【荒野行動】FPS・TPSの使い方・立ち回りを解説!

【最新イベント情報】
東京喰種コラボ
荒野夏祭り
【最新ガチャシミュレーター!】
S12専属ガチャ
東京喰種ガチャ
【新スキン登場! 】
「CCG:戦闘服」
「東京喰種:白髪の戦士」
「利世:私服」
「董香:制服」
「金木:私服」

荒野行動(KNIVES OUT)における、FPS・TPSの使い方・立ち回りをまとめた記事です。FPS・TPSのやり方や設定、モードの切り替えなどを知りたい方は、こちらの記事を参考にして下さい。

おすすめの記事
最新アプデの画像最新アプデ ガチャシミュの画像ガチャシミュ 最強武器の画像最強武器
荒野夏祭りの画像荒野夏祭り 東京喰種コラボ一覧の画像東京喰種コラボ シーズン十一の画像の画像シーズン12

FPSモード・TPSモードとは

FPSモードは本人(一人称)視点

FPS視点 画像

FPSモードとは、本人(一人称)視点のことを言います。FPSは本人視点になるため、自分の体は画面に映らず武器しか映りません。TPSモードに比べて視野が狭くなるため、好んで使う人は少ないです。

TPSモードは第三者(三人称)視点

TPS視点 画像
TPSモードは第三者(三人称)視点のことを言います。視点が第三者目線のため視野が広く、多くの人はTPSモードを使用します。

FPSモードとTPSモードの設定方法

1.「戦闘設定」の「その他」から設定!

FPS設定 画像

FPSモードとTPSモードの設定は、戦闘設定にあるその他から変更可能です。「FPSモードに切り替える」をoffにすれば、モードの切り替えボタン自体、画面に出現しなくなります。

特別な理由がない限り、FPS視点は使わないためOFFにして構いません。

おすすめ設定の紹介と変更方法

2.演習時、画面左下のボタンをタップ

切り替えボタン 画像

「FPSモードに切り替える」をONにした場合、演習時、画面左下にあるボタンをタップすることで、FPSモードとTPSモードを切り替えることができます。

※FPS視点を使わない人は、他のボタンと間違えて押してしまう可能性もあるためOFFにしておきましょう。

FPSモードの立ち回り

近距離戦闘で立ち回る

FPS視点 画像

FPS視点では視野が狭くなるため、近距離の戦闘をおすすめします。TPSモードのように高い場所から敵を見渡すようなことはできないため、武器はショットガンやサブマシンガンがおすすめです。

遠距離での活用が難しい

各視点 画像

FPS視点では、視野が狭くなり、遠距離の狙撃が非常に困難になるため、遠距離を得意とするスナイパーにはFPS視点は向いていません。

特に建物の2階など高い位置から狙撃をする際に、FPS視点だとエイムが敵に合わない場合があるため注意が必要です。

TPSモードの立ち回り

遠距離戦闘ではTPS視点を活用しよう

TPS視点 画像

TPS視点の場合、遠距離武器が有効です。特に、FPS視点よりも視野が広いことから、狙撃銃など遠距離武器を扱う場合はTPS視点が良いでしょう。

*遠距離での狙撃はADSモード(スコープを覗いた状態)を活用しましょう。

瞬殺モードについて解説!

クリアリングはTPSモード視点で行う

クリアリング 画像

クリアリングは視野の広いTPS視点で行いましょう。FPS視点は視野が狭いため、クリアリングが疎かになる場合があるためです。

FPS・TPSの設定方法と違いを動画で解説

まとめ

いかがでしたでしょうか。基本的にFPSモードに関しては、設定で「FPSモードに切り替える」をOFFにして問題ありません。視野が狭くなり、クリアリングができなくなるというデメリットが大きいため、TPSモードで慣れてしまいましょう。

    記事をより良くしていくために、「FPS・TPSの使い方・立ち回りを解説!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 集結コード:
      Q1O9k2zFqiy7Azjv
      是非僕のおねがいします!!

    • 国内最大級の荒野行動Discordサーバー
      初心者さんも集まる荒野の野良鯖です
      現在581名
      初心者とでもOKな経験者の方
      同じ初心者の方
      気軽に一緒にやりましょう(^^)
      【初心者部屋】
      【経験者部屋】
      【雑談部屋】
      【質問コーナー】
      ...