【荒野行動】FPS・TPSの使い方・立ち回りを解説!

【Game8主催!!荒野行動大会】
▶︎Game8杯《第1回》開催決定!!HOT

【12月13日のアップデート情報まとめ】
▶︎アップデート情報まとめNEW

【東京マップ実装!!】
東京マップがついに実装!

【Game8攻略班のTwitter開設しました‼】
フォローはこちらから

荒野行動(KNIVES OUT)における、FPS・TPSの使い方・立ち回りをまとめた記事です。FPS・TPSのやり方や設定、モードの切り替えなどを知りたい方は、こちらの記事を参考にして下さい。

FPSモード・TPSモードとは

FPSモードは本人(一人称)視点

FPS視点 画像

FPSモードは本人(一人称)視点のことを言います。本人視点なので自分の武器しか映りません。そのため、TPSモードに比べて視野が狭くなるので、好んで使う人は少ないです。

TPSモードは第三者(三人称)視点

TPS視点 画像
TPSモードは第三者(三人称)視点のことを言います。視点が第三者目線のため視野が広く、多くの人はTPSモードを使用します。

FPSモードとTPSモードの設定方法

1.「FPSモードに切り替える」をONにする

FPSモードONにする 画像

戦闘設定から「FPSモードに切り替える」をONにしておきましょう。OFFになっている場合は、FPSとTPSのモード切り替えができないため、注意して下さい。

おすすめ設定の紹介と変更方法

2.演習画面左下のボタンをタップ

切り替えボタン 画像

演習画面の左下にあるボタンをタップすることで、FPSモードとTPSモードを切り替えることができます。戦闘設定の「FPSモードに切り替える」がOFFになっていると、ボタンが表示されないため注意して下さい。

*FPS視点を使わない人は、リュックと間違えて押してしまう可能性もあるため、ここでOFFにしておきましょう。

FPSモードの立ち回り

近距離戦闘で立ち回る

FPS視点 画像

FPS視点では視野が狭くなるため、近距離の戦闘をおすすめします。TPSモードのように高い場所から敵を見渡すようなことはできないため、武器はショットガンやサブマシンガンがおすすめです。

遠距離での活用が難しい

各視点 画像

FPS視点では、遠距離の狙撃が非常に困難になります。遠距離を得意とするスナイパーは、敵を見つけるために視野を広く持つ必要があります。特に建物の2階など高い位置から狙撃をする時に、FPS視点だとエイムが敵に合わないので注意が必要です。

TPSモードの立ち回り

遠距離戦闘ではTPS視点を活用しよう

TPS視点 画像

TPS視点の場合、遠距離武器が有効です。特に、FPS視点よりも視野が広いことから、狙撃銃など遠距離武器を扱う場合はTPS視点が良いでしょう。

*遠距離での狙撃はADSモードを活用しましょう。

瞬殺モードについて解説!

クリアリングをするときはTPSモード視点で行う

クリアリング 画像

クリアリングは視野の広いTPS視点で行いましょう。FPS視点でも周りを見ることはできますが、視野が狭いため広い範囲を見ることができません。

まとめ

いかがでしたでしょうか。基本的にFPSモードに関しては、設定で「FPSモードに切り替える」をOFFにして問題ありません。視野が狭くなり、クリアリングができなくなるというデメリットが大きいため、TPSモードで慣れてしまいましょう。

東京マップ 画像東京マップの詳細はこちら!

    記事をより良くしていくために、「FPS・TPSの使い方・立ち回りを解説!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 荒野行動のLINEグループ作ろうと思います!!
      新規グループでっす☆
      募集要項
      年齢制限なし!!
      初心者でも歓迎!!!
      男女歓迎なく入ってくれると嬉しいです!!
      ルーム大会開いたり
      一緒にフレンドになってみんなで楽しみませんか??
      喜んで招待します!!
      無言追加はNG🙅‍♂️
      ...

    • 【軍団名】花刈り機〆結
      【団長名】花刈り機〆陽✿
      【募集条件】
      モラルがあれば大丈夫です!
      ほぼ毎日活動しているので、頻繁にプレイできる方歓迎です!
      【活動時間】
      基本的に夕方、23〜26時にマッチングしています。
      【活動内容】
      主にスクワッド、クインテットでマッチングしています。オンラインの軍団仲間がいれば招待し合い、一緒にやりましょう!
      【メンバー紹介】
      ...