【荒野行動】FPS・TPSの使い方・立ち回りを解説!

【新レジャー「300大乱闘」実装!】
▶︎300大乱闘のルールと立ち回り

新レジャーのルールや立ち回り情報を確認しよう!

荒野行動(KNIVES OUT)における、FPS・TPSの使い方・立ち回りをまとめた記事です。FPS・TPSのやり方や設定、モードの切り替えなどを知りたい方は、こちらの記事を参考にして下さい。

FPSモード・TPSモードとは

FPSモードは本人(一人称)視点

FPS視点 画像

FPSモードは本人(一人称)視点のことを言います。FPSは本人視点になるため、自分の武器しか映りません。そのため、TPSモードに比べて視野が狭くなるので、好んで使う人は少ないです。

TPSモードは第三者(三人称)視点

TPS視点 画像
TPSモードは第三者(三人称)視点のことを言います。視点が第三者目線のため視野が広く、多くの人はTPSモードを使用します。

FPSモードとTPSモードの設定方法

1.「FPSモードに切り替える」から設定する

FPS設定 画像

戦闘設定のその他から「FPSモードに切り替える」をONにすると、FPSとTPSの視点を選択できるようになります。基本的に、FPS視点は使わないため、OFFにしてしまって構いません。

おすすめ設定の紹介と変更方法

2.演習画面左下のボタンをタップ

切り替えボタン 画像

演習画面の左下にあるボタンをタップすることで、FPSモードとTPSモードを切り替えることができます。戦闘設定の「FPSモードに切り替える」がOFFになっていると、ボタンが表示されないため注意して下さい。

*FPS視点を使わない人は、他のボタンと間違えて押してしまう可能性もあるため、ここでOFFにしておきましょう。

FPSモードの立ち回り

近距離戦闘で立ち回る

FPS視点 画像

FPS視点では視野が狭くなるため、近距離の戦闘をおすすめします。TPSモードのように高い場所から敵を見渡すようなことはできないため、武器はショットガンやサブマシンガンがおすすめです。

遠距離での活用が難しい

各視点 画像

FPS視点では、遠距離の狙撃が非常に困難になります。遠距離を得意とするスナイパーは、敵を見つけるために視野を広く持つ必要があります。特に建物の2階など高い位置から狙撃をする時に、FPS視点だとエイムが敵に合わないので注意が必要です。

TPSモードの立ち回り

遠距離戦闘ではTPS視点を活用しよう

TPS視点 画像

TPS視点の場合、遠距離武器が有効です。特に、FPS視点よりも視野が広いことから、狙撃銃など遠距離武器を扱う場合はTPS視点が良いでしょう。

*遠距離での狙撃はADSモードを活用しましょう。

瞬殺モードについて解説!

クリアリングをするときはTPSモード視点で行う

クリアリング 画像

クリアリングは視野の広いTPS視点で行いましょう。FPS視点でも周りを見ることはできますが、視野が狭いため広い範囲を見ることができないので、注意が必要です。

FPS・TPSの設定方法と違いを動画で解説

まとめ

いかがでしたでしょうか。基本的にFPSモードに関しては、設定で「FPSモードに切り替える」をOFFにして問題ありません。視野が狭くなり、クリアリングができなくなるというデメリットが大きいため、TPSモードで慣れてしまいましょう。

▼アップデート情報▼
300大乱闘画像300大乱闘のルールと立ち回り

    記事をより良くしていくために、「FPS・TPSの使い方・立ち回りを解説!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • I.D.は無印王です!
      フレンド追加よろしくー

    • 【軍団名】∞覇≠clan (JPサーバー)
      【団長名】∞覇≠ЯёИ✿
      【募集条件】
      ①キルレが1.8以上方
      ②萎え落ちしない方
      ③クラン戦などに参加出来る方
      ④指示したことをすぐに行動に移せる方
      ⑤LINEのグループに参加出来る方
      ⑥vcを付けれる方
      ⑦すぐに改名出来る方
      ...