【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「カンダタロボ(伝説級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の星の大武道会イベントのボス「カンダタロボ(伝説級)」の攻略方法に関する記事です。カンダタロボに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。カンダタロボが倒せないという方はチェックしてみてください!

カンダタロボシルバーのアイコン
カンダタロボ
(伝説級)
カンダタロボシルバーのアイコン
カンダタロボシルバー
(伝説級)

かみチャレ2段のカンダタロボの情報はこちら

カンダタロボ(伝説級)の基本情報

489807.pngカンダタロボ(伝説級)
種族 マシン系
特別な報酬 神秘の金具(ドロップ報酬)
星の大武道会の引換券・金&銀(ドロップ報酬)

カンダタロボに必要な耐性

混乱混乱 ギラギラ デインデイン
★★★★★ ★★★★★ ★★★★☆
守備力ダウン守備力ダウン 守備力のアイコン守備力 -
★★★★☆ ★★★☆☆ -

カンダタロボの耐性

- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

カンダタロボの行動パターン

カンダタロボの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約20

カンダタロボは、通常攻撃を通常行動で使用します。

カンダタロボの割り込み行動

ベギラゴンショット ダメージ:約80
属性:ギラ属性
対象:全体
追加効果:なし

カンダタロボは、開幕でベギラゴンショットを使用します。

カンダタロボのスキル攻撃

ゴールドシールド ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:ダメージ50%減
ベギラゴンショット ダメージ:約80
属性:ギラ属性
対象:全体
追加効果:なし
パニッククラッシュ ダメージ:約0(混乱時90)
属性:無属性物理
対象:全体
追加効果:混乱解除

カンダタロボは、ゴールドシールドやベギラゴンショット、パニッククラッシュをランダムで使用してきます。混乱状態の仲間がいる場合はベギラゴンショットではなく、パニッククラッシュを頻繁に使用してきます。

カンダタロボのゲージ変化攻撃

緑→黄
やまもりトレジャー ダメージ:約80
とっておきボム ダメージ:約80
属性:無属性物理
対象:全体
付与効果:混乱

カンダタロボにおすすめの装備セット

カンダタロボはデイン、イオ属性が弱点ですので、これらの属性のメインスキルを持つ武器がおすすめです。カンダタロボはマシン系のため、爪も有効です。

バランヘアー★バランヘアー★ 真・竜の紋章
鎧上 勇者の衣上勇者の衣上 果てしなき死闘
鎧下 ロトのよろい下★ロトのよろい下★ ギラ属性軽減・強
天空の盾★天空の盾★ 天空竜の守護
天空竜の守護の極意
アクセ [りせいのリングりせいのリング 混乱ガード+中
自由枠 -

カンダタロボには混乱耐性を多くセットした上記の装備セットがおすすめです。バランヘアー★は黒刃のはちがねはぐメタの冠、ロトの鎧下★は地獄の帝王のよろい下はぐメタの鎧下などで代用することが可能です。

ガチャ限無しの装備セット

部位 装備名 有効なスキル
ローレシアの帽子★ローレシアの帽子★ デイン属性軽減・弱
鎧上 退魔の装束上退魔の装束上 混乱ガード+中
鎧下 ラダトームのよろい下★ラダトームのよろい下★ ギラ属性軽減・弱
導かれし勇者の盾★導かれし勇者の盾★ 導きの光
ギラ属性軽減・微弱
アクセ [りせいのリングりせいのリング 混乱ガード+中
自由枠 -

無課金におすすめの装備セットは、混乱、デイン、ギラ対策を十分にした上記の装備セットです。

カンダタロボのおすすめ紋章

部位 装備名 紋章ボーナス
しんりゅうの紋章・頭しんりゅうの紋章・頭
鎧下 バラモスブロスの紋章・下バラモスブロスの紋章・下
混乱耐性+5%
ヘルバオムの紋章・下ヘルバオムの紋章・下 守備力ダウン耐性+5%

カンダタロボにおすすめの紋章は混乱耐性を多めにセットした上記の紋章セットです。

カンダタロボのおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
ギガクラッシュギガクラッシュ 攻撃力20%上げる。威力735%のデイン属性攻撃。
対象:敵1体
天からの神撃天からの神撃 威力550%(700%)のイオ属性攻撃
対象:敵1体

カンダタロボはデインやイオ属性が弱点ですので、これらのスキルが有効です。

カンダタロボにおすすめの食べ物

常設の食べ物
パンケーキパンケーキ シーフードピザシーフードピザ チョコバナナチョコバナナ いちごスライムアイスいちごスライムアイス
食べ物セット
ホイップスライムケーキホイップスライムケーキ チョコスライムケーキチョコスライムケーキ スライムケーキスライムケーキ ピーチスライムケーキピーチスライムケーキ

カンダタロボには、混乱、守備力ダウン、デイン、ギラ耐性が必要です。食べ物セットだとスライムケーキセットが効果的です。

その他の食べ物セット一覧はこちら

カンダタロボにおすすめの道具

天使のすず天使のすず 特やくそう特やくそう せかいじゅの葉せかいじゅの葉 アモールの水アモールの水

カンダタロボには混乱対策が必須です。それ以外は回復系のアイテムをセットしましょう。

カンダタロボの攻略ポイント

スクリーンショット 2017-09-26 0.40.53.png

その1:開幕のベギラゴンショットに注意!

カンダタロボは開幕で必ずベギラゴンショットを使用してきます。2戦目のカンダタのカンダタウルトラスパークアタックを受けた状態でそのままベギラゴンショットを受けた場合、被ダメージ量が高くなってしまいます。しかし、道具での回復ではなくスキルで回復しましょう。緊急時以外は天使のすずをいつでも使えるように戦いましょう。

その2:混乱はすぐに解除!

カンダタロボは通常攻撃やラスゲのゲージ変化攻撃のとっておきボムで混乱状態にしてきます。仲間が混乱状態になったらすぐに解除しましょう。

その3:ゴールドシールドをされてもゴリ押そう!

カンダタロボはスキル攻撃のゴールドシールドでダメージ50%減状態になりますが、その状態になったとしても早めに倒し切ることを意識しましょう。耐久しようとすると混乱状態により全滅の危機に陥ってしまう可能性があります。

また、ゴールドシールドは天空の波動冥界のブレスなどで解除することが可能です。

その4:バフはかなり有効!

カンダタロボはいてつくはどうを使用してきませんので、バフが有効です。

その5:ラスゲで激怒をしない!

カンダタロボはラスゲ突入時も激怒状態にはなりませんので、ラスゲに突入してもそれまで同様に戦いましょう。

その6:モリーボーナスが得られる!

スクリーンショット 2017-09-26 0.40.43.png
カンダタロボは星の大武道会イベントで登場するボスですので、スキルフィニッシュで突破するとモリーボーナスが得られます。モリーボーナスの内容は下記のとおりです。

モリーボーナス一覧

モリーバーニング ダメージ:約1500(伝説級の場合)
属性:炎ブレス??
対象:敵全体
追加効果:なし
モリーダンス ダメージ:なし
属性:なし
対象:味方全体
追加効果:みかわし率1段階上昇
モリーエール ダメージ:なし
属性:なし
対象:味方1人
追加効果:スーパーハイテンション状態

カンダタロボを攻略してみた感想

混乱が厄介なだけ!

カンダタロボは混乱状態が厄介なだけのボスです。被ダメージ量も低く、混乱対策を十分にしていれば苦戦することなく倒すことが可能です。

道中もゴリ押しで問題なし!

カンダタロボの道中で1戦目はカンダタこぶん×2、2戦目はカンダタが登場します。しかし、基本的にはゴリ押しで問題ありません。

カンダタロボの関連情報

星の大武道会カンダタロボ編星の大武道会(カンダタロボ編)攻略・報酬情報まとめ

1
2
4

793 名無しさん2年以上前

ブロック推奨

Show?1537671584
792 名無しさん2年以上前

放置常習犯 3回やられたwww

Show?1537671472

    記事をより良くしていくために、「「カンダタロボ(伝説級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。