化身は、溶岩落とし、呪いの楔、はげしいおたけび、デモンズクロー、からランダムでスキルを使用していきます。

焔鎖の化身のゲージ変化攻撃

青→緑
焔鎖の標的 ダメージ:なし
属性:なし
対象:1人
追加効果:ターゲット状態
緑→黄
焔鎖の標的 ダメージ:なし
属性:なし
対象:1人
追加効果:ターゲット状態
付与効果:怒り状態+ターゲット状態解除
(攻撃力1段階上昇+守備力1段階上昇+ダメージ約50%減状態)
メラストーム ダメージ:約150×4

焔鎖の化身におすすめの装備セット

湧き立つ魂orおはらい
竜神の剣竜神の剣 ドラゴンソウル
秘剣ギガブレイクor超ギガブレード
闘神の一太刀orギガストラッシュ
アークブレイドorギガソードorたたかいの歌
ピオリムorシャナク
アルスの剣アルスの剣 超ギガブレード
ドラゴンソウルor超ギガブレイクorたたかいの歌orアークブレイド
ギガストラッシュ
ギガストラッシュ
シャナク
天空の剣★天空の剣★ 降臨黄金竜
ギガソード
たたかいの歌orアークブレイドorギガソード
闘神の一太刀
闘神の一太刀orギガストラッシュ
ピオリムorシャナク

焔鎖の化身はジバリア、デインが弱点のため、上記の武器がおすすめです。

ラスゲ突破用に攻撃力上昇手段(武器以外でもOK)も確保することもおすすめします。2人以上に呪いを解除できるスキルをセットしていれば、呪い耐性を上げる必要もなくなります。

おすすめ防具

バトマス用の高速周回装備セット

鎧下 王者のズボン★王者のズボン★ メラ属性軽減・強
デルカダールの盾デルカダールの盾 ドルマ属性軽減・中
アクセ [ドクロのゆびわドクロのゆびわ 呪いガード+中
[バトルマスターの輝石バトルマスターの輝石 怒れる闘士の決意・強
疾走する激情or怒りの心得

ギガ伝説級の焔鎖の化身には上記の装備のバトマスで怒りを使用した後に攻撃する周回が早く、ターゲット状態にならなければ、楽に倒し切ることが可能です。

しかし、ターゲット状態になれば呪いの楔やデモンズクローで死にやすい装備セットになります。特に、怒り状態中にターゲット状態になってしまうと、打ち払いの発生や復活の石と道具の使用が前提になります。生存率を上げたいのであれば、火力は落ちてしまいますが怒り状態が解除されやすいように、バトマスの輝石は怒りの心得以外のスキルと怒れる闘士の決意・強が組み合わさった輝石にしましょう。

また、上記の装備はターゲット状態になったキャラは怒り状態にならずにそのままの状態で攻撃し、ターゲット状態が解除されたら怒ることをおすすめします。

黄金竜の鎧上採用型の周回装備セット

鎧下 王者のズボン★王者のズボン★ メラ属性軽減・強
勇者の盾勇者の盾 勇猛なる構え
やすみガード+中
アクセ [ドクロのゆびわドクロのゆびわ 呪いガード+中
[ミストバーンの魔石ミストバーンの魔石 呪いガード+弱
ドルマ属性軽減・弱

焔鎖の化身には上記の装備が安定します。黄金竜の鎧上を装備していれば、ターゲット状態中でも攻撃することが出来ますが、ターゲット状態ではない時は防御状態を継続しないようにしましょう。無駄にガード状態を継続するとスピードクリアができなくなったり、最悪クリアすらも難しくなります。

勇者の盾→デルカダールの盾にするのもおすすめですが、その場合、攻撃力上昇手段を武器などで確保しましょう。鎧下とアクセサリーをそれぞれ、光の鎧下・紅or魔剣士の装束下★、ミストバーンの魔石→焔鎖の化身の首飾りに変えて耐性を取るのもおすすめです。

装備のコンセプトが変わりますが、上記の装備を鎧上→ガイアーラの鎧上に変えても安定する周回用の装備になります。

鎧上 ロトのよろい上★ロトのよろい上★ メラ属性軽減・強
やすみガード+弱
鎧下 光の鎧下・紅光の鎧下・紅 ドルマ属性軽減・中
アクセ [ミストバーンの魔石ミストバーンの魔石 呪いガード+弱
ドルマ属性軽減・弱
[ドクロのゆびわドクロのゆびわ 呪いガード+中

上記の装備は、焔鎖の化身に必要な耐性とラスゲ突破用の手段があるどの職でも安定して使える耐性装備セットです。上記の装備ならば、ターゲット状態になった場合の呪いの楔とデモンズクロー以外の攻撃はガード不要です。

鎧上はブルーメタルの鎧上でも良く、鎧下は魔剣士の装束下★でも良いです。

焔鎖の化身のおすすめ紋章

鎧上 ミストバーンの紋章・上ミストバーンの紋章・上 メラ属性5%減
ドルマ属性5%減
鎧下 異魔神の紋章・下異魔神の紋章・下
メラ属性5%減
ヘルバオムの紋章・盾ヘルバオムの紋章・盾 やすみ耐性+10%
やすみ耐性+5%

焔鎖の化身におすすめの紋章は、ドルマ、メラ、やすみ耐性を十分に上昇させた上記の紋章セットです。装備でメラ耐性を十分にセットできない方は、ヘルバオムの紋章・盾→やまたのおろちの紋章・盾がおすすめです。

焔鎖の化身のおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
メドローアメドローア メラ ヒャド属性の極大攻撃呪文
メラ ヒャド属性のうち攻撃対象の敵により大きなダメージを与えられる属性で攻撃する
対象:敵1体
闘神の一太刀闘神の一太刀 威力520%のジバリア属性攻撃

焔鎖の化身はヒャド、ジバリア、ヒャド、デイン属性が弱点ですので、これらのスキルが有効です。

補助系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
おはらいおはらい 呪い状態を解除する
対象:仲間1人
シャナクシャナク 呪い状態を解除する
対象:仲間1人

焔鎖の化身には、呪い対策をしない場合は呪い状態を解除できるスキルをセットした仲間を2人以上連れて行くことをおすすめします。

焔鎖の化身におすすめの食べ物

スライム肉まんスライム肉まん スライムピザまんスライムピザまん スライムあんまんスライムあんまん スライム紫芋まんスライム紫芋まん

焔鎖の化身には、呪い、やすみ、ドルマ、メラ耐性が上昇する食べ物が有効です。その中でも、メラ、やすみ耐性が最も重要になりますので、スライムまんセットが最もおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

焔鎖の化身におすすめの道具

特やくそう特やくそう せかいじゅの葉せかいじゅの葉 ふっかつの石ふっかつの石 アモールの水アモールの水
or
スクルトンスクルトン

焔鎖の化身には上記の道具セットがおすすめです。焔鎖の化身はターゲット状態の仲間を死なせないためにも回復アイテムを多めに持っていくことがおすすめです。ターゲット状態の仲間にスクルトンを投げるのも非常に有効です。

焔鎖の化身の攻略ポイント

スクリーンショット 2017-10-11 13.30.12.png

その1:ターゲット状態中はガード

焔鎖の化身は、戦闘開始時に焔鎖の標的を使い、仲間1人をターゲット状態にしてきます。ターゲット状態中は、対象が全体ではない攻撃が1人に集まりますので、ターゲット状態中はガードしましょう。

それ以外の仲間は自由に行動

ターゲット状態ではない仲間は、溶岩おとしとはげしいおたけび以外の攻撃を受けませんので、基本的には攻撃やバフなどを使い、自由に行動しましょう。ただし、ガード状態中に自身の通常行動を迎えないように注意しましょう。

その2:ターゲット状態の切り替わりに注意

HP確保かガードをしよう

焔鎖の化身のターゲット状態はゲージ跨ぎとターン経過で解除されます。ラスゲ以外のゲージ跨ぎで解除される場合は問題ありませんが、ターン経過で解除された場合、一時的に誰に攻撃がくるかわからなくなりますので、ターゲット状態が解除されたら、HP確保や場合によってはガードをしましょう。

ラスゲに注意

ラスゲのゲージ変化攻撃の「怒り」でターゲット状態が解除された後、通常行動で焔鎖の標的を使ってくるまでターゲット状態でなくなりますので、注意しましょう。

その3:ゲージ跨ぎでターゲットが変わる

焔鎖の化身はゲージ跨ぎでターゲットを変えます。ターゲット状態が変わったことにより、スキル攻撃のデモンズクローや呪いの楔で死なないよう、これらのスキル攻撃が溜まる直前ではゲージを跨がないようにしたり、HPを確保した状態でゲージを跨ぐようにしましょう。

その4:ラスゲは固い

攻撃力上昇系のスキルを持っていこう

焔鎖の化身はラスゲの怒り状態で、与えられるダメージ量が約50%減少し、守備力も上昇します。つまり、ラスゲは非常に固いため、自身や仲間の攻撃力を上昇させる手段を必ず確保しましょう。

焔鎖の化身の攻略まとめ

ターゲット状態を常に意識しよう!

焔鎖の化身はターゲット状態の仲間を常に狙います。ターゲット状態になったらダメージ量が高くなりますので、基本的にはガード推奨です。また、ターゲット状態中の仲間以外はガードする必要はありません。ターゲット状態になったらガード、ターゲット状態が解除されたら行動、これを

バトマスでの周回は早いがリスクあり!

焔鎖の化身はバトマスの怒りでゴリ押す周回が早いのですが、呪いの楔やデモンズクロー等で死にやすくなるため、復活の石が前提となってしまう部分があります。打ち払いなどが発動すれば死ぬことはありませんが、高速周回をする場合はリスクを伴います。

黄金竜の鎧上を活かす立ち回りをしよう!

不要なガードをしない立ち回りを意識

焔鎖の化身はターゲット状態中にガードし続ける立ち回りをするのが基本になりますので、常に実質3人の状態で戦うことになります。しかし、これではスピードクリアが狙いにくくなります。黄金竜の鎧上を装備することでターゲット状態中でもガード状態で攻撃し続ければ、4人で戦うことが可能になりますので、早く周回することも可能です。

しかし、全員がガード状態になるとターン経過が早まり、スピードクリアどころかクリアも難しくなる可能性があります。

焔鎖の化身の関連情報

ギガ伝説の隠し扉イベントのバナーギガ伝説の隠し扉イベントの攻略情報・報酬まとめ

コメント

1728 名無しさん約2ヶ月前

ややに注意 埼玉おっさん グルでは乞食要介護 野良ではウザいスタンプ無意味な指示 やばいやつ

1727 名無しさん約2ヶ月前

結局みんな黄金のとりこだね 亀仙流がやっぱ一番かっこいいってことかー♪

    記事をより良くしていくために、「「焔鎖の化身(ギガ伝説級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。