【PSO2NGS】ネクス・エアリオのデータ|倒し方・出現場所

PSO2NGS(ファンタシースターオンライン2ニュージェネシス)に出現するネクス・エアリオの出現場所や倒し方、攻略方法などを掲載しています。

ネクス・エアリオの基本情報

titleの画像

分類 ドールズ
弱点部位 首のコア 部位破壊 尻尾
弱点属性 状態異常

解説

ストーリーで最初の難関になるであろうボスエネミーです。広い攻撃範囲に高い火力を持つため、特に注意が必要な攻撃を把握して大爆発のような危険な攻撃を確実に回避出来る様にしておきましょう。

ネクス・エアリオの行動パターンと攻略方法

ネクス・エアリオの行動パターン

尻尾回転

ネクス・エアリオが一回転して円範囲に攻撃を行います。攻撃範囲が広く、ダメージも大きいため注意が必要な攻撃です。

この攻撃の前に頭と尻尾を丸める行動を取りますが、攻撃範囲に対してモーションから発生までが早いため、ネクス・エアリオの全長半径上で戦うのは危険です。

首薙ぎ払い

首を横に振って攻撃を行います。首を薙ぎ払うために一瞬首を持ち上げるため、モーションが見えたら回避を行うか、首から離れましょう。

尻尾叩きつけ

空中に飛び上がった状態で発動する技です。地面に尻尾を叩きつけて攻撃を行います。攻撃範囲が狭いため、ネクス・エアリオと軸をずらしていれば回避は容易です。

火球ブレス

6発の火球をターゲットに向かって発射する攻撃です。怒り状態では3つの首から別のターゲットに対して同時に火球が放たれるため、注意が必要な攻撃になります。

火球メテオ

復数の火球が空から降ってくる攻撃です。ネクス・エアリオが上空に炎を吐いた後、着弾点に赤いマーカーが立つため、地面のマーカーから離れましょう。

怒り時はメテオの着弾数が増え、長時間にわたり攻撃を行います。

薙ぎ払いブレス

バックステップ後に横方向への薙ぎ払いブレスを行います。通常モードはブレス1本だけなので武器アクション等で防げますが、強化中はブレスが3本となり多段ヒットで戦闘不能になる可能性が高いためフォトンダッシュからの2段ジャンプ→フォトングライドで避けると良いでしょう。

着地プレス

空中から地面に着地する際に発動する技です。攻撃力が高く、ネクス・エアリオの足の幅より少し広い範囲まで攻撃が及ぶため、注意が必要です。

突進

前方へ突進攻撃を行います。後方に後ずさりを行った後、予備動作無しで発動します。ネクス・エアリオが後ずさりを始めたら左右に移動して軸をずらしましょう。

大爆発

怒り状態で発動する周囲大範囲を一掃する技です。一撃必殺級の威力を誇ります。ネクス・エアリオの中心がオレンジ色に光り、3秒間ほどチャージ後に発動するため、チャージ動作が見えたら素早く距離を取りましょう。

爆発直前に地面から立つ火柱までが攻撃範囲となっているため、火柱よりも外側にいれば安全です。

ネクス・エアリオの攻略方法

足を集中攻撃してダウンを狙おう

ネクス・エアリオは物理ダウン・属性ダウン中に胴体左右の弱点コアが露出するため、まずは足を集中的に攻撃してダウンさせましょう。

予備動作を覚えて各攻撃に対処しよう

ネクス・エアリオは広範囲かつ高火力の攻撃を多数所持しています。特に危険な大爆発攻撃などは予備動作が長いため、モーションが見えたら安全地帯まで素早く移動して攻撃を回避しましょう。

ネクス・エアリオの出現場所

出現セクション

レゾルの森の画像レゾルの森

老練のネクス・エアリオ(ドレッド)出現位置

老練のネクスエアリオ

出現場所 西エアリオ

出現位置

老練のネクス・エアリオ位置

絶望のネクス・エアリオ(ギガンティクス)出現位置

絶望のネクス・エアリオ

出現場所 南エアリオ
天候 雷雨

2 game8攻略班@Game87日前

申し訳ありません!先週の火曜まではそっちのブレスも書いていたのですが内容に不備があったので一旦消していました。現在は追加済みです、ご指摘ありがとうございます。

1 名無しさん9日前

未だに火球じゃないほうのブレスが書いてない 攻略情報をまともに掲載する気が無いのであれば、それは誤情報であり検索妨害なので、さっさとNGSの記事を全て削除してください

    • >>[304] 米とパンの違いを聞いてるような物だぞ
      動画見るなり実際遊んでみたほうが早い

    • [チーム名]ファッションセンターしげやま
      [シップ]4
      [募集条件]戦闘だけでなく、キャラクリの話題やロビアクで遊ぶなどのサイドコンテンツも好きな方。自分のペースでゲームを楽しめる方。ゆるく誰かとつながっていたい方。21時~24時くらいの時間帯にログインしていることが多い方。
      [チーム方針・説明]ゆるく遊びたい方向けのチームです。普段はデイリーや緊急クエで遊びながら、スクラッチが更新されたら新しいキャラクリやロビアクを見せ合ったりして楽しむスタンスです。いいコーデができたらどんどんメンバーに見てもらいましょう。常に他人との比較をして最先端を走らないと気が済まないような方は向いていないと思います。メインのコミュニケーション手段はゲーム内チャットになります。がっちがちにチームに縛られるのは困るけど、そろそろ一人も疲れてきたし、誰かとゆるくPSO2を共有したいなという方!プレイヤーネーム「しげやま」までwisかグッジョブよろしくお願いします。