【荒野行動攻略】初心者必見!戦闘のコツと立ち回り!上手くなる方法とは

【Game8主催!!荒野行動大会】
▶︎Game8杯《第1回》開催決定!!HOT

【12月13日のアップデート情報まとめ】
▶︎アップデート情報まとめNEW

【東京マップ実装!!】
東京マップがついに実装!

【Game8攻略班のTwitter開設しました‼】
フォローはこちらから

荒野行動(KNIVES OUT)における、戦闘のコツと立ち回りを掲載しています。1位に近くための上達法やエイムのやり方など、荒野行動が上手くなる方法が満載なので、ぜひ参考にしてください。

荒野行動の勝敗の条件やルール

最後の1人になれば勝利

結果画面

荒野行動の勝敗は単純で、最後の1人になれば勝利になります。単純と言っても100人のプレイヤーの頂点に立たなければ勝ちにはならないので容易ではありません。

武器や装備は現地調達

物資調達 画像

荒野行動の武器や装備の調達は現地で行います。素手でも戦うことはできますが、素手では超近距離しか対応できないので、装備を整えるのは重要になってきます。

弾抜きのやり方を解説!

毒ガスエリアが設定

毒ガスエリア

荒野行動にはそのエリアにいるとダメージを受ける「毒ガスエリア」が設定されています。毒ガスエリアに止まると自動的にゲームオーバーになる仕組みなので注意しましょう。

毒ガスエリアの縮小時間とダメージを解説

安全エリアで生き残ろう

安全エリアの縮小

荒野行動で生き残るには、安全エリアで行動することが求められます。しかし、安全エリアは時間と共に縮小していくので注意しましょう。

ミニマップの見方と使い方

危険区域に注意

危険区域

荒野行動にはマップ上に突如出現する危険区域があります。危険区域の出現場所はランダムで、危険区域にいると空爆を受けるので注意しましょう。

危険区域に入った場合は建物の中にいると安全です。

危険区域とは?入ると何が起きる?

荒野行動を始める前に

武器の種類と特徴を把握しよう

武器 画像

荒野行動を始める前に、武器の種類や特徴を把握しておきましょう。近距離戦闘、遠距離戦闘ではおすすめの武器が異なります。武器の特徴を把握しておくことで、状況に応じて対処することができるでしょう。

種類 特徴
アサルトライフル画像小銃 【得意距離】中〜遠距離
アサルトライフル(小銃)は実際には近〜遠距離の対応できる万能銃です。
ショットガン画像散弾銃 【得意距離】近距離
ショットガン(散弾銃)は威力が高いが射程は短く、近距離で活躍する銃です。
サブマシンガン画像短機関銃 【得意距離】近距離
サブマシンガン(短機関銃)は威力が低い代わりに連射速度が早く近距離で活躍する銃です。
スナイパーライフル画像狙撃銃 【得意距離】遠距離
スナイパーライフル(狙撃銃)は連射できないが、射程と威力の性能が高く遠距離で活躍する銃です。
サブ武器画像サブ武器 【得意距離】近距離
サブ武器は近距離戦闘のサポートとして使います。メイン武器の弾切れの際などに使いましょう。

武器(銃)の特徴と基本の立ち回りまとめ

設定を変更しよう

操作設定 画像

荒野行動にはボタンが多く、自分のやりやすい配置が存在します。操作設定の基礎設定よりボタンの配置などを変えることができるので、試行錯誤しながら自分に合ったボタンの設定を見つけましょう。

初心者でも扱いやすいおすすめの設定は、以下の記事で紹介しているので、「設定がよくわからない」という方は、ぜひ合わせて参考にしてください。

設定の変更方法とおすすめ設定

降下の方法と着地のコツ

降下地点を決めよう

目的地設定 画像

荒野行動の出撃時にマップを開き、降下地点を決めましょう。街など、建物が多くある場所は、物資を集めやすくなるのでおすすめです。

「出る」ボタンタップで降下

降下 画像

ヘリから降りたい時は、「出る」ボタンをタップすることで降下できます。目的地付近で降下を開始しましょう。

スティック状態で落下速度を変更

落下中の画像

降下中の落下速度は、スティックで変更することができます。スティックを奥に倒すと落下速度は速くなり、手前に倒すと落下速度は遅くなります。

早く落下するのがおすすめ!

荒野行動では、いち早く地面に落下するようにしましょう。早めに落下することで先に武器を入手することができ、打ち合いに有利な状況を作り出すことができます。

建物の近くに着地

着陸 画像

荒野行動の序盤は、建物の近くに着地しましょう。建物の近くに着地することで、建物なかにある武器や装備を早く入手することができます。

最長距離を移動するには?

長距離移動 画像

荒野鼓動で飛行機から降りた後に方向キーを前方に倒し、視点を上に向けることで最長距離を移動することができます。これを利用すると、遠くの街へ行くことができるので、ぜひ身につけて降りたい場所に降りれるようになりましょう。

パラシュートのコツとおすすめの落下地点

物資(武器・装備)の集め方

まずは武器を集めよう

物資調達 画像

物資集めで最初にやることは武器を集めることです。武器を持っていないと素手で届かない敵に勝ち目がありません。最低でも武器を1つ入手しましょう。

【最強武器ランキングを紹介!】

初心者におすすめの武器

おすすめ!
【アサルトライフル(小銃)】
AK-47
S-ACR
M4A1

アサルトライフル(小銃)は近〜遠距離に対応することができるので、安定した強さを誇ります。

持っておくと便利!
【サブマシンガン(短機関銃)】
MP5
MK5
UZI

サブマシンガン(短機関銃)は連射速度が早く、近距離で活躍します。中〜遠距離ではアサルトライフルなどに太刀打ちできないため、建物の中などで持っておきましょう。

扱いが難しい
【ショットガン(散弾銃)/スナイパーライフル(狙撃銃)】
SK12
M860
AWM
M24
Kar98k

ショットガン(散弾銃)やスナイパーライフル(狙撃銃)は連射できないので、初心者には扱いが難しい銃になります。扱いは難しいですが、上手く使えると強いため操作に慣れてきたら練習しましょう。

操作設定の自動収納が便利

自動収納 画像
荒野行動の設定でアイテムを自動取得にしておくと、武器や装備の上を通った時に自動で拾ってくれます。

物資集めを自動で行いたい時は、操作設定から自動収納を確認してみましょう。

射撃の種類に注意

射撃種類

銃には「射撃ボタンを押し続けると連続で弾を発射する連続射撃(フルオート)」と「連射できない単発射撃」があります。

連続射撃(フルオート)の銃は「アサルトライフル(小銃)」と「サブマシンガン(短機関銃)」があり、単発射撃には「スナイパーライフル(狙撃銃)」と「ショットガン(散弾銃)」があるので覚えておきましょう。

回復アイテムを集めよう

回復アイテム 画像

荒野行動ではアイテム以外の回復手段がないため、回復アイテムを入手するのも大事になります。

回復アイテム 効果
包帯包帯 体力を10%回復する。
(HP75%以上は使用不可)
キット医療キット 体力を最大時の75%まで回復する。
(HP75%以上は使用不可)
スポーツドリンクスポーツドリンク 75秒間の間、3秒ごとに1%体力を回復する。(最大)
※HPを最大まで回復可能
医療箱医療箱 体力を最大まで回復する。
※HPを最大まで回復可能

倒した敵からアイテム回収

物資を拾う 画像

荒野行動では、敵を倒すと倒した相手の所持アイテムを入手することができます。手持ちの物資に不安を感じたら、倒した敵の物資を見てみましょう。

支援物資からアイテム回収

支援物資 画像

荒野行動は一定時間ごとにヘリコプターでランダムな位置に支援物資が運ばれてきます。支援物資からは「ヘルメットLv3」や「防弾着Lv3」などの強力な装備を入手することができます。

※支援物資の近くには、敵が多く集まるので注意しましょう。

支援物資で獲得できる武器と装備

移動時の注意点と敵の見つけ方

走り(ダッシュ)を覚えよう

走る(ダッシュ)方法①
ダッシュ
▲移動スティックを奥に伸ばし、ダッシュゲージを溜める
走る(ダッシュ)方法②
ダッシュボタン 画像.png
▲ダッシュボタンをタップ

荒野行動のほとんどの移動手段は徒歩になります。走り方を覚えておくことで、速く移動することができ目的地に向かいやすくなります。

走り方を解説!走れない時の対処法

乗り物で移動しよう

車運転 画像
荒野行動には乗り物が存在します。マップ上に止まっている車を運転することで、徒歩よりも速く移動することができるので、安全区域の外にいる時など、緊急時には車を利用しましょう。

車の乗り方と車両の特徴

移動時には音が出るので注意

車両 音

徒歩や車の移動時には音が出ます。近くの音はミニマップに表示され、相手に見つかる可能性があります。移動時には周りに最新の注意を払いましょう。

また、音は周りの敵を見つける際にもヒントになります。ミニマップは常に見ておくようにしましょう。

ミニマップの表示
足音足音 車音車音 銃声銃声

ミニマップの見方と使い方を徹底解説!

被弾時に敵を見つける

被弾 画像

荒野行動では、被弾時に赤くマークが表示されます。赤いマークは被弾時の敵の位置を表すので、敵を見つける際のヒントにしましょう。

【初心者必見】敵を見つける方法を解説!

撃ち方とエイムのコツ

ADS撃ち

狙うボタン 画像

ADS(Aim Down Sight)撃ちとは、サイトやスコープを覗きながら撃つ方法です。主に遠距離の敵を狙撃する時に使われるもので、瞬殺モードを駆使したテクニックや、ドラッグショット・クイックショットといったテクニックもあります。詳しい内容は下記リンクを参考にしてみてください。

瞬殺モードについて解説!

ADS撃ちのメリット
・拡大して狙える
ADS撃ちのデメリット
・視野が狭くなる

▼ADS撃ちはどんな場合に使用する?

ADS撃ちは中〜遠距離にいる相手と戦う際に使用します。

▼動画で確認しよう!!

▼ADS撃ちを使用する武器

ジャイロスコープとは?設定方法を解説

腰だめ撃ち

腰撃ち.gif

腰だめ撃ちとは、サイトやスコープを覗かずに撃つ方法です。

*遠距離での腰撃ちは9/13のアプデで弱体化されたため(レジャーのみ)、命中精度が少し落ちています。射撃場などでエイムの感触などを確かめておきましょう。

腰だめ撃ちのメリット
・近距離戦などで速い動きに対応できる

▼腰だめ撃ちはどんな場合に使用する?

腰だめ撃ちは近距離にいる相手と戦う際に使用します。

▼腰だめ撃ちを使用する武器

腰撃ちのやり方とメリットについて解説!

タップ撃ち・指切り撃ち

指切り

タップ撃ち・指切り撃ちとは、射撃ボタンを短くタップして、1〜3発ごとに撃つ方法です。

タップ撃ち・指切り撃ちのメリット
・反動を抑えられる
・遠距離の相手を狙いやすい
タップ撃ち・指切り撃ちのデメリット
・相手をしっかりと狙う必要がある

死亡と気絶の違いに注意!

死亡状態と気絶状態の違い
蘇生不可 蘇生可能
味方がいない 味方がいる

荒野行動の協力プレイ(デュオ〜クインテッド)では、死亡状態の他に気絶状態が追加されます。味方がいる時はHPが0になっても気絶状態になり、味方から蘇生してもらうことが可能になります。

協力プレイを行う際は、敵を倒した際には死亡させるまで銃を撃つ必要があるので注意しましょう。しかし、敵が気絶状態になったら仲間が生き残っている合図なので、周りには注意しましょう。

外観とショップについて

見た目を変更可能

外観 画像

荒野行動はショップや外観で衣装(スキン)を購入することで見た目を変更することができます。

見た目を変更することで敵から見つかりにくくなったり、見た目が豪華になります。

外観でできること

外観 画像

「外観」では、スキン(衣装)の購入や武器の塗装、アイコンなどのアイテムを購入することができます。

外観で設定したスキン(衣装)はプレイ時に反映されます。

全スキン(衣装)一覧

ショップでできること

ショップ 画像

「ショップ」では、普通軍資や高級軍資の購入が可能です。荒野行動における軍資はガチャのようなもので、スキンやアイテムを入手することができます。

高級軍資の中身などが気になる方は、以下の記事を参考にしてください。

高級軍資の中身とおすすめアイテム

荒野行動その他のやりこみ要素

ミッションを達成する

ミッション 画像

ミッションの条件をクリアすると、活躍度を集めることができます。また、ミッションで集めた活躍度に応じて報酬を獲得することが可能です。

ミッションの種類と報酬まとめ

プレイヤーレベルを上げる

プレイヤーレベル 画像

プレイヤーレベルは、ミッションと演習後の経験値で上げることができます。プレイヤーレベルが上がるとダイヤをもらうことができ、レベルが5つ上がるたびにスキンも獲得可能です。

プレイヤーレベルを上げる方法とメリット

成就を達成する

成就 画像

成就は、戦場でのミッションやクエストのことです。成就には条件があるので、自分でクリアできる成就から進めていきましょう。

また、成就を達成することで様々な報酬を獲得することが可能です。以下に成就をクリアするコツをまとめているので、合わせて参考にしてください。

成就を全て獲得するコツ

キルレを上げる

キルレ 画像

荒野行動の操作に慣れてきて、他のやりこみ要素を探している方は、自分のキルレを把握しておきましょう。キルレの確認はプロフィールの戦績から確認することができます。

キルレとは?確認方法も紹介!

東京マップ 画像東京マップの詳細はこちら!

コメント

26 名無しさん約1ヶ月前

【荒野行動-周年キャンペーン】招待コード :&W9mF0wqG2itphsi2& を入力すると、両方とも現金お年玉がもらえます!(コードを直接に周年キャンペーン・フレンド召還のページにコピペすることができます)

25 名無しさん約3ヶ月前

>>11 わーすごーい

    記事をより良くしていくために、「初心者必見!戦闘のコツと立ち回り!上手くなる方法とは」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。