【荒野行動】FPS・TPSの使い方・立ち回りを解説!

【最新ガチャシミュレーター!】
S21専属ガチャ
【最新情報はこちら! 】
シーズン21最新情報
【最新のスキン情報はこちら! 】
シーズン21スキン情報
【12月のGame8杯最新情報はこちら!】
Game8杯12月開催予定とルール詳細

荒野行動(KNIVES OUT)における、FPS・TPSの使い方・立ち回りをまとめた記事です。FPS・TPSのやり方や設定、モードの切り替えなどを知りたい方は、こちらの記事を参考にして下さい。

FPSモード・TPSモードとは

FPSモードは本人(一人称)視点

FPS視点 画像

FPSモードとは、本人(一人称)視点のことを言います。FPSは本人視点になるため、自分の体は画面に映らず武器しか映りません。TPSモードに比べて視野が狭くなるため、好んで使う人は少ないです。

TPSモードは第三者(三人称)視点

TPS視点 画像
TPSモードは第三者(三人称)視点のことを言います。視点が第三者目線のため視野が広く、多くの人はTPSモードを使用します。

FPSモードとTPSモードの設定方法

1.「戦闘設定」の「その他」から設定!

FPS設定 画像

FPSモードとTPSモードの設定は、戦闘設定にあるその他から変更可能です。「FPSモードに切り替える」をoffにすれば、モードの切り替えボタン自体、画面に出現しなくなります。

特別な理由がない限り、FPS視点は使わないためOFFにして構いません。

おすすめ設定の紹介と変更方法

2.演習時、画面左下のボタンをタップ

切り替えボタン 画像

「FPSモードに切り替える」をONにした場合、演習時、画面左下にあるボタンをタップすることで、FPSモードとTPSモードを切り替えることができます。

※FPS視点を使わない人は、他のボタンと間違えて押してしまう可能性もあるためOFFにしておきましょう。

FPSモードの立ち回り

近距離戦闘で立ち回る

FPS視点 画像

FPS視点では視野が狭くなるため、近距離の戦闘をおすすめします。TPSモードのように高い場所から敵を見渡すようなことはできないため、武器はショットガンやサブマシンガンがおすすめです。

遠距離での活用が難しい

各視点 画像

FPS視点では、視野が狭くなり、遠距離の狙撃が非常に困難になるため、遠距離を得意とするスナイパーにはFPS視点は向いていません。

特に建物の2階など高い位置から狙撃をする際に、FPS視点だとエイムが敵に合わない場合があるため注意が必要です。

TPSモードの立ち回り

遠距離戦闘ではTPS視点を活用しよう

TPS視点 画像

TPS視点の場合、遠距離武器が有効です。特に、FPS視点よりも視野が広いことから、狙撃銃など遠距離武器を扱う場合はTPS視点が良いでしょう。

*遠距離での狙撃はADSモード(スコープを覗いた状態)を活用しましょう。

瞬殺モードについて解説!

クリアリングはTPSモード視点で行う

クリアリング 画像

クリアリングは視野の広いTPS視点で行いましょう。FPS視点は視野が狭いため、クリアリングが疎かになる場合があるためです。

FPS・TPSの設定方法と違いを動画で解説

    • 絶版金色アイテム獲得チャンス!
      11月28日12時〜フレンド3名と協力で「選べる絶版金色アイテムセレクトパック」貰える!
      #俺は選ぶぞ絶版金枠
      リンクをタップして私と一緒に絶版金色アイテムをゲットしよう! http://www.knivesout.jp/sns/startgameaot20212/?wtf=eyJtb2RlIjogImV2ZW50X3JlbmxhcmVuIiwgImFjdF9pZCI6IDUwMjgsICJhc3NlbWJsZV9jb2RlIjogIllaOXZaZVhwMTNCRlVwQ1UifQ2equalequal2

    • 子供いるんで週末夜しかやってませんが、それでもいい方ぜひフレンドに!!
      アラフォーです。
      28歳以上限定でお願いします
      申請は掲示板からと書いてくださいね