星のドラゴンクエスト(星ドラ)攻略記事

【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「冥竜王ヴェルザーを倒せ!(伝説級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の緊急襲来!ヴェルザーイベントのボス「冥竜王ヴェルザーを倒せ!(伝説級)」の攻略方法に関する記事です。ヴェルザーに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。ヴェルザーが倒せないという方はチェックしてみてください!

「冥竜王ヴェルザーを倒せ!(伝説級)」では、冥竜王ヴェルザーを倒せ!(魔王級)に挑戦するために必要となる「ヴェルザーのカギ」が稀にドロップします。

冥竜王ヴェルザーのアイコンヴェルザー(伝説級) 冥竜王ヴェルザーのアイコンヴェルザー(魔王級)

冥竜王ヴェルザーの基本情報

冥竜王ヴェルザーのアイコン冥竜王ヴェルザー(伝説級)
特別な報酬 アバンのしるし(レオナ)
(パーフェクトクリア報酬)
キルバーンシリーズ
(ドロップ報酬)
ミストバーンシリーズ
(ドロップ報酬)
ヴェルザーのカギ
(ドロップ報酬)
引換券・金&銀
(クリア報酬&ドロップ報酬)

冥竜王ヴェルザーに必要な耐性

氷ブレス氷ブレス やすみやすみ デインデイン 守備力ダウン守備力ダウン
★★★★★ ★★★★★ ★★★★☆ ★★★★☆
守備力守備力 マヒマヒ 闇ブレス闇ブレス 幻惑幻惑
★★★★☆ ★★★★☆ ★★★★☆ ★★★☆☆

★は重要度を表しています。

冥竜王ヴェルザーの耐性

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕=無効

冥竜王ヴェルザーの行動パターン

冥竜王ヴェルザーの通常行動

通常攻撃
(かみつく)
ダメージ:約40
(尻尾で薙ぎ払う)
ダメージ:約60
(咆哮)
ダメージ:約50

冥竜王ヴェルザーの通常行動はHPバー毎に変化します

青:咆哮
緑:かみつく+尻尾で薙ぎ払う
黄・赤:かみつく+尻尾で薙ぎ払う+咆哮

冥竜王ヴェルザーのスキル攻撃

かがやくいき ダメージ:約200
世界を包む漆黒 ダメージ:約150

※冥竜王ヴェルザーは緑ゲージ以降、かがやくいき→世界を包む漆黒→かがやくいき→…スキル攻撃を使用してきます。

冥竜王ヴェルザーのゲージ変化攻撃

青→緑
かがやくいき ダメージ:約200
冥竜王のいかずち ダメージ:約100
属性:デイン属性
対象:全体
追加効果:マヒ
追加効果:???
冥竜王のいかずち ダメージ:約100
属性:デイン属性
対象:全体
追加効果:マヒ

冥竜王ヴェルザーにおすすめの装備

希望の一撃orピオリム
希望の一撃orピオリム
たたかいのストンプ
聖王の鉄槌orルビスの光
王者の剣★王者の剣★ 超ギガブレイク
ドラゴラムorイオナズン
アバンストラッシュ
ピオラ
ミラクルソード
超ギガブレイク
ドラゴラムorイオナズン
秘剣ギガブレイクor星皇十字剣
ピオリム
アークブレイドorギガソード
Ⅺ斬りorアバンストラッシュ
いなずま斬りor流星斬り
星皇十字剣
ピオリム
ダイの剣★ダイの剣★ 竜魔人ドルオーラ
ギガストラッシュ
アークブレイド
星皇十字剣
アバンストラッシュ
竜魔人ドルオーラ
ギガストラッシュ
アークブレイドorピオリム
星皇十字剣
ギガストラッシュ
天空のベールorはやぶさの剣舞or湧き立つ魂
聖王の裂爪
聖王の裂爪
天空のベール
フバーハorスクルト

ヴェルザーには、剣や守備力ダウンが狙える武器、全体回復系のスキルをセットできる装備が有効です。

おすすめ防具

火力ゴリ押し装備

トルナードの盾トルナードの盾 風の精の加護
ブレス軽減・強
アクセ [まんげつリングまんげつリング マヒガード+中
[ミニデーモンピアスミニデーモンピアス 幻惑ガード+中

攻撃力上昇スキルをバランヘアーに頼った装備セットです。やすみ対策はスラまんセットを使用することを前提としています。トルナードの盾は野良で周回する場合、天空の盾★ロトの盾★の方が安定性が増します。この装備セットは世界を包む漆黒前に倒しきらなければ全滅もあり得ますので、注意しましょう。

また、キルバーン戦でこの装備の方が混乱になると通常攻撃で死ぬこともありますので、周回速度は早い分、リスクも高い装備セットとなっています。

アクセサリーのミニデーモンピアスはりせいのリングでも良いです。

その他の装備セット例はこちら

耐性重視装備

部位 装備名 有効なスキル
水霊のサークレット水霊のサークレット デイン属性軽減・中
守備力ダウンガード+中
鎧上 鬼神の鎧上鬼神の鎧上 守備力ダウンガード+強
やすみガード+中
ぶつりダメージガード+弱
鎧下 常闇のころも下常闇のころも下 闇ブレス軽減・中
アクセ [まんげつリングまんげつリング マヒガード+中
[ミニデーモンピアスミニデーモンピアス 幻惑ガード+中

上記の装備セットは、スライムまんセットでなくともクリアしやすい装備セットになっています。。しかし、この装備セットは守備力が低くなりがちですので、海賊の荒波の舟歌などで守備力を上昇させた方が良いです。

アクセサリーのミニデーモンピアスはオーナメントの首飾りなどのやすみ対策が出来るアクセサリーやりせいのリングを装備するなど代用することが可能です。

無課金装備セット

部位 装備名 有効なスキル
ミストバーンヘルムミストバーンヘルム 闇ブレス軽減・中
鎧上 スキャンバトラーの服上スキャンバトラーの服上 デイン属性軽減・中
鎧下 天空人の服下天空人の服下 闇ブレス軽減・弱
氷ブレス軽減・弱
導かれし勇者の盾★導かれし勇者の盾★ 導きの光
アクセ [まんげつリングまんげつリング マヒガード+中
[オーナメントの首飾りオーナメントの首飾り やすみガード+弱

無課金でも耐性値は十分高くすることは出来るのですが、氷ブレス対策が薄いため、息耐性上昇系のバフは必要になります。

また、スキャンバトラーの服上→キルバーンの服上、オーナメントの首飾り→バランの魔石にすることで、入手難易度の低い防具編成にしたおすすめ装備セットになります。

冥竜王ヴェルザーのおすすめ紋章

部位 装備名 紋章ボーナス
狭間の闇の王の紋章・頭狭間の闇の王の紋章・頭 闇ブレス5%減
デイン属性5%減
鎧上 オルゴデミーラの紋章・上オルゴデミーラの紋章・上

ヴェルザーには、闇ブレス、デイン、やすみ、マヒ耐性が上昇する上記の紋章セットがおすすめです。やすみ対策に特化させても良いです。

ヴェルザー実装時に紋章はありませんでしたが、ヴェルザー(伝説級)の難易度は伝説級の中でも最高峰ですので、紋章をセットすることをおすすめします。

冥竜王ヴェルザーにおすすめのスキル

超ドラゴン斬り超ドラゴン斬り ドラゴン系の敵に威力600%の攻撃
ドラゴン系以外の敵には威力300%の攻撃
対象:敵1体
神鉄拳神鉄拳 威力90%の5回攻撃
30%で守備力を20%下げる
対象:敵のいずれか 会心判定有り

ヴェルザーはドラゴン系かつ、デイン属性が弱点ですので、上記の様なスキルがおすすめです。また、守備力ダウンが効きます。

ヴェルザーは物理攻撃、息攻撃共に被ダメージが高いため、荒波の舟歌がなければ苦戦してしまいます。また、すばやさが上昇するスキルが有効です。

冥竜王ヴェルザーにおすすめの食べ物セット

常設食べ物
ニンジンリゾットニンジンリゾット ナン&カレーナン&カレー ポテトチップスポテトチップス かき氷かき氷
食べ物セット
スライム肉まんスライム肉まん スライム紫芋まんスライム紫芋まん スライムあんまんスライムあんまん スライムピザまんスライムピザまん

冥竜王ヴェルザーには、デイン、守備力ダウン、やすみ、闇ブレス、氷ブレス対策が出来る食べ物がおすすめです。他にも、デイン耐性が付くシーフードピザもおすすめです。

食べ物セットの場合、やすみ、マヒ耐性が上昇するスライムまんセットがおすすめです。装備によってはやすみ対策を十分に取れるため、常設食べ物セット以上にスラまんセットが最もおすすめです。

冥竜王ヴェルザーにおすすめの道具セット

せかいじゅの葉せかいじゅの葉 特やくそう特やくそう きつけそうきつけそう 天使のなみだ天使のなみだ

冥竜王ヴェルザーには、道中で混乱、ヴェルザーでマヒを解除できる道具が必要です。みかわし装備の場合は、特やくそうをみかわしの薬に変えると良いでしょう。

希少な道具ではありますが、きつけそうよりも星霊樹のなみだの方が冥竜王のいかづち対策には適しています。

冥竜王ヴェルザー攻略のポイント

冥竜王ヴェルザーの登場

その1:バフを優先しよう!

冥竜王ヴェルザーはいてつくはどうをしてきませんので、バフ効果が有効です。被ダメージ軽減には息耐性、守備力上昇をさせるバフが有効です。これらのバフがなければ装備が強くとも被ダメージ量は高くなってしまいます。また、攻撃力上昇系のバフがなければ、ヴェルザーのHPは中々削ることが出来ません。

開幕はバフをかけよう!

冥竜王ヴェルザー戦が始まったら守備力上昇や息耐性、攻撃力上昇などのバフをかけましょう。開幕でバフを瞬時に行うためにも、冥竜王ヴェルザー前のキングリザードでスキルフィニッシュをしましょう。

その2:ゲージを跨ぐほど通常攻撃が強力に!

冥竜王ヴェルザーは通常行動がゲージを跨ぐほど強力になります。しかし、ゲージを跨がずとも厄介で、青ゲージ時は「咆哮」でやすみ状態になり、緑ゲージは「かみつく」+「尻尾で薙ぎ払う」で守備力ダウンになり、黄ゲージ以降はかみくつ+尻尾で薙ぎ払う+咆哮の全てを使用してきます。

黄ゲージ以降の行動がかなりきついので、黄ゲージ以降は一気に倒し切るようにしましょう。

その3:ヴェルザーはスキル攻撃を最初のゲージでは行わない!

冥竜王ヴェルザーは最初のゲージ(青ゲージ)時にスキル攻撃をしてきません。最初のゲージ変化前にバフ効果を十分施し、最終ゲージまで一気に駆け抜ける作戦が有効です。

世界を包む漆黒に注意!

冥竜王ヴェルザーのスキル攻撃の世界を包む漆黒は、味方全体に150のダメージに燃焼状態(行動時最大HPの1/6ダメージ)です。世界を包む漆黒後のかがやくいきのCTは少し早いので、世界を包む漆黒は出来るだけガードをして受けましょう。

通常攻撃のモーションの長さに注意!

冥竜王ヴェルザーは通常行動の回数が多く、通常攻撃のモーションも長いので、その分冥竜王ヴェルザーのスキル攻撃は早く溜まります。スキル攻撃のガードのタイミングには注意しましょう。

その4:態勢を整えるタイミングは緑ゲージ!

冥竜王ヴェルザーには、開幕バフを十分にかけ、緑ゲージまで削り、黄ゲージ以降を一気に突破するためにバフのかけなおしや回復やスキル溜めをしながら準備を行い、最後はゴリ押しする立ち回りが有効です。緑ゲージは唯一やすみ状態になることがないゲージのため、息耐性や守備力上昇系のバフがかけられることが前提にあるならば、この作戦はおすすめです。

その5:ゲージ変化後はマヒの解除最優先!

冥竜王ヴェルザーの冥竜王のいかずち

冥竜王ヴェルザーのゲージ変化攻撃の冥竜王のいかずちは、追加効果でマヒになります。マヒ状態中に通常行動の咆哮でやすみ状態になり、スキル攻撃を受ける準備が出来ずに死んでしまうという最悪の状況も十分あり得ますので、マヒの解除を最優先に行動できるようにしましょう。

その6:黄ゲージ以降は一気に突破!

冥竜王ヴェルザーは黄ゲージになると通常行動が3回行動になり、被ダメージがかなりきつくなります。また、ラストゲージになると激怒をします。激怒中は通常攻撃の被ダメージがかなり高く、守備力2段階ダウン状態になりますと、通常攻撃の被ダメージも180相当になります。黄ゲージでもラストゲージでも耐久することはほぼ不可能ですので、黄ゲージ以降を一気に倒し切りましょう。

その7:デバフが有効!

冥竜王ヴェルザーには守備力ダウンやすばやさダウンが効きます。守備力ダウンが入る確率はそこそこ高いです。

その8:ゴリ押し装備も有効!

伝説級の冥竜王ヴェルザーにはバランヘアーなどの防具で攻撃力を上昇させるゴリ押し装備も有効です。闇ブレス対策をせず、ゲージ変化攻撃の氷ブレス、デイン、マヒ対策のみを施し、ひたすら攻撃する攻略が主流となりつつあります。しかし、ゴリ押し装備は、キルバーン戦で混乱解除が遅れると味方を倒してしまったり、世界を包む漆黒を受けると死にやすかったりと、全滅のリスクが高い装備でもあります。

冥竜王ヴェルザーの道中の攻略ポイント

キルバーン

スクリーンショット 2017-03-22 10.45.29.png

キルバーンの耐性

- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

キルトラップ後は即座に回復!

キルバーンが開幕で溜め始めるスキル攻撃のキルトラップは、99%の割合ダメージです。キルトラップ後は道具などで即座に回復しましょう。キルバーンは割り込み行動として追撃を使用してきます。回復行動を怠ると追撃を受けてしまい、死ぬ危険性が高くなってしまいます。

死神の笛による状態異常の対策は道具で!

キルバーンのゲージ変化攻撃の死神の笛の状態異常の対策は道具で行いましょう。天使のすずや天使のなみだで混乱状態を解除し、きつけそうなどでマヒ状態を解除するようにしましょう。

幻惑状態でもスキルフィニッシュを気にせず倒しきろう!

キルバーン相手に長期戦をするのは非常に危険ですので、幻惑状態で攻撃が当たりにくくとも、キルバーンはスキルフィニッシュを気にせず早めに決着を付けましょう。スキルフィニッシュを気にしているとスキル攻撃などで不利な状況になりやすいです。

しかし、ラストゲージ変化攻撃でファントムレイザーをしてきますので、ファントムレイザーの効果は裂傷状態(行動時に最大HPの1/4ダメージ)になりますので、残りのHP量に注意しましょう。

カイザードラゴン

スクリーンショット 2017-03-22 10.45.15.png

カイザードラゴンの耐性

- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

キルバーンで受けた傷はここで回復!

キルバーン戦で受けた傷はカイザードラゴン戦の開幕で癒やしましょう。カイザードラゴンは被ダメージが高い攻撃をあまりしてきませんので、回復のチャンスです。

カイザードラゴンのスキル攻撃に注意!

カイザードラゴンのスキル攻撃のもえさかる火炎は耐性なしだと150のダメージと痛いので、バフ系のスキルを使用したり、スキル攻撃を受ける前に倒しきってしまいましょう。

ゲージ変化攻撃の竜皇拳に注意!

カイザードラゴンのゲージ変化攻撃の竜皇拳は味方全体に約50ダメージ+やすみ状態です。被ダメージは低いのですが、キルバーン戦で受けたダメージの回復をしていなければ、死ぬ危険性もあります。

スキルフィニッシュで突破しよう!

カイザードラゴン戦の次はいよいよ冥竜王ヴェルザーです。冥竜王ヴェルザーと闘う際にはCTが溜まっている状態が望ましいので、スキルフィニッシュを狙った立ち回りをしましょう。

冥竜王ヴェルザーを攻略してみた感想

冥竜王ヴェルザーを攻略してみた感想

マヒとやすみがめちゃめちゃきつい!

冥竜王ヴェルザー戦はマヒとやすみで行動できない状態に陥りやすく、何も出来ないまま死んでしまいやすいです。バフを駆使する立ち回りをする場合は、マヒとやすみ対策は十分に施しましょう。

ノーデスは難しい!

冥竜王ヴェルザー相手にノーデス攻略は難しいのです。装備の敷居もそこそこ高く、火力の低い装備ではバフを駆使しても上手くダメージを与えられずにジリ貧になりやすいです。

スパパラ編成が有効!

スパパラ編成とは、スパスタのオンステージをパラディンの戦友の盾で守り続け、オンステージの継続させる立ち回りをする編成を指します。ヴェルザー戦では、やすみ、マヒ状態にパラディンがならない限りはオンステージは継続しやすいため、海賊2,スパスタ1,パラディン1の編成もノーデスを狙う際におすすめの編成になっています。

運要素もある

ノーデスを狙う際に通常攻撃の咆哮によるやすみ、ゲージ変化攻撃のマヒが最大の鬼門になります。耐性値の底上げも必要ですが運も必要です。

他にも世界を包む漆黒の対処法が重要になります。

キルバーンが厄介

道中のキルバーンが非常に厄介ですので、キルバーンの行動を把握し、キルバーン戦の立ち回りを完璧にすることが安定周回に繋がります。特に、死神の笛による幻惑と混乱は、入るか入らないかの運ゲーと言ってしまっても良いでしょう。

緊急襲来!冥竜王ヴェルザーイベントの関連情報

冥竜王ヴェルザーイベントのバナー緊急襲来!冥竜王ヴェルザー攻略まとめ

コメント

3742 名無しさん4分前

もう復刻から何日も経ったしさすがにみんな盾とって紋章集めもチケ交換も終わったでしょ? 初日とかじゃないんだしもうガチで周回してる人もいなそうだし、ヅラ云々とか王者云々とか熱くなりすぎじゃない? レイドまであとは適当に流せばいいっしょ

3741 名無しさん16分前

>>3722 自己中バイキグラわきすぎ スキル無駄に早くうつ、死んだら抜ける キックするわ

    記事をより良くしていくために、「「冥竜王ヴェルザーを倒せ!(伝説級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。