【荒野行動】FPS・TPSの使い方・立ち回りを解説!

【Game8主催!第2回Game8杯】
▶︎Game8杯《第2回》開催決定!!

2月28日にGame8攻略wiki主催で大会開催決定!クインテットでの参加なので、軍団やクランでの参加お待ちしております!

荒野行動(KNIVES OUT)における、FPS・TPSの使い方・立ち回りをまとめた記事です。FPS・TPSのやり方や設定、モードの切り替えなどを知りたい方は、こちらの記事を参考にして下さい。

FPSモード・TPSモードとは

FPSモードは本人(一人称)視点

FPS視点 画像

FPSモードは本人(一人称)視点のことを言います。本人視点なので自分の武器しか映りません。そのため、TPSモードに比べて視野が狭くなるので、好んで使う人は少ないです。

TPSモードは第三者(三人称)視点

TPS視点 画像
TPSモードは第三者(三人称)視点のことを言います。視点が第三者目線のため視野が広く、多くの人はTPSモードを使用します。

FPSモードとTPSモードの設定方法

1.「FPSモードに切り替える」をONにする

FPSモードONにする 画像

戦闘設定から「FPSモードに切り替える」をONにしておきましょう。OFFになっている場合は、FPSとTPSのモード切り替えができないため、注意して下さい。

おすすめ設定の紹介と変更方法

2.演習画面左下のボタンをタップ

切り替えボタン 画像

演習画面の左下にあるボタンをタップすることで、FPSモードとTPSモードを切り替えることができます。戦闘設定の「FPSモードに切り替える」がOFFになっていると、ボタンが表示されないため注意して下さい。

*FPS視点を使わない人は、リュックと間違えて押してしまう可能性もあるため、ここでOFFにしておきましょう。

FPSモードの立ち回り

近距離戦闘で立ち回る

FPS視点 画像

FPS視点では視野が狭くなるため、近距離の戦闘をおすすめします。TPSモードのように高い場所から敵を見渡すようなことはできないため、武器はショットガンやサブマシンガンがおすすめです。

遠距離での活用が難しい

各視点 画像

FPS視点では、遠距離の狙撃が非常に困難になります。遠距離を得意とするスナイパーは、敵を見つけるために視野を広く持つ必要があります。特に建物の2階など高い位置から狙撃をする時に、FPS視点だとエイムが敵に合わないので注意が必要です。

TPSモードの立ち回り

遠距離戦闘ではTPS視点を活用しよう

TPS視点 画像

TPS視点の場合、遠距離武器が有効です。特に、FPS視点よりも視野が広いことから、狙撃銃など遠距離武器を扱う場合はTPS視点が良いでしょう。

*遠距離での狙撃はADSモードを活用しましょう。

瞬殺モードについて解説!

クリアリングをするときはTPSモード視点で行う

クリアリング 画像

クリアリングは視野の広いTPS視点で行いましょう。FPS視点でも周りを見ることはできますが、視野が狭いため広い範囲を見ることができないので、注意が必要です。

まとめ

いかがでしたでしょうか。基本的にFPSモードに関しては、設定で「FPSモードに切り替える」をOFFにして問題ありません。視野が狭くなり、クリアリングができなくなるというデメリットが大きいため、TPSモードで慣れてしまいましょう。

グルメ大決闘 画像グルメ大決闘のルールと立ち回り

    記事をより良くしていくために、「FPS・TPSの使い方・立ち回りを解説!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ID 1543260656
      鯖 JP
      出会い厨です。気持ち悪いです。
      通報ほんとにお願いします。

    • 15人くらいのメンバーで時間が合う人達でする感じです。 メンバー内の交流戦も合う時にしますので よろしくお願いします 管理人 女 19歳 一応社会人ですw 【条件】 vcアリのみ jpサーバー エンジョイでもガチ勢でも可 たのしく話して、一緒にできる方 みんなふざながら、時にはガチにやってるので よかったらどーぞ´ ³`°) ♬︎*.:*